神秘的千里边境线-- 中越边境公路自驾游

雨声1668

行程单
天数:7 天 人均:1500 元 和谁:和朋友
玩法:自驾
1 第1天还没有任何行程哦~
2 第2天还没有任何行程哦~
3 东兴口岸 东兴那良 滩散圩中越边境口岸 果火镇口岸
4 凭祥友谊关
5 第5天还没有任何行程哦~
6 第6天还没有任何行程哦~
7 第7天还没有任何行程哦~

显示全部7天 收起

2012-09-30

引言
广西中越边境国防公路是国内最美的景观公路之一。它东起东兴市竹山镇大清帝国1号界碑,西到那坡县弄合村,全长780公里,是一条沿着中越边境国境线修筑的三级公路,于2002年10月正式通车。
2012年十一长假期间和好友开车体验了这条神秘的千里边境线,沿途
风光秀丽,连绵起伏的群山和那众多的大小河流交相辉映。行车时身边的那条河的一半属于越南,山上的那一边升起的袅袅吹烟竟是越南的村庄,路经多个边关口岸看热闹繁忙的边贸,在311高地体味一下战争,观德天瀑布,到通灵大峡谷看看亚热带植被景……

今日开始自驾广西中越边境公路之旅。下午二点由广州出发,上东新高速接广珠东线高速。畅通无阻,车比平时还少!据报其他几条北上西去的高速路由昨夜便开始拥堵。过珠海斗门进入西部沿海高速,车更少可时速百公里飞驰。
在斗门入西部沿海高速,全程畅通无阻,车流比平时还少。傍晚六点抵达湛江市区,住党校招待所。

过珠海斗门进入西部沿海高速,车更少可时速百公里飞驰。

2012-10-01

上午十点离开湛江赤坎,行高速去广西。一路畅通无阻。渝湛高速广西段不仅车少人稀,而且是景色悦目的生态路,两旁绿树连绵,分隔带红花绿草。
下午一点抵防城港市区吃饭。进市区的北部湾大道可观海湾,另一旁则是在建楼盘林立。午饭后续上省道前行赶去东兴。

防城港市区街景

由防城港到东兴走省道几十公里,十分畅顺。下午四点来到竹山村,这里是北仑河入海处,也是中国海岸线的起点,由此到丹江口全长18400公里。百多年前大清王朝在这里立下一号界碑,划定了中越的边界线。全长约八百公里的广西中越边境公路零起点也在这里。这次旅行目标就是要走这条神秘的边境公路。

这里是北仑河入海处,也是中国海岸线的起点

全长约八百公里的广西中越边境公路零起点标志

百多年前大清王朝在这里立下的中越边境一号界碑

下午五点抵东兴市,此为中越边境一个较大的口岸城市。我们是开车沿边境公里驶入城区的,途中有公安检查站但不查证。新建的东盟大道直通口岸边检大楼,两旁高楼林立。大街上中档宾馆居多,标间二百多元。入住青年居,标间80元。
晚上到口岸逛夜市,商店十有八九是卖越南红木家具,咖啡和土产。

2012-10-02

早七点醒,窗外晨光洒照,晴空万里。昨夜睡得好!出门回望我们住的低档旅店,外观还是不差的,东兴的新建民居都是这个样子。
听说东兴的海鲜粥很有名,早攴就吃这个。旅店旁的小亍就有杨氏粥店,已座无虚席。粥以大盆盛出,按人头论价,每位十元。七人份量大盆直径约五十公分,与面盆差不多。粥有猪杂和鲜虾青莱等,味极鲜。

东兴海鲜粥

早攴后顺步来到边境口岸,游人很多,但因正在改建不能进入边检大楼参观,只能隔空遥望。口岸旁两侧河堤路,可自由行走,站在河边看口岸全景最佳。河上行驶的船只估计双方都有。中越边境看上去和平安详,繁荣热闹。

东兴口岸边检大楼

东兴口岸

口岸周围的贸易街

东兴口岸中越界河, 对面的建筑物是越南的边检大楼。

东兴旧圩街景

中越边境界河,一派和平景象

十一点半离开东兴,沿边境公路在绿色的山峦中蜿蜒穿行,左侧是界河,树太密难窥对岸越境真容。  行约37公里到那良古镇,进内看其实就是一条老街。青石板路两侧全是中西合壁的连排小楼,房屋大多废弃无人居住,但昔日的繁盛仍依稀可辨。

那良古镇老街

东兴那良

那良古镇老街

东兴那良

下午一点来到滩散圩,以山溪为国界,有小石桥过对岸越南。我方不设关卡,对岸有关卡。村民说现在午休无人值守,你们可以走过去看看,于是我们大摇大摆从小桥走进越南,关卡亭果然空无一人。四周旷野山丘,人迹稀少。亦有一条公路和几辆待装货的卡车,有商铺,小饭店和一个农贸市场。

