更新时间:2019.02.16

不骑小电驴,也能这样玩转金门

玩法:美食,购物,人文,自由行,周末游

发表于 2019-02-03 00:13

厦门金门门对门,厦门和金门是岛隔海相望,但由于历史和政治上的原因,海峡两岸分隔,静在咫尺的金门对于我们来说充满了浓浓的神秘感。如今原本神秘的军事管制禁区如今成为热门旅游地区。2019年新年伊始,特意利用一个周末时间到去金门品尝特色美食、感悟古厝风情、见证金门战时岁月,还去免税店和药妆店疯狂买买买。

金门岛

漫步在金门的街道上

一、行程准备与注意事项

1.大陆居民往来台湾通行证和签注签发

可到出入境管理部门办理,这次我办理个人旅游签注(G签)

厦门市公安局出入境管理局微信公众号:xm_crj,具体办理流程可以去该公众号查询,记得要提前办好,为办理入金证预留时间。

厦门市公安局出入境管理局微信公众号

2.入金证办理

虽然大陆旅客赴金门、马祖、澎湖旅游入境可“落地签”如,但为了保险起见,建议还是实现办理好入金证。

入金证办好后可以在出发当天在五通码头A7柜台领取。

金门大玩咖

3.船票预定

船票可在i海台公众号上购买,微信号:ihaitai,该公众号上可以查询船票信息并订票,也是建议提早定好行程,避免出现要预定时出现无余票的情况。

可在i海台公众号购买船票

4.取登船牌

前往金门:从厦门乘船前往金门,需要从五通码头出发,如果已经在i海台微信公众号购票成功,到码头后直接到出发厅电子屏下发5-9号柜台换登船牌。

返回厦门:如果已经在i海台微信公众号购票成功,在金门水头码头的柜台上还需要再支付100台币的码头综合服务费,因此记得要备好100新台币的零钱 。

五通码头

前往金门的船

登船牌

5.保管好证件:

台湾通行证和入台证一定要保管好,否则丢失后特别麻烦。

这次我也带了ipass一卡通和学生证,ipass一卡通也挺好用的,乘坐地铁很方便,充值也方便,在便利店就可以充值。

据说某些店使用学生证可以打折,不过这次在金门购物,没有用上,没有遇到支持学生卡打折的店。

大陆居民往来台湾通行证、手机卡、ipass一卡通和学生证

6.禁带违禁物品

由于近期后非洲猪瘟,最近台湾入境检疫特别严格,现场还有录像。记得不要携带违禁物品入境,特别是肉质品,以免被罚款。

不要携带违禁品入境

7.导航软件

由于金门的地址很多都不准确,使用导航软件特别有必要。这次先后使用了谷歌、大众和百度的导航,总体来说谷歌最准,基本上位置都是正确的,能够很顺利找到目的地,百度地图基本上没有金门的地图信息,而大众点评上面的地址又经常出错,因此到金门后一定要安谷歌地图方便导航。

8.多准备一些新台币

虽然随着支付宝和微信支付在金门的不断普及,不少店家支持支付宝或者微信付款,但是可能会遇到信号不好导致无法支付的问题,再加上有时候在景区不方便兑换新台币,因此建议事先准备一些新台币,特别是零钱,方便付款。码头和金门的部分店铺也支持新台币兑换,不过手续费偏高,不合算。

9.通信与WIFI

虽然金门的WIFI范围较广,不过为了能更好地使用手机导航,建议还是去租WIFI或者去购买短期的电话卡。起初刚到金门时,没有及时去租WIFI,结果靠从码头拿的纸质地图导航,一不小心就迷路了。

10.化妆室

台湾当地人一般把洗手间称为化妆室,因此,当看到化妆室的指示牌时不要以为只是化妆的地方。

化妆室就是洗手间

11.是否跟团。

推荐自由行,避免跟团走马观花似的游览,这样才可以更好地感受金门的魅力。

二、行程的安排

这次去金门事先都没怎么做攻略,感觉自己和小伙伴都特别佛系,一切随缘(*^ω^*)

行程大概如下:

第一天:抵达水头码头、慈湖、同安渡、金城镇、模范街、药妆店、莒光楼、入住小俩口民宿(在金门大玩咖平台预定)。

第二天:昇恒昌、金城镇吃小吃,逛古迹,返回厦门。

佛系旅游

三、金门初体验

金门岛面积和厦门岛差不岛,但是总人口才十万人左右,人口密度仅为厦门岛的三分之一,让人有一种空旷的感觉。在金门可以感受到台湾风情与闽南风情完美地融合起来,既可以看到小电驴、繁体字,听到台湾腔,也可以感受到与闽南一样的气候环境和古厝风情,甚至能毫无压力地用闽南话和当地人交流,当地人民风淳朴,特别热情,问路的时候回答特别耐心,给我亲切和温馨的感受。

