更新时间:2023.05.24

江西游记之景德镇中国陶瓷博物馆

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2023-05-24 10:30

2023年2月23日中午11点半,我们乘39路车返回人民广场,然后转乘3路车去景德镇中国陶瓷博物馆,下车步行300米到达馆址。景德镇中国陶瓷博物馆在我们上次来时还没有,现在的博物馆是最近才建的。

景德镇中国陶瓷博物馆是国内首家陶瓷专题博物馆,国家一级博物馆、全国科普教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地、海峡两岸交流基地。主要职责是承担文物征集收藏保护工作,通过陈列展览传播陶瓷历史文化。是一座充分展示景德镇陶瓷历史文化、社会发展等多方面成就的综合文化场所。

新馆总占地面积5.9万多平方米,建筑面积3.2万平方米,设有1个常设展厅、6个临时展厅及学术交流区、公共活动区、休闲商务区、办公区、多功能区、库房区等,是一座极具国际化、现代化、信息化的文博场馆,可满足收藏、展示、研究、交流、培训等需求。

博物馆文物藏品自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作五万余件,其中国家珍贵文物1600余件,涵括了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。特别是王步、珠山八友等近现代艺术陶瓷精品,该馆更是品类丰富、学术价值和艺术价值极高,为陶瓷历史文化研究提供了最可靠的实物依据。

馆内主要珍贵藏品有:

·青花缠枝牡丹纹梅瓶(国家一级文物):小口,丰肩,收腹,器身至上而下绘五层纹饰。肩上覆莲瓣纹,内绘八宝纹,腹部绘缠枝牡丹,下腹绘仰莲瓣纹。整件器物层次多,纹饰满,釉色青白,青花发色浓郁。

·三彩鸭形香薰(国家一级文物):体形优美完整,造型写实生动,胎薄体轻,极富观赏性。分上下两截,上半截为盖子,下半截用于盛装香料,与子母口相合。腹部合缝处有6个巧妙的隐孔,这样可以让空气从隐孔进入鸭腹,与张开的鸭嘴对流,鸭颈中空与口相通,鸭足与中空的方形底座相连,底座四壁开光镂空,撇足,底部有青花双行双框书"大明成化年制"六字方形款。

·粉彩八蛮进宝图双耳瓶(国家一级文物):撇口、长颈、堆蚩、斜肩、鼓腹、腹下渐收、圈足外撇。内面及底足施以绿釉,绿色浅淡略闪黄,表面有小皱纹。这件粉彩八蛮进宝图瓶是乾隆时期粉彩瓷器登峰造极之作,它的层次鲜明、丰富、精细。在色地上用金彩勾划轮廓,

民国·王步及珠山八友作品:近十年,随着王步、珠山八友等一批民国制瓷大家的陶瓷作看上去如铜质珐琅彩器一般富丽堂皇,品在各类拍卖上屡创新高,民国瓷收藏热度愈加热烈。放眼全国,民国陶瓷大家的珍品收藏属景德镇中国陶瓷博物馆最为丰富,博物馆民国厅器物集压印、剔划、绘画、堆塑、描金多种工艺为一体,用色浓艳,整个构图和内容把瓷瓶装饰得浑然一体,是一幅完整的集工艺图案、山水风情以及线描充分结合在一起的作品,而且在当时工艺下烧制近1米高的瓷器也非常难能可贵。更是陶瓷收藏爱好者驻足往返、研究临摹的最佳场所。

博物馆规模很大,藏品也十分丰富,我们中午12点左右入馆,足足看了3个小时,下午3点20分乘3路公交返回人民广场,在广场附近才吃午饭,饭后本打算去陶溪川,天突然下起雨了,而且愈下愈大,我们只好暂时返回酒店避雨休息。

江西游记之景德镇中国陶瓷博物馆

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。