天数:1 天

发表于 2008-02-09 10:53

景德镇

是个袖珍城市。但是,与那些人工营造出来的盆景式的江南小城截然不同的是,她有着天生地造的精致和完美,山很青水至秀,一派自然风光,尤其曾是大名鼎鼎的宋瓷的发祥之地。在朋友小毕的带领下,还有幸结识了当代官窑的督陶过小明先生。先生笃信佛教,为此他的哲学颇有佛门之气,与我们凡夫俗子不可同日而语。交谈之中,他说起一件小事,前些年曾为小江、黄菊和陈良宇等人烧制特供瓷,所有的用料及程序相同,甚至就是装在一个窑里同时上炉的,但是,给陈的物件两次烧制均告失败。是否是一种预兆,不得而知。天地之间到底有没有超自然的力量,眼下的科学研究还在进行之中。几千年了,我们中国人的哲学始终是非常讲究因果、讲究顺其自然的。或许故事还在继续,届时过先生会有来自佛门的合理解释,淡泊一切世间的利禄功名,甘于寂寞,使得过先生更加善于思考,我们只须静心期之。

两千多年前的先秦是中国文化的轴心时代,我最喜欢的庄子就是这个轴心时代的主要人物之一。我们常用的许多成语都出自《庄子》:朝三暮四,独来独往,分庭抗礼,捉襟见肘,螳螂捕蝉,涸辙之鲋,沉鱼落雁,望洋兴叹,相濡以沫,螳臂挡车,空谷足音,如胶似漆……共有两百多条。但是,有多少人知道他是一个贫民哲学家,一生没有享受过荣华富贵呢?他是一个生活经历相当丰富的人,比如他当过森林漆树的管理员,比如他时常要靠钓鱼捕鱼来维系生计,尽管生活贫困,可精神富足,并颇具哲学头脑,因此他的那些极富感受力的成语和思想最终得以薪尽火传,绵延千年。来自生活,又高于生活。

一千年前的宋朝。那时的人们住在陈设简陋的泥坯房里,吃粗糙的五谷杂粮,穿色泽单调的粗布衣衫,席地而坐,没有家用电器没有汽车也没有高楼大厦……,但是,却有世界上最精美典雅的茶壶和茶盏,盛行品味清茶,那不仅仅是解渴的概念了,已经成为单调日子中的一种乐趣。从而造就出了一大批的茶道高手,比如苏东坡……。

可以说,宋代瓷器最集中地体现出了我们的民族品性,讲究含而不露,内敛,追求一切尽在不言中的意境。比如:制瓷中最常用的莲花造型,不分什么人,哪怕就是个一字不识的农民,他也完全懂得莲花代表的赞美之意:高贵、圣洁,出淤泥而不染;……。景德镇的制瓷匠人,大都是从北方为躲避连年战乱逃难至此的,难得遇上这样一个山水如画的世外桃源之地,使他们有了较安定的生活,为生计而制瓷应该是他们唯一的目的。他们十分珍惜眼前的和平日子,平静的生活极大地激发了创作欲望,既使在简陋的工场里也能使他们产生灵感,就像樵夫行走在山路上情不自禁会唱上一嗓子一样,是再自然不过的事了。他们被压抑了很久的激情,象潺流不尽的泉水一样,所有的心思就是把这瓷器做得好一点,再美一点。总之,宋代制瓷工匠的审美情趣,与同时期的宋词和宋人山水画的风格完全一致,就是那个时代特有的产物,它们共同筑起了中国古代文化的又一座高峰,后人望尘莫及。

这次真的欣赏到了不少宋代的瓷器,还趁机淘了点自认不错的小物件回家,那是件只有拳头般大小的茶壶,淡色的影青使得壶身呈现玉样的质感,清彻透明的釉下有不规则的道道细纹,似乎表明她是上了千八百年的岁数,壶身上有一圈小米粒大小的装饰和圆润的瓜棱造形,陡然使这小壶有了层次和一种孩童般的顽皮感。更有意思的是,回京后与这次女儿从欧州买给我的一件宋瓷放在一起赏玩,让我大吃一惊,这两把小壶竟一般大小,一样的瓜棱形,一样的影青,连一圈小装饰都一样,现在我只能凭两只壶盖作区分了,因为这俩壶盖的风格竟然完全不同。有一点敢肯定,那就是她俩都明显带有景德镇瓷器王国高贵的血统。

嗨,就这么简单的小东西,居然让千年之后的我爱不释手,又有谁可以抗拒这出水的芙蓉呢?

(景德镇古窑(之一))

(景德镇古窑(之二))

景德镇

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。