更新时间:2016.06.15

2016年初夏,我和济南有个约会 ------济南五日寻泉问柳记

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资

发表于 2016-06-15 10:50

一提到济南,尤其是大明湖,很多人都会想到《老残游记》中关于它的描绘:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。一盏寒泉荐秋菊,三更画舫穿藕花”。的确,济南给我的第一印象就是泉水清清,杨柳依依,荷叶碧绿,小巷幽深。

这是我第一次去济南,去前并未对这个北方城市抱有太多的期望。但是没想到第一天游玩下来,就被这个城市深深地吸引住了。感觉济南不愧为一个省会城市,既有北方城市的宽广和大气,又有江南水乡的纤秀俊美;既有大都市的现代、繁华与喧嚣,又有小市井的古朴、清幽与宁静,大大超乎了我的想象和预期。

这次住的山东舜和酒店仍是在携程网上挑选和预订的。房价每晚378元包早,携程网再返现28元,相当于350元一晚,感觉性价比还算高。这个酒店的地理位置简直是超级无敌的好,除了东边几个景点外,几乎我想去的所有景点都在步行范围之内,实在是方便极了。酒店与济南最繁华热闹的泉城路也仅一街之隔,济南好几个高档的大型购物商场都汇聚在这条街上。

酒店每天都会送水果和酸奶,每天从外面回来吃点水果,晚上睡前喝杯酸奶,感觉真是蛮好的。

酒店配备的免费饮用水是我看到最豪爽的了,居然是1公升装的,我两天才能喝完一瓶。

第一晚感觉两个枕头都不太合适,记忆枕(有网友对其赞不绝口,说是离店时还买了一个带回家)太硬,另一个够软但又太高。(注:酒店枕头其实是个世界性问题,我曾和一个常年满世界飞的外国同事聊过这个问题,他的精辟结论是:大多数酒店的枕头通常都是用一个太矮,用二个又太高,正是我通常的感觉!)。第二天和客房服务员说了,说是只有这两种枕头,要不给你一个儿童枕试试吧,晚上回来,床上果然放了一个可爱的小枕头,顿时被萌到了,真是满满的都是爱啊,虽然还是不合适,但是很感动。

酒店的自助早餐在一楼的巴西烤肉西餐厅。就餐环境不错,餐食品种也挺多,早餐价值79元呢。这个餐厅晚上对外营业时,好像生意也是挺好的。我住店的那几天,适逢餐厅搞活动,原价98元/人的自助餐,活动期间好像是89元/人。

酒店对面的济南索菲特银座大酒店。他家那个金色高耸入云的大楼就像大海里的灯塔一样,成为我每次找路回酒店时的标志。

济南遥墙国际机场离市区较远,可在到达大厅4号门外乘坐机场大巴一号线在济南东站(第一站)下车,再转公交车或打车到酒店。而从酒店到机场则可在酒店斜对面的玉泉森信大酒店门口,搭乘机场大巴2号线到机场(不知为何2号线白天没有从机场到市区的服务),全程约一小时,车上售票,20元/人,每逢整点发车。

在济南打过一两次出租车,9元起表价,每公里1.5元,超过6公里后,每公里1.73元;晚上超过10点后,每公里2.25元,超过6公里后,每公里2.45元,这么复杂,简直是要把人给绕晕的节奏啊。

济南游玩景点及游玩路线:

第一天(下午半天):酒店 - 泉城广场(日景) - 趵突泉 - 五龙潭 - 泉城广场(夜景) - 酒店

第二天:酒店 - 大明湖- 曲水亭街 - 轱辘把子街- 珍珠泉- 王府池子- 西更道街- 芙蓉街- 酒店

第三天:酒店- 环城公园- 黑虎泉(琵琶桥)- 解放阁 - 宽厚里- 泉城路(贵和购物中心/恒隆广场) - 酒店

第四天:酒店- 山东大学- 洪家楼天主教堂 - 百花公园- 山东博物馆- 酒店

第五天(上午半天):酒店 - 泉城公园- 酒店 - 机场

位于市中心的泉城广场就在酒店西侧,步行过去不过三五分钟的路程。泉城广场毗邻护城河,西连趵突泉、五龙潭公园,东接黑虎泉,距离北边的大明湖也不过1公里,是济南的地标性建筑,广场上的泉标、荷花喷泉及文化长廊等主要景观,沿着由西向东的中轴线依次排列。

