景德镇三天两晚自由行(二)

发表于 2021-06-27 19:22

瓷器篇

景德镇瓷器以“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”而著称,此次千年瓷都景德镇之行主要去了景德镇中国陶瓷博物馆,御窑厂遗址和古窑民俗博览区。这里汇聚了从五代到清朝各个时期的瓷器,整个瓷器烧制发展的脉络可以看的一清二楚。遥想当年景德镇叫昌南镇时还是籍籍无名的小镇,到宋真宗把年号景德赐给它时就已经在青白瓷上崭露头角了,而真正让它名动天下则是元青花的创烧,随之而来的明清御窑厂的建立,尤其是清朝督窑官的设立,把景德镇的瓷器推上了巅峰,当时出口到欧洲大批量的景德镇民窑瓷器,不仅受到热烈追捧,身价倍增,而且一瓷难求,欧洲各国贵族都以拥有中国瓷器为傲,谁家都要摆上几件以彰显自己的品味和实力,这点在欧洲的小说中都可以经常看见,比如我最近看的巴尔扎克的人间喜剧,里面经常就有这方面的描述。现在我们也经常看到某某瓷器拍出上亿的价格,虽然用钱谈艺术品感觉很庸俗,但是价值连城又怎么体现呢?所以我还是赞同马未都先生说的:这是全世界人民用金钱表达对我们瓷器的热爱和敬意。

郭沫若曾评价“中华向号瓷之国,瓷也高峰是此都”。宋末元初的战乱人口迁入,包括匠人;元朝青花的创烧,景德镇高岭土的发现和使用,二元配方法的发明是中国陶瓷界的里程碑,由此可以烧出大型硬质器;明朝郑和七次下西洋,文化交流融合;明清御窑制度建立,极大提升瓷器烧制技艺和水平,尤其是官搭民烧,推动了当地民窑的发展;景德镇的昌江可以让它生产的瓷器从这运输到福建广东,再通过海路运到世界各地…。由此奠定了景德镇千年瓷都的霸业。

图一宋青白釉四系大口罐

图二镇馆之宝元青花梅瓶

图三永乐青花大龙缸

图四宣德蓝底白鱼藻纹碗,扬州博物馆镇馆之宝霁蓝釉白龙纹梅瓶和这个色泽非常相似。

图五宣德青花云凤纹蟋蟀罐,宣德皇帝又被称为蟋蟀皇帝,而实物却从未发现,直至在御窑厂遗址发现被埋的残片里修复出实物,才和传说相映照。

图六成化三彩鸭型香薰,全国共四件,三件在景德镇,还有一件在上海博物馆。

图七康熙青花十二月花神杯

图八雍正折枝花果纹天球瓶

图九乾隆粉彩镂空蟠螭福寿双耳瓶,乾隆皇帝的爷爷和父亲给他留下丰厚的基业,所以这一时期的瓷器多呈现出富丽堂皇,繁缛的风格,他这一生是清朝全盛时期,他自称为十全老人,可清朝却由盛到衰。

景德镇三天两晚自由行(二)

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。