景德镇|原来有这么多“古窑”可以逛

天数:4 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-06-17 19:34

写在出发前

提起江西你可能会想到什么?是中国最美乡村婺源 ?还是具有江西特色风味的瓦罐煨汤?但是我想不管是提到江西还是中国瓷器那第一个想到的肯定是景德镇。中国瓷器的的历史已经有两千多年,是中国文化中最有象征意义的符号之一,所以英语中的“china”既名瓷器,又称中国。中国既是最先生产瓷器的国家,烧制瓷器闻名的地方数以千百计。为何在众多制瓷之地中,为什么只有 景德镇 成为了“瓷都”,成了中国瓷器的名片?带着这个疑问我来到了江西景德镇,去逛一逛这里的“古窑”,寻找“隐藏窑烧里千年的秘密”。

景德镇·印象

华夏五千年的文明历史,都是源于出土的各种文物探究,或是史书记载。而中国的瓷器文化也早在4000多年前的商朝,便已有青瓷的出现。作为世界瓷都,瓷器对于中国人来说,存在于日常的吃穿住行中。国内随处可见烧瓷之地和制瓷工匠,景德镇作为中国瓷都,自然也是少不了大大小小的古窑,这里有2000多年的制瓷史、1000多年的官窑史和600多年的御窑史。而在景德镇保存下来的众多的古窑遗址,不仅能全面系统反映我国陶瓷生产和文化信息的历史遗存,而且成为了中国陶瓷艺术史一笔重要色彩。

——攻略分界线——

交通

飞机:
景德镇罗家机场,距景德镇市中心的休闲广场约7公里。

机场大巴
运行线路:始发火车站——沃尔玛——人民广场——珠山中路——西客站—— 景德镇 机场往返
发车时间:根据机场航班发车,如遇机场航班调整,巴士班次也会随时调整。
票价:10元
注: 景德镇 的机场专线班线并不固定,有时候会出现无车可坐的情况,可选择5路公交车前往市区。

高铁:
景德镇北站

我是如何到达景德镇 :因为淮南没有直达景德镇的高铁,所以选择在上饶或者黄山中转,班次很多,中转预留时间半小时即可,也是相当之方便。

行程安排

2021/06/08 淮南 出发——【 景德镇 古窑民俗博览区】——入住紫晶宾馆
2021/06/09【 瑶里 古镇】——【绕南风景区】——【高岭· 中国 村】
2021/06/10【御窑厂遗址】——【皇窑】——【陶溪川文创街】
2021/06/11【 景德镇 陶瓷博物馆】——返程

门票

【 景德镇 古窑民俗博览区】:95元
【 瑶里 古镇】:古镇不收门票,景区内单独景点收费。其中五景点联票(千年古城、汪胡冰臼大峡谷、绕南古窑文明遗址、高岭土矿遗址园区)150元。
【绕南风景区】:购买 瑶里 景区联票
【高岭- 中国 村】:免费开放
【御窑厂遗址】:60元
【皇窑】:80元
【 景德镇 陶瓷博物馆】:免费开放

行李及摄影设备

一、打包行李
1、换洗的衣服以及个人洗漱用品。
2、 六月初 景德镇 的天气已经开始进入炎夏模式,太阳出来会很热,需要携带一些防嗮用品。
3、由于每一个景区都需要两个小时左右的浏览时间,穿上舒服的运动鞋或者户外鞋。
4、出门尽量携带自己的洗簌用品,环保从自身做起。

二、摄影器材
1、Sony A7M2 镜头24-70 尼康P510
2、Gopro hero 4
3、三脚架
4、备用电池
5、iPhone x
6、大疆无人机御

三、荷包满满
时代在进步,支付的方式也发生了翻天覆地的变化,支付宝和微信支付给我们的出行也带来了很大的便利。基本上出门在外不需要带太多的现金,一部手机就可以了。

关于作者

一个热爱生活热爱旅游热爱音乐热爱阅读热爱写作的半文艺大龄男青年。环球旅行家,出行视频达人,新浪微博签约自媒体,旅游自媒体。转载请与作者联系,尊重原作者的心血。(未经本人书面授权,严禁一切形式的搬运。)

——游记正文——

Day.01

从淮南出发最早的一班高铁,加上上饶中转的时间,到达景德镇已经是下午两点了。所以时间只剩下不过三个多小时的时间,所以把第一天的行程安排在【景德镇古窑民俗博览区】,从景德镇北站打车过去也不过才二十多分钟的时间,刚好时间可以好好的游览景区。