广场地下是银座购物城。

广场东部的荷花音乐喷泉中间是荷花雕像,绕着荷花的喷泉会变幻不同的造型,尤其是夜晚,不同的形态和色彩变幻,煞是好看。喷泉时间:周一- 周五10:00、15:00、20:00(冬季19:30);周六、周日及节假日9:30、11:00、15:00、16:30、20:00(冬季19:30),每场喷泉约30分钟。

游客观景及摄影的最佳位置,是在广场东侧圆弧形的文化长廊的三层。从这里可拍到泉城广场的全景。我在那里拍的照片,放朋友圈后,被朋友开玩笑说是航拍的。

广场的正中央坐落着高大的蓝色泉标。

周末的泉城广场,是市民游玩的好去处,好多人在广场上放风筝、乘凉歇脚聊天、遛小孩儿。

泉城广场东边的山东省科技馆,很多家长会带小孩去那里玩,我嘛,就免咯,纯属路过啦。

广场东侧对面的泉城大酒店,价格比我住的那家贵,没舍得住,其实离我住的酒店也就二三百米远。

站在广场东边文化长廊外的大街上,可以看到舜和酒店对面的银座索菲特大酒店,这家酒店价格过千,就更贵更舍不得住了。

从泉城广场西侧过个马路,就到了趵突泉公园的东门。

趵突泉公园里的趵突泉被誉为“天下第一泉”,位居济南“七十二名泉”之首,至今已有2000多年的历史。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。从照片中可见泉水从池中央的三个泉眼中突突翻滚涌出。

只可惜我去时,已不见那张照片上三眼泉水齐发的景象,整个泉池里水面平静,水波无漾,顿觉趵突泉有点名不副实的感觉。

漱玉泉。“漱玉”一名,由“漱石枕流”演化而来,《漱玉集》以此泉命名。一代词人李清照曾经在这里梳洗打扮,构思词章。

李清照纪念堂

沧泉。

公园内到处可见亭台楼阁,清泉垂柳。

公园里的济南惨案纪念堂。

公园的南大门富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”三个金字,是清朝乾隆皇帝的御笔,此门也被誉为中国园林“第一门”。

感觉趵突泉北门这几个大字写得好像更漂亮些呢,反正更对我的口味^_^

五龙潭公园与著名的趵突泉景区仅一街之隔,出了趵突泉公园的北门,从左边过了马路,就是五龙潭的南门。

公园内的五龙潭与趵突泉、黑虎泉、珍珠泉并称“济南四大名泉”。五龙潭边杨柳摇曳轻扬,池中泉水清澈见底,鱼儿们自由自在地在水中游弋。西岸的名士阁是观泉赏鱼的最佳处,游客可在名士阁的回廊中观看鱼儿或悠然自得地在水中游走,或上下翻腾争相抢食,此处即为著名的“龙潭观鱼”胜景。

五龙潭东门出去后向沿趵突泉北路北步行600米右转就是大明湖西南门,再向东720米是南门不收费。

大明湖。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,说的就是济南三大名胜之一的大明湖。大明湖风景区位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是集水域风光、园林景观、古建筑为一体的公园。而被誉为“中国第一泉水湖”的大明湖就在公园中心。大明湖景区分为收费的老景区和免费的新景区。其中西南门、北门、东北门属老景区要收费,而从西南门往东走就是开放式的免费新景区了。从南门一直到东北门,这一带有很多出入口可随意进出。有网友说大明湖没啥可玩的,随便逛一二个小时就够了。但我却十分喜欢这个地方,第一次去在里面逗留了四五个小时,直到饥肠辘辘才不舍地离去,但仍未游览完所有景点。第二天沿护城河从南向北暴走时,又一次来到大明湖继续看了一阵子风景。大明湖水波荡漾,杨柳飘摇,湖面上波光岛影,游船点点,我感觉比杭州西湖还美啊,济南人有如此人间美景也真真是有福了。

啊哈,终于找到了夏雨荷:夏天雨中的荷花,简称夏雨荷,哈哈!