我们从这里大摇大摆走过对面越南境内

口岸对面的越南小镇街上十分冷清

越南边检办公楼

越南那边的界碑

滩散圩中越边境口岸

下午离开滩散圩行约8公里到果火镇边境口岸,有边贸互市。同样以山溪为界,两边均有漂亮的边检大楼,三点已过,无证不能进越南。越方的边检大楼正在建,旁边有货场和几辆大货柜车。中方这边有数十辆人力大板车正排队等入越南搬货。果火镇很小,除边检楼外,就只有公路边几排商铺及一间饭店。
夜宿垌中镇。

人员和货物来往较多的果火镇口岸

2012-10-03

上午九点离开峒中镇,仍行边境公路,进入群山中,连续急弯爬坡,景色平常。至最高处北风坳海拔八百米,过此处即进入宁明县界。站在山顶视野开阔,广西十万大山姿容初现。

在山腰盘绕的边境公路

十万大山

中午抵爱店镇吃饭休息。镇名有点令人想入非非,实际上绝无半点浪漫气氛!边境公路穿城而过,两排杂乱的房屋,热闹的农贸市场,尘土飞扬的货柜车场……

爱店镇街景

今日走出十万大山,晚上七点抵凭祥。全城酒店皆满,最后在城南找到祥兴国际大酒店,刚好有二间订好未到可让我们入住,大喜!

2012-10-04

上午九点离开凭详,行325省道,十点到龙州彬桥乡。从水口镇到武德乡的边境线风光不错,途中还看见一大瀑布。

公路边的大瀑布

中越边境界碑

下午2点到硕龙镇休息吃午饭。黑水河在这流过,四周是千姿百态的石灰岩山,河水碧绿,一派田园风光令人心醉!

黑水河风光

硕龙镇桥头饭店

硕龙镇街景

在硕龙镇吃完午饭续行去靖西。离德天瀑布景区2公里,汽车排长龙缓行。听说人满为患已停止售票,只出不进。苦了我们这些过路客,也排了半小时才通过景区口踏上坦途。

看!堵得水泄不通的德天瀑布景区门口。

六点半抵靖西县城。街市单调乏味,私人旅店很多,一条街就有十多家,惨烈竞争下价格低得惊人,条件不错的标间仅50元,平时就更低了!我们入住的酒店只收150元,房间有二十多平方,还带宽屏上网电脑及高清液晶电视。

在靖西县城入住的旅馆

2012-10-05

早上九点离开靖西县城,先到城南九公里的鹅泉参观,后顺路去旧州古镇。要收门票25元没进,七年前已来过,那时老街戏台均已残破,现变为景区也是画蛇添足,没有古意。
靖西是个山清水秀的好地方,离城南九公里有个叫鹅泉的小村,有一汪深泉是德天瀑布的源头。水碧清带蓝。七年前来这里还是一个宁静的小村,现已变成旅游区,收费30元。

靖西鹅泉村

在靖西鹅泉村看到这样的场景,来到广西乡村有返朴归真的情趣。

续行去大新,中午到化峒镇,休息吃午饭,这里烧肉甚佳!

化峒镇的烧肉甚佳!

下午由化峒出发经大新去崇左。大新县境内全是盘山路,但修筑得十分好。途经通灵河峡谷和黑水河峡谷,景色秀美。

通灵河峽谷

晚上六点抵崇左市,入住左江宾馆。位于江洲区新民路。听说以前是县委招待所,附近是老城区,街道房舍不新不旧单调乏味。想像中的江城亮丽半点也没有。房间价145元。

2012-10-06

上午九点离崇左踏上返穗路。先走南友高速至南宁转入G80,一路车很少,中午到横县服务区。看来并未出现返家车流大军,今晚可安抵广州。
下午一点仍在G80驰行,饿!见有去木格镇的出口便下了高速,行三公里到镇。桥头有饭店,点了四莱一汤,有鸡,鸭,肉共费百元,五人吃不完,鸡鸭是真正土特产,味道鲜美!
趁等莱的十多分钟,在镇上快速转了一圈。发现还有一些残存的老商铺。木格镇昔日还是十分繁荣的大圩。

广西横县木格镇

下午四点半进入广东境,车流增大,但仍畅顺。在建城小休。
晚上八点返回广州南浦岛,在桃花岛农庄吃饭后散队,结束广西中越边境公路七天自驾游。此行途经湛江,东兴,凭祥,峒中,靖西和崇左,全程约二千多公里。

靖西260
神秘的千里边境线-- 中越边境公路自驾游

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

百色旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的百色自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量百色旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多百色旅游信息就来携程旅游攻略。

百色旅游推荐

百色旅游推荐移动入口: