2021.11.19

晋城南大街 旧貌换新颜

天数:1 天 时间:8 月 和谁:和朋友
南大街

南大街是晋城历史遗存的最古老的商业街,全长646米,宽15米—20.5米不等,承载了每个晋城人的乡愁和记忆。2018年启动老城更新与保护工程,修缮修复了一批图书馆、新华书店、印刷厂、中医院等清代、民国等标志性建筑。改造后的南大街白天青砖灰墙、古色古香,晚上灯光闪烁,流光溢彩。人头攒动,熙熙攘攘。成为晋城传统文化与现代气息于一体的老城风貌新地标,是“晋城历史文脉的传承地、城市特色风貌的展示地、游客休闲旅游的目的地、百姓幸福生活的宜居地”。现在大家就跟随我的脚步,一起走进这条百年街区吧。

新华书店

我们现在看到的是老新华书店。它创建于1950年,民国风格。原为太岳鲁迅书店,1951年8月,更名为新华书店至今。它是晋城最悠久的图书卖场,同时也是无数老晋城人的精神殿堂。现在仍将作为书店,待招商后投入使用。

永固鸿基楼

这里是城区中医院,它始建于清末民国年间,是一座传统修缮类标志性建筑之一。原为“国货批发零售商店”,建国后更易为“晋城县中医研究所及中医院”。为了配合改造,中医院已经迁至别处。我们可以看到“永固鸿基”四个大字,它是出自古《登歌》里面的一句,“永固鸿基,以绥万国”。因为在民国时期,这栋楼是开商店的,“永固鸿基”就是要告诉在这里经商的人,要胸怀大志,巩固基业,国家才能长治久安。

谷洞

街道两侧延伸出了许多大大小小的街巷,老晋城人把大一点的叫“巷弄”,小一点的叫“谷洞”,“谷洞”是晋城当地的方言,就是胡同的意思,就好像老北京的胡同文化一样,这里的“谷洞”也承载着晋城人的文化内涵。

文庙巷

文庙巷因小巷头东有一座祭祀孔子的文庙而得名,短短百余米内,有数十种地道的晋城美食。

百年民宅

文庙巷内还有着拥有百年历史的民宅,修缮后的民宅错落有致,院院相通,青砖黛瓦、雕梁画栋,古朴典雅。走进民宅,一种宁静、庄重之感弥漫而来。

南大街夜景

旧时光渐渐模糊不清,新风景却已奔涌而来。南大街变成了晋城人眼中的网红街。漫过老街,漫过小巷,夜幕降临,华灯初上,这时的老街是年轻的,时尚的。灰墙映上灯火的色彩,缓缓诉说着新一代的故事。

南大街夜市

一辆辆统一规范的经营餐车,井然有序排列在南大街上。几十种品质餐饮项目,从全国各地经典小吃,到晋城的“老味道”应有尽有。所有摊位工作人员服装统一,各色美食让人垂涎欲滴。随处可见的烟火气,琳琅满目的各色美食,让人目不暇接。

各式糖画,栩栩如生;“香”飘十里的臭豆腐,大排长队;个大饱满的毛头丸,让人食欲大振……各类手作文创,特色美食,成为南大街最美的风景。品尝着各色美食,徜徉在明清风格的建筑中,体会着一份独有的闲情逸致。

来南大街吧,民国建筑带你穿越时空回到过去;商业氛围带你体会市井气息。好看的、好吃的、好玩的,都在这里等着你。

晋城南大街 旧貌换新颜