玩法:摄影,自由行,徒步,周末游
发表于 2021-06-13 10:27
D1“千年瓷都,神奇古窑”全国唯一5A级陶瓷文化景区,古窑
一方水土,养育一方人。江西有个地方亦是如此,那就是景德镇,景德镇在中国也是非常的出名,大家也喜欢称为景德镇为“瓷都”。
“千年瓷都”说的就是景德镇,它存在的历史悠久,自古它就闻名全国,古代的景德镇瓷器更是闻名世界。陶瓷是一样手艺活,现在越来越多的手艺活慢慢变成非物质遗产,慢慢的丢失了传承,但是这个陶瓷经过这么多年,更是被越来越多的人熟悉,越来越多的人继承了这门手艺活。
因为景德镇的名声还有它存在的一些遗址,这使得它成为一处爱好文化旅游者向往的一个好去处,其中景德镇的古窑更是被评选为中国5A级别的旅游景点,景德镇的古窑也成为江西的第六个5A级的旅游景区,也是全国第一个以陶瓷文化为主题的5A级景区,这是一项多么让本地人高兴的作者。
古窑民俗博览区是值得称为5A级别的景区,景区内由风火仙师庙,圆器作坊,琢器作坊,柴垛,窑房,镇窑等组成,景区内展示了景德镇的独特的瓷业习俗,古代工业建筑布局和明清时期景德镇手工制瓷的工艺过程。
从景区大门进入古窑,通过的是一条幽静的小道,夏天去古窑的话,会在悠长的小道上感受到微风吹来,让人感觉非常的惬意。从小道出来,就可以看到古窑中心的一座非常有意境的大雕塑,手举火把,点燃这烧瓷的窑洞。
参观古窑可以按照景区正常路线去参观,路途上,有制瓷的全过程,从捏胚胎开始,到烧制成型,不同工艺不同阶段,分布在我们参观的路线上,参观完成以后,我们可以感慨到制瓷的工艺是如此的美妙,这样吸引这越来越多人喜欢上这个瓷器。
清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑等历代古窑聚集在博览区,随处可见的碎瓷片嵌在泥土中。在手工制瓷作坊里,低头忙着拉坯、印坯、画坯等的制瓷老手艺人将千年的技艺反复呈现,制瓷的七十二道工序蕴含着工业化分工的底色。
拉坯是七十二道工序之一,是陶瓷成型的最初阶段。记者在手工制瓷作坊里看到,飞旋的坯车装满泥土,一位师傅双手蘸水将泥料包紧,反复的上捧下压,泥随手变,不足一分钟,一只碗的粗坯就出现了。这一熟练手艺的背后是“几十年只做一件事”的积累。
千余年来,景德镇形成了青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大名瓷,独具“白如玉,明如镜,薄如纸,声如罄”的风格。这些瓷器成为宫廷用瓷、全国各地用瓷,也通过“丝绸之路”运往海外,而制瓷窑炉是这些器物的“母体”, 古窑民俗博览区便就成为景德镇瓷器历史的一个缩影。
D2 传承千年的“瑶里古镇”,一切是那般的古色古香
瑶里”古称“窑里”,因是景德镇陶瓷的起源地故而得名“窑里”。这一座传承了数千年的古镇,并且一直维持着原貌,没有商业化过度的渲染。这里充满了朴素、清雅、纯洁、幽静的气息,对于大部分人而言,有着一股难以诉说的魅力,宛如一个世外桃源一般,让你来了这座小镇之后就不愿再离去。
据说当地的瑶河水十分的具有灵性,能够倾听出你内心的诉求,漫步于小河之上的水渠古桥,听着脚下的流水涔涔之声,这一刻所有的烦恼仿佛都被抛之脑后,剩下的唯有眼前如诗如画般的美景画卷。
不同于其他古镇,瑶里更像是一处隐世秘境。相比于现如今商业化严重的古镇来说,瑶里古镇淳厚古朴的民风民俗是最吸引人的。集山岳、林海、瀑布、峡谷等自然风光和古镇、古窑址等人文景观为一体,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。粉墙黛瓦、飞檐翘脚的明清徽派古建筑伫立于青石铺路的街巷两旁,古徽州的小桥流水人家,至今仍然保留古朴民风。
随处可见数百幢依山傍水的明清徽派古建筑,掩映在山水景色之中。由古桥、古街和古码头共同组成的东埠码头直到今天还能在路上看到当年运输留下的车辙印,感叹曾经作为水路要塞的繁荣,
当然,瑶里古镇,所拥有的不仅仅是唯美的古镇风情。作为“一代瓷都”的它,你怎能不好好欣赏一番当地精妙绝伦的制瓷工艺呢?如果只是单纯的欣赏,那未免太过单调无趣,你大可以亲自上手制作一个属于你自己的青花瓷器,感受传承千年的制瓷工艺,当然最后做出来的成品,你可以带回去留作纪念的哦!
