更新时间:2022.07.28

荆生荆世,一定要去楚国古都三国荆州,四天三夜攻略在此

时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,周末游

发表于 2020-09-18 17:11

荆州历史悠久,文化灿烂,是楚文化的发祥地和三国文化的中心,历史上“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的三国故事都发生在这里。旅游资源非常丰富,自然景观、人文景观都很精彩,还有大量的历史文化古迹,绝对称得上是一座名副其实的历史文化名称。

找一个时间,荆生荆世,一定要去楚国古都三国荆州。

【行程安排】

第一天:武汉出发——入住荆州洈水汽车露营地——露营烧烤住树屋,感受湖中山色田园牧歌

第二天:洈水国家湿地公园,在亚洲第一坝游玩水上运动,乘坐游船去南山观岛

第三天:荆楚非遗技能传承院——荆州海洋世界小梅沙海洋馆——楚王车马阵景区——荆州古城宾阳楼——画舫夜游,赏光影秀

第四天:荆州方特东方神话——返回

去荆州洈水汽车露营地,露营烧烤住树屋,感受湖中山色田园牧歌

假期到了,想要找一个好地方放松一下自己,不仅可以亲近大自然,享受世外桃源般的惬意,还能露营,烧烤,有各种好玩的户外游玩项目,不同的住宿体验(房车,帐篷,别墅,树屋),那么【洈水汽车露营地】,就是这样几乎可以满足你一切需求的,一站式全家出游也好,朋友结伴出游也好的高品质休闲体验地,这里可盐可甜,有速度与激情也有浪漫的童梦世界。

这里远离城市的热闹与喧器,可以暂时告别平时生活工作的繁琐与疲惫,自驾来荆州,一起去洈水汽车露营地,一起来享尽“一楼一树屋、一房一清幽”的情调,一起去看看湖中有岛,岛中有湖,山得水而活,水得山而媚的洈水风景区的湖水浩渺,天水一色的无限美景!

国内首个五星品质汽车露营地!✔️ 在晴朗的夜空关上灯,躺在洈水风景区里,选一顶星空帐篷,深夜里就可透过天窗欣赏星空,享受野趣里的静谧与安然,是大家感受田园牧歌,浪漫旅行的首选。

【位置】:湖北松滋洈水镇,湖北荆州洈水旅游风景区,洈水汽车露营地

【交通】🚙:从荆州到洈水,自驾大概2个小时,从武汉出发自驾三个半小时,使用导航“洈水汽车露地”即可。

【关于游乐体验】💖:这里绝对是炫酷十足的游乐区,不仅可以露营篝火烧烤,还是国标休闲垂钓赛场, 同时更是是自驾车友的狂欢圣地!

✳️营区内:高低空探险(树上闯关项目)、更有丛林CS、攻防箭、竟技垂钓池、全地形车、VR运动体验、亲子部落等等…

❇️营区外:还可以到【洈水国家湿地公园】,打卡亚洲第一坝,在大坝截流遗址,远观整个洈水汽车露营地,在游船码头,玩吊桥,乘坐鄂旅投观光游船到达两个景点:生态岛、南山观岛。在乘坐游船的时候还可以观看勇士们在水上的极速摩托艇运动。超级刺激!😜

我们第一站是乘坐鄂旅投观光游船,去南山观岛,在游船过程中还有两位帅气小哥哥开着摩托艇围着我们急速冲浪,肆意的水花就像是水珠的狂欢,在湖面上翻起不同波浪的白色巨浪,如果你站在船尾处可要小心分分钟会湿身的清爽。

通过楼梯往南山观岛上去,有很不错的观景平台可以一睹湿地公园的美景,喜欢登山望远的朋友千万不要错过。

✳️更有水上项目,千万不要错过呀!特别好玩呢!在【水上运动乐园】里,不仅有摩托艇、水上滑板、水上飞鱼、香蕉艇、水上飞人、动力牵引伞……好玩的实在太多了,总有一种是你的菜。快看看咱们的小伙伴们,个个都玩嗨了,几乎就把所有项目统统都玩了一遍呢!