原本计划乘坐游船到湖中央的小岛。攻略上说,岛上有一座历下亭,亭子上方红底金字匾额是由乾隆皇帝手书的,亭中的墙上刻有蒲松龄为该亭作的《古历亭赋》全文。结果走到新景区才得知,去岛上必须从老景区坐游船,而新景区这边的游船只是环湖游而已,可惜了啊。花20元买了张船票,跟着游船在湖上悠悠荡荡地逛了一圈。

是不是这个亭子?

还是这个亭子?总之没去成那个历下亭感觉有点遗憾。

不知游船穿过了多少座小桥,桥下面也有彩绘呢。

岸上的人看船上的我们,船上的我们看岸上的人。他们是我们的景致,我们也是他们的景致。

坐落在大明湖东部的超然楼被称为江北第一楼,楼高51.7米,上下共分七层,其中几层有木雕、陶塑、玉石等展品展出。超然楼为元代翰林大学士李泂所建,清代著名文人蒲松龄也曾在此居住。超然楼门票20元,里面有电梯可直达楼顶层。

好喜欢楼内黄永玉题的这块匾,是不是让人感到妙趣横生,忍俊不止?!其实稼轩这句话的原本含义是“把栏杆拍遍,但没有人能领会我登临楼台的用意”,用以抒发其空有报国之情,却不得重用的慨叹。但当我在顶楼沿着四围的栏杆拍照后,倒是更愿意将这句话直白地理解为,就是讽刺我们这种只顾拍照而忽略了眼前风光的人!

从超然楼上俯瞰大明湖,又有一番不一样的感觉。

出了东门后,沿着曾堤向南门方向步行进入新景区(免费),这里有七座风格各异的桥,鹊华桥是其中历史最悠久,也是最著名的一座桥,站在鹊华桥上就可一览大明湖美景。

幸福的一对儿。

大明湖以南的这一片是济南的老城区,面积虽不大但保持了旧时的风貌。这里大都是狭窄宁静的小巷、干净静谧的老式宅院、潺潺流淌的清泉水,偶尔还能遇到几眼清泉。穿行在这样的小街巷里,远离都市的嘈杂和喧嚣,顿觉心情也变得宁静和安详,真真是让人流连忘返。我对这种小巷子简直没有任何抵抗力,一头扎进去后,就完全不想离开了。第一天走到天黑才不舍地离去,第二天下午又再次回到这个地方,将昨日未涉足或已涉足的地方,又重新再细细地走了一遍。感谢网友提供的地图照片,我就根据图片中的路线,按照S型的线路,从北向南将这里的每条小巷子几乎都扫荡了一番:曲水亭街- 轱辘把子街 - 东花墙子街 - 涌泉胡同 - 曲水亭街 - 起凤桥街 - 王府池子 - 珍珠泉大院 - 西更道街 - 金菊巷 - 芙蓉街。

走在济南的大街小巷里,总能不经意地遇到几眼知名或不知名的泉,因此穿街走巷地寻找清泉也成了一种游玩的乐趣。最最让人惊喜的是,有些名泉居然就深藏在某条小巷中的某户人家的院落里,而院子的主人通常都会将泉眼小心地装饰起来,让人一看就有赏心悦目的感觉,同时会将一些时令蔬果和饮料放在泉水中冰镇,真是既养眼,又实用。

从大明湖南门出来过条马路,正对着的就是曲水亭街,这是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。沿着狭窄的街道往前走,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。

进入曲水亭街后遇到的右边第一个小巷子,就是轱辘把子街,说是街道,其实比巷子还窄。街道本身不是很长,两旁全是济南的老房子。很多人家就在自家院子里开起了小饭馆,有些甚至就路边放一张小桌,经营住家菜,各色小炒,价格公道。只可惜我一个人不好点菜,也不好意思一个人坐那儿吃,人家都是三五成群,点上几个小菜,撮上几杯小酒,边喝酒吃饭边聊天,好不快活,真是羡煞我也。去济南的人,一定要到这里的小街巷里,找一家这样的家庭小饭馆,好好搓一顿。强烈推荐啊!!!