【古窑民俗博览区】

自古以来“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的盛誉令 景德镇 的瓷器名扬天下。而且 景德镇 保存至今的古代瓷业遗迹和瓷器形成的丰富的文化遗产在国内乃至世界也是独一无二的。作为 中国 历史文化名城之一的 景德镇 不仅是 中国 的瓷都,也是世界上最有名气的古老瓷都。如果想要了解这座小镇,或是了解 景德镇 的瓷艺历史,那古窑民俗博览区便是 景德镇 陶瓷文化最闪耀的一个亮点。

景德镇 古窑民俗博览区是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,也是目前国内唯一以陶瓷文化为主题的国家5a级旅游景区。随着国内渐渐兴起工艺热、非遗热、匠人热的不断攀升,古窑已成为很多人心目中的打卡圣地。

” 新平 冶陶、始于汉世”, 江西 这片避世的丘陵山区山环水绕,丰富多样的矿藏聚集于此,“水土宜陶”让这里成为天然的产瓷区。早在汉代制陶工艺就开 始兴 起,窑火延续千年不断,到了景德元年,宋真宗赐名此地 景德镇 ,瓷业的兴旺,带来了商业的繁荣,并形成了具有瓷文化底蕴的城镇特色。

从古老的传统手工制瓷作坊,到历代瓷窑展示,古窑民俗博览区将 景德镇 的瓷艺历史分为三个景区:历代古窑展示区,陶瓷民俗展示区,水岸前街创意休憩区三大景区。历代古窑展示区内既有古建筑、古作坊、博物馆,还有古老制瓷的生产作业线。

工艺复杂精致的瓷器往往要经过作坯和进行多次窑烧而制,从最早形似馒头的元代馒头窑是宋元明时期制作时期使用的典型瓷窑,历代窖窑依自然地势而建,造型各有不同,随着倾斜度和长度的增加,炉火温度逐渐提高,烧制技艺也愈发精进衍生出清代镇窑、明代葫芦窑、宋代龙窑。清代镇窑称为目前我国传统窑炉中独具风格的瓷窑,明清时期 景德镇 手工制瓷的工艺过程以及传统名瓷堪称精品。而且镇窑也是迄今保存最完整,最具价值的古窑瓷窑。

观赏过各种瓷窑之后更加了解了 中国 瓷器文化的传承和演变。从最为原始的青瓷到如今各式各样的瓷器里,最为著名的青花瓷,青花玲珑瓷、颜色釉瓷、粉彩瓷,这些被誉为“中华民族文化之精萃”、“瓷国之瑰宝”。青花瓷是我国陶瓷史上最优秀的瓷器品种之一,自创烧以来历经近 800 年久而不衰。青花瓷烧制的 成功 也令 中国 瓷器进入彩瓷时代成为最具时代意义的事件。“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡” 的黑色青翠绘画装饰,与瓷胎青白相映幽静雅致,具有 中国 水墨画的艺术有极高的艺术价值。

景德镇 古窑民俗博览区里,除工坊,古窑复原景,古窑遗址外,还兴建了较多的瓷制品商业区,还有机会可以见到入窑烧制的瓷器,完制好的瓷器也可以出售。我想燃烧了千年的窑火之谜,不仅是因为得天独厚的制陶条件,更多能够感受到是瓷都历年经久不变的对瓷器的追求。

Day.02

第二天的时间相对充足的,再加上前一天行程并没有很累,所以把今天的行程安排在了距离 景德镇 市区较远的瑶里古镇。从紫晶宾馆驱车前往 瑶里 古镇需要1个小时20分钟的行程,往返差不多需要三小时间了,所以把第二天充足的时间如此安排也是相当合理的。

【瑶里古镇】

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这句话表达了当代年轻人对于返璞归真生活的美好向往,一度乡村游的热潮席卷旅行热门榜。随着乡村旅游产业的发展,越来越多的古镇乡村步入大众的视野。要说知名度较高的古镇,那皖南古镇和江南水乡一定是首当其冲。

对于热爱古镇游的我来说,不管是 皖南 的精致典雅,还是 江南 的清幽婉约,各有千秋的特色都是我的心头好。而地处世界三大文化遗产中心( 黄山 、 庐山 、西递和宏村)有座鲜少人知的古镇,既有 徽州 的建筑流派,也有 桃源 仙境的水乡风情,也是瓷都 景德镇 的主要发祥地—— 瑶里 。

