景德镇三宝村 东方美学与国际元素的对话

天数:1 天 时间:6 月 人均:1000 元 和谁:一个人
玩法:人文
景德镇
三宝国际陶艺村

发表于 2021-06-15 14:15

中国瓷都景德镇,这里的一切都被陶瓷文化深深感染,无论是街边的路灯杆,还是人们的生活,处处充满着陶瓷的元素。

而陶瓷艺术也代表了中国式审美的巅峰,它极简而不简单,无论繁复或是素雅,都彰显着迷人的东方美学元素。

景德镇这座小城,就是被这样的文艺气息所包围着。这里既有着独属于江南的婉约之美,也有着更多元的东方审美元素,文艺气息沉郁,令人沉醉。

除了大家熟知的陶溪川,还有一个别样的文艺聚焦地令人眼前一亮,不得不叹服于景德镇浓厚的历史文化积淀。

我的目的地是一个叫三宝国际陶艺村的地方,原本对它并没有太大的期望,谁知偶然的相遇,却令我感到十分惊艳,难以忘怀。

沿着村里的小路慢慢地走,缓缓流淌的小溪,消毒液见底,两边风格独特的建筑,就像凝固着的音符,随意地散落,看似随意却体现着精心的设计,仿佛随时可以弹奏出一曲动人的曲调。

三宝国际陶艺村,就像是一座博物馆。"这是一个生活着的博物馆,在这个博物馆里徜徉,你可以看,可以吃,可以住,可以玩。"造村人”李见深老师如是说。艺术的理想源自于对生活的热爱。三宝并非是一个旅游景点,行走三宝,更多的是感受生活,体味生活。

村子由几组传统的农家小院改建而成。进入陶艺村,艺术的细节俯拾即是。碎的瓷片、破的罐子。小溪贯穿门前,水清见底。自然的造物与人文气息扑面而来。随意、简单、却野趣天成。偶然可见原生态的生活场景,河边浣洗的村妇,挑沙的工人,阳光下做针线的阿姨。河边的水岸可供游人休憩,椅子是传统的原木火桶。坐在河边喝茶,听雨,更是别有一般风味。院墙使用"干打垒"工艺筑成的,原料也都取自本土。黄泥巴墙上的壁画更赋予了三宝村一些当代的气息。

三宝村临近宋代湖田窑遗址,充分利用了景德镇陶瓷历史文化资源,把国际化的创作理念与中国传统的山水相结合,在自然与现代的结合中,在高低错落中体现当代东方美学的美感。在这里可以欣赏中国最传统的制陶文化,把陶瓷的痕迹洒满庭院的每个角落,无处不在,深深感染每一个来这里放松自己心灵的人。

其实人的生活归根结底很简单,我们追求的是内心的平静与安宁,在这里可以享受到远离喧嚣的那份恬淡与惬意。坐看天边云卷云舒,闲着庭前花开花落。在三宝村,设计者把陶瓷质朴的精神隐逸在每天的日出日落中,融合在每天的寻常烟火中,让自己可以有一颗平常心去看待每一场春风秋雨,仔细体味人生、乡愁与野趣,体味世外桃源一般的幽静,真正体味内心的渴望,直面自己的心灵。

这里既有传统的陶瓷文化,更有充满现代设计元素的展览。这些充满着奇思妙想的设计,前卫又不失美感,令人仿佛置身于国际大展。这就是三宝村最为独特的地方,这里提供了一个平台,既展现了东方美学,更引进了现代美学元素,这是一场东方美学与世界现代美学的平等对话。

想不到,在三宝村给我如此的惊喜。这里的宁静、古朴、清幽,还有浓郁的艺术气息扑面而来,都让人难忘。

景德镇三宝村 东方美学与国际元素的对话

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。