从轱辘把子街穿出来,就到了东花墙子街。

向前走几步,又见左边一个小巷子,就是涌泉胡同了。在这个小胡同里,随意进入这个“涌泉胡同一号院”的小院子,又是一个住家小饭馆。最意外的是他家院子里居然有一眼泉,院子的主人告诉我,这眼泉叫涌泉,所以这条巷子就叫涌泉胡同。

走在巷子里时无意中发现,这不正是我参照的那张网友提供的照片吗,确实有用啊!

感觉济南人民好有文化啊,每家门口都有一副对联,细细品味,每副都很有味道呢。

起凤桥街。

七十二泉中的起凤泉就在这个院子里,可惜大门紧闭。虽然感觉可从门上那个锁洞伸手进去打开里面的铁栓,但是未经主人家的同意就贸然闯进去还是不太合适,因此只能将相机伸进锁洞拍了一张院子里的照片,也不知道泉眼在哪儿。

起凤桥街五号院。这个大院曾被中央电视台《生活早参考》栏目评为“济南最美四合院”。

这面墙上写的全是济南当地俚语,基本看不懂,呵呵。

这里也深藏着一眼清泉 - 龙凤泉,也是济南七十二名泉之一哦。

终于找到了王府池子街,墙根儿下就有一眼泉。

这王府池子(又名濯缨泉,属于珍珠泉泉群)在当地可是很有名气的呢,很多外地游客都会慕名而来,但是很多人找不到这地方,因为小路实在太迂回难找了。即使是很多济南人也仅仅是知道个大体方位,但是从未来过。据说这里一年四季都会有一群游泳爱好者聚集在此,我去时的确看到几位中老年男女在池中畅快地游泳戏水。

王府池子坐落在张家大院内,宅子墙根这块基石碑上书,“张宅,土地二亩六分七厘八毫,康熙二十九年三月二十一日”,真的是老宅子哦!

张家大院的住家菜好像规模挺大的,进门的院子里摆放了好几张大桌,池子这边也摆放了好几张小桌,每张桌都坐满了人,看着人家桌上摆满的鸡鸭鱼肉清炒土豆丝,馋得我吖,直流哈喇子.......

你看你的泉,我吃我的饭。互不相扰,好生和谐。

突然顿悟:是不是凡是叫做几号院的,院里都有一眼清泉?

珍珠泉是济南四大名泉之一,位于大明湖公园南侧的省人大院落内(也叫珍珠泉大院)。与游人如织的趵突泉相比,珍珠泉所在院落要清幽得多,珍珠泉景观区域是可以免费游览的。

西更道街。

芙蓉街北起西花墙子街南口,南止泉城路。据载,因街中段路西有芙蓉泉(七十二名泉之一),以泉得名。甫入芙蓉街,眼前的景象着实吓了我一跳。知道人多,但没想到如此的人多。走了全国各地那么多城市的小吃街,济南的芙蓉街真是可以用“震撼”来形容,顿时让我想起去年在西安回民街看到的那番景象了,真的是人山人海,摩肩接踵。不过说实话,我对芙蓉街的印象要比回民街好得多,这边的小吃品种特别多,买东西吃的人也特别多,个人感觉芙蓉街是一条操作得十分成功的小吃步行街。本来对这种嘈杂之地颇感烦腻的我,居然津津有味地将这条街从头到尾溜达了一遍,看店家吆喝售卖各色小吃,看游人排队购买各色小吃和大快朵颐的样子。虽然咱自称是小资女人,但看着满街的小吃最终也忍不住买了几样,像其他妹子那样一边逛街一边啃手中的食儿,那感觉其实也真真是极好的。

王博士臭豆腐,那个队排的吖,连过路的都要侧着身子才能过去。

烟雾冰淇淋。看着有趣儿,硬是拽住人家蹭了张照!

