更新时间:2014.07.09

金门骑迹

发表于 2013-11-23 20:38

我的小java入手一年多了,除了偶尔当上下班的通勤车平时很少骑它,实在心有不甘。一直以为小折叠车是骑不了长途的,直到在网上看到有人小折叠骑行台湾环岛甚至还有骑行318的,于是内心又开始躁动了。偶然知道有人组织金门环岛骑行露营,四天的环岛强度难度都不大,很适合我这样的初骑者。虽然去年的台湾行特意留出一天时间准备游览金门,可是由于天气的原因金门那些所谓的精彩景点都没见识过,这次刚好可以补上。好事多磨,我的小java太小众了,走遍厦门的车店都找不到可以安装的车架,淘宝买的简易车架也装不上,这意味着我无法带上露营装备,就因为这犹犹豫豫中耽搁了不少时间,心情万分沮丧中幸好同伴中有人答应可以混帐。

《大陆居民往来台湾通行证》送去出入境管理局加一次签注20元,入金证的办理比入台证稍微简单不需要出具收入证明,委托旅行社办理150元。手续办理还算顺利在临出发的前两天拿到入金证。金门我来了!

第一天:一大早披星戴月出发,早七点到达厦门东渡的国际游轮码头,为了能赶上第一班船到1号柜台办理了船票候补,找到代办入金证的旅行社的柜台通过他们购买船票160元及向金门报备。顺利候补到船票我和我的小伙伴们顺利通关登上去金门的轮船。

一个多小时的海上航行有点颠簸,船上不少乘客呕吐了,我们一行人都还状态不错,到达金门的水头码头,顺利出关,看到金门欢迎你了。

去小金门的船每半小时一班,人车混渡,每票60元,自行车不收费。行程二十分钟。和卖船票的大叔商量把一大堆行李寄存在售票处轻装上了去小金门的渡船。

金门指的是散布在金门岛周围的小岛中最大的一个,又称烈屿。在九宫码头上岸后,沿最外沿专门自行车骑行道路至国家公园烈屿游客中心旁即到达九宫坑道九宫坑道又称四维坑道,位于小金门东南方介于九宫与四维(罗厝)之间海岸岬角是战时重要的运补码头。

罗厝村口的社区活动中心和古庙并列一起,村民们用金门高粱供奉妈祖。

风鸡与风狮爷一样,具有镇风避煞、护宅保平安的功效。它是小金门(烈屿乡)特有的民间信仰之一,是小金门的吉祥物、村落和民宅的守护神。

环岛道路几乎帖近海边,就在这条往将军堡的路上拐弯处俺摔了一跤,第一天就出师不利。

猫公石滨海休憩区是小金门的西北侧距离厦门较近的地方,在这里可以用手机打了一个电话给家里报一个平安,因为中国移动、联通的信号都覆盖到这里。

湖头井战史馆位于烈屿岛西北端,馆内详细记载大二胆、九三、八二三数次战役,在此设有观测站和高倍望远镜,可远望对岸之山水风光景致。

到下午2点多就骑完了环小金门。坐到2点半的船返回水头码头船票60元,取回行李后,开始大金门骑行。

水头村,中国普通村落名称。水是生命之源,从古至今,从内到外,大凡村落都依山傍水而建,因此,以水为名的村落不手枚举。金门水头村位于金门西南侧,是一滨海村落拥有保存完善的传统闽式建筑,以及气派精美之洋楼群。其中尤以得月楼最具知名度,得月楼为昔日防御盗匪之枪楼,高11余公尺,映衬前方的绿地,与周边的富丽洋楼,益显秀丽雅致。此外,还可拜访二级古迹酉堂别业、水头传统建筑展示馆、金水国小、顶界十八间等历史建物。

奶茶店的各种特调饮品名字很特别,卤蛋闻着简直可以用香飘十里来形容吃起来味道淡了很多。

风师爷文物坊展示做工精巧造型各异的风师爷。

接下来的路上我因为停下来接了个电话和队伍失散了,赶到事先说好的下一个景点“翟山坑道”也没找到同伴,原来他们临时改变去了高粱酒厂,幸亏这里中国联通信号不时在某个转角处突然就被覆盖到,收到同伴在金城县立体育馆会合的信息,晚上就在体育馆露营。

第二天:今天要去的地方是此行的重点,收拾好行装吃过早餐骑到莒光楼已经九点了,陆续有旅游团队过来参观。莒光楼长久以来一直是金门最具盛名的景点之一,位于金城莒光湖旁,为一古城堡式建筑,楼高三层,楼内有多媒体简介金门现状、金门建设成果图片、金门观光资源介绍与历史文物等。金门人说“没到过莒光楼,别夸说到过金门” 登临莒光楼顶楼,可一览后浦全景、浯江海潮,远可眺望建功屿、烈屿风光与大陆山河。扁额上“莒光楼”三字是由赖生明所题。

