更新时间:2022.07.13

荆门太子山,少年嘉靖皇帝狩猎之地,今华中地区唯一合法狩猎场

玩法:摄影,自驾,自由行,周末游

发表于 2022-01-04 16:13

一座山,因嘉靖皇帝年少时经常前往游玩狩猎而得名。这座山,西汉时期王莽在其山洞掩藏大量金子,三国时曹操兵败赤壁后以此为"跑马场""丢石点兵堆";有春秋孔子周游列国至此、中途休息的"圣人岭";是伍子胥伐楚,五场恶战而胜的雁门关、司马河所在地;郑板桥也在此办过案。这里是新石器时代到现代文明的发展中心,有长江中游地区新石器时代著名的"屈家岭文化"遗址,有绿林赤眉起义发源地和封建帝王将相的策封地,这里历史遗迹、人文传说和文化遗产众多。这座山,就是太子山国家森林公园。

太子山位于湖北省荆门市京山境内,江汉平原北缘,其东距武汉150公里,西距三国古城荆州100公里,荆门80公里,宜昌三峡170公里,北至襄阳200公里,形成了一条从山地到丘陵再到平原的景观链条。汉水依傍而淌, 长荆铁路 擦边而过,沪蓉高速武荆段亦有"太子山"出口,位置优越交通便利。

太子山总面积7930公顷, 森林覆盖率 达85%。这里生态环境优美,自然资源丰富,人文景观独特,历史蕴含丰厚,是镶嵌在荆楚大地上的一颗绿色明珠,是集探奇寻幽、科普教育、休闲康体、旅游观光于一体的生态旅游区。

峰峦拱日出,松骨增银辉,百兽林中栖,群鸟树上飞。太子山植物资源丰富,既有积淀着经年自然和原始生长的葳蕤天然林木,又有茂密葱郁的人工林海。不仅有秃杉、鹅掌揪、杜仲、楠木、对节白腊等国家级保护植物,还有柑桔、桃、李、杏、枣等经济林植物20多种。山林中栖息着200多种野生动物,其中有穿山甲﹑果子狸﹑箭猫﹑麋鹿﹑白鹭等10多种国家级和省级重点保护动物,堪称江汉平原动植物宝库,野生动物园。

晴朗的冬日午后,碧空如洗,暖暖阳光穿过高高的树梢,投下斑驳而清爽的光影,铺在厚厚干枯的落叶上,意境辽阔悠远,沧桑寂寥。视线不由被一棵棵笔直挺拔的树牵引,若乎一位位洞悉世事和参悟人生的得道高人,历经远古岁月更迭,冷暖时序变迁,雨雪风霜浸染,仍是从容淡然,向上生长,经年驻守。

刹那间,油然而生敬畏之心,光阴如幻,浮生若梦,夫天地间,万物逆旅,生如芥子,何不心藏须弥?想起老舍先生那句话:生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。是啊,酸甜苦辣咸,人生百般滋味,我们都必须品尝;人生之路,平坦或曲折,我们都必须走过。任岁月锤炼,耐得寂寞孤独,守得繁华锦绣;也正是历经这些,才让我们在千回百转,百转千回中,感受到生命的旖旎厚重与美好吧!

在太子山半山腰的石缝中,有一地下溶洞名“王莽洞";传说西汉末年,王莽在此避难,并藏金之地。王莽洞陡峭狭长,入洞需手脚并用通过19米长的90°垂直护梯下到洞底,洞内低处必须贴地匍匐才能通过,然后斜入山脚而出,出洞口亦狭小如鱼嘴,洞内探险,惊险刺激而富挑战性。

据悉这里还是华中地区唯一合法狩猎场,狩猎区域近4000余亩,园区内设有狩猎场、梅花鹿培育养殖基地、野生动物园、拓展基地、亲子乐园、萌宠园、室内射击馆、猎人餐厅、农家灶房、野炊场、帐篷营地、农耕体验园、生态种植园等多种体验区域。

山,因太子而名;洞,因王莽而险;泉,因仙女而甜;石,因天然而美;岭,因王飞而奇。太子山,险有神奇地下探险溶洞王莽洞,奇有树石藤相依相生的自然景观石仓雨林,灵有隐藏无穷玄机的天然佛洞藏佛洞。“浮光随日度,漾影逐波深“。人在山中,一路风景如长廊画卷,彩卷翻飞,目不暇接;空气洋溢着原野的芬芳馥郁,宁静致远的气息扑面而来, 悠然采菊东篱的思绪在心底泛起,那般怡然,明净。不忍,不忍归。

荆门76
荆门太子山,少年嘉靖皇帝狩猎之地,今华中地区唯一合法狩猎场

荆门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆门旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口