2020.05.09

自驾黄河石林(下):观石林、乘驴车、坐筏子,一场游心之旅!

I meet your traval.

黄河石林游记

2020,喜欢和家人,

一起去旅行!

篝火晚会

出了村子快到酒店时,听到很大声的音乐从西山广场传来,原来是在举行篝火晚会。夜晚清凉的风轻抚衣角,显得高大的石林沉稳而又神秘,轻快的音乐在这一刻格外撩人,于是我们改变了方向,去了西山广场。

广场上人们手拉手围成一圈,跳着热情的锅庄舞。中央的篝火随着微风的吹拂燃烧的越发热烈,动感轻快的音乐不由得让人迅速加入其中。

篝火、锅庄、音乐、石林、凉风,这一切的一切,都给黄河石林的夜色蒙上了一层浪漫的面纱,好想一直停留在这美好的夜色中。

饮马沟大峡谷

早晨醒来时天已大亮,透过薄薄的纱窗看到外面的石林山丘,心里涌出一股莫名的踏实感。匆匆吃了早饭,在西山广场乘观光车到达了饮马沟大峡谷的入口。

饮马沟大峡谷位于黄河石林景区西南部,传说当年成吉思汗进军西夏时曾在这里藏兵饮马,因而得名。结合黄河石林景区本身就像是一个大大的坑,饮马沟是坑里的一个宽阔、隐蔽而又险要的峡谷,谷口就是黄河,算是一个安全而又有水源保证的后勤补给基地吧。

谷口处停放着很多驴车,供游客乘坐通过峡谷,是景区一个很有特色的体验项目。饮马沟纵深4.5公里,来回就是9公里,全程走下来并不轻松,乘坐驴车是个不错的选择。我们挑了一辆驴车,红色的丝绒床单铺在车厢里,让我想起了电视上那些农村妇女们坐驴车回家的场景。我想最正宗的坐车姿势,应该是盘腿正襟危坐吧。

坐在驴车里,两侧的石柱石笋迎面而来而又渐行渐远。高大凌厉的石林,或昂扬挺拔,或纵情舒展,每一处都特立独行又安然自洽,随着驴车晃晃悠悠地前行,我仿佛看到一个个历经了千万年沧桑变幻的灵魂在静默着、目送着自己远行。它们就这样静静矗立着,温和地看着你,默默无语。

“为了要讨好你的欢心,我经常忘记我自己!”是有多久,没有面对过真实的自己了呢?身体和灵魂,是否有一种如这里的石林般挺拔舒展呢?美是有统一标准的么?人生有统一的标准么?如何把平凡的人生过得怡然自得?相比于那些跟现实生活中的事物相像的石林,如:千帆竞发、大象吸水、猿人等,我更欣赏那些什么也不像的石林形象,我总觉得它们在提醒着我:相比于像什么,将自己的人生过得精彩自在更显得难能可贵。

羊皮筏子

作为中国第2大长河的黄河,在这里绕了一个S形的弯,滋养了景区内的龙湾村,也开始了它大河向西流的旅程。

村民们想要过黄河,自然就需要摆渡工具,羊皮筏子应运而生。羊皮筏子,古称“革船”,是黄河中上游古代先民借助河水之力,运输人员、物资而发明的水上交通工具,距今已有300多年的历史。《宋史·王延德传》中记载:“以羊皮为囊,吹气实之浮于水”。

羊皮筏子需用13只羊皮袋,采用前后四只、中间五只的排列方式绑扎而成。吹饱气的羊皮袋就像一个个胖胖的小猪在黄河上漂浮滑行。撑筏子的人,被称之为筏子客,他们仅用一根船桨,掌握着整个筏子的航行速度和方向。

小小皮筏河中游,巍巍石林两岸走。古老的交通工具在缓慢前行,也给了我静静欣赏风景的时间和耐心。跟随着羊皮筏子缓缓游走,望着远处的石林,岸边的大水车,葱绿的果园,仿佛自己正置身于一幅意境悠远的泼墨山水画。

美学大师朱光潜先生在他的一篇文章中讲到:阿尔卑斯山谷中有一条大汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。而乘坐古老的羊皮筏子,也在提醒着每一个来这里旅行的人,黄河石林的美景要慢慢走,欣赏啊!

乘坐羊皮筏子一定要穿救生衣,上伐时要稳,慢慢上,等一只脚在筏子上踩稳了再跨另一只脚,要听从伐工的指挥,抓稳筏子。多人上筏子要背对背坐下,体积过大的人最好坐在中间,两边的人尽量均匀。下筏子注意猫腰起身,也要等先下的脚踩实地面,重心稳一些的时候再下另一只脚。千万别直接跳下去,那样筏子容易收到力的作用而后退导致摔伤 。

后记

两天的行程,说长不长,说短却也真的很短。喜欢住在黄河石林酒店,享受拉开窗帘就能看到浑厚石林带来的安全感;喜欢坐在高大的石林下面跟它们对话,想象他们在千万年间经历的种种故事;喜欢坐在羊皮筏子上欣赏黄河两岸独特的石林风景,感受时间在滴滴答答流走;喜欢坐着驴车走完饮马沟大峡谷再折返回来,这一路的石林都在提醒着自己,要精彩跟自己对话。

最后送大家游览黄河石林的一个终极秘籍,那就是:慢慢走,欣赏啊!

自驾黄河石林(下):观石林、乘驴车、坐筏子,一场游心之旅!