这种金门特色的电话亭多见于景区。

今天的第二站是翟山坑道,昨天下午我到的时候已经关门谢客了,福利社售卖的各种口味老冰棍很受我们欢迎。

翟山坑道位于古岗村古岗湖东南方翟山腹里,为一小艇坑道,可容小艇42艘。坑道全长101公尺,宽约6公尺,高约3.5公尺;水道呈A字形,全长357公尺,宽约11.5公尺,高约8公尺,可容纳42艘小艇停舶。坑道内由人工穿凿,工程雄伟,坑道外海浪澎湃,潮声势壮。坑道于1961年开挖,耗时五年,于55年3月22日竣工。原先主要作用系供登陆的小艇回转及运补人员、物资用,后因本岛之功能减退,于75年废弃;金门国家公园管理处于1997年接管维护;并于87年才正式开放民众观光,并成为金门县重要的观光景点。

十字路口迷彩装饰的交通指挥亭也是金门特色之一,在这个路口我们把领路的队员弄丢了,下一个路口弄丢最会看地图的两个队员,感觉第二天一直在丢人啊。队长带着我们三个笨笨决定去八二三战史馆,在那里和走散的队友会合,感谢无处不在的移动信号,虽然很微弱还是把我们发的短信飘送出去了。金门人民真的很热情,找个美女问路人家直接摩托带路,过路的帅哥主动问有什么需要帮助,很温暖的感觉。

关于八二三炮战相信大多数厦门人是有记忆的,纪念碑后面有个小墓地安葬着的“安业民”就是在八二三炮战捐躯的,记得小时候每年清明节学校组织扫墓都要特地绕到“安业民”墓前献花圈的。现在时过境迁,年轻的一辈不知道还有几个人知道这些。

八二三战史馆位于中正公园内,紧邻碧光荡漾的太湖,建于1988年。在战史馆正门外壁上镌刻有战役期间殉职官兵姓名共 587 位,左侧展示战斗机及主力炮,右侧则停放两栖登陆运输车(LVT),让人联想到当年陆海空三军联合作战时的盛大场景。馆内有战役有关史料共十二区,分别以图表、照片、文件、遗物、模型等方式展出,将八二三炮战事件的始末作最完整的记录,藉以缅怀当年战役之英勇事迹,另设有一震撼体验室,让人身历其境的体验炮战当时之激烈。

战史馆对面,为俞大维先生纪念馆。馆中陈列其生前遗物、照片,及各国颁赠之荣誉奖章。

榕园紧邻八二三纪念馆榕园原名西洪,又名凤山,为明嘉靖、隆庆年间国子监助教洪受故居。此地自古即有「人丁不满百,京官三十六」之彦。现已辟为风景区,并以古榕蔽树、须髯垂地而命名为「榕园」。因树木大量被砍伐,无法抵挡巨大风沙,造成房屋多处被吹倒,仅存「慰庐」一户。

因为丢人加上迷路我们放弃了原定的骑行太武山,决定就在八二三纪念馆附近找地方安营扎寨,时间尚早,队友中的摄影发烧友带我们几个去拍照,因此收获了几张难得的人物照。

第三天:昨晚就约好的我们三人小分队早起看日出,摄影发烧友带的诸多器材还没派上过用场呢。五点摸黑起身,问了草坪上晨运的老伯附近哪里有看日出的地方,说是骑车二十分钟可以到达一个渔港那里可以看日出。问清方向上车直奔渔港码头,眼看天色亮的很快生怕错过日出。这是个不知名的小鱼港,原来打算买点小海鲜的,可是这里好像没有早鱼市,回到营地其他队伍已经煮好早餐正在拔营。

金门民俗文化村是今天的第一个游览点,前往民俗村的路上不时可见放养的牛群,难怪金门的牛肉干牛肉面赫赫有名。

金门民俗文化村位于山后村,建于清光绪二十六年(公元1900年),共包括十八栋传统闽南二进式双落建筑,格局壮阔整齐,集中国传统建筑艺术之大成。民俗文化村系旅日侨领王国珍、王敬祥父子构建分赠山后王氏族人居住的宅第,全部房舍采用闽南传统二进式建筑。十八栋双落古厝,依山面海,井然有序。所用建材来自漳州、泉州,甚至远至江西一带。从辟建至完成,费时二十馀年,呈现整齐、精致的建筑风貌。民俗文化村村内规划整齐依文物、礼仪、喜庆、休闲、武馆、生产等单元展现金门地方民俗,另有古代官邸一座,可以欣赏淋漓尽致的雕梁画栋之美。有贩售纪念品供游客选购,四十元一份的冰沙分量大得吃不完。

