更新时间:2022.07.29

新春皖南赣北游之景德镇

天数:11 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾,自由行

发表于 2021-04-07 07:34

我们清早从安庆出发去往江西的景德镇市,百度地图上显示172KM(全程高速)预计用时2小时。我还纳闷呢,怎么会这么长时间?跑起来才知道,一路是山洞连着山洞,几乎全程限速80KM。我们在景德镇只有两个半天的时间,看别人的游记介绍选定了四个参观的景点,走下来觉得非常值得看。一条河穿城而过,名叫“昌江”,由于景德镇地处昌江以南,所以古代称景德镇称为昌南镇。外销瓷销往世界各地,人们记住了“昌南”这个名字,因此就把瓷器音译为了CHINA,随之后来又成了中国的名字。到了宋代景德年间皇帝才赐名昌南为景德镇。景德镇之所以成为“瓷都”,具备了两天然个条件,一是此地有丰富的高岭土资源。这是烧制瓷器必不可少的原料之一,这种土耐高温,加入磁石粉当中就可以高温烧造出胎质紧密的瓷器,也有利于各种磁釉、彩绘的高温形成。这种土出自于景德镇附近的高岭村,因此命名为高岭土。西方人在相当长的一段时间里一直烧制不出好瓷器就是因为不知道要加入高岭土。后来他们说,中国人把高岭土的秘密保守了一千年。二是在景德镇有发达的水利运输条件,昌河汇入赣江后直通鄱阳湖与长江联通便于货物的运输。景德镇的精品瓷器生产一直可以追溯到宋金时代。

我们到达景德镇以后参观的第一个景点是“景德镇中国陶瓷博物馆”。这是一个非常值得参观的博物馆。馆藏瓷器精品从唐至今有2万多件,真是个瓷器大世界。特别是馆内有一个现代国宝展室,收藏了近现代新中国作为礼品赠送外国领导人的瓷器以及1975年景德镇瓷器研究所奉命为毛主席烧制的一套餐具,名叫“点水桃花”。这些瓷器做工之精美,又造型各异巧夺天工。几乎每个外国领导人上任,我国领导人都会把景德镇瓷器作为礼品赠送。看官会问,这些展品是真品吗?贵重瓷器烧造时都不会是一套要烧制多套。除了送出的一套其他就保留了下来。不像封建时代为皇家烧造的专用瓷器,除了送进宫的全部砸毁。陶瓷博物馆是免费参观的,为了限制人流最好在网上预约。

陶瓷博物馆外景

送给俄罗斯普京的

送给美国前总统川普的

送给朝鲜金正恩的

送给美国前总统奥巴马的

送给英国前首相特蕾莎梅的

送给一带一路峰会贵宾的

1975年专门为毛主席烧制的一套餐具(餐具中还有一支痰盂)

瓷器背景墙

永乐大罐

镇馆之宝——元青花梅瓶

珠山八友之一何以人瓷板画,他开创了瓷板画画雪景的先河

瓷板画“毛主席去安源”,文革中的瓷器精品

参观的第二个景区是景德镇古窑民俗展区。这里有景德镇保留至今的古窑—镇窑(景德镇特有的烧瓷窑),同时还仿建了元代、明代的各式古窑,馒头窑、葫芦窑、龙窑等等。景区内还有真人秀一把,是瓷器制作全过程,从和泥、拉坯、修足、晾晒一直到上釉、彩绘,都由高级师傅现场演示。在古代瓷器行业工人当中有一个工种叫“喊口”,他们是干什么的呢?他们是肩扛个长长的木板,驼着瓷器半成品从上道工序转往下道工序。一边走一边喊,怕别人不留神碰到他。要是真有人碰到了他,打坏了工件,按行规要请吃一顿粉蒸肉。在景区内有不少艺术家现场制作现场卖。还有一支乐队在现场用瓷器制作的乐器演奏乐曲,不过说实话不怎么好听。在明清两代,景德镇还专门设立了为皇宫烧造瓷器的御窑厂。在清乾隆年间皇上还委派了专门管理烧造瓷器的督窑官,那就是大大有名的唐英。他为景德镇瓷器的发展做出了特殊的贡献,在展区内专门设立了唐英纪念馆。展区内还有一处可以参观的景观,上海世博会江西馆原样移建在了展区,我们时间有限没有去看。展区被国家旅游局评为了AAAAA级旅游景区。

窑神童宾塑像

景区大门

当年瓷器交易所

彩绘颜料配制(泥塑)

瓷乐演出的水榭

古窑形貌

古窑展示区

北京有个798,景德镇有个陶溪川。改革开放以后景德镇十几家大型国有陶瓷厂逐渐退出了历史舞台。陶溪川文创广场就是在原来的宇宙陶瓷厂的原址建立起来的。百十来家文创单位、艺术家工作室入住,形成了前店后坊的陶瓷美术创作和陶艺创新的基地。每到周末还开办了夜市大集,人头攒动热闹非凡,有来淘宝的也有来欣赏夜景的。我们特意选择在周六到达景德镇并入住了陶溪川路附近的酒店,就是为了去这个夜市看看。陶溪川创意广场大概也是因为这条路而得名的。傍晚时分我们走进创意广场首先映入眼帘的是一排排老式厂房和高达挺拔的炉窑烟囱,在夜景灯光照耀下显得别有韵味。夜市就在厂房之间的马路上延展开来,小到漱口杯大到立件花瓶样样都有。我看到一家摊位摆满了紫红色的郎红瓷器,这可是在清代很难烧成的品种价格昂贵,过去烧窑的有句话“要想穷烧郎红”,意思是郎红瓷器的成品率非常低。走上前去与摊主搭讪,问了一下价格并不是很贵,就问摊主现在“郎红”的成品率高吗?他说,现在用电炉烧、电脑控温,郎红好烧多了,成品率也大幅提高。厂房里改成了瓷器超市,正当中还保留了过去的炉窑。厂房外的大烟囱上毛主席语录仍清晰可见。一切都显得那么质朴沧桑。

陶溪川文创广场

第二天上午我们又去了景德镇东南郊另一个与陶瓷有关的景区,三宝国际陶瓷艺术村。这里是近几年来在网上蹿红的打卡地。村中的房舍沿一条山沟延展,从山上流下一股溪水,名叫陶花溪,此地也算的上山清水秀。多年前一位李姓的海归陶瓷艺术家在此地买了一处农民的院落作为工作室。后来许许多多陶瓷艺人、美院学子纷纷效仿在此地聚拢形成规模,也就形成了陶瓷艺术一条村。有点像北京通县的宋庄画家村。村里有各种工作室,展览厅,各类民宿客栈,居然有西餐厅。餐厅取名“苏麻离青”,这是绘制青花瓷器的颜料的名字。房子大多修旧如旧,也有现代高大上的。有的以残破瓷器为墙,给人饱经风霜的感觉,可院里停着的是劳斯莱斯,保时捷。村口有一水车利用下泄的溪水带动捣锤破碎磁石。纯天然全手工,现在有电碾子咱就是不用。还有最后一张图是不是有点“桃花依旧笑春风”的味道。

一家一户一群人就在搞艺术了

水车驱动的捣碎机

别看这破墙里面停辆宾利

艺术家的“范”吧

也有现代高大上的

这个小香薰我特别喜欢,就是太贵了

三宝村陶花溪

新春皖南赣北游之景德镇

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。