对了,这个油璇说是有名的小吃,但吃起来的感觉其实就相当于干烙饼啦,口感咸酥但并没啥特殊的味道,估计是老一辈人那会儿没啥吃的,会觉得这玩意儿好吃。

网友介绍必吃的胥记面馆,门口排了长队,掀开门帘一看,里面好小的地方,这大热的天气估计在里面吃一碗面会闷得满身大汗吧,果断放弃。

那满街的人啊,那满街的香啊,这就是芙蓉街!抵不住它的诱惑,居然第二天又跑去了一次,继续寻觅好吃的。两次逛吃下来,给我留下最深印象的是青蛙饼(其实这饼与青蛙一点关系也没有,但店家说青蛙是他们少数民族的吉祥物什么的,我也姑且听之了)。我要了一个牛肉馅的,12元,饼皮儿薄且香酥,馅儿里面除了卤牛肉还有其他约12种馅料,如凉粉、海带丝、香菜等,确实味道很香,口感很好。第二天还想再吃一个猪肉馅儿的,居然没找到那家!

泉城路上的贵和购物中心、恒隆广场、世茂国际广场是济南比较高档的购物中心,汇聚了许多国际高端品牌和奢侈品牌。

穿过恒隆广场旁这座漂亮的人行天桥,就可以到达泉城广场。

夜晚的泉城广场与白日相比,又有一种不同的风情。八点开始的音乐喷泉表演,更是为广场增添了一份神秘幻彩。

酒店后面的所里街干净又安静,街道一旁墙上的宣传画吸引了我的注意,一路看了过去。

穿过所里街,来到护城河黑虎泉附近的入口,这里就是一边是护城河,一边是住宅的“半边街”了。今天的计划是沿护城河东段(环城公园),从南到北溯水而上寻泉问柳观景一番。

环城公园全长6.2公里,沿济南旧城护城河,以碧水绿带为主体,把黑虎泉、趵突泉、珍珠泉、五龙潭、大明湖串联在一起,形成别具特色的湖山泉水园林中心。公园每隔一段路就会有一个标志牌,标出此处的地名、桥名或泉名。

前方不远处水声人声鼎沸,应是到了大名鼎鼎的黑虎泉了。

黑虎泉是济南七十二名泉之三十三泉,此泉涌水量仅次于趵突泉,在济南众泉中占第二位,黑虎泉泉群共有泉池十五处,该泉群是济南四大泉群(趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭)中流量最大的一个。

很多当地人围在这里用各种容器打泉水,说是打回去后烧开了泡茶喝。我也倒空矿泉水瓶向一位打水人讨要了一瓶品尝,泉水果真有一股沁入心脾的凉意,一瓶喝完后并无任何不妥,呵呵。

与黑虎泉隔河相望的解放纪念阁是济南市的著名景点,坐落在环城公园东南角,于1965年修建,1985年5月重建。“解放阁”三个大字由陈毅元帅题写。

登上解放阁眺望,发现了马路对面宽厚里的牌坊。

宽厚里有点让我失望,就是一条新建的仿古街道,街上主要是小吃店。也许是白天的关系,好像没什么人气,和芙蓉街差远了去。总感觉在高楼林立之处出现这么一条仿古街道,满街冒着烧烤的烟味,显得实在是有点不伦不类十分突兀。

临行前做的有关护城河游船的攻略说,护城河全线共设有黑虎泉、泉城广场、趵突泉、五龙潭、大明湖西南门、大明湖稼轩祠、司家码头、超然楼、知春桥、青龙桥10个游船站点。每个景点10元,全程100元,大概1小时10分钟左右,每半小时发一班船。这次发现情况有变,虽然这张照片难看了点,还是放上来给计划去济南坐游船的网友提个醒吧。

第四天算是文化之旅。分别去了位于城市东部的山东大学、洪家楼天主教堂、山东博物馆。全程乘坐公交车,十分方便。济南的普通公交车票价一元,K字头的和BRT线路票价二元。