位于金门东北角五虎山的狮山炮阵地,起建于1965年,为坑道式炮阵地,坑道名震东坑道,取“威震金东”之意,是在花岗岩开挖,全长约508米,共有4个炮堡,原本部署4门8吋榴弹炮,负责金门东北部海域安全。狮山炮阵地不但有静态的展示,还有定时炮操表演,成为最佳卖点。

马山位于金门岛最北端,退潮后距大陆角屿最近处仅二千一百公尺,马山观测所是观测大陆海岸活动最佳之据点,早年为军事禁区,解严后已开放让民众参观。游客通过战备坑道后抵达观测所,可藉高倍望远镜远眺对岸大陆风光。观测所旁之马山播音站,为对大陆心战喊话之前哨站,至今还事军事管区不对游人开放。

骑往马山的路上来了新成员,“羚羊”是台湾人一大早特地从厦门赶过来和我们会合,中午请我们去高坑牛肉店吃牛肉面,牛肉真的很大块,绝不是小小的牛肉片,大口朵颐真的很满足。下午带我们去琼林坑道和蒋经国纪念馆之后又匆匆赶回厦门

蒋经国纪念馆包括 “蒋经国的一生”、“蒋经国与金门”、“蒋经国文物”三大展示区,透过文物、图片、影音播放,介绍蒋经国的一生。

李光前将军庙位于西浦头,李光前被民众视为地方守护神,自行追谥为将军,并建庙塑像。

慈湖是我们今天的宿营地,到达的时候已是黄昏时分,夕阳无限好,可惜水边风大不适合扎营,村口祠堂做生意的大妈主动提出让我们在在她做生意的档口搭帐篷。骑车到村里随意转转想重访去年住过的民宿,看着一座座相似的红砖古厝,竟认不出去年住过的是哪家。

第四天:金门慈湖位于金门岛西北角,为一围海筑堤而成之咸水湖,附近林区鸟种丰富,周围的低湿地水鸟群集,是观赏鸟类生态最好的地方。

慈堤宽广笔直,隔海与大陆厦门相望。站在慈堤上,早晨向东边可观日出,黄昏到此漫步向西可观海色赏馀晖。长堤是座结合了国防与民生的重要水利工程堤长五百五十公尺,与海相通,因鱼虾丰富,假日常有游客到湖滨垂钓摸虾。

三人小分队依然五点起身看日出,骑上车风带着些微凉吹在脸上不觉得冷反而感到很舒服。这条路是去年春天走过的,当时是晨起散步,春天是个多雨湿润的季节,蒙蒙雨雾气中看不清什么景物倒是听足了满耳的鸟语。今天是个秋高气爽的好天气,慈堤日出太阳是跳跃着出来的。站在观景台上对岸的厦门肉眼就可以看到,听当地人说今天还算有点薄雾,没有雾的日子能看的更清晰。海滩上的反登陆桩是战争年代的遗物,总觉得做成坦克大炮状的反登陆桩个个炮口直指对岸近在咫尺的大陆。幸好如今海上陆上皆无战事,一片祥和。

回到营地为了不影响昨天收留我们的老板做生意,伙伴们早已经把营地收拾好了。湿地公园管理中心每天有播放鸟类宣传片,每年冬季候鸟南来北往迁徙而金门即是最主要中继点,金门慈湖是赏鸬鸶最重要的地点,在台湾稀见的鸬鸶在这总是成群聚集,目前发现的野鸟近二百种,其中以鹬科最多。鸬鹚,属于鸬鹚科,主要分布在西伯利亚东南部乌苏里地方、蒙古、中国大陆东北部至华南,以及台湾、菲律宾、婆罗州等地。以捕食鱼类为主。通常潜水深度为水面下1~3公尺,时间为30~45秒,有时则潜水达9.5公尺深,潜水时间也有达71秒之记录。潜水后常站在岸边或树上,展开双翼曝晒羽毛。

下一站古宁头战史馆,古宁头战史馆对我而言是旧地重游,我因为把背包落在了刚才经过的古村落又回头去找,耽误一些时间只是看了个大概。古宁头战史馆是金门居民为纪念古宁头战,特别在战地建「古宁战史馆」。外形雄伟的战史馆是一幢仿古城堡式建筑,内陈列战利品、战事文件及有功将领照片,还有一幅幅巨大的作战情形的油画。

邱良功母节孝坊矗立于金门镇东门里灵济寺旁市街,建于清嘉庆17年壬申(西元1812年),已有180年历史,是邱良功任浙江提督时为守节逾时二十八年的寡母旌表所建的牌坊。

这是一条热闹的街市,我们在这里午餐、购物。

四天的金门骑行结束了,回想起来在金门处处都能感受到金门人的友好和热情,如今我们的身边到处高楼林立走进金门古老的小巷般社区,很有小时候回家的感觉。虽然有摔跤、走失等小意外,但不正是这些有意思的小意外才使每次的出行都更有意思更让人期待么?

金门75
金门骑迹

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

金门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金门旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口