【房屋预约】:很多房型都有数量限制,比如我这次入住的亲子城堡🏰树屋,面积有40平方米,一房一卫,价格是2588元,当时优惠购买的价格是1588元/晚.,还有三张门票赠送。因为目前只有两间对外,真的很火爆,节假日一定记得需要提前一个星期预订。如果有时间平时工作日的话,也可以预约。

超级喜欢洈水汽车露营地,记得两年前来的时候入住了营区的星空帐篷,而我这次入住的亲子城堡,房间里有一张大床和上下铺的两张儿童床,装修十分温馨舒适,树屋门口还有滑滑梯,简直就是孩子们的游乐园,特别适合家庭出游,亲子的选择!

【关于住宿】🏡:可选择房型真的都超级有感觉,特色木屋,浪漫树屋,私家房车酒店,野奢帐篷,观星帐篷,临水大别墅(带有超大露台),也有帐篷露营,帐篷营区(有气垫床,睡袋座椅出租),房车营位。

房车内部和一般的房车也不一样,这个是比普通的房车都要宽大的一个住宿点,内部各个功能区域都很舒适。

野奢帐篷的住宿就特别奢华了,拥有超大奢华的会客厅,还有两间独立的卧室,内部的装修也都是按照最高的装修标准来的。

当然了这套临水别墅,就跟阔气啦,面朝湖面拥有一个超大露台,三间标间还有一个公共会客厅

每种住宿房型,都要自己的特色,有适合亲子的、聚会的、情侣的,总之选择多样,每种都让人惊喜。共有15间树屋、5间木屋、4间野奢帐篷、5间观星帐篷、5间房车花园酒店,还有露营小帐篷。当然旁边还有个洈水假日酒店也很不错。

【关于营区美食】:一定要亲子动手感受一下火盆烧烤,这可是景区里的一大特色,如果在夏季,还可以边烧烤边K歌,简直太欢乐啦!

推荐指数:五星推荐

湖北首家民办非遗博物馆,荆州荆楚非遗传承院不一般

众所周知:非物质文化遗产是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式,包括民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具实物、手工制品。而在我们湖北荆州,作为楚文化的发源地,曾经还是楚国的都城,这里不仅有着大量的人文历史古迹,同样也留下了许多珍贵的非物质文化遗产。

为了更好地传承荆楚大地的各种非物质文化遗产,在荆州市沙市区的北京东路上,专门建立了一处“荆州荆楚非遗传承院”,成为大家体验非遗,感受民间工艺和荆楚文化的地方。

荆州市荆楚非物质文化遗产技能传承院(简称传承院),依托长江艺术工程职业学院设立的非遗传习保护基地。是湖北首座民办综合非遗博物馆,以"见人、见物、见生活"为理念,馆内一件件艺术精品令人叫绝!

比如在:磨鹰风筝馆内,我们了解到“磨鹰”风筝的制作过程,听技艺师傅现场给我们讲述:是集扎、糊、绘、放传统技法之大成,即鹰头、身躯部造型突出高挺,双眼部镂空并装配亮彩且能转动的“活眼”物体,巧借风力闪转灵动。在风筝抖线结构上,采用一个支点、一根抖线的独特技法与结构。在抖线安装上,在身中点偏左或偏右的区位安装抖线,而呈现出暂不对称之状,从而为“磨鹰”升空后盘飞并实现平衡,都是非常具有智慧的。

传承民间工艺,弘扬荆楚文化,荆州荆楚非遗传承院,不仅向大家集中展示丰富多样的荆楚非遗技术,还能让大家在这里亲身体验到荆楚非遗文化的独特魅力。

传承院还特聘多位国家级、省级、市级非遗技艺大师为基地教师,开展传承手工艺教学、保护生产和技艺创新工作。如果你来此就会发现,很多学生就在这里,进行荆楚非遗技术的学习。看着一个个稚嫩的面孔,认真学习的模样,真正的体现出“传承”二字。

