更新时间:2022.07.16

那一年,井冈山,红色记忆、带你坠入一场世外桃源的梦;革命圣地井冈山、黄洋界、龙潭、吉安风采【第四站】

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-03-17 09:37

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦;红色记忆井冈山、井冈山市风采、井冈山风景区、黄洋界哨口、红军造币厂旧址、百竹园景区、龙潭景区、大井革命旧址、大井毛泽东旧居、井冈山传奇、井冈山水口景区、井冈山笔架山景区、井冈山五指峰、茅坪毛泽东同志旧居、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆、吉安风采、吉安白鹭洲书院、吉安文天祥纪念馆、吉安美陂古村、吉州窑博物馆【2019年4月1日再出发】

合理化建议;第一天;红色记忆井冈山、井冈山市风采、井冈山风景区、黄洋界哨口、红军造币厂旧址、百竹园景区、龙潭景区、大井革命旧址、大井毛泽东旧居、井冈山传奇

合理化建议;第二天;井冈山水口景区、井冈山笔架山景区、井冈山五指峰、井冈山茨坪风采、茅坪毛泽东同志旧居、茅坪八角楼、井冈山革命博物馆

合理化建议;第三天;吉安市风采、白鹭洲书院、文天祥纪念馆、美陂古村、吉州窑博物馆

前言;

井冈山市,江西省县级市,由江西省吉安市代管,地处江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。井冈山被载入中国革命的史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,是爱国主义教育和革命传统教育的基地。

记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着井冈山市风光之各地景色。我向往着井冈山市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的井冈山市美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月10日至4月12日共3天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车费用:人均1500元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘之旅线路安排;青岛出发----江西庐山----江西九江市----江西南昌市----江西吉安市----江西井冈山-----江西赣州市-----江西鹰潭龙虎山----江西景德镇-----江西婺源-----江西三清山

对于井冈山市,在去之前,一直是知之甚少的,南昌市自驾到井冈山市游览,一路向西南直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了井冈山市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着井冈山市美食,夜晚走在井冈山市森林步道边,将井冈山市风光尽收眼底。

【正文】

一、江西省井冈山市缘起

今年春节过后,我就做了井冈山市自驾探秘旅游计划;4月份在井冈山市春来最美的季节,夫妻一路向南走去看井冈山市风光。呼吸井冈山市的空气,品尝井冈山市美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、井冈山市探秘之旅行程安排;

合理化建议;第一天;红色记忆井冈山、井冈山市风采、井冈山风景区、井冈山黄洋界哨口、井冈山红军造币厂旧址、井冈山百竹园景区、井冈山龙潭景区、井冈山大井革命旧址、井冈山大井毛泽东旧居、井冈山传奇

合理化建议;第三天;吉安市风采、吉安市白鹭洲书院、吉安市文天祥纪念馆、美陂古村、吉州窑博物馆

交通信息:

一,车次自驾【南昌市---井冈山市】

2019年4月10日南昌市出发时间05.00点—2019年4月10日到达井冈山市时间10.00点,里程335公里,行驶5小时。

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:井冈山市自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:井冈山市风采

井冈山,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。解放前,井冈山没有独立的行政建制,是一个“人口不满两千,产谷不满万担”的偏僻小山村;解放后,井冈山在党中央、国务院的亲切关怀下,于1950年在茨坪设立了井冈山特别区。

Day1:红色记忆井冈山

1927年毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,创建了中国第一个农村革命根据地。

井冈山斗争点燃了中国革命的星星之火,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权,中国革命从这里走向胜利,孕育了井冈山精神,激励无数英雄儿女前赴后继。

井冈山风景区游客中心

井冈山风景区游客中心

井冈山风景区旅游观光车站

井冈山风景区旅游观光车

Day1:井冈山黄洋界哨口

黄洋界纪念碑为了纪念黄洋界保卫战的胜利,1960年10月,井冈山人民在黄洋界建造了一座纪念碑,当时的纪念碑采用的是木质结构。

井冈山黄洋界游客中心

导览

1965年冬,井冈山管理局在木质碑的原址上重新修建了一座钢筋水泥结构的纪念碑,碑的正面是毛泽东手书《西江月·井冈山》;背面是朱德题字“黄洋界保卫战胜利纪念碑”。

前言

毛泽东,朱德和井冈山军民挑粮上山时,常在这棵树下休息。

重回井冈山

朱德重回井冈山

西江月井冈山----毛泽东诗词

黄洋界

黄洋界

黄洋界炮台

黄洋界炮台

Day1:井冈山红军造币厂旧址

红军造币厂遗址位于江西井冈山市茨坪西北面的上井村。

1988年9月,井冈山市人民政府公布"中国工农红军遗址",为市级文物保护单位。

红军造币厂沿用"墨西哥"版别铸造了第一批银元,并在每块银元上,凿上了标志着湘赣边界工农兵政府,自己发行流通的"工"字印记,称为"工"字银元。

它是中国共产党领导下的红色政权最早在革命根据地内发行流通的第一批金属铸币。

Day1:井冈山百竹园景区

井冈山百竹园位于井冈山上井村,距茨坪6公里,占地面积二百亩,由江西井冈山企业集团公司投资一百七十余万元人民币兴建。

百竹园景区是一个以奇竹异类,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游胜景,使以"革命摇篮"闻名的井冈山,又添几分秀色。