江西 一直流传着一句话:如果说陶瓷支撑了 景德镇 一千年, 瑶里 则支撑了 景德镇 陶瓷一千年。位于江西 省 景德镇 市 浮梁 县东部的 瑶里 古镇,在古时名为“窑里”,因为瓷窑出名而得此名,几千年的点火烧窑史,直到本世纪初,瓷窑外迁才更名为“ 瑶里 ”。

瑶里 拥有极为丰富的旅游资源,“瓷之源,茶之乡,林之海”皆是美称。在2005年一并展获六块国家级品牌( 中国 历史文化名镇、 中国 自然与文化双遗产名录、国家重点风景名胜区、国家4a级景区、国家森林公园、高岭国家矿山公园),如此优渥的硬件条件却是“生不逢辰,时运不济”,周边著名的风景名胜和 中国 瓷都令 瑶里 很难走进大众视野里。

不同于其他古镇, 瑶里 更像是一处隐世秘境。相比于现如今商业化严重的古镇来说, 瑶里 古镇淳厚古朴的民风民俗是最吸引人的。集山岳、林海、瀑布、峡谷等自然风光和古镇、古窑址等人文景观为一体,既有深厚的文化积淀,又是人们享受大自然的绿色仙境。

随处可见数百幢依山傍水的明清徽派古建筑,掩映在山水景色之中。粉墙黛瓦、飞檐翘脚的明清徽派古建筑伫立于青石铺路的街巷两旁,古 徽州 的小桥流水人家,至今仍然保留古朴民风。由古桥、古街和古码头共同组成的东埠码头直到今天还能在路上看到当年运输留下的车辙印,感叹曾经作为水路要塞得繁荣,不愧被誉为海上 丝绸之路 的源头。

如果说古镇的 徽州 建筑让你似穿越回明清时代,那郁郁幽深的山水林间与 瑶里 古镇的结合,你会惊喜地发现这里又有 江南 小镇的气息,森林覆盖率达94%以上的 瑶里 还是个“天然氧吧”,使得古镇山清水秀。

此外,还有全长约10公里的,宽3米由麻石铺砌而成的徽饶古道。途中还有一座为明代所建的复源桥,独具匠心的设计即实用又美观 大方 ,为从 徽州 到饶州古道的一道独特景观。从瀑布环线而下,踏上徽饶古道、穿过复源桥,不禁感叹秀美天成的美景历经沧桑百年却无人知晓。

瑶里的古窑就建在山青水秀的河岸边,它始建于西汉末年,迄今已有2000多年历史,宋代制瓷业迅速发展, 瑶里 达到了辉煌的顶峰,也带动了相邻的 景德镇 的发展, 景德镇 后来居上,名气超过了 瑶里,以后成为一个地级市。而 瑶里 重归寂静,成为一个古镇。虽然古窑已迁出,但在遗留的古窑中不知烧出了多少精美的瓷器,虽然古窑已经荒废沉寂,但它仿佛还在述说着瓷都历史的久远和陶瓷艺人曾经创造的灿烂的文化。

【绕南风景区】

对于一座城,我们了解它的方式可以说是多种多样,也有一些城市,我们几乎不需要去了解,只要听到它的名字,就知道它, 比如景德镇 。关于景德镇,相信已经不需要过多的语言来赘述了,作为享誉海内外的“瓷都”,这里燃烧在古窑里的千年瓷文化,早已经在世人心中根深蒂固。也正因为如此,我们想要了解中国千年的瓷文化,也会第一时间选择去景德镇,在景德镇市境内,我们最为熟悉的有景德镇陶瓷历史博物区、御窑博物馆、景德镇博物馆以及古窑民俗博览区等等。

在 景德镇 就有一个地方亦是如此,它原本就是一个不起眼的小村庄,因为距离偏远,加上交通的不方便,被很多人所遗忘,虽然如此,但是它在历史上可没有被遗忘,在宋、元、明时期在其境内留下了多处古窑遗址,在其青山绿水之间成为古人制瓷的重地。它就是位于 景德镇 市 东北 55公里 瑶里 镇绕南村附近,以绕南村为中心的绕南古瓷窑址。

在 景德镇 众多的古村落当中,为何古代会在绕南村这个村庄制瓷呢?首先还是来了解一下绕南村。其坐落于芭蕉山、云绮山之谷间,山上古木茂盛,翠竹摇曳,隐藏山林之间。清澈见底的瑶河穿村而过,古村也因此而得名。因为又与 皖南 相毗邻,所以其境内徽派的民居依水而建,错落有致。

