2023.11.16

红色之旅井冈山之旅

天数:4 天 时间:6 月 人均:1500 元 和谁:和父母

疫情开放后,旅游又蓬勃起来,蠢蠢欲动的我们选择了一个红色之旅,今年的暑假带上初三的儿子和父母选择了井冈山4天游,出发前做攻略,买火车票都是自己一手搞掂。井冈山没有高铁,所以我一开始就选择了让孩子体验一下绿皮火车的乐趣,抢了一周的过夜硬卧票都没有抢成功,最后决定选择软卧,让大家舒服点,终于在出发前把票搞成功了。虽然不是一起,但都是同一个车厢。回程我选择在吉安高铁回来广州。

一早就约车出发到火车站
已经很多年没有来到火车西站了。
怀念的绿皮火车,要坐个一天
报纸、铁盘、水壶、假花很有以前70年代的感觉
软卧车厢只有一节,很少人很舒服,没选择错。
洗漱台和厕所都很干净
阳光正好,列车缓缓的开着,安静舒服,犹如一列行走的旅馆一样!
很有日系的感觉。
餐车厢就在我们车厢旁边,我们3人点了3个菜才100多,白饭任吃,味道也不错,比高铁划算多了。还能看着沿途风景吃饭,这个卧铺值了
我和儿子在点菜
吃完饭睡个午觉,醒来已经4点多,沿路的风景很好,已接近目的地不远了。
为了节省时间,我们提早一个站下车了,老人家很兴奋的拍照留念。
出来龙市站已经开始准备天黑了,这里需要打车去井冈山,因为要跨越2个山才能到。

晚上的山路没有路灯,九曲十八弯,非常恐怖,只有当地人才敢开,遇上了一个挺好的师傅,一路开一路给我们讲当地的情况。还是很幸运的。

终于到了,吃个饭喝个井冈山啤酒先。
这次入住的是土岭村的一个网红民宿,环境空气及设施都非常好。点赞!
早上起来,天气很好,空气清新,远望还能看到火炬广场的超大火把。
第二天吃完早餐,我们来到了游客服务中心,井冈山是红色摇篮,精神家园,标志性物就在这里,刚好遇上71建军节,很多企业都来这里开展红色革命活动。
景区都是坐这种旅游大巴,80元一人,有效期5天,基本覆盖了所有的景点,很方便。
买了2天的旅游通票165元,乘坐市内免费公交到了今天的第一个景点,也是很有参观价值的地方:井冈山革命博物馆
一进来就看到毛泽东写的西江月
伟大的领导
博物馆内记载了很多革命历史,受益匪浅
以前的艰辛都有迹可循
老一辈的家里还有这种纸币吗
革命先烈用鲜血和汗水给今天的幸福国家做了多少的贡献。
革命的胜利才有今天幸福的我们。
英雄碑前留影一张纪念一下
打卡完毕,下一站老泽东故居

【毛泽东同志旧居】全国重点文物保护单位。1927年10月到1929年1月毛泽东同志在此居住,并多次在厅堂内主持召开党、政、军重要会议。1928年冬,井冈山前委机关也设在此。

两个景点非常近,走10分钟就到了
虽然翻新了外面,但里面的布置都是按照当年陈列,里面很黑暗,可想而知当时的生活环境是多恶劣。
景点的绿化和环境都保护得很好,外面绿树成荫,很舒服。
途径一个理发店,就仿佛回到的小时候
这个餐厅环境和出品都不错,我们2天的餐食都在这里解决,干净卫生味道好。
这个包原来是很有名的,我们吃过觉得非常好吃。每餐都点!
午饭后我们继续行程,先来到小井的红军医院,我发现井冈山的革命景点,外面环境都非常好,但里面就比较黑暗阴深,可能当时的环境就是这样,所以也没有拍里面。估计里面以前是医院,死伤过很多烈士,所以进去了有点渗人,凉飕飕的,看了一下就出来,不是很舒服的感觉。

简单介绍一下红军医院:

1928年5月建立了这个后方医院,也是中国红军第一所正规医院,据说也是中国人民解放军总医院的前身。当时只有4名医生,12名护士和10余名担架员。收容病伤40-50人。他们都是在极端困难的条件下开展医疗救护,用盐水代替生理盐水,用烧酒代替酒精,用竹片制作钳子。感叹当年的红军能打下江山是何其的艰难,牺牲了多少先烈,必须致敬。

我们接驳大巴来到了龙潭,井冈山必到景点。龙潭 有5个瀑布,其中第一个和最后一个最为壮观,我们选择了缆车下去,就不需要走崎岖的楼梯。
在缆车舒服的观赏中
谭底最后一个瀑布,也是最美的一个瀑布。
仙女潭传说是龙王的第五个女儿演变而得名,也是最漂亮的一个女儿,你们觉得像吗。

