更新时间:2022.08.20

D2:景德镇陶溪川街区

D3:景德镇雕塑瓷厂

D4:御窑博物馆

D5:浮梁县寒溪村

我就是一个闲不住的人。没有安排的夜就独自来陶溪川溜达。从地下停车厂出电梯依然是陶公寓。夜晚的红砖墙加上灯光的装点更有一番韵味。

红砖墙与现代化的玻璃结构组合,加上高大的芭蕉叶的映衬,灯带的流光实在是一种梦幻。

街区很大,我牢牢的记住从停车场上来的那个电梯和前后的参照物,以便一会能顺利的找到自己的车。

陶公寓的街道整洁干净的都有些不真实感。

公寓一楼有很多的店铺,店铺都布置的很有文艺调调。

落地的玻璃被陶瓷作品装点的满满当当。

这个老厂房是始建于1961年的原料分厂的泥房。灯光将老厂房勾勒出艺术的气息,加上高大的梧桐陪伴,整个画面很有意境。

始建于1961年的原料分厂厂房现在承载着一家陶公塾。陶公塾是陶溪川的特色教育品牌。它依托景德镇千年陶瓷文化和百年工业遗产,以陶溪川文创街区为营地,历史文化传承地御窑厂为基地,整合森林公园的生态自然、荻湾农耕生活体验、邑山智造工坊的科技创新等资源的一家教育机构。