也正是因为其先天独厚的地理位置以及自然然条件,所以其境内蕴藏着丰富的瓷土资源,充分的水资源以及充足的燃料资源,然而这些便是古人制瓷不可或缺的三个条件,绕南村也刚好满足了三大条件。绕南村陶瓷生产条件得天独厚,而且其境内更是盛产高岭土,为 景德镇 制瓷业“二元配方”制胎法的产生提供了丰富优质的原料,就地取材、顺势而为,也让绕南村成为古代一处重要的制瓷地,也因此素有“瓷之源”之美誉。

根据史书记载, 瑶里 最早在南宋末期开始烧造瓷器。在经历了元明两代之后,明朝中期开始衰退,时间跨度上有300多年,当年的繁盛之景也为后人留下了丰富的文化遗产。绕南村作为 瑶里 制瓷最早的一个古村庄,其境内的古窑遗址也成为了我们了解 景德镇 瓷文化的一个重要窗口。

如今,我们来到绕南村其境内绕南古瓷窑址,这里不仅保存了多处宋、元、明时期的古窑遗址,而且还有大量水碓、古陶瓷作坊等瓷业遗迹,并且 成功 入选我国自然与文化双遗产。进入景区之后,沿着清澈的 东河 走,在很远的地方就能够听见“砰、砰、砰……”的声响,越靠近声音越响亮,走近后发现原来是水碓敲打油果的声音。这也是古代匠人们制瓷过程中最为原始的一道工序,便是利用自然的力量进行生产,用水碓加工釉果,采用这样方式高岭土的质量会更高,也会制瓷提供了丰富且优质的原材料。

继续往前走,走过一座木板桥来到 东河 的对岸,这里便是龙窑遗址分布区域。一号龙窑遗址是南宋时期的斜坡式龙窑,靠山而建,总长19.2米,分为火膛、窑床和烟口三部分;再往前不到五十米的距离有一个圆亭子,四周被茶树紧紧地包裹着,这里便是二号龙窑遗址,据记载它烧窑始于南宋后期,终止于明代中叶,是 瑶里 境内至今发现的烧造时间最久的瓷窑之一;再往前走大概三十米的距离,便是这里最后一个古窑遗址,也就是依山坡地形而建的三号龙窑遗址,其总长48.2米,坡度19.5度,窑床斜长41.7米,宽2米,是迄今为止发现年代最久远,保存最完整,最长的一座龙窑。

虽然隐藏在青山绿水之间的绕南村看似是一个不起眼的小村庄,但是因这里生产的釉果质量优异,素有有“高岭土, 瑶里 釉”的美誉,被称之为“瓷之源”,所以绕南村自古以来古代匠人们就在这里制瓷,其境内也留下了众多的古窑遗址,成为我们了解千年瓷文化不可或缺的一个重要窗口。

【高岭·中国村】

大多数人只知道景德镇是中国瓷器的故乡,却不知景德镇还有“瓷之源、茶之乡、林之海“的美称。诗人陈志岁的诗文《 景德镇 》中就形象地描绘出了景德镇的陶瓷艺术史:“莫笑挖山双手粗,工成土器动王都。历朝海外有人到,高岭崎岖为坦途。”诗文中所出现的“土器”一词是 景德镇 盛出瓷器扬名的根本,“王都”则奠定了景德镇为宫廷御用瓷器的地位。而“高岭”则是景德镇盛产的“高岭土”,具有良好的可塑性和耐火性的高岭土是古代景德镇制瓷业最主要的原料,所以高岭也是景德镇瓷器享誉海外的关键词。

高岭景区位于 景德镇东北 40公里处,在 江西 省 东北 部的赣、皖二省交界处 浮梁 县鹅湖镇。 景德镇自古就以“一瓷二茶”闻名, 浮梁 县所产的片茶在唐代时期曾盛名一时, 浮梁 茶的文化也一直延续至今。

高岭 中国 村的占地面积达26平方公里,预计总投资50亿元。致力于以“ 江西 之最、 中国 一流、世界知名”的定位,将 景德镇 全力打造走出世界的乡村振兴的示范区,目前的高岭 中国 村已经 成功 创建为国家4A级旅游景区。

高岭 中国 村分为 浮梁 茶海、高岭花海、香樟林海、村长学院、智慧农园、界田小村等六大主题园。园内以一条13.6公里长的旅游观光路是园内重点建设,沿着山势贯穿整个景区。东西两条兼具防洪、灌溉、上游功能的滨水风光带加上一个游客综合服务区构成了“一环两带六园一区”的空间布局。作为“六园”之一的 浮梁 茶海,千亩茶田随山就势,呈阶梯状延伸至远方。

浮梁 产茶历史可以追溯到汉朝,而 浮梁 县“天祥茶号”所生产的功夫茶也曾获得“ 巴拿马 万国博览会”的金奖,还被列入世界三大高香茶。 浮梁 茶海不仅有大片怡人幽香的茶海种植地,还有大唐茶市、唐茶工坊、茶隐 仙居 古建群、茶隐 仙居 民宿集群和岭上一方观景台等景点布局,以茶文化为核心不仅可以观赏,还可以亲自体验参与了解 浮梁 茶文化的历史。别出心裁的瓷茶一体展区也充分将 景德镇 的瓷器于 浮梁 好茶展示,喜欢瓷器或是品茶还可以购买心属好物。

浮梁 茶海是高岭 中国 村的核心景区,但是在滨海风光下“高岭花海”乡村生态观光区令高岭 中国 村一跃成为网红景区。五彩斑斓的花海在群岭环抱之间,也成为 景德镇 的自然美景中的一大特色,紫色的马鞭草在蓝天之下又浪漫又梦幻,是摄影采风的绝佳地。目前这里已种植百合花、波斯菊、薰衣草、向日葵、茶花等数十个种类的鲜花和各种水果,保证“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”。

在“高岭花海”内即将完善的琅山观景平台是高岭 中国 村的制高点,层峦起伏的花海,点染群山的万亩花海,小桥流水,古树参差,青砖绿瓦掩映在绵延的茶海和花海之中,一览所有胜景。昔日里这座生气凋零的村庄如今已是独具一格的田园乡村。瓷是 景德镇 的原始之饴,而 景德镇 的陶瓷又与 浮梁 茶结合了“瓷精茶佳”的不解之缘。在发展中千年的瓷器文化与 浮梁 茶相辅相成正逐渐成为新世界的 景德镇 。

Day.03

了解一座城,我们往往选择从博物馆开始。是的,一座城的博物馆通过陈列的文物和史料书籍展示着这座城的前世今生,不过对于“瓷都” 景德镇 来说,我们了解他的方式最直接的不是去博物馆,而是去逛一逛这座城市众多的古窑遗址,通过不同朝代的古窑遗址,了解 中国 几千年瓷文化的历史,也更深入的了解 景德镇 是如何一步一步成为“瓷都”。所以第三天的行程安排去逛一逛其境内最具历史价值的古窑【御窑厂遗址】和【皇窑】,顺带晚上去现代化的瓷器文化创意街区【陶溪川文创街】,去看看瓷文化在景德镇如今的传承。

【御窑厂遗址】

华夏五千年的文明历史,都是源于出土的各种文物探究,或是史书记载。而 中国 的瓷器文化也早在4000多年前的商朝,便已有青瓷的出现。作为世界瓷都,瓷器对于 中国 人来说,存在于日常的吃穿住行中。国内随处可见烧瓷之地和制瓷工匠, 景德镇 作为 中国 瓷都,自然也是少不了大大小小的古窑,这里有2000多年的制瓷史、1000多年的官窑史和600多年的御窑史。而在 景德镇 有一处御窑厂遗址是全国唯一能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,为 中国 陶瓷艺术史又增添一笔重要色彩。

景德镇 御窑厂遗址始建于明洪武年间,历史上 中国 最好的瓷器明、清两朝的瓷器便是出产于这里。御窑是明、清两代专为皇家使用的瓷器烧造和供奉瓷器的皇家瓷厂,在器型、纹饰上均有严格的礼仪规定,也是我国烧造时间最长、规模最大、工艺极为精湛的官办窑厂。

从始建至清朝末年长达540余年的时间里,烧制出无以计数的精美瓷器,可谓为“天下窑器之所聚”之地。约51000平方米的面积有丰富的历史遗存,通过遗址展示和陶瓷修复等多种形式,展示御窑制瓷原料和窑具,御瓷成型、彩绘、填色的过程和以及历代帝王管理窑厂、官员监督工匠制作的历史等。并陈列了一大批仿制的古代皇家精品瓷器。

御窑厂遗址不仅展现了历史上众多的陶艺瑰宝,也展现了御窑制瓷工艺的历史传承。更是将遗址建设与历史文化街区完美结合。由央美建筑院院长朱培设计打造出具有艺术气息的御窑博物馆。以 景德镇 传统的柴窑为灵感,从南到北由八个大小不一、体量各异的线状红砖拱形结构组成,独特的外观设计和建筑特色也吸引众多摄影师在此打卡。