井冈百竹园有竹子种类120余种。它的形状有方圆之分,弧状、球形之别;竹杆有龟背、佛肚、观音、弯直之奇;颜色有紫、绿、黄、黄中镶绿、绿中镶黄之美。

百竹园景区以龟甲竹、湘妃竹、佛肚竹、鸡毛竹等为竹类的珍品。

如意瀑布

如意瀑布

Day1:中国红四军医院旧址

Day1:井冈山龙潭景区

井冈山龙潭坐落在井冈山北面,黄洋界南麓,距茨坪7公里。

井冈山龙潭是一个以群瀑集聚为显著特色的景区,素有"五潭十八瀑"之称。

五潭十八瀑,潭潭无俗水,瀑瀑似神女,随景畅想曲,千姿心中意。

井冈山龙潭揽云台,将云彩怀抱,似蓬莱天台。

井冈山龙潭景区

往峡谷中观看,可见"思远"而字,嶙峋石壁如抓,称为"龙爪",古树奇花缀满山谷,令人生出奇险之感。

Day1:井冈山大井革命旧址

大井革命旧址位于茨坪西北面七公里处,革命历史参观点有毛泽东同志旧居,红军医务所旧址等。

1927年10月下旬,毛泽东率领中国工农革命军上井冈山首先就到达这里。

毛泽东领导红军深入群众,向群众宣传革命真理,组织、武装群众、帮助群众进行生产劳动,解决实际困难。

大井革命旧址除了革命历史参观点外,大井还有国内名山大川罕见的高山田园风光。

导览

大井周围的群山,横看成岭侧成峰,松峰顶篁交翠,古树成林,溪涧流泉清冽,石鱼历历可数。

大井革命旧址当地居民的住宅则环境清幽,建筑风格古朴,和周围环境相映成趣。

大井村寨周围的稻田像天梯一样直人云雾深处。旅行者从喧闹的大城市来到这里,看到的是一幅高山田园画,听到的是一首高山田园诗,耳目自然为之一新,所有的烦恼自然为之消融。