低调的红砖墙与现代化的玻璃结合,加上工业化的高耸的烟囱,高大的电线杆。原有的厂房框架,规模变化不大,但原有的功用被新的时尚元素取代。

加上绿植,富有变化的门廊更让这里充满了变化与想象。

这里安静极了,可能是游客一般不会来到街区的这块区域吧。整条街上就我一个人行走,有点万城空巷的感觉。

苏式风格锯齿状“包豪斯”厂房,高耸入云的烟囱,小桥流水式的水景环绕。清凌凌的碧水映照着周围一切的倒影。夜色中的梦瑶广场妩媚而璀璨。

陶溪川里保留着一栋栋从50年代到90年代遗留的空间,老的墙体、厂房以及它的构造物都得以保留,满满的真实感真实的让我产生时光穿越之感。

在坚硬高大的水塔边,工业的钢制楼梯加上彩色的绘画,还有那棵梧桐树,随便一定格都是美美哒。陶溪川就是这样,或刻意,或无意间把美学放在街道上,把艺术放在街道上。

这个红砖墙建筑是建于1974年的锅炉房,如今是一家敦煌文创。这个文创店前两天我仔细的参观很是喜欢,详细的介绍在另一篇游记中。

又来到邑空间,这里的容量巨大。邑空间中保留了一条完整的隧道窑。

喜欢在这里兜兜转转,这里是年轻人的天堂,真的很年轻,有些人脸上稚气未脱,但已经开始了自己的创作与创业。

真的很佩服他们,年纪小小就有本事,有想法、有创意也有闯劲。

而且这些出自他们手中的产品艺术性与功用性相融合。

今年是虎年,所以很多栩栩如生的虎年小物件

从邑空间往西,这条街上安静极了

一侧的一栋建筑承载着“中央美术学院陶瓷艺术研究院”。新成立的中央美术学院陶瓷艺术研究院是美院的重要教学、创作和研究基地。

另一侧是中央美术学院的美术馆。这里一直都会有美院的老师和同学举办各种展览。

《艺术再长征——中央美术学院新时代主题创作课》成果汇报展在这个美术馆展出。

青年艺术家重走长征路,用独特的眼光感受时代,通过拍摄成实实在在的课程作品,感受长征路上发生的变化。

展览分为《互联物通》《现代化生产》《小康生活》《丰收》等不同的版块。

《小康生活》版块,用油画表达了一幅幅小康生活和乡村振兴蓬勃发展的面貌。

通过纪录片的形式介绍了整个《艺术再长征》的初衷,经过和成果

拾级而上

二楼白色长廊两侧的图片都是美院的老师同学重走长征路进行创作时的画面。

跟着艺术品走了一遍长征路。重新回到寂静的街道,回到景德镇的陶溪川。

陶溪书馆

一家犹如皇家宫殿的陶溪川国贸酒店

B10,这栋厂房充满了过往的元素。红砖墙,黑色钢制楼梯,阳台,斑驳的墙面上的生产标语都是我童年对工厂的记忆。

这栋厂房现在摇身一变成为一家上茶下咖的餐饮店。楼下喝杯咖啡,上楼来杯茶。

店内布置的很文艺,除了简单的餐饮还是一家文创商店,高大上的文化商品是特色。

整个街区在夜晚被灯光点缀的温暖而妩媚。

老厂房通过结构改造,水泥柱子、地面、粗糙的墙壁都被保留下来了。

走进厂房,高大的空间,宽敞的走廊,各种工业化的管道,厂房内部保留了工厂的原貌。厂房屋架完全保留了原有结构的形式和尺度,采用钢材增加整体结构的强度。

然后环境营造,功能再造,文化塑造在真实坦诚的基础上做到了精致和一丝丝的浪漫。

这样的塑造即有发展又守住了工业遗产的魂。

高大的厂房构架下是一个个梦。这里汇聚了数以千计的“景漂”创业者,有手艺人,设计师,再就是艺术家。他们或创作,或贩卖着琳琅满目的瓷器。

这里件件都是精美的陶瓷,就连家用的碗盘碟筷也是值得细细端详的陶瓷美物

锯齿形厂房根据采光需要围合了一个面积不小的庭院。庭院内碧绿的高大芭蕉叶,深绿色的遮阳伞,橘色的休闲桌,淡蓝色,橘色的椅,这么多丰富的色彩在各种形状的光源装扮下在小小的庭院中绽放。

庭院四周的厂房内都是艺术家、艺术机构的工作室。伴随软性创业平台的搭建和艺术家培养模式的配合,这里可以满足年轻人教育培训、创业就业、生活服务的长期需求。

兜兜逛逛来到陶溪川的西南角,这个片区是陶溪川的餐饮区。餐饮区很丰富,中式,日式,意式......

街区内丰富的植被,房前屋后高大的树木,墙壁上满墙的爬山虎将建筑包围,常常有种绿野仙踪的感觉。

陶溪川在保留老厂房原有风格的基础上加入现代设计元素。于是原来的煤厂变成了梦瑶广场,原来的包装车间和仓库分别变成咖啡厅和酒吧。

在广场的一侧,红色砖墙的厂房被绿色“帷幔”包裹成一个童话世界,这里藏着一家“猫的天空之城“书店。夜晚“猫的天空之城”透露出温暖的光,和它的理念“一家书店温暖一座城市”极度契合。

其实今天在陶溪川转悠时发生了一件不愉快的事情。陶溪川很多店铺,很多作品,我不是第一次来,我知道其中有很多店铺是禁止拍照的,所以来陶溪川我一般只拍拍外景,店铺内不论有没有禁止拍照我都一般都不会拍照。这是一种尊重吧,不论禁止拍照的目的是什么?今天我也如此,但是因为行走拍照是我的习惯,相机收放也不方便,就一直拿在手上。今天的一家店铺,走进去,没有人,我也就随意看看,一位妇女一个健步跟着我冲进来:“我们店不给拍照。”“好的,知道了。”“你拿着相机没拍照是干嘛?”这是什么话?一听我就不爽,我是拿着相机,就代表我拍了你的店铺吗?为此我们起了争执。理解一个打工人看店遵守老板的规定,不能拍照。可是拿相机就代表拍照吗?而且我告诉了没拍照,她还咄咄逼人。因为景德镇是我故乡,我不会因为这件事另眼看这座城,但,如果是一个游客,这件事一定会影响他对这座城的印象。景德镇这十几年花了很大的力气打造一座瓷都旅游城,也取得了很大的成效,吸引了一大批有能力有才气的北漂族,也吸引了很多的游客。但旅游城的服务理念,服务软件的发展是全方位的,作为一个旅游城每一个市民都要有包容,开放的理念,最起码的话术也要有提高吧?希望故乡越来越好。

重拾故乡——夜色妩媚的陶溪川

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。