规模如此之大的遗址公园历经5次清理发掘,清理出明官窑11座, 还包含了龙珠阁、北麓遗址、明代作坊遗址、御诗亭、御厂古井、工艺博物馆等景区。现在呈现在眼前的龙珠阁是1989年动工重建的,红墙黄瓦,重檐飞翘,雕梁画栋的龙珠阁最初建于唐代,称聚珠亭。而后在宋代经过修葺一新后称其为中立亭。更朝换代的龙珠阁又经历了明朝天顺年间重建和万历年间改建,直至1925年重建才命名为龙珠阁。

目前的龙珠阁是一幢仿明重檐宫廷建筑,共6层,高34.5米,建筑面积1650平方米,无数珍贵的文物遗存掩藏于龙珠阁的周围地底。龙珠阁是明清官窑遗址,自明代开始就是御器厂、御窑厂的代表性建筑,目前已成为 景德镇 的城徽。

早在2006年御窑厂遗址就被公布为全国重点文物保护单位,是首批国家重点支持的100项大遗址。御窑厂现存遗址不仅代表了明清时期 中国 陶瓷技术和艺术的最高水平,其背景环境是研究御窑厂历史沿革、管理制度、烧造工艺的也是历史考古进程中的重要依据。

中国 是古代世界陶瓷手工业最为发达的国度,而 景德镇 御窑厂又是 中国 陶瓷业最高成就的代表,因此, 景德镇 御窑厂无愧于古代世界陶瓷手工业的中心,对全世界陶瓷业的发展做出了不可磨灭的贡献,在世界范围内具有不可替代的历史、科学和艺术价值。

【皇窑】

我们知道地处赣、皖交界,位于江西东北部昌江之畔的景德镇,是一座历史厚重的文化名城,它有着2000多年的冶陶史,1000多年的官窑史,以及600多年的御窑史,是享誉世界的瓷都,也是全世界制瓷人的朝圣之地。作为国家旅游局向海外推出的35个王牌景点之一,这里山峦起伏,河川纵横,青石铺路,小桥流水,是一座旅游资源极其丰富的秀美富饶的 江南 福地。

提到 景德镇 ,相信绝大多数游客都是冲着其精美绝伦的陶瓷精品,以及深厚的陶瓷文化底蕴而来,那么境内的博物馆当然就成了最能满足游客此等需求的绝佳去处。此次推荐的是 景德镇 皇窑陶瓷艺术博物馆,它虽是一所民办博物馆,却有着不逊于许多知名公办博物馆的内涵与规模,以一种新颖的展陈手法向世人展示 景德镇 辉煌灿烂的陶瓷历史,可谓是在 景德镇 的陶瓷展览史上首开先河。

景德镇 是一本厚厚的陶瓷历史书,是一部陶瓷工艺发展史。正所谓“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”,陶瓷作为 景德镇 的立市之本,称都之源,可以说是不仅仅是一个历经千年、经久不衰的城市产业,更是中华文明的重要象征。博物馆作为一个城市文化发展的重要标志,自然是每到一个城市的必去之处。 景德镇 值得参观的博物馆众多,像陶瓷历史博物馆、陶瓷民俗博览馆等等,它们都从不同的角度以不同的方式,像世人展示了 景德镇 源远流长的陶瓷文化。

在参观了御窑遗址博物馆之后,紧接着游览的皇窑陶瓷艺术博物馆,却让我耳目一新,本以为从名字来看,心想二者可能是 大同 小异,都和御用古窑遗址有关,事实上却完全不同。如果说御窑厂是对历代皇家御窑制瓷技艺的历史记忆,那皇窑则可谓是相应的活态传承。

地处 景德镇 陶瓷发祥地南河之滨的皇窑陶瓷艺术博物馆成立于2010年,是一个集“收藏、保护、展示、研究、教育、传统技艺再现”为一体的陶瓷艺术博物馆。从外面看,皇窑那皇家庭院和明代 江南 古典园林相结合的古典建筑,恢弘大气、精美壮观,有着丝毫不逊色于其他知名博物馆的布置与格局。

当你走进其间更是内有乾坤,近千余平的馆藏面积,珍藏着数百件珍贵藏品,以及上万件古瓷片标本,尤其那匠心独运、新颖独特的“陶瓷工艺史陈列”,将 景德镇 制瓷工艺漫长的历史演变过程,以一种物化的具象方式,从陶器到瓷器,从素瓷到彩瓷,从一元配方到二元配方等等,全面细致的展现在世人面前,让你置身其中有种穿越时空、身临其境之感。

