更新时间:2022.05.02

景宁廊桥-茶田边的木造廊桥

玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游

发表于 2022-05-02 13:27

丽水地区是中国廊桥之乡,最负盛名的是庆元县的廊桥。景宁县凭着它的山高路险,它的廊桥之优美,也不遑多让。

大赤坑桥离县城最近,大约15公里,它所在的村子与桥同名,唤作大赤坑村。这是那年我们去观赏景宁廊桥的第一站。

我们一行两个家庭,各开一部车子,停在大赤坑村的村口,步行进去。这个村子距离被录入中国传统村落名单的大均村大约7、8分钟的车程。

虽然叫大赤坑村,其实村子很小,仅在两个山坳里有那么一小块平地,房子也不多,有一户人家正在搅拌混凝土造房子,得贴着墙边过去。村外是一大片绿油油的茶田,景宁冬暖夏凉,气候温润,很适合种茶树,名茶“惠明茶”有1000多年的历史。

茶田往山坳方向有个高岗,远远望去,隐约有座廊桥的入口门楼。

走近一看,这座高岗实际是用石头垒起的一道石梁,石梁最上方拾级而上,就是大赤坑桥的入口。跨过溪流的另一端是枝繁叶茂的竹林,竹林深处连接着去龙泉的古道。

这是座名副其实的木造廊桥,古色古香,工艺精湛。俯瞰桥下,桥离水面的高度相当可观,桥下是乱石滩,溪水清澈见底。

伙伴中有位叫“红仔”的女律师,外出旅游总是以住五星级酒店为主,难得跟我们到乡村来玩。她脱口而出说道:“你怎么能找到这么好的地方”。此言一出令我忍俊不禁,看起来她是被这座木造廊桥震撼到了,之前从来没看到过这样的建筑。

大赤坑桥的风景真的相当不错,依着茶田,傍着竹林,此情景难以忘怀。

(记于2022年5月2日,出游日2017年10月2日)

景宁217
景宁廊桥-茶田边的木造廊桥

景宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的景宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量景宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多景宁旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口