弘扬中华文化,是青少年研学旅行、文创孵化、互动体验,国学讲座,古琴培训等特色旅游地,人们通过体验荆楚民间手工技艺,体验匠心精神,感受非遗文化。

【十二个展馆】传承院建有“大漆文化展楚式漆器技艺展、大师漆器作品精品展、荆州市非遗项目展、荆河戏剧院、荆作楚生活体验馆等12个场馆。

【荆楚十八匠工坊】包括“楚式漆器饰技艺、楚式斫琴、磨鹰风筝、郢城泥陶、淡水贝離、楚简制作技艺、荆楚刺绣(楚绣、汉绣)、葫芦器制作、離花剪纸等非遗项目

【六大技艺体验】技能传承院里有很多技艺体验场馆,有:葫芦烙画体验工坊,楚秀体验工坊,雕花剪纸体验工坊,磨鹰风筝体验工坊,淡水贝雕体验工坊,泥陶体验工坊

【详细地址】湖北省荆州市北京路特一号

荆州海洋世界小梅沙海洋馆

“荆州小梅沙海洋馆”位于荆州市的沙市区,是“荆州海洋世界”的重要组成部分。当你走进“荆州小梅沙海洋馆”,就会感觉自己好像穿越到了一个神奇的童话世界一般,无论是装修风格还是各种装饰物,都充满了浓浓的海洋欢乐趣味。

荆州小梅沙海洋馆里,聚集了多种海洋生物可供大家观赏,比如海豚、鲨鱼、海豹、白鲸、企鹅、海狮、水母,以及亚马逊流域的各种珍奇生物等,逼真地再现了海底世界的精彩。

馆内拥有各种海洋生物,各个展厅都特别漂亮,绝对是有童真童心的人们打卡的好地方,也是小朋友们亲近海洋动物的乐园。

其中给我印象最深的应该就是他们的“美人鱼”表演,实在太唯美啦,不得不为这两个美人鱼点赞

湖北荆州有一处国家考古遗址公园,与兵马俑齐名的,楚王车马阵

来荆州游玩,千万不要错过荆州市“最震撼”的考古遗址公园,被考古学理事长评价为:“中国仅有,天下第一”的“楚王车马阵”景区,被誉为楚王陵的典范。“楚王车马阵”景区地址:湖北省荆州市荆州区川店镇张场村,又被称作“熊家冢国家考古遗址公园”,还是国家4A级旅游景区。

“楚王车马阵景区”作为目前国内乃至世界所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地遗址,其重要地位由此可见一斑。“熊家冢”因埋葬熊姓祖先而得名,在春秋战国时期,我国南方最强大的诸侯国“楚国”的国君就姓熊。所以有学者推测,“熊家冢”是某位楚王的墓葬群。

荆州“车马阵展厅”在考古发掘遗址上直接修建,是目前国内发掘出车马殉葬规模最大的一处遗址,其中,一号车马坑是目前全国发现最长的车马坑,经过最近这些年的考古发掘,已经清理出了这座大车马坑中三分之二的部分。一号车马坑即大车马坑,为长方形穴士坑,目前已发大车马坑北部79米长度的范国,面积950平方米,共出土车43延,马164。虽然经过将近2000年的水土侵蚀,出土的车马仍然保存较好,车上原来涂的油漆、绘制的花纹依然请断可见。

马骨虽然只残留骨痕,但是马的头骨、四肢骨、推骨、肋骨都一目了然。由车辆形制分析。那时基本上员同种类型的车放置在相部近的位置。其中六马驾一车的有三乘,按周礼这是天子的驾车六。虽然这个一号大车马坑还有三分之一并未发掘,但是按照其中轴对称的特点,专家推测整个大车马坑一共葬有车辆66乘,马匹258匹,规模宏大,令人惊叹!