景德镇 皇窑陶瓷艺术博物馆,是一个集专业性、知识性和趣味性于一身的研学相融、寓教于乐的旅游胜地,也是国家级非物质文化遗产(手工制瓷)的研究示范基地。无论是盛唐五代那瓷质上乘、莹缜如玉的陶瓷精品,还是宋元明清那造型多样、釉色多变的绝美佳器,在这里都应有尽有。

除此之外,还可以通过一系列精美的陶瓷作品展,或是活态工艺展示,亦或是近距离的陶艺体验等内容,达到对 中国 传统陶瓷文化的更深层次的剖析与理解。当然除了欣赏馆内那丰富多彩的艺术展品,景区那优美典雅的环境,以及那气派典雅的建筑风格,都是非常值得一观的。所以不管是否为陶瓷爱好者,皇窑都是你来 景德镇 旅游不可或缺的绝佳去处。

【陶溪川文创街】

随着城市发展,年轻人对于艺术更多的是大胆追求和创新。近年来,随着城市街区文化与新兴文化的碰撞,传承历史传统文化与现代潮流文化结合的文创街区正当红。作为有着千年瓷都之称的 景德镇,“十大瓷厂”的响亮名片一度将景瓷产业推上热潮。然而依旧没能逃脱经济改革的变迁,禁锢的传统文化也令“十大瓷厂”也渐渐走向衰败与没落。于是,在陶溪川的一个老厂房以“打造一个年轻人的造梦空间,打造一个“景漂”一族的精神家园”的定位所打造的复合型项目文创产业园区成功打造出千年瓷都 景德镇 的文化新地标、城市新名片。

陶溪川文创街区位于 景德镇 东郊,北依凤凰山,南抵老南河的优越地理位置,山、水和丰富的遗产集中地都汇集在陶溪川,在2013年以原宇宙瓷厂为核心启动区——“陶溪川CHINA坊”国际陶瓷文化产业园在此建成。整个产业园集融传统、时尚、艺术、高科技于一体,也是 中国 首座以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区。

园区总建筑面积达8.9万平方米,保留了22栋老厂房以及166亩地的厂区。烟囱、水塔和原宇宙瓷厂原汁原味的厂房的烧炼车间改建为陶溪川工业遗产博物馆、美术馆,将原料车间变为陶艺体验空间,彩绘烧炼到包装仓库,瓷厂有非常完整的陶瓷生产的产业链,令这片“废墟”的宇宙瓷厂成为陶溪川一道靓丽的风景线。

陶溪川文创街最大的特色就是以传承 中国 传统陶瓷工艺文化,每个周末举办的乐天陶社创意市集聚集了青年创客的原创瓷器。乐天陶社是文创街的核心企业项目,会有超过100个年轻陶艺家聚集在这里,每周五或是周六在在街区广场及主干道开市,占地9000平米,350个摊位出售和展示自己的创意手工陶瓷作品。

只要是有足够特色的原创设计,经过筛选就可以在这里进行展示出售,这里的摊位每月都会进行报名和重新筛选,每年春秋两季陶溪川还会举办春秋大集,每个景漂创业青年都有机会参与。成千上万的艺术家、游客相聚于此,在这里你可以看到古老的制瓷工艺,可以感受到热闹的集市,可以看到城中城的美景。如果你爱好文创物件,这个专注于陶瓷手工艺又结合时尚审美的市集更是不可错过。

这里的另一大特色是保持 中国 传统陶瓷工艺文化的同时又与国际现代化接轨,陶溪川美术馆、 景德镇陶瓷工业遗产博物馆、唐英学社等展馆,同时定期举办一些国际化艺术展览活动,陶溪川还融入了为年轻人、艺术家、设计师生活服务的商业业态,引入了咖啡馆、酒吧、酒店、电影院等。

周末市集、年度精品春秋大集、邑客空间、青创扶持计划邑客行动和线上陶溪川,给年轻人足够的舞台和创业机会。除了这些生活商业,陶溪川又规划了30-40万平方米的房地产,为这些年轻人做好定居准备。陶溪川是年轻人的学习地、生活地、创业地、 成功 地,更是年轻人的造梦空间、景漂一族的精神家园。

Day.04

因为最后一天返程,所以时间相对前两天来说是比较紧张的,不过还是有一整个上午空余的时间,合理的安排一下行程还是可以打卡一个景点。把最后一上午的行程安排在距离酒店紧紧只要步行十分钟的【景德镇陶瓷博物馆】,参观时间控制在2-3小时之间,在十点半之前结束打上出租车,约20分钟的车程可以到达景德镇北高铁站,这样也就不耽误中午12:30的高铁。

