丽水景宁庆元自驾五日游(一)

魏树弘

玩法:自驾

发表于 2014-11-08 22:48

(更多图片请见本人博客http://blog.sina.com.cn/weishuhong2000)

自驾多次去过浙江,去年高速公路通到了庆元,于是方向定在浙西南的偏远山区丽水庆元,旅程的重头戏是山间的廊桥和古村落,自然景观只有浙江的第二高峰百山祖。

第一天:2014年10月21日上午,12点25分自中山南路西藏南路启程直奔景宁,到枫泾出口13点15分61.2公里,加满油,里程归零。半道中15点30分在金华休息区停车一刻钟,在景宁下高速,全程途经沪杭、杭金衢、金丽温、丽龙、云景五条高速公路,路费200元,18点15分到达在携程上预定的景宁鹤溪镇畲乡鸿宾大酒店,328元/间含早。枫泾至此396公里,耗时5小时。

2006年我第三次自驾浙江的时候,从文成回沪经过景宁,当时因为时间关系,也就在雨中匆匆一瞥,这次自驾的第一站就选在景宁

畲乡鸿宾大酒店景宁最好的酒店,入住放好行李后到街上用晚餐。

第二天:上午在酒店早餐,退房后9点10分离开酒店前往大漈,出景宁县城往南就没有高速公路了,沿着228省道开了半个多小时,在白鹤转入唯一通往大漈的山道,大漈就在这条山道的尽头。10点20分到达大漈村口,全程51公里。

大漈为了推广旅游,取了个景点名称叫云中大漈,因为大漈地处山中盆地,四周高山屏障,一年四季山头都是云雾缭绕,于是有了云中大漈这样的美称。

车子开进村后沿着小河一路往上经过胡桥、护关桥、时思寺时都未停车,先直奔村后的雪花漈。这里是雪花漈的顶部,从上往下走经过俯瀑亭到达观瀑亭,雪花漈的垂直崖壁是由横向纹理的岩石构成,水流下泄时撞击在层层横向的岩石上溅起密细的水珠飘然而下,形似雪花漫天飞舞,故名雪花漈,但是今天瀑布的水很小,看来秋天不是游览瀑布的季节。过了观瀑亭再往下走逆时针方向可绕到村口,我们因为车停在上面,所以就此打住,往回爬上山。

上车往回开到时思寺时思寺是座宋代古寺,为江南现存宋元时期主要建筑,属省级文保单位。想不到江南的正宗古建筑竟藏在深山峡谷中,或许正是因为如此,才得以幸存至今。

时思寺里有颗树龄已有一千五百多年的杉树王,古杉曾遭雷劈,所以中间已成空洞,大漈这个高山盆地森林茂密,现在还保留了百年以上的古树四百多株,千年以上的古树有二百多株。

出了时思寺,护关桥就在马路对面,它是三层三檐楼屋式木结构廊桥,修建于清乾隆年间。它背对时思寺和雪花漈水口,起到了护佐村坊的作用,故名护关桥。走进护关桥里,真正供人行走的通道只占桥面宽度的一半都不到,桥中另一半的第一层是关帝庙,第二层是文昌阁,第三层是魁星阁。

继续开车回到村口观看另一座廊桥---胡桥。它始建明朝,胡桥是各地少见的正方形木桥,外观就像一座方方正正的乡间平房,桥里的厢房,有的成了村老人活动室,有的作为村部办公室。

11点50分游玩结束离开大漈村,在携程网上预定了大漈村的门票,但整个游玩结束,没有任何收门票的地方,致电携程网,客服很客气的把预定给取消了。

原路返回途中经过一座名为畲桥的廊桥,下车观看拍照后继续行车。在要到景宁城区时,路边有家泰顺溪鱼馆,解决了午餐后往庆元方向前行。

景宁上了云景高速转丽龙高速,为了游览永和桥,14点整在龙泉不到的安仁镇下高速(路费35元,大漈至安仁44公里),大名鼎鼎的永和桥就在镇上。导航输入安仁永和桥,一分不差的带到桥下。

永和桥初建于明成化元年(1465年),康熙五十七年(1718年)重建,该桥为木石结构的廊屋桥,五墩四孔,全长125.7米。上覆屋42间。是浙江省保存最好最长的廊桥,也是省级重点文物保护单位。永和桥两端的桥头堡各有二十几级的石台阶,桥门上飞檐斗拱层叠,桥屋内雕梁画柱,显现出廊桥其独有的气质,古老质朴、高贵优雅。站在河岸上远望,其大气和豪迈在我所见到的廊桥中是绝无仅有的。永和桥内两旁设条式座凳,当地居民三两聚集聊天,还有一些做小买卖的在摆摊,好一幅市井风俗画。

15点离开安仁,继续上丽龙高速,经过龙泉,转入新开通的长深高速龙庆段,在黄田休息区加满油(440元),16点在这条高速浙江段的尽头,庆元的竹口下了高速(路费40元)。

进了竹口镇寻找后坑桥,不久在镇上看到一座廊桥,登上一看不像老桥,一看桥碑原来是座新建的廊桥,名为阜梁桥,虽然是新建,倒也是全木结构。出镇一会儿就寻到了后坑桥,后坑桥始建于清康熙十年(1671年),全长36.2米,有廊屋15间。因为在战争年代见证过枪林弹雨,所以又被赋予了政治意义,因而又名红军桥

参观完毕后就沿着329省道往百山祖进发,行前在携程上预定了百山祖圣发大酒店198元/间含早的标房。于是电告酒店我们正在高速公路竹口收费处,回答说半小时到庆元县城,再半小时到酒店。

途中经过兰溪桥西洋殿,因为天色已晚,所以没有停车,留着明天下山时再参观。开过兰溪桥后进入山路,乘着黄昏盘旋而上,17点50分到达百山祖,此时天已经全黑了(安仁至百山祖77公里),酒店就在景区游客接待中心的边上。

晚饭就在酒店的餐厅里解决了。

(护关桥)

(胡桥)

(畲桥)

景宁177
丽水景宁庆元自驾五日游(一)

有问必答

发表100条回答

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。