皖南天路雨中行 悠闲漫步黄田村 ——2015年端午皖南自驾游记(三)大结局

玩法:自驾
泾县
宁国
查济
桃花潭

发表于 2015-06-29 09:22

22号上午,今天是端午的最后一天,大伙早早起来准备出发。

多才多艺的S老师见大堂里有钢琴,便随手弹了起来,悠扬的琴声像一条欢快的小溪,缓缓地流出来,她那灵巧的手指在钢琴的键盘如行云流水一般,美妙动听的乐曲时而奔放、明亮,时而委婉、细腻,真是令人神往,让人陶醉!

如痴如醉的同伴;

LJC远远听着琴声,不敢靠前直视,生怕被S老师提问英文题;小孩怕老师似乎是永恒的定律,尤其是对小学生来讲。

今年是抗战胜利70周年,只会唱革命歌曲的老M,在钢琴伴奏下来了首“大刀向鬼子们头上砍去!”

记得今年春节在福建的乌山,我们在老M的带领下也是大唱革命歌曲。

请看视频

整理好行装,出发了。

今天我们将穿越被称为皖南天路的----桃岭公路。

桃岭公路,是安徽泾县苏红乡经桃岭至宁国板桥乡的一条盘山公路,约长23公里。 中间隔着几座大山,海拔均在800米以上,上坡约10多公里,下坡也约10多公里,山势险要,景色迷人。

可我们行驶到桃岭公路时,天下起了大雨,一切都被笼罩在茫茫雨雾中,什么也看不清。

只能发些图片,以飨读者。

经过昨日去过的青龙湖,仍见不少垂钓者。

途径宁国板桥,稍作休息

板桥周边随拍

途中,见到许多冒雨骑行的勇者,可惜没有及时拍下他们雄姿。

大雨滂沱,只能隐约看见蜿蜒曲折的天路

桃岭天路最危险最陡峭的是在泾县的桃岭村,我们车队的好多导航仪到这里就显示一片空白。

桃岭也叫“黄连岭”海拔848米。桃岭这条路是上世纪70年代,一个叫王乐平的泾县县委书记带领桃岭人民用四年多时间修了一条近18公里的公路。当年勤劳的桃岭人民靠一双手、一双肩,凭着愚公移山的精神,修建了这条天路,结束了祖祖辈辈与世隔绝的状态。这条路被后人赋予幸福路。并在路边修建了纪念碑。

我们在大雨中见到了幸福路的纪念碑,可惜雨太大,没有停车拍照留念。

这就是令泾县人民世代怀念的王乐平书记。

人民是最淳朴的,为官一任,为民谋事,人民会记住你一辈子。

王书记于2013年去世;

看其面相就是一位慈祥和蔼,刚正不阿,意志坚强的老者;典型的中国老干部形象。

穿过桃岭公路,来到泾县。

泾县是新四军的故乡,震撼中外的皖南事变就发生在泾县的茂林地区;对此,国共双方有不同的说法。历史自有公论。

多年前,我曾自驾来到泾县,游玩了云岭、月亮湾、查济古村,桃花潭、赤滩 古镇、江南大草原以及章渡的“千条腿”等地。

这次,我们游玩了泾县的黄田古民居。

黄田景区,罕有游客,当天几乎就我们一行数人,空旷的停车场就我们六车。

发挥团队优势,一番谈价,56元的票价(很奇怪的票价)20元成交。

还花了50元,请了位导游;游览古迹导游是不可缺少的

在导游的带领下,向古村走去

黄田村古建筑群位于泾县榔桥镇黄田村,是国家的重点文物保护单位。

古村始建于宋,现存建筑均为清代建筑。黄田村村似船形,东依黄山,南临凤子河。

村中河岸和道路均以石块砌筑,河上架设石桥十余座。村中巷道平直,明沟暗渠相连,活水穿村西流,排水通畅。村中建筑以家庙、住宅和书院、书舍为主,建筑上施以木雕、石雕和砖雕,题材丰富,雕刻精美。。