【景德镇陶瓷博物馆】

“想要了解一座城市,最直接的方式就是去当地博物馆。”这句话对于热爱旅游的你来说是不是很熟悉?每一座城市的博物馆是都汇集了这座城市发展的“历史见证者”,也是一座城市最为独特的文化标志,当你面对眼前的展品彷佛能够感知这座城市的历史荣光和弥留的人文气息。

“中华向号瓷之国,瓷业高峰是瓷都”,瓷器之都 景德镇 的陶瓷文化不仅在 中国 乃至在世界上都占有极为重要的地位,在千年历史中的传承与发展也创造出丰富多彩的陶瓷文化和珍贵的文化遗产于是在1954年新 中国 成立后国内第一家大型陶瓷专题艺术博物馆正式建馆开放,也成为国内建馆最早、藏瓷丰富的唯一一所陶瓷艺术专业性博物馆。

位于 江西 省 景德镇 市 昌江 区紫晶北路1号的 中国 陶瓷博物馆它的前身是 景德镇 陶瓷馆,后经改建目前已成为国内首家大型以陶瓷为主题的艺术博物馆。

占地面积1.2公顷,建筑面积达4500余平方米,2500多平方米面积的展厅,馆内可谓汇集了 中国 古代瓷器的精华。涵盖了 景德镇 各个时期的经典器物和自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作2万余件,其 中国 家珍贵文物500余件。汇集天下名瓷,全面展示了古今中外的陶瓷文化。

馆内将 景德镇 1800余年瓷业薪火相传的发展完整的历程分为:历史之部、新 中国 之部、专题展厅三个部分在三层建筑结构分别按年代顺序布展。由常设展厅、临时展厅、学术交流区、公共活动空间、文创商业区、办公区、多功能互动区、库房区等组成,集陶瓷精品展示、陶瓷学术研究、文化传播、陶瓷知识教育于一体。

2015年10月竣工都新馆是由同济大学建筑设计院设计,隐在两山之间的主题建筑,正立面外形中间圆形建筑仿佛一件精美的陶瓷器型,两侧的建筑如一双大手,富有”拉坯成型”的深意;与陶瓷裂纹釉相似的玻璃幕墙是外钢户外形成的冰裂纹状;“玲珑剔透”的屋顶采用通透的自然光源。打造了具有鲜明 中国特色和时代气息的国家一级博物馆。

陶瓷博物馆内有9个固定展室,其中4个分别是唐宋元明清五代代和民国古瓷展室,5个具有现代艺术的展室:釉上彩瓷、釉下彩瓷、雕塑瓷、高温颜色釉和十一届三中全会以来获奖作品展室。作为博物馆常设展厅的基本陈列,“一部陶瓷史,半本 景德镇 ”共展出2400余件展品,从唐宋元明清至民国五 大名 窑的作品都有呈现,清代官窑瓷,民国“珠山八友”瓷以及新 中国 瓷都是馆内的特色。具有代表性的元代青花缠枝牡丹纹梅瓶、明代三彩鸭形香薰和清代粉彩八蛮进宝图双耳瓶都是国家一级保护文物。

以“瓷都”、“瓷业”、“瓷器”、“瓷人”等为展示点,让游客对 景德镇 几百年的瓷器发展历史有了一个概括性的了解,向观众呈现出一幅“两千年冶陶史,一千年官窑史,六百年御窑史”的历史长卷。

End 下次再来“逛”

当走进景德镇陶瓷博物馆,就似走进了数千年时代进程的陶瓷文化之旅中。中国陶瓷艺术的光华与风采,精湛技艺与巧思,透过每一个展厅不同的器物,能够看到时代变迁留在瓷器上的印记。在未到达景德镇之前,我总在想要如何安排这次的行程。当出发前安排行程的时候,忽然发现并不需要做那么详细的攻略,原因很简单,去景德镇了解“瓷都”,了解源远流长的瓷文化,最好的方式,也是最直接的方式就是走进这座城市保留下的众多的古窑。所以这一次逛了景德镇众多的古窑,更加深入的了解了“瓷都”的历史发展,也感受到了瓷文化的源远流长。当然,这一次的时间也有限,有很多地方未能到达,也留下一些遗憾,不够也刚好给下此再来 景德镇 “逛”古窑留下一个美好的“借口”!

景德镇|原来有这么多“古窑”可以逛

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。