2号车马坑,属于指挥军队的指挥车。位于主冢与1号车马坑之间的正中位置,基道居于一条中轴线上。该车马坑埋葬有1乘车,但保存情况极差,又残存两个不规则的车槽底部,西侧轮槽底部残存有轮牙痕迹。该车位于1号车马坑车阵之前正中的位置,说明这车整个车阵的指挥车,即“旆车”。

关于中国古代车马埋葬制度:相传黄帝“服牛乘马”,夏朝“奚仲作车”,考古发现二里头夏文化有车辙,商代晚期有车马殉葬。周代礼制规定从周王到诸侯、卿大夫,依身份不同在车子的结构与装饰、驾马的数量、车马器的形制等方面有严格区别,随葬车马的规格是身份等级的重要标志。出土东周马车一般为独辀(zhou单辕)车及双马或四马驾车,大量战车用于殉葬。

“车乘之国”、“万乘之邦”是为大国。战国晚期,骑兵逐渐取代战车成为主要作战方式。秦汉时期车型从单辕车变为单马匹驾的双辕车,主要作为代步和运载工具,但仍可以看到有实物车子随葬,以后逐渐为明器模型所取代。

如今的车马阵,不仅有车马阵的展厅,楚王陵,遗址展示,还有国学堂,陶艺手工和射箭体验。

由于“楚王车马阵”是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表,又是全国重点文物保护单位——楚纪南故城大型古文化遗址的重要组成部分,因此还被很多人赞誉道“北有兵马俑,南有车马阵”。如今的车马阵也越来越受到游客的关注,很多人都会来此探秘感受不一样的人文胜地。

南方完壁 铁打荆州

荆州古城,又名江陵城,是中国历史文化名城之一,是三国文化的集中地。古城共六座城门,每座城门上均建有城楼,荆州古城墙始建于春秋战国时期,经过三百五十多年的风雨,现存的古城墙大部分为明末清初建筑,整个城墙分三层,墙外为水城,中间为砖城,墙内为土城,三城相依,异常坚固,素有“铁打荆州”之说。

立在眼前的雄伟砖城。砖城逶迤挺拔、完整而又坚固,是我国府城中保存最为完好的古城垣。上城墙后,大约可以走一公里的距离,路尽头是一扇大铁门挡住去路。整个荆州城的城墙看上去有些斑驳,走在城墙上也是凹凸不平,这正是其魅力所在,经过数百年的风雨以及数场战火,更添了历史的沧桑与厚重。抚摸古城墙的砖瓦,感受它的历史,仿佛置身于三国。

注意事项:

1:游玩古城可以乘坐景区内的电瓶车,40元/人,环绕城墙一圈,全程约1小时

2:在古城内主要景点有停靠,电瓶车营业时间:7:30-17:00,上下车地点:东门景区。

3:兴趣的游客还可以租借当地私人公司经营的自行车,骑车绕古城墙一圈,价格在60-100元之间(1-2小时)。

无论是电瓶车还是自行车,都是在城墙下乘坐或骑行,城墙上只能步行(需要购买宾阳楼的门票,然后等城),开放的徒步范围大约1公里。

市内交通:

荆州市内乘坐公交1路、15路、19路、33路、34路、51路、101路到三监狱站下,

12路、14路、18路、20路、21路、22路、23内环、23外环、32路、104路到碑苑站下可到。

古城夜游新亮点,这座历史古城,把城·水·光·影之美发挥到极致

在古城荆州,夜章奏起,一片繁华,具有现代感的光影秀,开启古城夜游新篇章。

荆州古城东门外,现代科技光影秀效果震撼,炫彩光华,尽显现代科技魅力,光影繁华,展示时代光辉。

城楼上的灯光,九龙桥上喷水,护城河边的流光异彩,再加上五颜六色色彩斑斓的灯柱,简直是美轮美奂,好看极了!

