2020.10.22

一家独行走天下之井冈山抒怀

一家独行走天下拍摄

五月井岗山,松林浩瀚,竹海清幽,漫山是风流;雨凄凄,雾蒙蒙,轻纱遮圣容;脚踏红土地,身着红军服,目光满期待,心底怀崇敬。迈步向前,去身临其境地感悟!

去茅坪八角楼朝圣;去黄洋界静听炮声隆;去小井红军医院,缅怀130多名烈士的牺牲;去大井红四军旧址,点评“白屋”与“黄屋”的鲜艳,感受两棵神树的雄风……

重新唱起“十送红军”是何等的心潮澎湃!肃立烈士陵园,面向四万八千多名先烈重温誓言;苍天有眼,安息吧英灵!共和国的红色永恒!

01.八角楼的灯光

大革命失败,无数共产党员倒在血泊,猖狂的刽子手仍在叫嚣“宁可错杀一千……”怎么办?抗议吗?屈服吗?不!他们埋葬完战友尸体,擦干泪水,挺直了脊梁,“真理要用枪杆子来维护!”

当南昌起义,秋收起义,广州起义在悲壮中失败,革命成功之路在何方?危难中显英雄,三湾改编,他将支部建在连上,完成党指挥枪的调整,又把手指向罗霄中段的山峰。他,就是毛泽东!

“此山是我开”的袁文才心存狐疑,埋伏20多人摆起鸿门宴。单刀赴会的毛委员只四五人随从,却送出100条珍贵的枪作诚意,以远见卓识,宽广胸怀,将两支绿林队伍融合。让病痛的伤员得到医治,让疲惫的队伍有了立脚点,让这里的山山水水从此获得新生。

一家独行走天下拍摄

毛委员被接入茅坪,每天八角楼的清油灯在漫漫长夜里闪烁。在这里,红军服装首次诞生,才会有影响世界的八角帽和红五星;在这里,贺子珍与主席结成伴侣,晚年,一生坎坷的她回首往事还无限深情;在这里,伟人写出“工农武装割据”、“从农村包围城市” 的光辉著作,于是革命成功之旅从此启程!

静坐在谢氏慎公祠里长条木凳上,仿佛听见熟悉的湖南口音,正在对“红旗到底能够打多久”的疑问进行解答,会场内掌声雷动,在耳旁轰鸣!

八角楼承载了太多的伟大,太多的坚强,难怪今人还千里去拜访。身临其中,忽心有所悟:“合”字是中国共产党人成功的经验,不仅是中国革命的过去,现在,也将是未来。

大海能容纳百川,一个“合”字是经验更是胸怀。两千人的毛委员与七千人的朱老总会合时,曾说“背上驳壳枪,师长见军长”。之后又融合了红五军的彭德怀,条条溪流汇合,成就了革命圣地井冈山,成就了星星之火,可以燎原!

02.黄洋界上炮声隆

黄洋界海拔1343米,这里峰峦叠嶂,地势险峻,为井冈山五大哨口之一。

沿陡峭山路爬行,呼呼气喘。雾气昭昭中柳杉挺拔粗壮,茂密阴森,青竹夹杂,郁郁葱葱。鲜绿的青苔爬满树干,更覆盖住阴暗潮湿的红土。

1928年8月30日,有场著名的黄洋界保卫战。当时毛主席率领部队接应在湘南受挫的主力,山上空虚。红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,成为以少胜多的经典。

那天,久攻不下的敌人孤注一掷,上演最后的疯狂。危急时刻,朱云卿把正修理的一门迫击炮紧急调来。一次!两次!仅有的三发炮弹,第三发才打响,却正中敌军指挥所,敌团长受重伤。红军吹响冲锋号,各山头的革命群众,一边放起假机关枪(铁桶里放炮竹),一边用礌石滚木向敌群砸去。

一家独行走天下拍摄

宏大的气势让敌人以为是红军大队回来了,当夜仓皇遁逃。军民奋起追击,又灭敌数百。黄洋界保卫战粉碎了湘赣两省国民党军的第二次"会剿",毛泽东挥笔写下《西江月·井冈山》。

