探寻鲜为人知的“非物质文化遗产-宣纸原料产地”-安徽泾县

玩法:摄影,人文
泾县

发表于 2018-04-14 11:09

四月的此时,来到安徽宣城腹地,探寻非物质文化遗产-宣纸的制作工艺全程。

说起宣纸,无人不知无人不晓,作为中国传统的古典书画用纸,是汉族传统造纸工艺之一。宣纸“始于唐代、产于泾县”,因唐代泾县隶属宣州府管辖,故因地得名宣纸,迄今已有1500余年历史。

但是,宣纸是如何制作出来的,却鲜为人知,于是我们走进了泾县,顺着蜿蜒的遍布密林水泊的小路,开进了郑村潦草基地,从原料的生产工艺开始一探究竟,了解一个宣纸诞生的全程。

清晨的山中,迷雾笼罩下,近山远景时隐时现,飘渺迷离,这片片卵石砌成的,便是晒草的向阳坡。

原料大棚内,草尘弥漫,工人师傅正规矩的码放着草料,这是一个极其艰苦和恶劣的工作环境,他们上上下下,往往复复,重复着同样的手法,往返着同样的路线。没一会就落满草尘的我的相机,让我替他们的身体担着忧。只能祝好,希望他们能保重好自己。

山脚下的这个车间,正在进行草料的浸泡,蒸煮工序,使草料软化,破坏原有的结构,碱水浸泡的草料被整理堆放,稍后放入蒸锅内蒸煮熏闷,起身弯腰下,草料被快速的堆积成山。

定量定份,严谨细致,背后硕大的蒸锅里,正在出炉一批草料,围着大锅,不断挑出草料的师傅臂力估计了得,烟雾蒸腾,难以想象夏日的这里,会有多么难熬。

挑出的草料,堆砌在竹篮里,被挑工师傅扛上山岭,整齐的拿出摆放,即是所谓的晒草,这一旦草料,重达百余斤,师傅们就这样来来往往的行走在山间步道上,纵然美景当前,也无暇观览。

健硕的身姿,矫捷的小跑,干的是十足的体力活儿。

经过蒸煮碱化的草料将在这片片山坡上,晾晒多达六至八个月的时间,饱经日晒雨淋风吹,直至泛白硬化,便得到了草料中最坚韧的纤维部分,用于宣纸的制作。

漫山遍坡,这只是这堆草料成熟的开始,在泾县行走,时常会看到山坡上晾晒草料的场景,也许等你再至,就能熟知它们为何静静的呆在那里了。

和么么锐,一起,行摄。

更多旅行影像&摄影技术分享,敬请关注【新浪微博 @摄影师么么锐 】

泾县150
探寻鲜为人知的“非物质文化遗产-宣纸原料产地”-安徽泾县

泾县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泾县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泾县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泾县旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口