更新时间:2022.07.22

浙江游记之金华婺州古城

天数:15 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,自由行
太平天国侍王府
金华
八咏楼
天宁寺

发表于 2020-12-12 12:00

2020年11月20日下午将近3点,我们从太平天国侍王府出来,门外就是金华婺州古城鼓楼里。

婺州古城为国家4A级旅游景区,是金华国家历史文化名城的核心区。婺州古城东至万佛塔公园,南至八咏桥武义江南岸,西至燕尾洲西侧江心,北至三清宫,总面积约1.5平方公里。古城始建于汉末三国时期,其内城又称子城,建于唐末,距今已有1100多年,是保持千年以上古城核心格局的历史遗存。

作为金华国家历史文化名城的核心区,婺州古城历史上是府署、监察、试院、文庙的聚集地,是古代婺州的政治、文化、军事中心。古城内至今仍完好保存着八咏路、酒坊巷、鼓楼里、熙春巷等历史街巷,拥有太平天国侍王府、八咏楼、万佛塔、保宁门等知名景点,各级文保单位和登记在册的历史建筑54处。

景区内有金华特色饼一条街、火腿馆、酥饼馆、金华酒馆、道情馆、中医馆、婺剧馆等"一街六馆"等。

现在的婺州古城除个别古建和遗址还保留着原貌而外,大部分街区如其他古城一样,多是仿古重建。其中熙春巷和八咏路是景区内的重点街区,值得一逛。

侍王府往南,不远就是熙春巷,这里汇集着古城许多小型艺术馆和陈列馆。

现在复建的熙春巷位置,是金华古子城东向的熙春门城垣遗址。据明万历《金华府志》、清光绪《金华县志》记载,金华古城池始建于唐天复三年(公元903年),子城在大司前谯楼至星君楼一带及大司后披仙台一带(即现在的东市街以西,八咏路以北,酒坊巷以东,将军路以南),周四里,筑以周长九里一百步、高一丈五尺、厚二丈八尺的城墙,有四门,南称保宁门,东称熙春门,西称桐树门,北称金华门。据说早期的遗址上常有条石等建筑件出土,是婺城最古老的内城和最早的城市发源地之一,如今已成为古城的历史坐标。

熙春巷共有10幢古建筑,均由市民认养、迁建。这些古建筑气势恢宏,高大的院墙、高大的门楣和门楣上各种精美的雕饰,从多方面折射出中国古代传统艺术的审美观念,也折射出熙春巷特有的文化氛围。从巷口引导牌上可以了解到,这10幢古建筑分别是五璋山房、玉泉山辉、金华市三言香堂香道馆、古子城HOHO创意餐厅、黄小明工作室(木雕)、何福礼工作室(竹编)、陈新华婺州窑陶瓷博物馆、严军艺术馆、高升民俗馆、金华玉文化陈列馆。

熙春巷南是婺州古城保宁门,仍保留着历史原貌,充满雅趣的是城楼下辟为书屋,那拱门上满满券了一层书,古色古香,又不失文化习气。

由保宁门往西,是八咏路。老街两边多是古色古香的明清建筑,八咏楼、、保宁门、黄宾虹故居等都集中在此。

八咏路原是一条民间工艺作坊街,直至五六十年代这里仍聚集着竹业、木业和铁业的作坊。

现在八咏路是古玩一条街,两旁古朴的仿明清建筑内有几十家店铺,逢周日还有集市。主要经营古玩字画、木雕、石器、玉器、钱币、工艺品等。

往西步行约500米是八咏楼。八咏楼,南朝时创建,南宋淳熙十四年(1187年)扩建,元皇庆年间(1312-1313)毁于火灾,明万历间重建,清嘉庆年间重修,1984年大修。历代文人游此,题咏颇多。南朝齐隆昌元年(494年),东阳郡太守沈约作《登玄畅楼》。南宋绍兴五年(1135年),著名女词人李清照曾作《题八咏楼》:"千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。"该楼坐北朝南,共四进,依次为楼阁、前厅、二厅和楼屋。建在高8.70米的石砌台基上。

八咏楼现为免费景区,参观需登记身份证、健康码。到此,也是八咏路的尽头,往前还有诗人艾青纪念馆和天宁寺等景点,由于已到下午4点多闭馆时间,所以我们只得到此为止,返回酒店休息,恰巧如家酒店就在八咏路西出口往上一点的位置,下午我们整整走了一个圈,也是大致婺州子城的范围。

金华747
浙江游记之金华婺州古城

金华旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金华自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金华旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金华旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口