井冈山这个家,对孤独弱小且正遭受挫折的红军是何等重要!那场战斗的胜利改变了中国革命的路经,成为历史的节点。难怪伟人重上井冈山,仍对黄洋界倾注着深情,长久地驻足,写下了:过了黄洋界,险处不须看。

那门炮,威武地架在隘口,高高的纪念碑俯视着群山。这是对机智勇敢的井冈山军民的纪念,更是井岗山精神的宣言。

我站在山口,倾听着历史的回声:“……早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆……”眼前没有希望中的云海,浓雾依旧灰茫茫,唯见身旁的柳杉雄壮苍天。远方是赣粤交界,是绿水青山,是国泰民安!哨口成为纪念,它俯视着挑粮小路,讲诉着朱德的扁担;它让松杉翠竹遍布,让井岗军民坚强不屈的精神尽情舒展!

03.茨坪的夜静悄悄

机场到茨坪有高速直达,一小时路程。可当年一步步攀山是何等的艰难,即使主席65年重上井岗山仍要挥笔留念。写出水调歌头:风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去弹指一挥间……

茨坪是井岗的中心,四面峰峦,大片平地水田座落于海拔千米的井岗之颠。特殊的位置承担了特殊的使命,特殊的使命成就了特别的留念。

夜晚漫步,灯火闪烁。到处是天南海北的口音,着红军服的学友,乍一看时间仿佛停留在历史的当年。

本地人在广场跳舞,没有大城市臃肿的体态,轻盈动作彰显山里人的矫健。

一家独行走天下拍摄

音乐声很轻,融入到静静的夜空!上午我曾站在烈士陵园的山顶眺望五指峰,只一丝丝音乐传来,马上就有当地人说:是某某学校在准备六一的庆典。好像幽静才是这里的常态,任何人类的喧嚣都不适应。

仔细体验果不其然,马路没有尖锐的笛鸣,店铺没有嘈杂的音乐,行人没有随意的大声。是这里听腻了太多的枪炮响,喊杀声?还是当地人怕惊扰了红土地下长眠的英灵?

蹑足轻声走进挹翠湖公园,白日里蓝天白云,绿荫如盖、湖面如镜、亭台楼阁相映成趣。

夜色中灯火闪烁,小桥与流水附和,楚楚动人兮,恰如世外桃源。湖中喷泉簇拥出鲜艳的五星,如鲜花盛开,五彩缤纷。像梦幻仙境,动静交错。这是茨坪的光荣,它骄傲地宣告:这里的红五星照亮了中国!

寂静的夜色,我静静地走,静静地看,静静地思索。走过毛主席故居,走过步行街的土产店。联想起潘冬子,回忆起杜鹃山,当年的向往,今日人在其中,巍巍井岗山!

04.小井红军医院

医院是战士们英勇杀敌,不怕流血牺牲的寄托。为建红军医院,官兵捐献,军民动手,就地取材。在小井建成了这所红军住院部,杉木皮盖的屋面、全木质结构、上下两层共32间。

西药奇缺,医务人员就上山采掘金银花、鱼腥草、散血丹;缺少医疗器具,就用木头、竹子等制作成镊子、消毒盆、探针;没有药棉,就将土布替代,一条纱布绷带用了洗、洗了用;盐水泡过的剃头刀、梭镖甚至切菜刀都当作了手术刀。

一家独行走天下拍摄

困难时期,食盐成为宝贝,没有它时,只得用石灰水给伤员清洗伤口。电影“闪闪的红星”中往山里送盐,就是根据真实的故事改编,那位年轻姑娘第四次执行任务时被发现,壮烈牺牲!

用生命换来的食盐谁还舍得吃,都被集中到医院。

红军师长张子清送盐的故事一直在流传。他是毛委员的左膀右臂,负重伤,住小井医院。医务每天发他一小包食盐洗伤口,可他只是用茶水洗一洗,把那点盐都集中起来。当根据地食盐断绝,医院也无盐使用时,他把所藏都捐给重伤员,而自己的伤口却感染溃烂,最后牺牲在井冈山。

现在谈不忘初心,真的要了解那个年代。坚定的信仰才不惧艰苦的条件,到处是生机勃勃,到处是革命的乐观,在追求自由平等的幸福中歌声不断:“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳……”其实老革命家还说:“南瓜哪能天天有?吃南瓜就像吃肉一样呀!”

