“浙中凉都”果然名不虚传,夏日避暑绝佳地!浙江金华度假攻略

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-06-29 22:34

炎炎夏日,想找个清净的地儿避暑度假,那就去山间吧!

约上三五好友,赴一场25℃的清凉之约,用三天二晚去了“浙中凉都”金华山,果然名不虚传,是一处避暑纳凉绝佳地。

这是我第一次来到金华,从上海虹桥站坐上一列高铁,两小时不到就到了金华站,交通非常方便。

金华古称婺州,因其“地处金星与婺女两星争华之处”得名。这座城市山清水秀,人杰地灵,低调宜居,有着独有的味道。

三天闲逛,对金华这座城也开始略有了解,原来金华人会说:江南或江北,原来我们熟知的东阳和义乌,也属于金华。

金华山真是个好地方,这个夏天带上家人去山间避暑去吧!那金华山怎么玩?这几个地方不能错过。

一、闲逛婺州古城

金华第一站,便去了婺州古城,这里是金华的城市记忆。

婺州古城依江而建,地处义乌江、武义江、金华江三江交汇口,距今已有1800多年历史,是金华历史文化名城的主要载体,是城市文化之根。

到了婺州古城,地标建筑“八咏楼”,是一定要去打个卡的。

一代才女李清照登八咏楼,触景生情留下千古名句,为后人熟知:

“千古风流八咏楼,

江山留与后人愁;

水通南国三千里,

气压江城十四州。”

婺州古城让我出乎意料的是,很多这里的很多店家都很精致文艺,值得停下来小坐。

如“三喜吃饭公司”,“李渔和他的两头乌”,“半壁江山”等,涵盖了茶楼、餐厅、小吃店、生活馆、小酒馆、花店等等,业态非常丰富。

在古城景区内,聚集了金华市剪纸博物馆、金华婺州窑博物馆、金华玉文化博物馆和金华市博物馆等多家博物馆,在国内鲜有,已成为古城街区一道靓丽的风景。

还登顶金华地标建筑—万佛塔,俯瞰360度的金华城,第一印象特别好。

如果你来浙江金华,一定不能错过婺州古城的夜晚。相对于白天的清净,夜晚在婺州古城好热闹,且很有人间烟火气。

傍晚如当地人一样闲逛。

一定不能错过古子城夜市晚上八点左右的免费婺剧演出,虽然听不懂,但是站在人群中听戏的感觉不错。

也不能错过各种各样的小吃,各种各样的饼。老历饼、肉麦饼…一个个尝过来,直呼吃不动了。

婺州古城真的太好逛了!充满了各种小惊喜。推荐!

门票:免费

建议停留时间:4-6小时

二、18℃的双龙洞

双龙洞和黄大仙祖宫是双龙风景旅游区的核心景点。来到浙江金华,双龙洞是一定要去打个卡的。

洞内气温18℃,洞外气温25℃,金华山可真是避暑胜地,记得要带外套进洞。

双龙洞成为自然风景名胜的历史已有1600多年,因为洞口有二个龙头而得名。

这个天然溶洞,坐落在海拔1000多米的北山南坡,除底层的双龙洞之外,还有中层的冰壶洞和最高的朝真洞。

夏日游玩双龙风景旅游区,一点都不晒,景区内林木葱郁、溪泉潺潺、凉爽宜人。

当地的朋友说,去双龙洞一定要穿裤子和外套,我想着能有多冷,我这么抗冻一个人!然后穿着夏天的热裤就进去了。

差点冻傻在双龙洞里,这可是在夏天啊!看我身后那个龙头,是不是很像一条龙?

很有意思的是,进洞大家都需要躺在船里,不能抬头,一抬头就会撞到头顶的石头,所谓“双龙卧舟”。

感叹着这么高深莫测的一个溶洞,这样的进洞方式,以前的人是怎么发现的啊?

“双龙卧舟”“冰壶飞瀑”“朝真赏石”自古被赞为“天下三绝”,仙瀑洞瀑布单阶落差世界之最,是三十六洞天之一。

用一句话来形容双龙洞的最大特点,便是“洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船”。值得一去。

小学语文册第三课《记金华的双龙洞》,不知你还有一些印象么?那是叶圣陶眼中的双龙洞:

“4月14日,我在浙江金华,游北山的双龙洞。出金华城大约五公里到罗店,过了罗店就渐渐入山......”

