更新时间:2024.11.20

景德镇3天2晚小众攻略,附超详细打卡点位

天数:3 天 时间:11 月 和谁:和朋友

发表于 2024-11-20 09:53

“踏遍青山人未老,风景这边独好”,随着景德镇这几年越来越火,今年有幸来此都景德镇一览绝世好风光,无论是为了“去班味”,还是感受不一样的美景,这篇亲测很好玩的小众攻略送给大家!

Day1:抵达景德镇,雕塑瓷厂-昌南里艺术中心-陶溪川创意街区-景德镇昌南里长天酒店

景德镇雕塑瓷厂的明清园是陶艺中心的所在地,众多艺术家聚集于此开展创作,陶瓷集市和陶艺店铺也是琳琅满目,充满着纯粹真诚的艺术氛围。这里有很多小众店铺值得打卡!建议可以花上半天时间慢慢散步游玩!

昌南里艺术中心的建筑结构精妙,宛如一只巨型的碗,在美学上颇有造诣,引得人自作赞叹,既有传统的韵味,也有现代科技的加入,但是又能将二者和唯一巧妙融合得没有一丝痕迹。

晚上可以来陶溪川创意街区,这里如同史书一般记载了景德镇多年来陶瓷产业的变迁发展历史。

漫步其中,每一处的景物陈设都向我们诉说着千百年瓷都悠久的发展史,这不仅是古语金的交错,更是古代文明与现代精神的融会贯通。历史的底蕴就藏在如今街市的烟火气之中,让人流连忘返,驻足停留。

周六晚上有很多手工艺人在卖他们的创意作品,没有想到有一天逛集市像在看展一样快乐!

我们这次选择入住的酒店是景德镇昌南里长天酒店,外观充满现代科技感,房间设计低调时尚,自助早餐品类繁多,适合一家人出游入住!

Day2:瑶里古镇-东埠码头-寒溪村-陶阳里御窑景区

漫步瑶里,可以享受全所未有的视觉听觉盛宴,瑶里古镇素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。

经此一行,我也为此美景和文化底蕴深感震撼。瑶里,古名“窑里”,是景德镇瓷器的发祥地,远在唐朝时期,这也就有生产陶瓷的手工作坊,迄今为止,以生产陶瓷等手工艺品千百余年之久,今时今日来到此处,果然深觉名不虚传。

来到瑶里,我们仿佛像穿越回了古代,一花一草,一石一鸟都充满着古韵古香,仿佛置身历史的盛宴流连忘返难以自拔。

如今我终于明白了为何古代那么多隐士,此情此景,怎不惹得人心醉?

东埠码头和寒溪村适合看日落,有时间可以去感受一下本地风土人情

漫步在东埠码头,我们听着鸟叫,闻着花香,闲看着庭前的花开花落,漫随天外的云卷云舒,好不惬意,好一个“小桥流水人家”,好一处幽静致远的好地方!

寒溪村——多么美丽的名字。这里除了有世代传承的陶瓷文化,还是红茶的主要发源地,“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,这便是白居易《琵琶行》中琵琶女的丈夫进行茶叶贸易的地方。

如今的寒溪村不仅有着丰富的陶土资源,高超的技术,广袤的茶田,高度精密的茶叶生产链,还吸引了越来越多的游客前来参观驻足。

在这里,你可以听到风的呼吸,可以看到云的飘动,可以触摸到茶叶随着风翩翩舞蹈,可以触摸到历史的痕迹。

晚上去陶阳里御窑景区,你可以近距离欣赏到宋元明清各个时期的代表性瓷器。当你看完所有瓷器的发展,触摸过每一个瓷器的名字,你就可以真正感受到,景德镇手工艺人对于瓷器发自内心的执着和热爱。

景德镇先民根据历史经验“沿河建窑,因窑成市”,渐呈出一派“码头—民窑—老街—里弄—御窑”聚落的历史空间和瓷业肌理,至此,陶瓷产业已经成长成熟成型,形成了世界建筑史上绝无仅有的大格局,成就了中国“东方瓷国”的美誉,陶瓷也从此成为了中国走向世界,世界认识中国的独特无比的文化符号。

Day3:中国陶瓷博物馆-古窑民俗博览区-三宝村-陶阳新村集市

参观景德镇中国博物馆是景德镇行程最完美的收官第一站,它是新中国成立后建馆最早、藏瓷丰富的唯一一所陶瓷艺术专业性博物馆,也被认证为国家一级博物馆,于1954年1月正式开放,总占地面积5.9万多平方米,建筑面积3.2万平方米。

平均每年接待参观者近10万人左右,从古至今各式各样各种类型的陶瓷精品皆在此荟萃,令人目接不暇。

漫步其间。几千年的陶瓷历史,徐徐在我眼中展开,那些精美的瓷器上仿佛依旧留存着千百年前为他们烧制的匠人的温度,这种温度传承了几千年,现在又以我们这一代的温度继续传承下去。

其中在网络走红的无语佛非常热门,来打卡的人络绎不绝!

古窑民俗博览区是极其特别的地方特色,是集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的著名文化旅游景区,是全国唯一的以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区,彰显着景德镇历史悠远的精神风貌,充满着地域风味。

走进古窑民俗博览区,你将深入思考传统艺术到底何去何从,中华传统文化中如何在如今现代社会物欲横流的时代留存?

尤其是看着工匠们不辞劳苦,日日夜夜地只为作出最好的艺术品的时候,在这个历史底蕴深厚的地方,每个人的心也不由得静了下来。

在这里,你可以看到制作陶瓷的整个过程:拉胚-利胚-上釉-画胚。

三宝陶艺村充满了无比鲜活明媚的生活气息,众多陶瓷爱好者汇集在这个非典型的博物馆,游走其间,如鱼得水,感受生活,享受生活。“慢下来,去生活”。

不知从何时起,我们好像没有在真正生活过,而是在红尘俗世中奔波劳碌,从而丢失自我,景德镇的一众景区都充满着悠闲自在,散漫自如的慢节奏氛围,三宝陶艺村更是如此。

随处可见的网红打卡点让年轻人欲罢不能!受气瓶、躺赢、元气女神等等打卡装置让你分分钟出圈!

漫步其中,我仿佛终于理解了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”了!红尘俗世的喧嚣早已离我远去。

陶阳新村集市晚上逛逛比较有氛围,夜幕降临热热闹闹熙熙攘攘,适合买些经济实惠的纪念品!

瓷都景德镇,江南好风光,走进景德镇就像穿越回了千百年前,又像走进历史长河,饱览了千百年中华文化的传承更替。

景德镇3天2晚小众攻略,附超详细打卡点位

景德镇旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景德镇自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景德镇旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景德镇旅游信息就来携程旅游攻略。