二天二夜,游走于横店及诸葛八卦村

东阳
诸葛八卦村
兰溪

发表于 2007-06-06 21:48

对于一个旅行爱好者来说,没有什么地方是不值得一去的。长城的雄壮固然让人荡气回肠,小镇的古朴也会使人流连忘返。一段旅程,就是让自己短暂离开朝九晚五、一成不变的轨迹,抛却错综复杂的各种顾虑,全心全意地体验别样风景和人生,其中的好奇、惊喜、意外乃至失落,回来后都会变成难忘的人生经历。

和几位培训班的同学、单位的同志、生活中的好友一起去到横店,是有些偶然的。一顿午饭间的闲谈,瞬间促成了两天两夜的横店之行。幸运的是,大家充分展示了果敢、团结、积极主动的优良品质,自发的借车、订房、研究路线,使得突发的灵感在相当短的时间内得以付诸实践。

周五晚上,迎着夜色开始横店之旅,在这个时间向一个陌生的地方狂奔,是有些疯狂的,以至于兴奋中带着些不真切。同行好友拿着摄像机捕捉出发感言,我报以微笑,但没有发表豪言壮语,此刻,内心或者是被夜色的宁静、魅惑所占据,或者已经飞到遥远的横店了。

从外环线到沪杭高速,车行近枫泾出口,给老婆打了个电话,嘱咐她安心在家。出了枫泾,经过大云收费站,就是浙江省,此后,就是沿着沪杭高速到杭州绕城,转杭金衢高速,向义乌前进。

过了钱塘江,高速公路旁起伏的山丘就多了起来,如果在白天,应该是山清水秀的好景色,在夜里却看不真切,车内已经有人睡去,而我却仍被兴奋所占据。

3个小时左右的车程,在义乌出口下了高速,收费站的小姐为我们指了去往横店的道路,这段只占总行程1/5的国道,却又开了3个小时。

义乌的夜显得静谧,路上几乎没有行人,车辆也稀少,车行一段时间后没有了指路牌,只得找到一个类似工业区的地方问路,在热心人的指点下,总算找到了正确的行车方向,沿国道向东阳市进发。离目的地进了,大家的情绪也开始高涨起来。谈笑间,车子有些颠簸,开始以为是路面状况,不以为意。后来,车身剧烈震动起来,只得下车查看,原来是后胎爆了。这时候,大家体现了团结一心的优秀品格,拿出车后的雨伞,矿泉水箱子,在车后搭起警示线,打开车辆双跳灯,大头开始摸索着如何换胎。毕竟是电脑专家,对机械方面的工作还是有天赋的,支起千斤顶,换上备胎,顺利的解决了困境。应该说,在荒郊野外的一次换胎,是这次旅行的一个经典镜头,或许,这次事故的处理中也产生了一些“意外的怦然心动”。

到达横店的第一晚,已然是深夜2点,路上灯光和行人稀少。路过街边一旅馆,在价格的诱惑和体能的催促下,舍原定的国贸而住宿于此。这个旅馆的服务员小姐第一次让我感受到了民风淳朴,开价180元两间房,被我们随口一问,就自动降价不少,然后我们又乘胜追击,取得了更大的优惠。房间硬件设备不错,高于预期,但是女孩子们的房间没有热水,是遗憾。

沉沉的睡去,早晨在拖拉机的轰鸣中醒来,兴致勃勃地开始第一天的横店之旅。在大头叨念着牺牲的轮胎中,不知不觉间,已经到了明清宫苑。在这里,遇到了横店的一个败笔,售票处买联票,250元一个人,买好以后,随口问了一句5个人是否能优惠,售票小姐神色颇不自然,有些欲语还休的样子。看来还价是肯定可以的,但钱已经到了别人的手里,完全丧失了主动权。作为一个旅游景点,明码标价的门票居然可以还价,很不规范,让老实人上当受骗。不过也怪我不好,既然买好了就不该多问。

“金枝欲孽”的拍摄地就是明清宫苑,而且,现在有了“满城尽带黄金甲”为招牌。作为仿故宫的影视建筑,在电视上看还是颇有些相似的,可到了实地,差距就相当明显。在故宫中任何一个角落,都能被他的气势恢宏、博大精深所触动,而横店的明清宫苑,则显得小气,甚至有些庸俗,整体上没有协调感。最明显是,故宫后有景山,是皇家后花园,也是崇祯以悲情谢幕的场所,横店的明清宫苑后也有山,只是,怎么看都没有皇家花园的大气。细细想来,北方的山苍劲有力,而南方的山则多秀美,在横店这里筑起的宫苑,至多只有偏安一隅小朝廷的柔情罢了。

第二站是秦皇宫,不知道其原型是不是已经被火烧了的阿旁宫,远看还是有一点气势,英雄、无极等影片摄制于此。秦皇宫的建筑风格颇有特色,给人耳目一新的感觉,毕竟,在真实世界中应该无法目睹秦代建筑了。在皇宫中,同行的女孩们换上了秦汉服装,扮作皇帝、皇后、公主,欢笑着在宫殿内拍照。我坐在旁边看管行李,租服装的阿姨不住的要我扮演一次皇帝,但被一贯低调的我婉言谢绝。