Day1:井冈山大井毛泽东旧居

大井毛泽东旧居,位于江西井冈山市西北面,距茨坪7公里,现有公路相通。当年,井冈山革命斗争时期,大井是毛泽东、朱德等同志和红军开展革命活动的重要场所之一。

1927年10月24日,毛泽东率领秋收起义部队上井冈山到达这里,受到地方农民自卫军王佐部队和群众的欢迎。

1928年5月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分队伍,来到井冈山与毛泽东会师。

此后,毛泽东、朱德等同志多次在这里部署战斗,粉碎湘赣敌军多次军事"进剿"。

1929年1月底,红四军主力向赣南进军后,敌人窜入大小五井,大井村的房屋基本上被焚毁。

解放后,大井已成为一个新山村,被毁的革命遗址,经过修复整理,都已陈列开放。

毛泽东旧居坐落在大井村中央,因墙壁为白色,惯称它为"白屋"。这栋房子原先叫"新屋下",共有44间,五个天井,面积近千平方米。

毛泽东率领工农红军首次到达大井时就住在这里,此后便成为毛泽东在大井的住地。当时还住有五户农民和王佐的地方武装。

1929年1月底,这栋房子被敌人烧毁,仅剩下一堵残墙、屋后的两棵树和房前草坪上的一块大石头。

1960年,当地政府按原貌修复,将残墙嵌入新墙之中作为纪念。

大井红军医务所

大井红军医务所

原残墙

原残墙

何长工住房

大井毛泽东旧居,屋后有两株大树,一株红豆杉,一株柞树,经过施肥培植而常年青翠,被人称为"常青树"。

大井毛泽东旧居屋前的那块大石头因毛泽东时常坐在上面看书读报、批阅文件,被人称为"读书石"。

1961年经国务院批准,毛泽东旧居被列为全国重点文物保护单位。如今,旧居里还陈列着一些当年毛泽东用过的东西,如洗脸盆、毛巾、油灯等等。

毛泽东读书石

Day1:井冈山传奇

红军魂

王佐烈士墓

王佐烈士墓

Day2:井冈山水口景区

水口景区在五指峰左侧,风光极美,尤以曲溪幽谷和天然杜鹃林为胜,景色十分秀美。

水口景区主要景点有、镇龙潭、藏星岩、龙门、展旌群峰等。在这里可以乘上游艇徜徉在井冈山的湖光山色里。

Day2:井冈山笔架山景区

井冈山笔架山景区,位于全国著名的5A级风景名胜区井冈山的南大门

笔架山景区内以纯天然的自然景观为主,以“十里杜鹃长廊”、“七大峰”、“五大奇观”而享誉。

笔架山特有的人文、历史景观,形成了笔架山内独具风格的“红”、“绿”交相辉映的旅游佳境格局,令人仰慕和神往。

Day2:井冈山五指峰

五指峰是井冈山主峰,因山峰并列如五指而得名,海拔1586米。面额一百元人民币的背景图就是井冈山主峰五指峰。

Day2:井冈山茨坪风采

茨坪是井冈山市政府所在地,海拔820多米,是一座美丽的公园式山城,高楼林立,古木参天,宾馆、旅社、饭店等旅游设施齐全,旅游车可通往各大景点。

井冈山画馆

井冈山画馆

毛泽东和贺子珍结婚喜宴

井冈山革命烈士陵园

井冈山革命烈士陵园

井冈山红军烈士墓

Day2:茨坪挹翠湖公园

茨坪挹翠湖公园风采

茨坪挹翠湖公园,绿荫如盖、湖面如镜、亭台楼阁相映成趣。

Day2:茅坪八角楼

井冈山斗争时期,茅坪是井冈山革命根据地党、政、军领导机关所在地和湘赣边界工农武装割据斗争的指挥中心。

井冈山斗争时期,毛泽东经常在茅坪八角楼居住和办公,领导湘赣边界工农武装割据的伟大斗争。因为楼房里有一个八角形的天窗,所以当地群众都习惯把这栋房子叫做八角楼。

毛泽东和朱德下围棋的桌子

茅坪八角楼

同时,红军的后方留守处、医院、被服厂、修械所等后勤机构也设立于此。在这里召开了湘赣边界党的第一次、第二次代表大会。毛泽东、朱德、陈毅、谭震林等经常在这里办公和居住。

茅坪风光

Day2:井冈山革命博物馆

井冈山革命博物馆依山临水,耸立于捐翠湖旁,与茨坪革命旧址群隔湖相望。

井冈山革命博物馆建于1959年,馆名由朱德元帅亲笔手书,建筑古朴庄严,具有明显的民族风格。

井冈山革命博物馆建筑面积达3065平方米,陈列面积2000余平方米,其中原物860多件。这些文物、图片再现了井冈山斗争的光辉历程,是进行革命传统教育的好课堂。

Day3:吉安市风采

吉安古称庐陵、吉州,素有江右望郡之称,是江右文化发源地之一;元朝皇庆元年(1312年)取吉阳、安成首字合称为吉安;吉安先后获中国优秀旅游城市、

吉安庐陵老街夜景

吉安庐陵老街夜景

吉州窑博物馆

Day3:吉安白鹭洲书院

白鹭洲书院的创立,是在南宋淳佑元年(1241)

吉州知府江万里见白鹭洲江水环绕,青翠雅静,是读书讲学,著述论理的好地方,又因吉州是理学先驱程颢、程颐的过化之区,而江万里自身又是理学大师朱熹的再传弟子,为景仰先贤,阐扬理学,培育人才,白鹭洲书院便诞生了。

Day3:吉安文天祥纪念馆

文天祥纪念馆是江西省最大的一所历史名人专题纪念馆,坐落于吉安县城东,

文天祥纪念馆建于1984年,1992年元月9日(文天祥就义709周年)正式向游客开放。

Day3:美陂古村

美陂古村坐落在吉安市青原区文陂乡,为南宋初年从陕西夏阳迁徙至此,距今有近千年的历史。

美陂古村整个村庄山环水绕、风景优美、民风纯朴、天然形胜。

美陂古村以明清建筑为基础,融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体,被誉为"庐陵文化第一村"。

美陂村内先后走出了四位共和国将军,其中包括被彭德怀总司令誉为"万岁军"的三十八军军长梁兴初和政委梁必业两位中将。

《闪闪的红星》、《决裂》、《山重水复》、《陈毅出山》和《井冈山》等影视剧都在村内取景拍摄,因此美陂村被誉为"将军村"和"电影村"。

美陂古村

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,像是睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语。看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到井冈山市旅游吧。

那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘井冈山之旅【第四站】游记结束---请继续浏览那一年,江西风景独好----带你坠入一场世外桃源的梦自驾探秘赣州之旅【第五站】

井冈山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的井冈山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量井冈山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多井冈山旅游信息就来携程旅游攻略。