双龙洞南侧还有一处金华观,可以进去游览一番。

金华观又称赤松下宫,民间称黄大仙观,相传为道仙赤松子安期生登真羽化之地,殿内供奉的就是黄大仙神像。

双龙风景旅游区大门票80

包含双龙洞、黄大仙祖宫、冰壶洞、桃源洞、仙瀑洞

三、黄大仙祖宫祈福

金华除了美景美食,这里也有浓厚的历史人文。

黄大仙祖宫是“江南道宫之冠” ,同行的小伙伴据说黄大仙祖宫的求签非常灵验,有很多香港、广东游客都会专程慕名而来。

好奇心驱使下,我们顺路去鹿田书院逛了一圈,然后又去了黄大仙祖宫。

鹿田书院位于浙江省金华市婺城区罗店镇鹿田村,四周群山环抱,景色秀丽。古代文人墨客游此,题咏颇多,被誉为“八婺儒宗”。

鹿田书院为院落式建筑群体,中轴线上有门厅、正厅和后厅。整个书院不大,非常安静。

里面有几个展厅,展示了金华历史上的进士名单。

黄大仙祖宫离鹿田书院很近,大约400米,步行即可到达。

这是江南最大的道观,投资2000多万,宫境深邃,成了中国之最。

金华兰溪市北隅的黄湓村,便是大仙黄初平出生地,优美动人的神话传说给人遐想。黄大仙在东南亚一带华人中有着极大的影响,有侨仙之美誉。

在黄大仙祖宫的赤松宫与灵宫殿之间有一个祭坛,朋友和站在阴阳鱼眼处说话,都有强烈的回音和鸣,很有意思。

你有什么愿望呢?

不是迷信,心诚则灵,如果你都不知道自己要什么?神仙也没法帮助你啊。当你知道自己要什么的时候,整个世界都会给你让路。

旅行贴士:

黄大仙祖宫属于双龙风景旅游区大门票的一部分,门票80元。

包含双龙洞、黄大仙祖宫、冰壶洞、桃源洞、仙瀑洞

鹿田书院免门票

四、超级华丽智者寺

金华山南麓,尖峰山之西,有一座千年古刹——智者寺。没有想到,这么庞大的建筑群—智者寺,居然都是免费开放的。

这是在原址重建的寺庙,规模宏大,金碧辉煌。

2010年复建工程正式奠基,2015年举行了隆重的开光仪式。这座寺庙,也成为了浙中西部的佛教佛事活动中心。

有多宏伟呢?智者寺占地300亩,中心区建筑组群主要分为三进。

光智者寺的大雄宝殿,就占地面积有近十亩,殿内大大小小的柱子多达 199 根。

曾经的智者寺,香火鼎盛时,曾有寺僧千余,为江南名刹。

进门处有一块碑,为南宋著名文学家、书法家陆游的手笔,便是《重修智者寺广福禅寺碑》。如果你去智者寺,别忘记去欣赏下。

千年古刹——智者寺重放异彩,让游客感叹着金华山的道、释、儒文化沉淀,如此深厚。

智者寺免门票

五、山中峡谷徒步

盛夏去爬山,会不会热得中暑?亲测下来,金华山确实是一个避暑胜地啊。

用整个一上午去了双龙溪峡谷,沿着潺潺溪水一路往上走,山林清翠,鸟语花香。第一站,是双龙电站纪念馆。

双龙水电站位于金华山南部山麓。

这里很怀旧,时光在这里留下很多的印记。

双龙溪峡谷南起西旺村双龙水库,北至洞前村双龙洞,全程约4公里,是典型的沟谷地貌,两山夹持,沟壑深邃。

这个峡谷紧邻双龙景区、智者寺、毛主席视察双龙电站纪念馆,距离金华城区仅10.8公里,半小时车程可到。

感叹着金华本地人可真幸福啊!没事就可以来这里爬山溯溪,不要门票。

一路上还规划了许多名人雕塑、摩崖石刻、亲水栈道、休憩亭台。沿途的有李渔、徐霞客、李清照、郁达夫、郭沫若等与金华山有关的历史文化名人雕塑。

关键是一点都不热,也不晒。山里气温在25度左右,非常的惬意。

浙江金华避暑之旅,闲逛了婺州古城、智者寺、黄大仙祖宫、鹿田书院、双龙洞、双龙溪峡谷......

赞叹着金华真是个好地方,是个旅行宝藏地。美景、美食、人文都不错,交通又方便,很适合度假。

除了闲逛,那住在哪里呢?下一篇,分享给你们。

金华702
“浙中凉都”果然名不虚传,夏日避暑绝佳地!浙江金华度假攻略

金华旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金华自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金华旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金华旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口