联票中还有一个景点是“江南水乡”,晚上6:30分开始。等我们赶到,已经是7点多了,江南水乡正是华灯初上、霓虹闪烁,使人如入幻境。走在五彩的灯光里,夜色的美,慢慢占据了我们的心头。突然一声巨响,巨大的水柱喷涌而出,然后是叫喊声和呼救声,原来正在上演江南传统文化的火种典礼。俊男美女们着传统服装,表演着祭祀的礼仪,一会儿,点点火种传播到了热闹的人群中,大家开始尽情热舞,气氛十分热烈。一旁,是江南的小桥、流水和热闹的夜市,夜总会中有各类歌舞表演,小舞台中亦有传统艺术的戏曲和皮影戏,好不热闹。人说上有天堂、下有苏杭,深感此言不虚。从总体上说,这是一个值得一到的地方,也是唯一值得再来一次的地方。在江南水乡,人生中第一次看到了萤火虫。

第二天,我们在横店仍有半天的日程安排,于是,去了清明上河图。经过第一天的省吃俭用,门票上的损失已经基本得到弥补,这次我们的租了5人座自行车,开始了游园之旅在清明上河图,第一次看到了有人在拍电视,据说是“苏小小”。第一次感到横店娱乐节目的精彩,那个鬼屋确实比较有创意。第一次举起半个人大的石头(道具),第一次知道清明上河图原来不是刻画江南富庶的景象(惭愧)。

离开清明上河图,也就结束了横店的游程。大家游兴仍浓,立即向诸葛八卦村赶去。诸葛八卦村并不是本次旅行的首要目标,但于我来说,却是一个意外的收获。这个村子位于兰溪市郊,依山抱水,与闹市隔绝,颇有人间仙境的意味。驾车驶向诸葛八卦村,绕过几个绿树成荫的小山,穿过一片竹林,在粼粼的湖水旁,便豁然开朗,诸葛八卦村就在眼前。与周庄、朱家角的商业化气息浓厚不同,诸葛八卦村是不功利的,进入这个村子并不需要门票,只是在参观武侯祠时才需收费。对我们这些外人来说,门票是可以不买的,因为这个村子就是一个景点,每一栋建筑都是文物,若你有心,则能听到那些年代久远的诉说着一段段动人的故事。下午的村子是安静的,没有叫卖声、吆喝声。看到的是村外池塘的片片荷叶、山丘上的层层梯田和水池里的鱼儿川流不息。看到这样的景色,心情也变得舒畅起来。村里小店不少,多卖扇子,可能与诸葛亮喜用羽扇的习惯有关。挑来拣去,那里卖的羽扇我是不敢用的,那颜色和造型,与历史上低调行事的诸葛亮所用真品恐也格格不入,且我等凡夫俗子,盲目模仿武侯只是平添东施效颦的尴尬。所以,还是一般的扇子来得实在。路过一间店铺,主人正兀自提笔书写扇面,见我们这些游客路过也不主动叫卖,颇有诸葛亮气定神闲的风度。于是,在这间店铺前驻足,发现写扇子的叫诸葛兆星,诸葛亮第49代传人。扇子上的书法写得不错,其内容尤其吸引我,是“淡泊明志”,这是我告诫自己戒骄戒躁的格言,与我个人博客的名字完全一样,于是买了一把,回家收藏。在诸葛八卦村,你很容易被这里的一切深深吸引,白墙、青瓦、红色对联、狭长的小巷、屋外点缀的花草、晒太阳的小狗、悠闲的村民等,一切都那么自然和谐,全无城市的功利和喧嚣。村民或许并不富裕。我们无意闯入了一户村民家中,屋内的陈设古老而简单,一位妇女手工编织着绒线围巾,卖给我们只有10元一条;他们也不市侩,村民们并不如周庄和朱家角那般,将所有的房屋底层都破墙开店,而只是打开祖宅的门,陈列一些他们认为的艺术品,任由路人品评把玩,喜欢的可以买去,不喜欢的也不要紧,人生相逢是缘;他们更不虚伪造作,当你问起一些店主他们是诸葛几代后人时,许多人会害羞得告诉你,他们不是诸葛后人,并没有为了推销其产品而打武侯名人牌。这些本是人生的本色,但在城市人看起来却那么向往,可叹。

在诸葛八卦村仅逗留了2个小时,有意犹未尽的感觉,很想可以住在这里,闻闻早晨清新的空气、享受午间慵懒的阳光、品评夜间悠闲的清茶。诸葛八卦村就像一个清秀的女孩,不施粉黛,乍一看并不动人,但她的真实、质朴、底蕴,是需要时间去发现的,也是值得我们为之探究的。相比之下,横店就显得逊色了,虽然她通过刻意的装扮,迎合了大家对审美的世俗需求,吸引了人们的目光。但她失去了自我,失去了文化底蕴和自身的特色,当人们因审美疲劳而喜新厌旧的时候,她的命运是可想而知的。

结束了旅游,应当做个回顾,同行女同胞表现成的坚毅和吃苦耐劳,使得整个行程增色不少,并为我们顺利克服行程中遇到的困难和意外事件发挥了积极作用。当然,包括我在内的两名男同志也以责任重于泰山的高标准严格要求自己,主动担任旅行中的各项工作,开车比出租车司机敬业、照相比摄影师专业、砍价比大妈大婶卖力、管账比审计署严格,为大家开开心心出行、平平安安回家做出了贡献。

虽然横店这个城市总体上并没有给我留下太深的印象,但这并不影响我对这次旅行的好感,概因旅行的色彩全然不在于景色本身,而在于整个过程中个人的心境。有一种精彩,在于率性而为;有一种意外,展现团结友爱;有一种平淡,是生活的真谛;有一种怦然心动,总在不经意间。

金华750
二天二夜,游走于横店及诸葛八卦村

金华旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金华自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金华旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金华旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口