更新时间:2017.01.04

西安经北京至内蒙、宁夏、兰州14日火车环形之旅

行程单
玩法:省钱,火车,自由行,人文,美食
1 北京 兰州

2005-07-27

此行路途较远,从西安乘火车出发,经过北京---集宁市(乌兰察布市)---呼和浩特---武川县---四子王旗---包头---东胜市(鄂尔多斯)---乌拉特前旗---五原县---临河市(巴彦淖尔)---乌海市---石嘴山市---银川---兰州---乘火车返回西安。全程途径8个省区、15个市县,历经14天时间。遗憾的是没有留下几张照片!
D1、下午乘火车卧铺从西安出发,历经16个小时,途径陕西、河南、河北,凌晨到达北京。坐公交车到达长安街西端的南礼士路附近住下。
吃过早饭后,乘公交车向东直线到达天安门广场。天安门广场宽广大气,北面是天安门城楼,南面是前门城楼。中间从天安门向南,依次是国旗、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。我们首先瞻仰了人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。缅怀英灵、珍惜来之不易的幸福生活!登记身份证免费参观。
之后步行到前门大街的北京烤鸭店,午餐吃著名的北京烤鸭、荷叶饼、鸭架汤。人均108元。
午餐后,步行游览了故宫博物院、北海公园。门票人均100元。步行至王府井附近小餐馆,晚餐吃饺子。人均22元。
伴着月光游览了著名的王府井大街之后,乘公交车直线回到住处。这一天的步行,的确是很累的。
D2、报团参加了皇家园林颐和园和香山一日游之旅。游览了壮观大气、包含青山绿水、楼台亭阁的皇家园林颐和园后;因不是枫叶飘红的时节,所以在香山略作停留后,就返回了住处。人均100元。
D3、早上启程坐火车卧铺,前往内蒙古集宁市(乌兰察布市),途径山西大同;经过10小时达到集宁市。在火车站附近住下,感受到多年前集宁的广场舞就是非常火热。
D4、早上约见了朋友。下午离开集宁,乘火车前往内蒙古首府呼和浩特市。经过约3小时到达了呼市,入住车站附近宾馆。一条笔直宽广的大道,从火车站延伸出去,通向市中心。如感受到内蒙人民的心胸如此宽广。
下午乘大巴前往武川县往返,一个发展中的美丽的农业县。
D5、乘大巴前往四子王旗,希望看到大草原。经过两小时车程,顺利到达旗政府所在地,据说草原还比较远,并且天气开始变化了。所以决定返回呼市。回途再次经过大青山时,就已不是来时那样美丽温柔了。小冰雹加雨雪,随着风声呼啸着,迎面扑来。大巴在盘山路上慢慢前行,乘客们为了躲避窗外的冰雹雨雪,都转向车子背向冰雹雨雪的一侧。此时司机师傅吓坏了,疯也般的狂叫“坐回去!坐回去!!“大家才慢慢坐回了原位,车子才趋平稳慢慢运行出了山区。司机师傅和大家都舒了一口气,司机师傅此时缓和地说”如果车子一偏,就会翻到悬崖下面,大家都一命呜呼了。“安全回到呼市,大家都一再感谢辛苦的司机师傅!
D6、上午乘火车卧铺,启程前往内蒙古第二大城市、也是最大的工业城市包头。经过约2个小时,到达了包头。
在包头老城东河区的小餐馆,品尝了当地小吃莜面和羊肉汤。感受到满街都是羊肉参观和莜面馆。
下午乘公交车前往昆都仑区,方才有了内蒙古地广人稀的感觉,约一小时到达并入住酒店。这里是包头新区,包钢也在此。
宽阔安静的广场、热情豪爽的人民。在包头小住一天后,四处走走感觉比内地畅快多了。
D7、早上乘大巴前往东胜市(鄂尔多斯),经过一小时车程到达了目的地。沿途看到的宽宽长长的湖泊,闪着银光如出鞘的青龙宝剑。入住市中心一晚。本打算看看成吉思汗陵墓,因时间关系也取消了。好遗憾!
D8、早餐后乘大巴返回包头,并转车前往乌拉特前旗。一个可以看到羊群的畜牧旗县,我总以为放牧的是蒙古族。可是,据当地人讲,放牧的都是外地来的汉民,开着汽车或骑着摩托车视察的,才是蒙古族。
下午由乌前旗乘大巴前往五原县。这是一个待开发的农业县,住了一晚宾馆,结账时居然找不到服务员,急煞我也。
D9、早上从五原乘大巴前往临河市。那是内蒙古西部最大的城市,号称”小上海“。经过约3小时车程,途中看到两边的沙漠戈壁,前后是一望无际的黑油油的柏油马路,前不见车辆后不见来人,此状况一行就是1个小时。终于到达了临河火车站,的确是我从包头出来后,看到最繁华洋气的一个城市景象。
下午乘火车在傍晚,到达了内蒙古西部最后一个城市乌海市,入住海勃湾区的火车站附近酒店。海勃湾基本是生活文化区,山清水秀、生活休闲娱乐比较集中。乌达是个工业矿区,呈现着工业化的繁荣热闹。
D10、早上在市区走走,感受下当地居民的是生活状态。上午乘火车抵达宁夏石嘴山市已是下午,在此转车后,奔赴宁夏首府银川。石嘴山市是一个小巧干净整洁的明珠城市。因火车时间不合适,乘坐了前往银川的大巴,傍晚前到达了银川。银川也分新城区和老城区,火车站在新城区,汽车站在老城区。从老城转车到新城途中,感受到老城是一个特别民族气息的城市,人们的服饰、建筑物、商业店铺、商品交易等等。新城就有了完全不一样的现代化气息。这是一个值得住下来慢慢感受的城市!
D11、所住酒店位于火车站对面,清晨起来来到外面,一股清新的空气扑鼻而来,在大都市久违了的心情舒畅!吃过早饭后,登上前往兰州的列车。傍晚时分,到达了兰州,并入盘旋路十字附近的住酒店。
D12、几年前来过兰州,特别喜欢吃兰州牛肉拉面。清晨赶早专程去了南关十字附近的兰州牛肉拉面馆,吃了一碗正宗的兰州牛肉拉面,美极了!牛肉鲜美、萝卜入味、拉面劲道、汤味鲜香酸辣适合爽口,特别是表面一层红红的辣椒油,看起来就是一道风景。太美了!在全国各地都吃过兰州牛肉垃面,唯有在兰州才能吃到这么地道纯正的味道。怪不得兰州人一日三餐吃它都不烦呢!几年后,想到它的诱人的美味,不得不再乘飞机专程来吃过一次。大赞!
中午参加了兰州召开的行业会议,晚上安排晚宴和娱乐活动。
D13、上午再次吃了兰州牛肉拉面后,恋恋不舍拉面的味道,登上了返回西安的卧铺列车。第二天到达了西安。
此行费用,按照当时价格约为1800元。

再次从西安来到北京

集宁区11
西安经北京至内蒙、宁夏、兰州14日火车环形之旅

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

集宁区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的集宁区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量集宁区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多集宁区旅游信息就来携程旅游攻略。

乌兰察布旅游快速入口

乌兰察布旅游推荐