导游介绍这是无尘墙,果然有手一搽一点灰尘都没有,不是是什么原因

小姐的绣楼

现在小姐绣楼的主人居然是一位上海籍老人所居住。

老人告诉我们,他是63年随父母支内到此,之后一直居住到现在;这房子是90年代初花了一万多元所购买;老人还是我们长宁区江苏路街道的呢;尽管岁月逝去几十年,其乡音未改,只是鬓发已衰。

上图与下图,构成了“门当户对”之意。

穿过竹林,来到最著名的-----洋船屋

导游介绍:清道光年间,黄田盐茶商朱一乔、朱宗怀父子在沪经商,生意兴隆,业绩蜚然。朱怀宗为满足出门不便的母亲,想见识一下“洋火轮”的夙愿,按客轮的模样在家乡修建了一座占地4000平方米的“洋船屋”。

“船体”是一圈高高的围墙,屋两边各有一个小门和从墙内伸出的下河石阶 ——“舷梯”;内部格局极力模仿客轮,屋的最高处为“梅家村塾”,高出墙头之上,酷似“驾驶舱”;花园为船头,住宅部分为船舱,大院为船尾,船尾缘正中开一院门为进出的大门。

凤子河从“船头”分两股,在“船尾”又汇成一股,犹如船在航行。整个建筑总体布局、外型塑造、功能安排和细部处理精巧,无不展示了皖南清代建筑的特色。青瓦覆顶,廊道相映,石板铺巷,进到屋内,即使大雨倾盆,人们也可衣不沾雨,鞋不带水地走遍每一个房间。

在洋船屋前留影;

几千年来,孝道一直是中国社会的伦理核心。它不仅是华人家族制度与社会结构维持稳定的基础,同时也是多种人际交往行为的重要参考依据;如今的孩子,万物皆我,更需要我们继承和弘扬传统美德。

这是船玄,即登船的地方

这是船头,有点乘风破浪的感觉

在导游的带领下,我们前往对过的观景台,从山上往下看,更能直观呈现一艘大船的模样

船头、船舱、船尾,活灵活现;洋船静卧在群山之中

下山,返回停车场

放眼望去,满目翠绿,好是养眼

问导游,黑色棚子里面是什么?答:茶树苗;开始还以为是香菇呢。

黄田村目前仍旧是一个行政村,有村民居住,村委会的牌子

黄田村建有军事基地

上个世纪六十年代末,毛泽东号召“深挖洞、广积粮、不称霸”。于是全国很快进入了“要准备打仗”的临战态势,许多企业转向军工生产,国民经济开始转向临战状态,大批工厂转向交通闭塞的山区、三线,实行“山、散、洞”配置。几乎各单位和部队都挖了各种的“防空洞”。

黄田地处小三线,那位绣楼的上海主人,就是那个时候来到这里的。

黄田的军事防空洞就是在这样的背景下建成的,而且是由正规部队建设的防空防核重点工程,更是一座大型的多功能的军事指挥中心。象山军事指挥中心建设耗时十年,内部体量庞大,功能齐全,巷道纵横,错综复杂;共分为战事工作区、仓储区、生活区、后勤保障区、油料储存区,建有完善的供排水、净水、发电、供电、空调、通风、通信等设施和军事指挥系统,总面积逾一万多平方米。为保密和安全,当时开洞挖出的土石,一律运送到五十公里以外处理。

当天,军事基地没有开放。

我们只能在外面看看

游览好黄田古村,驱车前往泾县的银海山庄午餐,在上海时就与该山庄联系好午餐; 银海山庄风光宜人,山峦叠翠、环境优越,是“省五星级农家乐示范点”。

山庄内也有个20人的大台子,正好坐下我们一行人

台州小潘先行离开回程,到台州还有537公里,我们一路笑称他:537.大伙依依不舍地欢送小潘上路,期待下次再见。

随后我们也踏上归程,银海山庄回沪仅有300多公里;2点离开,6点到沪。 大伙在九亭的和记小菜进行端午之行的最后晚餐;这时,LY突然说打电话给山丘,让他带大宝二宝来吃饭.......,也许是有段时间么见二宝,有些想他了吧。

三天的端午皖南之行就此结束,都在期待下一次的聚首,即,七月流火的王位山之行。

xujianzhong

2015.6.29

泾县150

泾县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泾县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泾县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泾县旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口