更新时间:2022.08.20

D5:浮梁县寒溪村

景德镇御窑厂国家考古遗址公园

地址:景德镇市区珠山路之珠山南侧(

门票:无

闺蜜的老公被我称为人间烟火艺术家。虽然是一个大型企业的职员,但是爱好艺术,绘画,书法,常常和一帮玩瓷器的艺术家一起。他让我感觉到,只要是景德镇人就是具有陶瓷艺术气息的。闺蜜每天忙于工作,而他天天玩一些风花雪月的艺术,两个人其乐融融。每次回景德镇他都会给我推荐他走过的有意思的地方,我一一走过,确实很有特色。这次他向我推荐了御窑博物馆和陶艺街,那是一定要来看看的。

其实这里曾经是我还算熟悉的地方。在我童年时,这里是城市的中心,市政府的所在地。我离开景德镇没几年就知道市政府搬迁,这里成为了一个公园,不知道潜意识里什么原因,一直没有来这里参观,可能是认为熟悉的地方没有了好奇心吧!经他的介绍,这次的行程中就来转转。这次春节回乡,一直淅淅沥沥的雨,今天雨亦然柔绵,于是出发。

御窑厂的南大门前有一个大大的停车场。古色古香的门楼是御窑厂的大门。在门楼内办理入园的程序,看码,测温,进入小程序预约入园。

门楼内有一个景区导览图和景区概况介绍。国家御窑遗址公园记录了600年的历史,沿着千年历史的文脉将御窑厂,明清窑作群,御窑景巷,三闾庙、落马桥、彭家弄等连线成片,再现了当年昌江河畔的陶瓷工业生产,生活的胜景。

一进门,豁然开朗,宽敞的公园。在几乎居中的位置有一口古井。它是明御厂遗址留下来唯一的地面遗物。

门楼的左手边一栋小二楼是缮瓷纺,可惜今天闭门。

一条窑砖铺就的道路带领我们走向东侧的一处遗址。

考古工作者在这里发掘并清理出明朝及清末民初的遗迹,并出土了一大批元代、明朝等时期的落选御用瓷器碎片。

细细的小雨,我沿着南北走向的连廊向里走。

望向对面的白墙青瓦的建筑佑陶灵祠

中国御窑工艺博物馆。不知道是不是春节的原因这里都没有开门。

一条笔直的石板路一直往北

公园开阔之处有一小山岗,说是小山岗都有些勉强。这叫珠山的小山岗上有一龙珠阁,这座阁现已成为景德镇的城徽。阁是1990年重建的仿明重檐宫廷建筑,但它始建于唐,历史悠久。

山岗下,中国御窑工艺博物馆一侧有一小路进入一侧的民居保护片区。

街区内小巷蜿蜒,高大的民居都是痕迹斑斑的年代建筑。路口一家茉莉酒吧就在这座老建筑中。

清吧布置的既有年代感又有现代风,亦然成为年轻人的网红打卡之地。

公园的右侧也是利用了老城区的老弄堂进行了遗址配套的改造。狭长的龙缸弄,弄口的龙珠轩是两层的砖木结构建筑,该建筑原来是著名的中国陶瓷肖像画的一代宗师吴康的住所,是中华民国近现代重要史迹及代表性的金融商贸建筑。

走进龙缸弄,在网上搜到一个关于龙缸弄的民谣:”龙缸弄里制龙缸,六座民窑技艺强,窑里有时来不急,厂东立即可帮忙“

弄内的师祖庙正在兴建中。感觉弄里原本保留的东西不多,很多都是重建的了。

龙缸弄19号民居是民国时期陶瓷美术教育家方云峰的住宅,院内和围墙是现代重建的。

这里弄连着弄,明末清初的湖口弄。当年的会所很兴隆,如今难觅旧时影了,但随着街区的保护也能让我们想象当年的场景吧。

景德镇的里弄因瓷而生,为了方便瓷器的制作和销售,一些工匠和作坊主,在瓷窑周围建起了一些民房、店铺,渐渐的,一座座紧密相连的民窑和作坊形成如今的里弄和老街的雏形。

老建筑经过改造都承载了新气息。

杨家弄,这段还没有修缮完全的巷弄了能看到更多的岁月痕迹。这一带是明清时期的窑作群。在景德镇的老街老弄堂里,主要建有三大类房屋,一是家屋,如今通常叫做民居;二是陶瓷厂房,拿现在的眼光看就是作坊;三是商业店面。

杨家弄

迎祥弄15号的徐家窑主要烧制青花,郎红,均红,花釉等高温颜色釉的陈设瓷,产品享誉海内外。徐家窑于1979年关窑,2013年开始复建,2016年首次复烧并取得圆满成功。

继续移步,迎祥弄17号的“邑山窑”祖屋,

景德镇老字号的”邑山窑“,创建于清末。

大户人家的风格

走进这家老字号

高大的厅堂,中间有一天井,采光,聚财。

邑山老宅的厅房内陈列着邑山窑生产的各时期的瓷器及有关历史文献,向世人展示“邑山窑”这块老字号的陶瓷历史。

精美的木雕

大宅内一猫一狗让老宅有了生机

时隔百年,昌江河面归于平静,但是邑山窑的制瓷工艺却从未被时光埋没,这个老字号正以一种特殊的形式向世人讲述着属于它的历史。

再去看看祖屋后的天地。

景德镇的里弄是很有特色的。不少住家不论大小,往往都是前屋作店,后院作厂。后院里,制坯、画瓷、烧窑......样样工序都进行的有条不紊。前面的店辅里销售的都是自家后院制作的陶瓷制品。

在这个后院空间中我们可以好好的发挥想象,想象当年的繁忙景象。

在这片正在修缮的老弄堂了转悠了一会就回到公园的中心区域

从这个角度回看我刚刚参观的邑山窑和徐家窑。它们位于御窑厂东面,为大型的双子窑格局,两座窑东西相邻,为典型的镇窑结构,因与御窑厂相邻,是清代御窑”官搭民烧“的合作民窑。徐家窑在民国初被邑山家族作为嫁妆陪出的。从这个结构就能想象当年景德镇的老房子是最具瓷都特色的产物。老宅融合徽派建筑和赣北风格,在适用性方面以陶瓷生产流通为主,在建筑材料上充分利用陶瓷生产的副产品。

这个遗址公园里最重头的一部分现在是这个大师级的建筑和建筑中承载的内容——御窑博物馆。

因为内容丰富,为了方便描述我就另起一篇游记单独的介绍这个博物馆了,在此跳过。

因为晚餐同学小聚,时间关系从博物馆出来也就没有再转悠,只是拍了几张照片草草收场。珠山脚下一座北麓遗址房。

山岗上这株树木与龙珠阁相得益彰

不同的角度,不同的画面,不一样的意境

龙珠阁今天也没时间了,改日再来。

沿公园的中轴线返回

一侧的南麓明代窑炉遗址,顺道看一看。

这里是明代中期马蹄窑炉群遗址。

窑前的工作面,窑门,火膛,窑床,烟道,排烟室,护窑墙等都保存完好。这个区域是目前御窑厂遗址内发现数量最多,烧制时间最长的窑炉区。

公园南门门楼很应景。

匆匆而过,浅浅一面,期待再来。

重拾故乡——初识景德镇御窑厂国家考古遗址公园

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。