更新时间:2014.07.09

【江西】景德镇 周末陶瓷集市 创意无限

天数:1 天
玩法:人文,自由行,瓷器
江西
景德镇

发表于 2013-08-16 10:59

江西景德镇是中国著名的瓷都,从迈入这个城市的第一步开始,似乎一切就都围绕瓷器打转,入住的是青花瓷酒店,晚上穿越的地摊上是一水儿的瓷器工艺品,满大街的橱窗里都是各种瓷器餐具和茶具。但这些只是瓷都的外表,如果要探寻瓷都千年不衰的秘密,那便不能不逛逛这里的周末陶瓷集市。
我们在景德镇的当天正好是周日,一早起来,便直奔雕塑瓷厂旧址的周末集市。周末集市在每个周末早上九点准时开张,周六的集市是由乐天陶社主办的,要想进入,需要有足够好足够有特色的作品,获得乐天陶社的认可才行,更高的准入门槛带来的是更加精品的集市。而周日的集市是自由集市,摊主只要花五十块钱,就可以租上一张桌子,卖自己设计生产的陶瓷产品,虽然在精品的密集度上比周六的集市要低,但也足以让我这样第一次踏入的人眼花缭乱,直接后果就是掏光了口袋里的所有银子。

周日的集市在雕塑瓷厂旧址一端的小公园里,连小路上都镶着碎瓷片,在阳光下发出蓝幽幽的光芒。

摊子已经在市场中四处铺开,密密麻麻的,摊主以陶院学生和在景德镇开办陶瓷工作室的南漂一族为主。

来逛集市的人也非常多,可以用摩肩接踵来形容。周末集市为什么会吸引这么多人前来?其实很简单,你只要仔细逛一逛,就会发现这里每个摊位上卖的陶瓷作品都不一样,都是各个摊主的独门创意。东西的类别也很丰富,除了茶具之外,还有储物罐、花盆、项链、摆件,真是让人挑花了眼。

很有设计感和装饰感的陶罐。

这是我第一件入手的东西——插香用的香盘,盘底一层坚硬透明的物质就像一泓清水,而其中游着红色的小鱼,漂着一片碧绿的叶子,中间一朵淘做的莲花正好成为插香的地方,整个设计简洁却富有禅意,而最妙的地方则在于盘底的那层透明物质,让整个画面都呈现了立体感,鱼儿似乎真的正在水中畅游。

这个摊子上瓷罐的釉色很特别,上面还有烧制出的不规则金褐色花纹。

这些粗淘杯子很惹人喜爱,但却不是摊主的原创,因为在前一天晚上的夜市上,我已经收获了两个黑猫图案的。

现在很流行多肉植物,如果再配上一个十分个性的花生陶瓷小盆,一定会让你的桌子成为办公室里的焦点。
喜欢萌系的也可以在这里找到,可爱的瓷兔子小花盆和瓷猫小花盆,都让人爱不释手。

造型可爱的小长颈鹿瓷摆件,在集市中可是独一家。

当然也不乏搞笑型的。

各种图案的陶瓷挂坠项链,简约,充满田园风格。

当然,来集市的一个主要目标便是茶具,这里的茶具大部分都是各家的原创,在外面是买不到的,而且少了店铺昂贵的租金,这里茶具的价格也是十分的平易近人。这款浅蓝色的茶具釉色清爽,杯里或是一两条小鱼,或是一朵摇曳的荷花,线条简练,风格清雅。

而我的最终选择是这套荷花暗花图案的茶具,淡淡的绿色上,荷花暗暗的绽开。

这套茶具的釉面十分细腻柔亮,胎极薄,对着光的时候,杯壁仿佛薄如蝉翼,杯底暗刻的荷花便显现出来。用这样的茶具在炎热的夏天泡上一壶绿茶,必会是由内而外的清凉。

在另外一个摊位上,一组有着独特釉色的茶具吸引了我们,那种蓝色在市场中是独一无二的。茶具上装饰有颜色朴素的花草图案,散发出一种幽然质朴的田园气息,用来喝茶是再合适不过了。同行的小莫买了一整套茶具,而我则买了个茶叶罐。摊主是两个大男生,在你来我往的一番砍价后,我们聊起天来,他们欣然接受了我们参观工作室的请求。

工作室是由照片里的这位陶院毕业生一手创办的,当年只身来陶院学习后,便在这里扎下了根,和朋友一起创办了这间工作室,这些茶具的创作和制作便出自他手。

刚到门口,就看到一大堆做茶具的模具,用模具制作茶具相对简单,可以大批量生产,因此价格较低。

而在屋里架子上摆放的这几只盖碗完全是用手工拉胚制作的,只有灵巧而拥有超凡技艺的双手才能制作出这样轻薄的碗壁,在烧制后能透过光,所以价格也会昂贵许多。

工作室的桌上残留着瓷泥和碎屑,这是前一天晚上工作遗留的战场,在接到大批量订单的时候,他们往往需要通宵工作。

一只瓷器的诞生是从一团瓷泥被塑造成型开始的,利用转盘,室长用他灵活的双手只几下,就拉成了一个罐状,这一步便是拉坯。

塑好的瓷坯还只是一个雏形,要放在通风的地方晾晒至半干,之后再进行精加工,也就是修坯。

修坯也在转盘上进行,除了用手之外,也会使用一些工具让坯壁更薄,形态更完美。

还可以根据设计在瓷坯上雕刻镂空的花纹。

接下来的步骤是上色,我们一般家用的瓷器都是釉下彩,也就是在上釉之前涂上颜料,由于颜料被包裹在釉之下,使得色彩能够长期保存,并不易被磨损。这些塑料桶中的就是颜料,别小看它们,这可是工作室中最珍贵的秘密,这种釉色是他的师傅传授给他的,这便是那种独一无二蓝色的源头。

颜料涂上之后呈现粉色,而在烧制之后便会奇迹般的蜕变成蓝色。

涂了颜料的瓷坯要完全干燥,为了加速干燥,有时候也会用烤箱。

在烧制之前的最后一个步骤便是上釉,对于镂空雕刻的瓷坯要将釉完全填入镂空处,烧制出来之后,就能出现半透明的图案,尤其是对着阳光或灯光看的时候,镂空雕刻处透出光线,非常漂亮。

想要设计和制作出好的瓷器,一定的绘画功底也是必不可少的。

在制坯过程中稍有不慎,就会导致烧制中的失败,这些残缺的瓷器是他们不断进步的见证。

现在,工作室已经步入正轨,不久就要搬到新的地址,前面是店铺,后面是工作室。他说,我们会一直坚持原创,坚持自己的设计。从他的身上,我们懂得,每一件精美瓷器的背后都有一份执着与努力。从他的话中,我也悟到了景德镇这座瓷都千年繁盛的秘密。

Tips:

1.集市于每周六和周日开张,地点在雕塑瓷厂旧址

2.摊子上出售的大多是原创作品,所以在拍照前应征得摊主的同意,以免引起误会。大多数摊主都很好接触,也都会欣然同意游客提出的这种要求

3.销售荷花茶具的工作室:景德和器手工陶艺工作室;QQ:448225538

4.销售蓝色花草图案茶具的工作室:D瓷艺;QQ:519344519、784166663

景德镇579
【江西】景德镇 周末陶瓷集市 创意无限

攻略元老

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。