到了傍晚在荆州东门外乘坐游船,悠游于城河之上,观看夜色的荆州古城别样之美,感受水上的清风拂面,历史古城的古老气息。

一幕一个故事让人深深沉醉其中,每场分为三个篇章:楚韵,三国文化,灵动荆州。第一幕楚韵,突出人物人文历史,第二篇章,提现三国文化,第三部分是灵动荆州,提现荆州核心的人文历史和文物资源,展现了荆州楚风新韵、浩荡长歌的现代气息。

以“关公朝圣地魅力古荆州”为主题,点亮的荆州古城东门灯光秀。为夜晚的荆州披上了“五彩霓裳” 每晚的灯光秀,不仅呈现了古楚荆州、万象更新的华彩画卷,更是宣传了荆州的历史文化,展示了荆州这座历史文化名城的深厚底蕴。

利用“城·水·光·影”现代高科技,将荆州“三观”、公安“三袁”、沙市万寿宝塔、章华寺、洪湖荷花、石首麋鹿等“楚之魂”的历史画卷和现代文明展现给观众,也突出了荆楚文化特色。是来到荆州旅游的游客不可错过的一场华丽的光影盛宴!

夜游古城新亮点,船游护城河观看,现代科技光影秀。每天两场每8分钟。通过向游人展示荆楚人文景观,弘扬三国文化底蕴,从而宣传发展古城荆州,未来可期,说不定过不了多久荆州古城就成了全球人们心中的网红打卡地!

荆州方特东方神话

湖北首座方特主题乐园,【荆州方特东方神画】把中华历史文化和荆楚文化相结合,的现代高科技文化乐园。专门去做了功课:园区拥有41个室内外游乐项目,200多个休闲娱乐景观项目,整体风格是中国风,在园区内看看真的让人眼花缭乱,游玩体验感特别惊艳,惊喜连连!

虽然玩过很多乐园,也打卡了不少国外的游乐园,没想到我们湖北也可以做出这么有文化有创意的大型游乐园,简直五星推荐!

【推荐必打卡游玩项目】:

伴你飞翔:八分钟环游中国的大美风景,超级推荐先去打卡的地方,就如坐在飞机上朝翔的感觉,全程裸眼3D效果,画面实在太逼真,可以一览中国的风景名胜。

女娲补天:高科技与传统文化的结合,人们坐在游览车内进行大冒险,中间有一个环境是全4D全隧道的,真的太逼真了,有一种集体逃亡的感觉,类似迪士尼的加勒比海盗,但是4D效果真的太赞

牛郎织女:躺在座椅上就可以看漫天星空幽和花瓣,很浪漫

神州塔:类似海洋迪士尼的室内跳楼机,升至最高处,塔窗还会突然打开

马戏大狂欢:悬挂式过山车,真的超刺激,悬挂式过山车上下起伏也不那么明显,更多的是倒挂着的体验有点像飞翔一样,整个人飞起来太好玩。

【必打卡两个表演】:

两个大的演出都需要在方特APP上预约,【屈原】+【楚乐】观赏场地都必须现场排队自己找座位,先到先选。现场高科技+舞美,真的做的太好了,记得一定要去看,真的不虚此行!

当然了,室外有很多大型项目,比如刺激的海盗船、峡谷漂流 ,大禹治水。。。都特别适合孩子们和童心满满的朋友们玩乐。园区还有小盆友们最爱的,熊出没主题区,超级蠢萌可爱,完全按照熊大熊二的小木屋一比一搭建的十分欢乐!

【开园时间】:周一至周五:09:30-17:30;节假日(含暑假):09:00-18:00。(开园时间可能会有変动,具体时间以乐园公告当日为准

【关于交通】:公交:42路:市内到方特;22路

自驾:按照导航走就行了,停车费是一票制,20分钟以上,24小时以内都是20块钱,准备出园的时侯扫码支付就行了。

【关于住宿】:方特里面暂时没有住宿,需住宿的话可以住在市内,万达周围住宿大概是300元/晚,其他地方可能便宜一点,各种价位的都有,按需预定。

【关于安检】:第一道门过安检,第二道门检票。安检并不严,一般小包免检。不能带航拍无人机,总之大家应该主动遵守园区规定。

荆州264
荆生荆世,一定要去楚国古都三国荆州,四天三夜攻略在此

荆州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荆州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荆州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荆州旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口