更新时间:2022.07.20

景德镇三天两晚自由行(一)

玩法:自由行
景德镇
景德镇中国陶瓷博物馆
红塔

发表于 2021-06-27 19:07

序言

文物中我最喜欢的就是青铜器,玉器和瓷器。景德镇作为千年瓷都,我早已心向往之。端午节正好三天假,就开启了一场瓷都专场之行。

行程

DAY1:中午到景德镇,下午浮梁古县衙。

DAY2:上午景德镇陶瓷博物馆,下午古窑民俗区。

DAY3:上午御窑厂遗址,下午高铁回家。

备注:景德镇不大,出行基本上滴滴约车,方便快捷,景德镇中国陶瓷博物馆免费提前预约,其余票都可以在网上购买。

正篇

浮梁古县衙

白居易的:“商人重利轻别离 ,前月浮梁买茶去”。这是我最早知道浮梁这个地方,元朝忽必烈首次在这里设置了浮梁瓷局,从此拉开了青花瓷生产的序幕。其实浮梁追述起来也有千年历史,当年景德镇还是昌南镇时是历属于浮梁。中国古代贸易三大宗丝绸,瓷器和茶叶,浮梁就占两个。而浮梁县衙也是江南唯一保存完好的封建时代的五品县衙。古县衙的建筑格局都是依规依制而建,最让我印象深刻的是随处可见的楹联,或镌刻或书写在门楣、檐柱、厅堂上。如:为官上受托朝庭,下系庶民,所以“治浮梁,一柱擎天头势重;爱邑民,十年踏地脚跟牢”。告诫官员执法公正严明的:“法行无亲,令行无故;赏疑惟重,罚疑惟轻”。告诫亲民爱民的:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”等等。 在浮梁古县衙旁边还有“浮梁察院”相当于现今的纪检监察机构。而浮梁县自唐朝至民国的一千多年间,一共有347任县官,无一人涉嫌重大贪腐和职务犯罪。离县衙不远的就是千年红塔,据说当年朱元璋和陈友谅交战时,曾在此躲避而逃得一命。

景德镇三天两晚自由行(一)

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。