山东大学。

明德楼是山大的新办公楼。

音乐厅。

董明珠楼。

蒋震图书馆。

邵逸夫科学馆。

知新楼位于山东大学中心校区,高139.1米,是山东大学建校近110年历史上体量最大、高度最高的建筑。2010年12月被选为十大“齐鲁文化新地标之一。

体育馆。

洪家楼天主教堂(开放时间:9:00 - 16:00,午休时间:11:30 - 13:30)。全称洪家楼耶稣圣心主教座堂,为济南的标志性建筑物之一,是济南市也是华北地区规模最大的天主教堂,也是中国三大著名天主教堂之一。可惜去时正值人家午休不开门,只能在门外拍几张到此一游的照片了。

百花公园。坐公交车路过,就下车进去看了看,不是开花的季节,园内基本无花可赏。

山东博物馆。

博物馆旁边的山东美术馆,只拍了一张外景,没有进去。

泉城公园原名济南市植物园,网友说公园里有一条S型栈道,很是吸引我,在临走那天上午挤出时间去了一次。在公园里问了半天,人家不叫栈道,叫木桥。木桥每隔一段距离就有一个出口,方便游客随时上下,时间关系没有走完整条桥就匆匆返回酒店了。

说起济南的美食,总的来说,在广州呆久了的人,嘴都特别刁,所以也没发现济南有什么特别让我感到惊艳的美食。

第一天到达酒店办理入住后已是下午二点半,有网友介绍说这家酒店的中餐厅鲁菜菜式价格都不错,想尝试一下。此时人家中餐厅已经下班,但是专门打电话问了后厨,说是可以帮我做,然后让我在对面的西餐厅吃,真是好暖心啊。但是当时说一个人可以点小份的,结果点菜时并未说明,端上来的菜一个人根本吃不完,有点浪费了。点了一个汉源花椒鸡、一个蒜蓉炒芦笋、一个茄子炝锅面(卖相一般,却是出乎意料的好吃,连汤都喝光了),味道都很不错,共计95元,如果点小份(价格是原价的70%)的应该会便宜一些。

县西巷(说是巷,其实是通机动车的大街)上的康康美食城,在里面的“削面玩家”买了一碗牛肉面21元。分量够大,卖相不错,味道一般。

在芙蓉街吃了几样小吃冰饮,边走边吃没法拍照,只拍了前面提到的那个青蛙饼。

那日中午在洪家楼天主教堂吃了闭门羹后,在附近的公交车站旁一家名叫“可可”的小吃店解决了午餐。点了一份朝鲜冷面,一个肉夹馍,只花了15元。他家的冷面不似常规那种有冷汤的,是干拌的,但是味道很不错,全吃光了,而那个肉夹馍就太让我失望了,面饼太硬,肉馅不香。

一日在世茂国际广场四楼的美食广场觅食儿,整层楼全是吃的啊,馋死我了,但是一个人真是不好点菜,最后决定在绾面店吃碗面算了。隔壁桌的年轻妈妈推荐我吃老坛酸菜鱼面,看上去白白的但味道还不错,花了26元。

每到一处,总是喜欢找家满记甜品店,吃一份他家黑糯米芒果冰。济南有好多家满记,我是在恒隆广场这家吃的。

有网友说,吃了世茂国际广场里的斯利美甜品,感觉其他的甜品店都弱爆了,勾起了我极大的兴趣,决计去试试。吃了他家一个外带的芒果沙冰(20元),一边吃一边和我喜欢的满记比较,吃完了也没决定出到底哪个更好。

另一个喜欢的地方就是漫咖啡了。为了寻找漫咖啡,专门坐车去到绿地中心。绿地中心是一个新建的写字楼,有着高大奇特的外形,应该算是这个城市的另一个新标志性建筑了。远远地在泉城广场就能看见它,但是坐车还得好几站地儿呢。

给自己点了一杯咖啡拿铁、一份核桃蔬菜沙拉。坐着等餐时,把那个点餐的小玩具发到微信,立即有人鄙视地说,又是漫咖啡!我回答说:“在一个陌生的城市,如果找不到好吃的,就找漫咖啡,如果没有漫咖啡,就找万达广场,如果没有万达广场,那你就只好听天由命了!”

在济南自由自在地游走了几日,感觉自己深深地爱上了这个城市,走时竟是有些依依不舍之感。

济南2063

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

济南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济南旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口