看过打铁花么?一场铁与火的演绎,带你穿越千年煤铁历史

玩法:美食,摄影,自驾

发表于 2019-09-24 21:20

想去晋城很久了。

在山西省与华北平原之间太行山脉间,有一座城,名叫晋城。因为那城里的某个人,那一整座城,都成了心中的念想。

念念不忘,必有回响。一张机票,四天三晚,把那一座城留在了记忆里。

这是我第二次去晋城,第一次去了皇城相府、九女仙湖。这一次,去了大阳古镇、王莽岭。也许,会有第三次?

那几天还学会了很多新名词。总觉得自己浅薄,什么都不会念。坻洎城、木耳屹贝、里圪抓、清汤饸饹…你能读出几个?

从晋城回来已经有一些时日了,但是闭上眼睛,那“泽州打铁花”绝美绚烂,仿佛还在眼前。

晋城,古称泽州,位于山西省东南部,晋豫两省接壤处。这里是华夏文明最早的发源地之一,优美的自然风光,久远的历史文化遗存,造就了晋城独特的太行山水风情。

晋城历来也是兵家必争之地,控扼晋豫咽喉,俯视千里中原,发挥着承东启西、沟通南北的重要作用。

这一次去晋城,有四个小愿望。见一见朋友,吃个方便面早餐,走一次挂壁公路,看一次打铁花,全部都实现了。

晋城矿产资源丰富,有"煤铁之乡"之美称。古为冶炼之都,冶炼业始于商周、盛于春秋,到明清时期,境内熟铁炉数有百余座。

春秋战国的“阳阿古剑”,刀刃锋利,削铁如泥,就产自晋城。泽州铁器、兰花炭曾名扬海内 。

这里的男人,仿佛都传承着千年钢铁般的精神,有着一股强悍的男人味,说话从不拖泥带水。我生于苏州,阴柔的男子见多了,总觉得这里的男人,才是男人该有的样子。

来到晋城,打铁花是一定要去看一次的,这是晋城市一项传统的民间表演艺术。

曾经在视频里、照片中看过无数次的打铁花,但身临其境,那烟花般的绚烂,无法言喻,只有你亲自在那里才能感受。

打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期。打铁花需要一座熔化铁汁用的熔炉,用大风匣鼓风,把事先准备好的生铁,化成铁汁待用。

要知道打铁花用的铁水,需要达到1600℃~1700℃,即看到铁水迸出金花才行。虽然好看,但表演却极具危险性。

在古时,打铁花只有每年春节时才能见到,而如今,如果你来晋城,每天都可以看到。在晋城的二个夜晚,去看了二场演出,都有打铁花表演,分享给你。

一:《古堡!古堡!》

“西方古堡看欧洲,东方古堡看晋城”, 晋城现存有一百多个古堡。

《古堡!古堡!》是国内首部大型古堡实景剧,位于阳城县润城镇砥洎城。因为是2019年5月份才首演,大多数游客都还不知道有这样的演出。

整部实景剧以砥洎城的古堡建筑为背景,在美轮美奂的舞美设计中,通过情景剧演出,传递着古堡精神和晋城文化。

剧长60分钟,有《春萌古堡》《夏繁古堡》《秋收古堡》《冬含古堡》四幕。以晋城地区古堡文化为背景,讲述了明末晋商鼎盛时期,当地采桑女蚕姑和生意学徒铁生相遇、相恋的故事。

除了唯美的水幕,还融入了极具地方特色的国家级非物质文化遗产‘打铁花’。

这是我第一次亲眼见到打铁花,很是激动。被击打后的铁花纷飞,恢弘壮观,极具视觉冲击力。

小贴士:

搜遍了网络,也没有见《古堡!古堡!》的售价,朋友说门票要180多一张,个人觉得不是很值得,而且阳城县离市区也有一些距离,不是自驾的话不是很方便。如果你去看古堡,就在附近,可以顺便去。

二:《千年铁魂》

如果说《古堡!古堡!》中的打铁花,只是昙花一现,看不过瘾的话,建议你去看一场《千年铁魂》。

《千年铁魂》演出位于山西省晋城市城区北石店镇的司徒小镇,这是是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的“老山西民俗印象基地”。

不过这是一个新打造的小镇,并非原来就有,于我没有太大的吸引力,去那里,只为了晚上的那场演出。

重燃千年炉火、传承千年铁魂。这是一场煤铁硬派实景演出。通过发现铁矿、提炼矿石、进行冶铸、打造铁器等情节,再现煤铁之乡晋城辉煌的冶铸历史。

这一场铁与火的演绎,穿越千年煤铁历史,浓郁的山西民俗风情,精彩的打铁花实景演绎,绝美绚烂。

铁花飞溅,场面恢弘、气势磅礴,确实惊艳到我。打铁花的表演者手持“花棒”用力击打,使高温铁水直击长空。

只有打得越高、越散,铁水才能在空中如天女散花,变成微小的铁屑在空中燃烧、冷却、降落。

这真的是勇敢者的挑战,是力量与智慧的诠释,为这些“铁火勇士”感叹着。

我问朋友,那么烫的铁水,他们不会伤到自己么?他说他们都穿着专用的护具,而且都是非常有经验的,往往要经过好几年的练习,才能熟能生巧。

45分钟的表演,一幕幕高潮。到最后,绚烂的铁花洒的淋漓尽致,只是视频和图片,都无法分享给你。

小贴士:

这一场“千年铁魂”实景剧演出是每天都有的,一等座成人票,门市价150元,二等座成人票,门市价120元。个人觉得真的很值得一看,如果你去山西晋城,一定不要错过!

晋城598
看过打铁花么?一场铁与火的演绎,带你穿越千年煤铁历史

晋城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的晋城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量晋城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多晋城旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口