2019.12.04

汽车西站旁,黄昏已至

农历四月初七,金华的天气闷热,人的心情聒噪,晚饭过后,烈日渐生颓势,坐着330路公交到了汽车西站,趁着有时间,在附近悠转。

先说一下汽车西站。有的人,喜欢快,所以羡慕一骑红尘;有的人,喜欢慢,希望车、马、邮件都慢,因人而异。但从客车站不复往日盛况来看,我想是前者大于后者。

自九六年迁址于此,历时二十三年,载客无数,汽车西站是金华市区唯一从事长途汽车客运的公用型站台。车站不大,设施破旧,最早凌晨五点半发车,最晚的一班晚上八点半,现有班车通达全省各地(市)及江苏、江西、安徽、河南、山东、湖南、云南、上海等省市,远则山东、河南,一纵千里,近则龙游、兰溪,俯仰而至。寻常可见的是,每个人从车上下来,伸伸懒腰,用力跺跺脚,一抬头,发现阳光略微刺眼,然后走到公交站候车亭,寻一个位子坐下。

而公交站位于人民西路,东至交警大队,站在十字路口能看到市人民医院。来此不多,但感情弥深,用西游记里的话说,我在这里听到过四次蝉鸣,拾起了四次落叶,为了上学或者回家。

这里地处偏僻,去浙师大的公交只有330一班,一班大概需要等二十分钟。候车亭里有两张长椅,每张有三根支柱,目测材料不锈钢条。两侧都是建筑,新楼或者旧房,再远能看到工地,起重机日以继夜的工作,所以等车无聊的时候,想要远眺美景,结果你却发现最美的还是手机镜面里的自己。

由于是交通枢纽,等车人数一直不在少数,这个公交站一共有九条线,那么这些线路都能去哪些地方呢?我们来看看这个公交站的八达图。

- 坐Y3路能到金华最有名的景点之一,双龙洞,单人票价20,年票40,游人众多。

- 坐317、350路能到金华市中心,恒大百货下车,那里的地下商店别有趣味。

- 坐11路可以去十五中,不是学生,就是家长,或者家长带着学生,虽然排序很远,但学校不坏,有点名气。

- 坐18路到金华火车站,那是我大学第一次骑车去玩的地方,接过三个人,两男一女,现在只剩一个偶有联系。

- 坐38路也能到市中心,途径恒大百货、打人民医院过,终点上城华府,临近颐和君悦度假酒店、国际交流中心,如果走路,半个小时能到师大。

- 坐339路能到浦发银行、广电中心,这是我在大学期间坐车时听到过最多的三个站名之二,还有一个是广福医院,也许它的意思是,你有了钱,有了名最后也会有病,鄙人一度以为是最有哲理的公交。

时间,白驹过隙,忽然而已。以前两张坐客椅,刚刚好够四个人,后来一个说动车更快,一个说汽车太贵,还有一个因为沟通障碍渐行渐远。四年后,当背着行囊,踏上归程,结果来送你的只有夕阳,每个人看起来都风尘仆仆。

汽车西站旁,黄昏已至