更新时间:2021.05.25

千年瓷都景德镇,溯源皇窑御瓷,看看陶瓷中的“爱马仕”是如何诞生的

玩法:购物,摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2021-05-25 15:15

瓷,源于土,融于水,塑于人,成于火。

景德镇,并非一个镇,而是一个地级市。

文图/吴言

景德镇市,千年国际瓷都,是中国首批24个国家历史文化名城之一,是公元1004年宋真宗用景德年号赐名的,也是周总理添上“镇”字的。

文图/吴言

千年瓷都,有着2000多年的冶陶史,有着1000多年的官窑史,有着600多年的御窑史,是一本又厚又重的中国陶瓷历史文化书,每一页每一行,沉淀着浓郁的窑火古韵,每一句每一字,渗透着浓浓的泥火香味,每一笔每一划,散发出无穷的匠人魅力。

文图/吴言

打开史书,翻到第一章:皇窑景区

皇窑景区,位于景德镇高岭大道668号,地处景德镇东市区陶瓷发祥地南河之滨的五代、宋、元窑址群之中。

文图/吴言

走进景区,粉墙黛瓦,楼台亭榭,翘角飞檐,犹如步入一座曲径通幽的皇家园林。

古老的水车、水碓,再现古代加工瓷土和釉果的场景。

文图/吴言

宋、元、明、清瓷作坊,真人演绎,真实再现72道精湛制瓷技艺工序。

当朝服饰,当朝技艺,当朝制作,当朝场景,鲜活真实地演示着各朝各代官窑制瓷工艺,真实诠释了景德镇博大精深的陶瓷文化。

文图/吴言

拉坯、利坯定型,施釉、画坯、彩绘加彩,更有瓷雕作坊、清式柴烧镇窑以及明清烤花炉的明炉、暗炉遗存,让我们亲眼目睹千年古镇瓷工匠人的生产场景,亲身体验从泥变瓷的神奇,深度了解景德镇辉煌的制瓷历史和璀璨的窑炉文化。

文图/吴言

景区游览线路:宋词作——元瓷作——明瓷作——柴窑——陶瓷体验中心——清瓷作——唐公祠——淑玉湖——皇窑陶瓷艺术博物馆——古陶瓷标本馆

第二章:古窑民俗博览区

俗话说:北看故宫,南访古窑。

景德镇古窑民俗博览区,位于景德镇市瓷都大道古窑路1号,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区、江西省第一家坐落于城市中心的国家5A级旅游景区。

文图/吴言

传统手工制瓷作坊里,各位名师大匠身怀绝活,各显神通,展示了手工制瓷的各道精巧工序,我们领略了陶瓷中的“爱马仕”的传奇诞生,神奇得令人惊叹。

文图/吴言

宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、清代镇窑等历代瓷窑,感受泥与火的神奇结合。

文图/吴言

特别是明代葫芦窑,由于腰身别致,窑内温度不一,大名鼎鼎的元青花鬼谷子下山罐、明成化斗彩鸡缸杯都是在这里诞生的。

文图/吴言

到古窑民俗博览区,造访历代瓷窑、聆听瓷乐神韵、祭祀窑神童宾、瞻仰督瓷唐英、观赏最古老的制瓷生产线,探索千年窑火之谜。

文图/吴言

最佳游玩参观线路:游客服务中心-故宫“紫禁书院”景德镇分院-窑神童宾像-致美轩陈列馆-传统手工制瓷作坊-红店街-宋元明清历代瓷窑-瓷乐表演-明园、清园。

第三章:御窑厂国家考古遗址公园

御窑厂遗址位于景德镇老城区,保护区面积13.1万平方米。

文图/吴言

御窑厂是明朝开国皇帝朱元璋开办于明洪武二年,专为朝廷烧造瓷器的场所,历经两朝27帝,延续了542年,代表了明清时期中国陶瓷技术和艺术的最高水平。

文图/吴言

遗址公园里,历史遗存极其丰富,明清时期御窑厂窑业遗迹、窑业堆积遗迹、窑炉遗迹、官窑遗迹、道路遗迹、墙体、古井、古树、衙署建筑等建筑遗迹,以及出土的明清御窑瓷器碎片,无一而足,御窑厂当年的盛况历历在目。

第四章:雕塑瓷厂明清园

雕塑瓷厂明清园,创建于1956年,占地面积11万平方米,是全国工业旅游示范点、景德镇市大学生创意就业孵化基地、景德镇市非物质文化遗产生产性保护示范基地。

文图/吴言

这里大批中外陶艺家驻扎,陶瓷雕塑工作室林立,以生产陶瓷雕塑工艺品为主,是国礼瓷、旅游瓷的专业生产厂家,发展了工业旅游和陶瓷文化创意产业,有效将工艺陶瓷生产和旅游产业结合在一起,是艺术家创业、创作、创新、创收的“创意乐园”。

第五章:陶溪川文创街区

陶溪川,为生活造。

文图/吴言

陶溪川文创街区,位于景德镇市新厂西路155号,是以陶瓷文化为基底,以陶瓷工业遗产保护利用为基础,以文创产业为主业态,融传统、时尚、艺术、高科技于一体的城市文创街区。

文图/吴言

多家大型陶瓷工业企业汇集在这里,曾经是我国主要的出口瓷生产基地,工业遗产众多,历史记忆丰富,是典型的城市老工业区,如今已成为景德镇的文化新地标、新名片。

第六章:三宝国际陶艺村

溯源景德镇陶瓷艺术,我们来到三宝国际陶艺村。

文图/吴言

三宝国际陶艺村,坐落于江西省景德镇市三宝村四家里,是一座田园式、活化态、生活化、立体化的艺术博物馆,瓷石资源丰富,是宋代以来,用水碓将瓷石制成陶瓷重要原材料瓷土的地方。由创作空间,生活空间和展览空间三个部分组成。

文图/吴言

陶艺村里有传统柴窑、汽窑、电窑、乐烧窑组和拉坯机等专业设备,三宝美术馆、秋美术馆等展馆及三宝蓬艺术聚落园区。

文图/吴言

怀着历史厚重感,穿越时空的隧道,我品读着景德镇沉甸甸的陶瓷历史文化,感受着千年瓷都的陶风瓷韵,实现了一个非遗文化体验师陶艺现实体验感的梦想。

文图/吴言

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。