2025.04.09

山西晋城访古:阳城-皇城相府、郭峪古城

皇城相府

皇城相府,位于山西省晋城市阳城县,是清朝名相、文渊阁大学士、康熙的老师、《康熙字典》总阅官陈廷敬,及陈氏家族的故居。

皇城相府是一座跨越明清两代的古堡式建筑,由内城斗筑居和外城中道庄组成,依山而建,结构完整,规模宏大。这里保存有大量康熙亲笔的匾额。

外城中道庄为陈廷敬的私邸,御书楼是外城第一景。这里有康熙皇帝御赐并亲笔手书的“午亭山村”与“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”楹联,赞美陈廷敬的功绩。

来皇城相府的这天,飘着小雪花,天气非常冷。刚刚踏入城门,就收到了景区工作人员递过来的红枣姜茶:“天气太冷了,暖暖身子吧!”接过热气腾腾的茶,心里一下就暖了。喝着茶,顺势从旁边的小门进入了西花园和小姐院。这是一个精致的花园,是陈氏女眷居住的地方。

园子里有一座花团锦簇的秋千,我最喜欢荡秋千了。

从秋千后面的假山旁可上城墙。拾级而上,登上城墙,俯瞰规模宏大、依山而建、错落有致的皇城相府,心想,古人的豪宅才是真正的豪宅啊!

沿着城墙一直走,就能到达共计五层的屯兵洞的最高一层。由此进入内城。

屯兵洞的对面是河山楼,是陈廷敬的伯父陈家昌言、昌期、昌齐三兄弟于明崇祯年间为抵御流寇而建。河山楼共有七层,三十多米高,至今仍屹立不倒,其坚固程度可见一斑。晴天登楼揽胜是个不错的选择,但是今天天气不好,能见度低,我们没有登楼。

河山楼旁边是中华字典博物馆。

从字典博物馆出来,穿过“时光隧道”,进入外城,来到了东花园。

偶遇了“迎圣驾”的演员们,和“皇帝”撞了个正着。如果按照大众游览路线,从城门进入,可以在上午九点看到这个表演。

不知不觉,走到了相府。

继续在外城走走看看,到了止园。止园是陈家的孩子们学习的地方,也是当年文人墨客们交流的宝地。

园子里有一个阳台一样的小亭子,建在两座二层楼之间,我特别喜欢。

从止园出来,就回到了城门,也是大众游览路线的开始。城门内的石牌楼建于顺治年间,其上雕刻的是陈氏一门的官职和所受的皇恩。

看着牌楼上刻的字,想想刚刚逛完的皇城相府,真真切切地感受到了陈氏家族仕途的荣耀。

郭峪古城

郭峪古城原本不在计划之内,但是皇城相府的套票里包含了这个景点,顺便逛一逛也不错。

郭峪古城与皇城相府毗邻,城墙非常宏伟。

到了郭峪古城,雪停了。从景阳门进入古城,一派张灯结彩的春节气氛。

古城内最有看点的当属汤王庙,是晋城最具规模且结构完整的汤王庙,屋脊上的琉璃瓦非常漂亮。

一些古建改造成了民宿。

古城内也有一座用来抵御流寇的建筑,豫楼。

古城内很多古建有待修缮,设施也有待完善。与皇城相府相比,官邸与民宅的对比也是非常明显了。

一个朋友之前在公众号留言告诉我:“陈廷敬祖宅是在郭峪古城,同时也是明朝张好古,张鹏云的故居,皇城相府是陈氏家族逐渐人口众多之后才来到这儿修建起来的,在过去隶属于郭峪管辖内。”我想这也是发布游记和公众号的意义之一,互相交流学习,丰富自己的知识储备。

山西晋城访古:阳城-皇城相府、郭峪古城 编辑