为信仰,生存的困难何足道来,每天还要面对着牺牲!

05.烈士纪念碑前的回声

距离医院100米矗立着一座纪念碑。那是第三次反“会剿”失利,敌军窜入小井村,烧毁医院的房子,把来不及转移的130多名医务及重伤员押到小河边的稻田,威逼拷打后,遭集体杀害,留下名字的仅八人。他们慷慨就义时高喊着“中国共产党万岁,红军万岁!”

还有参加秋收起义上井岗山的陈树湘,那位绝命后卫师的师长,那名断肠铭志的共产党员。在这里好像有低沉的回声:长城外,古道旁,烽火碧连天……

烈士就义时的高喊是那样的深情。常人的断肠是忧伤,烈士们则为信仰。他们也有灿烂的笑,柔软的情,也有父母,有亲人,有向往。当慷慨赴死,其精神穿越历史,跨越时空,有他们才谱写出“共和国是红色的!”

一家独行走天下拍摄

青山绿水不会忘记。每当讲解员说起往事,倾听者就会感觉青山激荡,松柏传情,让人热血沸腾,豪情满怀。在这里,烈士们英勇就义时的高喊才振聋发聩!小河的水在哗哗流淌,它不会干枯,因为它和绿水青山要与烈士们永远相伴!

党不会忘记,人民不会忘记。坟冢上摆满白色的小花,支部书记曾志的骨灰也安葬在这里,永远与战友们相伴。一批批的国人,千里迢迢来此瞻仰追悼。人民在缅怀,也在期待,期待中国梦的实现不忘他们的奉献!

06. 大井村的神奇与多彩

大井是王佐部队的营房。1927年10月,为迎接毛泽东与秋收起义部队,王佐和群众腾出"白屋"让主席入住。1928年5月朱毛会师,“黄屋”成为红四军军部。

一家独行走天下拍摄

那黄白两色带来了大井的多彩,在这多彩的建筑中,流传着革命氛围热火朝天,流传着革命家的乐观豪迈,流传着水能载舟的实践!

一家独行走天下拍摄

1929年1月底,红四军主力进军赣南,敌人窜入大小五井,叫嚣着:“草过火,石过刀”大井村遭受劫难,房屋被焚毁殆尽,仅剩下白屋的一堵残墙、屋后两棵烧焦的古树和房前草坪上的一块大石。

一年后,彭德怀重新收复井冈山,并带来2000块大洋。想补偿遭受劫难的2千名井岗人民,让彭总痛心的“只发放出700块!”

解放后修复,将残墙嵌入新墙,让历史复原。那块石头被称为主席的"读书石"。老一辈革命家又焉能忘怀,重上井冈山,都要来这里回忆激情燃烧的年代!

一家独行走天下拍摄

屋后两株大树被称为“神树”,一株柞树,一株红豆杉。1949年井冈山得解放,共和国成立之际,两棵树沉默20年又枯木逢春,神奇般复活了,并长得枝繁叶茂,浓荫盖地。

1965年,毛泽东重上井冈山,两棵树第一次开出了如银、似雪的白花。1976年9月9日毛主席逝世,两棵树好象悲痛欲绝,绿叶脱的精光、树也枯萎了。1978年,当改革的春风吹遍祖国大地,两个树又神奇般的郁郁葱葱、枝繁叶茂。

谁说草木无情?它也有七情六欲,也懂得人间冷暖,也懂得花儿为谁开。祝福您永远枝繁叶茂,福佑中华,千秋万代!

07.烈士陵园

北岩峰,山体犹如一座罗汉大佛像,坐北朝南,端坐神坛。陵园按“佛”型山体因山就势兴建。从空中看,烈士陵园更像一部电吉他,它弹奏出的乐曲永远带有金戈铁马的铿锵,数风流人物,还看今朝的雄壮!

