更新时间:2025.01.30

听见江西·山水名胜丨井冈龙潭五叠泉

发表于 2022-03-08 10:59

井冈龙潭五叠泉

说起井冈山,人们首先想到的是它的红色文化,想到茨坪,想到黄洋界……然而,井冈山不仅有红色文化,还有绿色美景。原中宣部部长陆定一就说过:井冈山两件宝,历史红,山林好。

而说到井冈山的绿色美景,就不得不提井冈山的龙潭,它是井冈山一个重要景区,也是井冈山瀑布最集中的地方,有“五潭十八瀑”之称。龙潭所包含的五潭分别是碧玉潭、锁龙潭、珍珠潭、击鼓潭、仙女潭。

进入大门后,你可以有两个选择:一,沿着石砌小道盘旋而下;二,坐缆车观光。你如果年纪不大,腿脚灵便,我建议还是走下去更好。

沿着小道拾级而下,你会感到阵阵清风扑面,分外凉爽。耳边呢,则是犹如交响乐般的水声。越往前走,瀑布的声音越发的响亮,待走近碧玉潭时,欢快的激流已经把交响曲推向了高潮。耳边是轰轰的巨响,眼前则是飞溅的水花。抬头望去,瀑布犹如一条白龙凌空飘下。瀑布落差近70米,水流吐玉喷珠,四处弥漫,化作浓浓的烟雾笼罩着你,使你暑气全消,使你如痴如醉。

沿着溪水前行,穿过“小一线天”,眼前是一片杜鹃林,耳边则响起一段如泣如诉的“大提琴曲”。抬头望去,只见锁龙潭的上面,一道瀑布在树木的掩映下,在深邃的幽谷之中,发出暗哑、委婉的声响,犹如锁在深闺的龙女,羞于见人而又急于倾述的呻吟。

再下面是珍珠潭。瀑布从高空倾泻而下,飞珠溅玉银花朵朵,如同串串珍珠,在阳光下闪灼,美丽无比。潭边的一块巨石上刻有谢觉哉题写的“珍珠”二字,是拍照留影的好地方。

离三潭不远便是第四潭,击鼓潭,此潭的瀑布水帘也较宽,特别有趣的是瀑布口有一块巨石挡住了瀑布,夺路而下的急流顿时被劈成数股奔泻直下,水声交替好像敲击鼓面之声,甚是好听。

沿着游览步道再往下走,便是到了第五潭,这就是以造型优美而著称的仙女潭。瀑布两边的潭水分两股迂回,而后又顺山势合为一股,窈窕优柔,远看如一位曲线分明、体态柔美的仙女在翩翩起舞,真是栩栩如生。游人到此,无不饶有兴趣地按下快门,留下“仙女”的倩影。

龙潭游结束后,你可以选择乘缆车返回。缆车在峡谷上空穿行,你的眼睛又一次与龙潭那碧绿的潭水相会。你的内心一定会发出这样的感叹:我喜欢你,包括你的秀丽,你的狂野,你的忧愁。

因此,我建议你一定要抽空来井冈山住几天,在瞻仰革命遗迹之余,去龙潭玩玩。它不是“龙潭虎穴”里的龙潭,而恰是能给你灵气的源头活水。

来源:听见江西丛书

声明 :我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

听见江西·山水名胜丨井冈龙潭五叠泉

井冈山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的井冈山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量井冈山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多井冈山旅游信息就来携程旅游攻略。