2024.03.11

凝固的历史-东阳卢宅

卢宅是我在看古代木雕纪录片时所认识的,当时身处横店的我听到东阳卢宅时,心想这不就在隔壁吗?看到纪录片所展示出那鬼斧神工的木雕工艺时便决定有时间一定去看看。

卢宅作为东阳地标建筑,并不是很难找,东阳以卢宅为轴心将周围明清古建筑街道统一为一个古文化旅游景区。外围的街道的古代建筑与仿古建筑混建在一起组建成古文化步行街,各种特产店,小吃店,礼品店,茶馆等占满街道,江南特有的装饰性木雕斗拱是这条街道的特色,未进卢宅就已瞥见其独特的古韵风采。

走过外围古街,来到一条巷道,三道石牌坊已然树立眼前,张扬的告诉世人这里是一座延绵近千年,经历数个朝代的官宦世家的宅邸。其宅邸深不可测,作为旧时代的地方氏族,我们已很难了解卢家在这片土地上真正的故事,但是卢宅的雕梁刻拱却代表着中国古代木雕手工艺的顶尖水平,也代表着卢家过去的光辉岁月。

现东阳卢宅始建时间可上溯到宋朝,从宋朝开始,历朝历代卢氏族人积极入仕为官,因此在几百年的时光当中,卢家子孙都有经济实力去扩建卢宅。并且由于房屋院落越建越大,在封建等级制度中院落进深规格超过了官员的等级,因此卢宅在五进院处砌了面白墙,安装一道石门,这样白墙前后分为两个宅邸,用这种方法来规避住宅逾规越矩的麻烦。两个宅邸加起来一共有十进院,在北京的紫禁城也就只有九进院。

卢家子孙似乎将入朝为官立为家族的根本,就算在朝代交替的时期,卢氏家族也未曾中断入朝为官,爷爷是明末官员,孙子可能就是清朝南征的将领。于私是家族荣誉的延续,于公是治理天下,安定百姓。从中可以略微的瞥见中国古代氏族对君臣关系的微妙伦理关系。爷爷吃的是明朝皇粮,不影响孙子入清廷当官。孙子为了天下黎民百姓的安定可以不在乎爷爷为明朝尽忠。为官之道正确的观念就应该是为了黎民百姓,但在漫长的封建社会中,为官之道却变成了皇帝的奴才,禽兽不如。

明清是古代手工艺技术的巅峰,从卢宅建筑的木雕即可见识到当时手工艺非凡的技巧,在木窗斗拱方寸之间,以神佛为主,飞鸟走兽,吉祥图案为辅,将肉眼所能及的地方都进行了装饰雕刻,镂空雕刻技法随心所欲的施展其上,不得不让人惊叹其工艺的绝妙。迷住了游人的眼睛,沉醉于精彩的木雕中。

面对卢宅奢华繁复的木雕装饰,身旁不时有人放出赞叹,“这样绝妙的手工艺技术现代人都达不到了。”“也不知道是现代人技术更发达,还是古人的技术发达。”暂且不论这位游客是否平常关注当世的手工艺发展,和机械加工技术的水平。要知道,一颗炮弹如果雕刻的再精美,也无法轰开当时欧洲人军舰的铁皮,反而又为欧洲匪类们送上几件绝妙的工艺品,放到他们的博物馆里去展览。

纵观人类的文明发展,我认为一个社会如果思想停滞,没有新的理论突破,就会在旧有技术下不断的去增加些无用的装饰。在人类历史上科技有所突破时,都是实用主义占上风,技术停滞时往往装饰主义会占上风。时代发展中往往是两者交替前行。

豪门深巷,长廊那一对对的柱子,穿梭于其间的古人与现代人是否能谈笑风生。金榜题名时,花好月圆夜,多少代卢家人在窗下床前度过了自己的一生,一间间闺阁不知道困住的是谁的年华?当我从卢宅出来时,门口街边的木雕店卖着和卢宅内一模一样的木雕,然而这么精妙的木雕却已成为现代游客的纪念品。现代技术水平是否不如古代技术的问题显而易见。

撰稿:彬孺忍

凝固的历史-东阳卢宅