一家独行走天下拍摄

进门后,经过花坛园庭,顺山而上的宽阔平台台阶分为两组,第一组49级,象征1949年新中国成立。第二组60级,寓意陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年的1987年建成。

幸存下来的说:每次打仗前,战友们都会相互嘱咐:“如果我牺牲了,一要告诉我的父母,我在哪里,在什么战役牺牲的。二是将来把我的名字写进烈士名册。”

但英勇牺牲烈士们的要求未能实现。陵园内长眠着4.8万名在井冈山牺牲的烈士,只有1.5万人留下了姓名。

一家独行走天下拍摄

青山有幸埋忠骨,马革何必裹尸还!在这里牺牲和在中国革命道路上牺牲的烈士,又有多少人能裹尸还!但他们的精神永远流传 ,革命烈士永垂不朽!

沿陵园向上进入雕塑园,园里雕像的位置很有寓意,守山门的是两位山大王,袁文才,王佐,正中间是井冈山革命根据地的主要领导人毛泽东朱德陈毅彭德怀。王佐雕像是身子前倾,站在马蹬上,这是王佐当年迎接毛委员时望眼欲穿的再现!

一家独行走天下拍摄

有人说:一座山可以穿连历史、一座山可以跨跃未来。这座山就是井冈山,就是井冈山的北山革命烈士陵园。它已经将人、精神、追求通过山这个物质的存在贯穿体现。这座山附着在你的灵魂里,你也融入了它的灵魂里!

有人说:北山如佛,这尊佛谁都知道是毛泽东;井冈山似庙,那就是共产党的神庙。

有人说:上井冈山伟大,下井冈山也伟大!

一家独行走天下拍摄

光阴荏苒,日月如梭。英雄已去,青山静守。后人不忘,前世之功。立于此,又去思考:什么是不忘初心?什么是牢记使命?

08.巍巍第一山

从看见“天下第一山”那刻起,心里就无限期待,期待它的秀美,期待它的神圣,期待它的内涵。

看到了:雨中的柔情,雾里的浪漫。老表的质朴,古村的飞檐。看到了:雄伟的山峦,怪异的山石。参天的古树,神奇的飞瀑。听说了:磅礴的云海,绚丽的日出。烂漫的杜鹃,奇异的溶洞。

一家独行走天下拍摄

在旅游者眼中:这里夏无酷暑,东无严寒,气候宜人。更有四季宜闲游,春赏杜鹃,夏观云海,秋眺秀色,冬览雪景。多少人心旷神怡,流连忘返。

在老一辈革命家眼中,这是三省交界,地势险要,群众基础上好的割据之地,是中国革命的摇篮。

在当代共产党员的眼中,这里是中国革命精神之源。坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。

我们的党如此伟大!从1921年建党,到1927年上井冈山,再到1949年新中国成立,短短28年就让天地换新颜。

但它也经历过太多的磕磕绊绊!也曾经在井冈山错杀袁文才王佐,一度丧失民心。但我们党更伟大之处就是永远是以人民为中心,敢于纠正自身的缺点。袁文才,王佐被追认为革命烈士,家人后代一直被领导人接见。中国共产党怎么会辜负革命先烈的期盼!

一家独行走天下拍摄

感慨老一辈革命家的丰功伟绩!“国以人兴,政以才治。”历史上要成就一番大事业,总要凝聚和依靠一批各有所长且特点鲜明的人才。

当年的天下精英,民族栋梁聚集于此。在艰苦中磨练,在斗争中成长,一大批领袖,元帅,将军从这里走出,带领人民建成新中国,推翻了三座大山!

粗壮的柳杉笔直苍劲,那是井冈山军民的铮铮铁骨!

翠竹悠悠风韵长青,那是井岗山精神的绵延和生生不息!

巍峨井岗山大气磅礴,那是中国共产党的宽广胸怀!

返程烟雨中,留恋再回首。山笑傲,水倾听,松柏入苍穹;人来往,心潮涌,神韵照九州;理解了,不忘初心,牢记使命!

作者简介:65后的非主流,爱好旅游,诗书,美食。立足看,恰似五彩深秋叶正红,感慨那:霜雪过后万事空!愿只愿:人未老,将青山踏遍;心有余,笑岁月无情!

一家独行走天下之井冈山抒怀