龙潭一共有5个,代表着龙王的五个女儿,第五个仙女潭最美,第一个碧玉潭最宏伟壮观,其余三个飞凤潭和珍珠潭、金锁潭就不过不失。有时间够体力可以走下去,然后搭缆车回程,就能沿途欣赏到各个潭的美景了。

去完龙潭才4点多,我们回酒店休息一下,洗个澡。井冈山的旅游巴士和市内交通都是可以随时坐的所以出行还是非常方便。

傍晚我们打车出去吃饭,司机问我们要不要去看100元人民币背面的景,我们看时间还早,就让司机开车上来了,一路狂飙,山路真的有点坐晕,经过一条非常黑暗幽深的隧道出来后,就到了观景点,下车打卡拍照完成。

【五指峰】井冈山主峰,因山峰并列如五指而得此美称,也是井冈山的象征。第四套100元人民币背面的图案展现的是主峰的美景,被众多游客誉为“中国最值钱的山”。

看完来到天街逛逛,其实就是手信街,没什么特别
井冈山的旅游建设还是很不错的,干净,周围都充满红色元素,路灯都是红旗或者火炬。

第三天,我们继续参观几个必到景点,早上很早就起来到旅游服务中心坐巴士到黄洋界了,因为今天的几个景点间隔时间都比较长,所以全程大巴到达,在山上转圈圈的感觉真的像坐过山车,有的人真的坐到吐了。

【黄洋界】井冈山风景名胜区,是人文和自然景观相结合的。这里崇山峻岭万峰竞险,位于茨坪西北面,海拔1343米左右,群山巍巍,雄伟壮丽,气势磅礴,是井冈山军事根据地的五大哨口之首,有"一夫当关,万夫莫开"之险。著名的黄洋界保卫战就发生在这里。这里的日出景象极其壮观,也是井冈山观日出的极佳地点。

进入黄洋界的一幅巨大图画
这里也有一幅西江月
黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁,这就是著名的黄洋界保卫战
现在的壮丽美好河山,是我们的先烈打回来的江山。
不到黄洋界,枉到井冈山,真的非常值得一来。
美好的阳光,美好的当下
听闻这条小路红军们每天都是背着几十斤重的粮食往返,那种艰辛可想而知。

【茅坪景区】一个结合了人文景观和自然景观的景区,拥有着20多处革命旧址。茅坪景区的红色资源是其他地区所没有的,游览至此可感受到真正的红色文化。

这个榕树历史久远
景区景色真的非常棒

【茅坪毛主席旧居】也叫八角楼全国重点文物保护单位。井冈山斗争时期,毛泽东经常在这里居住和办公,领导边界的伟大斗争,并写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。

旧居很朴素
看得出一切简陋而平静
简单的一桌一椅,记载着红色历史
著名的八角楼就是这个窗户而得名的。
领导们开会商议政事的地方
历史岁月的痕迹
继续参观了龙江书院
还有会师纪念馆
午餐在一个小卖店门口吃了碗10元的米粉,有肉有蛋有菜,味道真的不错,而且还很大碗呢!

井冈山红色之旅到这就暂告一段落了,还有很多景点因时间关系没有去到,留待下次有机会再去感受吧!因次日的回程高铁在吉安,我们就往吉安出发,住一晚。

【白鹭洲书院】江西四大书院之一,由书院廊桥走进的一个小岛里,江万里创立并自任山长,在郡州内外起了榜样领头作用,书院被列为国家级文物保护单位,旁边是白鹭洲中学。白鹭洲书院催生了江西文化的重心——庐陵文化,是吉安成为“文章节义之邦”的策源地。

进入书院先经过书院桥
书院桥非常古食古香,在炎热的夏天额外凉爽
走在桥上,凉风送爽,累了还可以坐下来乘凉。
书院有很多当地学生过来参观学习
书院里面有陈列馆
整个书院环境也是没得说,很大很漂亮!
读书上课的地方
白鹭书院山长(院长)的书房
这位就是书院的山长
书院一角
书院的宿舍,两人房,以前的学生还是不错嘛
书院周边的河提风光

在白鹭洲书院有缘遇见了助盲公益团队的小伙伴,她们是井冈山大学的老师或者学生成员,把有视障的人士组建起来,定期安排他们出来走走,感受一下生活的美好和温暖。

导盲犬和它的主人,一般我们是不能触摸的,但真的很乖很听话。

吉安网红店“状元楼”打卡进午餐。

古食古香
味道就不过不失啦。

结束愉快的旅程,吉安坐高铁回家啦!期待下一次的家庭之旅!

红色之旅井冈山之旅 编辑