平垣秘境2日游
特别说明:平垣秘境是安徽泾县黄村的一处景区,山泊隐世是景区内唯一的酒店,整个景区就是酒店的后花园。
前言:这不是一篇游记,是一场关于我和平垣秘境的“恋爱”回忆,留给我自己,也以此感谢平垣秘境主理人不计成本和时间,打造了山泊隐世酒店,带给我如此美好的体验。
01|初见秘境
-营地 果园 赛艇 沙滩
04|酒店周边
05|与平垣秘境主理人的对话
01|初见秘境
4月23日,我在携程上预定了位于平垣秘境内部的山泊隐世酒店,酒店管家立刻联系了我,告知我酒店司机已提前半小时在高铁站等我。坐上酒店的接驳车,行至码头,需换成竹筏方能抵达秘境酒店。到达码头正值傍晚,夕阳落下,映在梅溪上,溪边停着一排竹筏。我坐上了管家帮我安排好的竹筏。沿着徽水河,缓缓进入平垣秘境,那一刻突然理解了《桃花源记》的“豁然开朗”,不是看见风景,而是风景不由分说地灌进你的眼睛、耳朵、毛孔。我笑着说,原来桃花源的密码,是一张山泊隐世酒店的房卡。
02|山泊隐世的独特设计
10平方公里的景区面积,我以为我将入住的会是一个酒店群,毕竟收入流水天花板取决于房间数量。没想到,山泊隐世总共只有17间房(加上山上的独栋木屋松鸣山居总共19间房)当时我就猜测,如此低密度的设计,这个主理人肯定是个不缺钱的傻狍子富二代。酒店共有4栋建筑:接待中心、艺术中心、餐厅及厨房、客房;客房为三层建筑,其它3栋均为一层建筑,高度不超过12米,仿佛隐藏在丛林之中。酒店里有好多棵高大的灌木,枝繁叶茂,造型不规则,一看就是原生的古树,与酒店的灰墙形成了庭院山水的视觉感。与管家聊天才得知,当时酒店的设计原则中,有一条就是“宁愿牺牲建筑空间,也不破坏原生大树”,我喜欢这种尊重大自然生灵,懂得先来后到规矩的商业体。12间客房,全部坐北朝南,面相徽水河,正对着坐佛山。拉开窗帘,山与溪扑了进来,清晨打开阳台门的一刹那,每个肺泡都在疯狂签收负氧离子。
我对睡眠环境特别挑剔,一般住酒店第一晚我都会失眠,但是在山泊隐世,我的第一觉就睡得香甜,房间里柔软度恰到好处的床品,全木的家居,清甜的欢迎果品,全套MUJI洗漱用品,连餐巾纸也是环保的原木纸浆。让我放松下来,安心放心地享受这一切。在充足的睡眠后,清晨,我现在清欢餐厅享用了早餐和咖啡,接下来开启我的沉浸式秘境探索之旅
03|秘境探索之旅-枫杨市集
酒店的斜对岸就是枫杨市集,走过木桥,跨过梅溪,这里有。。。。。。
最帅的咖啡师和好喝的手冲
以茅台为基底的调酒
可以把你荡进溪流的秋千
极具烟火气的枫林面馆
开张看心情的小璐糖水铺
最重要的是,这里宠物友好
整片市集属于一只叫“GUOGUO”的哈士奇,主理人还将guoguo的头像印在了餐巾纸上,十分有爱。Guoguo365天无休,很温顺,让我这个不养宠物的人也忍不住逗逗它。阳光从枫叶的缝隙中洒下来,落在我身上,落在咖啡杯沿上,落在土地上,树影摇晃,是初夏的味道。
03|秘境探索之旅-萌宠乐园
我继续一路向前,左手是原始丛林,茶园,右手是清澈的徽水河,走在铺满小石子的徒步道上,大约十分钟,到了萌宠乐园,与其说乐园,不如说是一群小动物散养在了丛林中。羊驼,小香猪,奶牛,马匹,山羊,他们自由地吃着草,山羊更是爬到了茶园里,啃食新鲜的嫩茶。我第一次看到跑得比狗还快的小猪猪,这灵活的身姿一看就不是圈养的。不想走路?可以坐小火车游览。平垣秘境的森林火车,让我仿佛重回瑞士因特拉肯。人和动物和谐相处,在此刻也具象化了。
03|秘境探索之旅-小岚山
再往前,便是河鹿桥,小岚山,日料餐厅,京都三千院红桥,瀑布,颇具京都意味。
文字苍白,直接看图
03|秘境探索之旅-营地 果园 赛艇 沙滩
走了小半天,我返回枫林市集,面馆的阿姨为我煮了一碗热气腾腾的卤蛋面,还送了我两勺青椒炒香干浇头,看我口渴,还给我倒了一杯现挤的牛奶,真的很香浓,和平时在超市买到的鲜奶完全不一样。下午,管家为我约了教练带我体验赛艇,这里简直是赛艇乌托邦,酒店还未营业前就已举办过多次国内专业赛艇比赛。得天独厚的水道和自然景观,让平垣秘境的赛艇俱乐部在国内独树一帜,名声在外。秘境内部还有农耕研学果园,沙滩运动场地,以及多处营地,这里的帐篷可以直接拎包入住,十分便利。
04|酒店周边
既然来了徽州,自然要看看徽派建筑和非物质文化遗产宣纸,从酒店出发20分钟内,就可到达黄田村古建筑群和宣纸博物馆,十分便利。宣纸博物馆很有设计感,拍照出片,但说实话内容乏善可陈,走了一圈也没看到太多和宣纸有关的内容。我到是很喜欢黄田村,2006年就被列为徽派古建保护村落,因此保存完好,基本没有商业化,纯粹,安静。去黄田村建议在村口的游客中心,花50元钱请一位讲解导游,避免走马观花。
05|与平垣秘境主理人的对话
离开秘境前,有幸在徽水河边碰到了主理人,也是创始人胡总,并不是什么傻狍子富二代,而是一位穿着杰尼亚便装,随时可以挽起裤腿下河捉鱼的大哥,他说他只是个普通的山里人,没什么宏大的志向,只是想把平垣秘境变成一个有趣、安静的地方。他指着眼前的一座看似普通的木桥,说为了保障安全,这座桥的桥墩深入的河流地下数米,所有的木头都是从日本进口,为的是抵抗山洪和腐蚀。国内现在大行野奢风,但是真正愿意沉下来,花时间和精力去滋养一个避世之所的主理人又有几位呢?不多不少,不破坏,不刻意,不讨好,我喜欢,一定会再来。