D3 从源头寻找,被称为“瓷之源”的绕南景区是必打卡地之一
绕南景区位于景德镇市东北55公里瑶里镇绕南村,景区大门上,“瓷之源”三个字十分醒目,告诉我们这是了解景德镇制瓷工业,探寻陶瓷文化正宗的地方。景区内分布着多处古窑遗址,以及大量的古矿洞、古水碓等瓷业遗迹,被评为自然与文化双遗产。
德镇是我国惟一一座以传统手工业著称的城市,历史悠久,工艺精湛,品质卓越,影响 深远,被誉为千年“瓷都”。当地人告诉我们,想了解瓷都的历史渊源,要去浮梁县的瑶里镇,从源头寻找,被称为“瓷之源”的绕南景区是必打卡地之一。
瑶里山中盛产高岭土,提供了丰富优质的原料。早在八百多年前的南宋末年,高岭土的发现和使用促成了景德镇制瓷业“二元配方”制胎法的产生,实现了由低火度软度瓷向高火度硬度瓷的转变,导致了中国制瓷历史上的一次质的飞跃,也为景德镇成为世界瓷都打下了坚实的基础
山泉溪流充足的水资源、山林植被源源不断的燃料,使这里具备了发展制瓷业的良好条件。景区内现有宋、元、明古窑址多达上百处,古矿洞百余条,是目前景德镇市瓷业遗迹最丰富、保存最完好的地区之一。
沿着清澈的东河溪水漫步,路边摆放着山上开采下来的釉石原料,水碓将瓷石舂成粉状,经过12小时加工,成为“熟土”,整个工序溶合了水利动力学、机械学、力学、液体力学和陶瓷工艺学等诸多学科,让我们对古人开发利用自然的聪明才智十分佩服。
在绕南景区,我们看到了宋代龙窑遗址。其中一号龙窑遗址总长19.2米,坡度18.5度,分为火膛、窑床和烟口三部分。窑床斜长18.6米,宽1.9米。窑壁厚0.3米,窑壁内面有一层厚0.05米左右的烧结窑汗。
二号龙窑遗址在一座圆亭子下面,始烧于南宋,终止于明代中叶,是瑶里境内至今发现烧造年代最长的瓷窑之一。二号龙窑为南宋时期的斜坡式龙窑。总长11米,坡度20度,是龙窑向马蹄窑转型阶段的一种小型龙窑。
景德镇的瓷器业以其高度的发达和卓越的成就,成为古中国工业文明的精华和代表,为历史悠久、博大精深的中华文明再添一道绚丽的光芒。
D4 高岭·中国村的另一个项目“高岭花海
十万朵鲜花迎盛会。高岭花海景区面积2252亩,其中包括苗圃种植区、主题花镜区、河道提升区、多彩农田区、春色林区、趣味活动区、彩花山体区、玫瑰谷等八大功能区域,是集“研学教育、趣味游乐、浪漫休闲、银发养生”等体验于一体的复合型花海旅游产品体系。
沿着“浮梁茶海”往北行驶三四公里,一座以花海、滨水风光为中心的乡村生态观光区呈现在眼前。
这是高岭·中国村的另一个项目“高岭花海”,目前已种下百合花、波斯菊、薰衣草、向日葵、茶花等数十个种类的鲜花和各种水果,形成了“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的花园式休闲观光旅游目的地。
一走进高岭花海,一簇簇、一朵朵五颜六色的鲜花争奇斗艳,令驿友们赏心悦目。蓝天白云下,马鞭草开出的紫色花絮随风摇曳,让人沉醉在花海之中,纷纷拍照打卡,流连忘返。远处,一大片红色的硫化菊鲜艳夺目,美不胜收。
站在滨水风光带放眼望去,宽敞干净的环村路,漫天飞翔的白鹭,桥墩连接着两岸,水面波光粼粼,不少小孩在家长的陪同下在桥墩上来回蹦跳。“这里环境很好,非常适合一家人出来游玩
浮梁茶海、高岭花海、香樟林海、智慧农园……在高岭·中国村,昔日一座座生气凋零的村庄,如今变身为独具韵味的田园综合体,吸引着众多游客前来“打卡”,同时也让周边的村民端起了“生态碗”,吃上了“旅游饭”。
- 2024-06-09 5回答
#都市花园酒店(景德镇市政府店)#有住过的朋友吗?卫生,隔音,交通,体验如何?
2024-09-15 9回答 - 2024-12-20 7回答