大江大河在黄田▪周末时光

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,跟团,骑行,小资,周末游
泾县
荣禄大夫第

发表于 2019-03-06 12:09

三月,阳光明媚,百花争艳,绚丽多姿,我喜欢这个季节,给人一种舒适安逸的感觉。于是便踏上三月阳春的小路游走于花间林海,享受春天的气息。

之前有听说皖南有一处古村落的景点,是为孝顺母亲而建造的,在网上查到是黄田景区,便想着开车去看看。

星期六一早就起来了,百度地图搜好路线准备开车前往。

到了景区已经是中午,去售票厅买好票,便在景区内的农家乐吃了个中餐,味道非常好,还是大锅饭。

这里的景色真的很美,蓝天白云,没有一丝污染。黄田村,位于安徽省宣城市泾县榔桥镇。这里四面环山,俨然世外桃源。听导游介绍说,始建于北宋嘉祐年间,距今已有千年历史。这里是朱姓聚居地,与理学家朱熹同宗共祖,以儒商并重而鼎盛于清朝。这里历代文风昌盛,人才辈出。

村口石板路边,晴川叠翠,立一块石碑:全国重点文物保护单位,黄田村古建筑群(清),中华人民共和国国务院,2006年5月25日,安徽省人民政府立。

村内巷道交错,寻找着归宿。阡陌纵横,是不同的追寻。荣禄大夫第,又名“裕怡堂”,朱宗潘、朱子典父子建于道光年间。原建筑三幢两进,现存正厅后进五开间和九间边屋一幢,院门前临凤子河,河边有照壁墙。

思慎堂。由朱庆霞与儿子安润公,孙子朱宁苞、朱宁荪建于清雍正、乾隆年间,现保存建筑面积4500平方米。思慎堂主体为三座并列的大屋,一字排开,墙面是精致的水磨花砖。水磨花砖在其它地方较难见到,是泾县特有的传统建材。

之后来到热剧《大江大河》拍摄地,人民公社和邮局,并体验换上了剧中的道具服装。

看到了剧中宋云辉、宋运萍的老家。

洋船屋又称“笃诚堂”,是朱一乔、朱宗怀父子为孝敬八十岁的老母亲,道光初年依地势设计建造的。外墙依地势和马冲河的走向曲折变化,自然天成。白色粉墙,麻石门坊。低调的入口,含蓄内敛。洋船屋现存面积3800平方米。每一片砖瓦,都凝聚着先人的生活智慧。

第二天开车前往宣纸文化园,参观了整个宣纸的制作过程。

泾县150
大江大河在黄田▪周末时光

泾县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泾县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泾县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泾县旅游信息就来携程旅游攻略。

宣城旅游快速入口