虽然金门比起厦门,发展较为缓慢,但缓慢的城市化进程也很好地保留了旧时光,城市化进程远远落后于厦门,遗留下的战争遗址为我们诉说着当年国共对峙的那段历史,让我不知不觉有一种穿越的感觉。走在金门的街道上,感觉金门真的太安逸了,这里没有什么高楼,路上偶尔就几辆小电驴和汽车路过。比起十几公里外热闹的厦门,没有厦门快节奏生活的压力,甚至能感受到慵懒的氛围,这样的慢生活对于习惯了快节奏的我来说真是可遇不可求的。

金门的慢生活让我印象深刻

四、金门交通

电动车又称“小电驴”,可以算是金门最热门的交通工具,也可以算是台湾地区的一大特色,由于出行前天气预报说会下雨,因此这次没有去预定小电驴,后来到金门后才发现小电驴真的很方便,便于往返不同的景区。不过没有小电驴也不妨碍我们游金门,因为除了小电驴,金门还有不少交通工具可以选择。

1.公交车

票价是12台币,感觉金门公交车的发车频率太低了,大部分是半小时或者一小时一半,如果错过了,就要等很久了,也许这也是慢生活的一种体现吧。

金门公交

金门的公交车站密度不小,不少车站的设计给人一种古色古香的感觉,在金城车站可以很方便地同过公交到达各大景点和商业区附近都有公交车站,公交服务设施以及舒适度和厦门的公交差不多,一路上都没什么堵车。和厦门公交每站都停不一样,如果没有和驾驶员交待或者按下车铃,驾驶员是不会停车的,因此在公交车上要特别留意车行驶到的位置,快到站的时候要按下车铃,以免坐过站。

公交车站

金城车站

下车铃

公交车信息可以在金门公车APP或者在站点的地图上查询。这次在金门坐的比较多的线路是7路(7A、7B),往返金城站和水头码头。

2.出租车(计程车)

金门也有出租车,不过价格偏贵,这次从金城车站到慈湖附近的肉坊烤肉,两公里多的路程,打表计费,结果一共要120台币,真的有点贵,不推荐出租车。为安全起见,要选择有计程车驾驶人职业登记证的车辆。

3.租车

除了公交车和出租车,这次从金城往返昇恒昌选择租车的方式,驾驶员态度不错,很耐心,而且特别健谈,幽默风趣,还给我们介绍了金门的风土人情。车辆车况干净整洁,特别舒适。

金丰租车

4.台湾好行观光巴士

这个是台湾交通部观光局推出的观光巴士,有五条线路:A线-水头翟山线、B线-古宁头战场线、C线-狮山民俗村线、D线-榕园太湖线和E线风狮爷主题路线。基本上都覆盖到金门的各大热门景点,可惜这次由于时间的原因,没有体验到。具体信息和预定详见:http://www.kinmendiway.com/tw/index.php

观光巴士

五、吃在金门

作为吃货,到金门当然是要吃吃吃哦,金门的美食文化真的好独特,传承了闽南美食的特点又加以创新。这次的正餐选择在金门大玩咖平台上预定肉坊和良金牧场,不仅可以预约号位置,价格也更便宜。

?肉坊烧肉

餐厅是采用自助餐的形式,有499台币和599台币升级版两个价位。菜品种类丰富,牛肉、猪肉、鸡肉、海鲜、蔬菜、甜点等应有尽有,简直是肉食者的天堂。

肉食者天堂

对于我们平时很少下厨的钢铁直男来说,要把肉烤好还真是个挑战,幸好餐厅提供的食材肉质都很棒,面对我们的黑暗料理,吃起来仍特别入味,很有嚼劲,特别满足。烤肉类推荐牛小排、厚切雪花猪、牛五花、鸡排和台湾香肠,如果怕腻,可以把烤肉包进生菜里面,这种吃法特别解腻。甜点推荐年糕,香香脆脆的。

烤肉

年糕

除了烤肉和甜品,餐厅大部分的饮料和冰激凌也是自助式,在冰箱里还看到不少台湾当地的饮料,迫不及待地拿出来尝尝鲜。

饮料

总体感觉499台币的价格算是性价比特别高,记得不要浪费,能吃多少就点多少,按需拿取。店员小姐姐说话带有台湾腔,轻声轻语,感觉特别温柔。

地址:金城镇金宁乡慈湖路2段118号

预定微信号:roufangshaorou

?良金牧场

良金号称是去金门美食必打卡的餐厅,在金门有两家分店,这家位于金湖镇渔村160号,逛完昇恒昌后选择到这家餐厅用餐,从昇恒昌出发步行二十几分钟才找到这家餐厅。

店面

清汤温体冲牛肉面:牛肉面的做法特别有创意,店员小姐姐提着铜壶高汤,热气腾腾的汤汁浇下去,鲜红的牛肉转眼间颜色变浅,由生到熟。牛肉选自金门养殖,吃酒槽长大的黄牛,肉质软嫩多汁,还略微带有高粱酒的味道,记得要趁热吃,口感才棒。牛肉面份量不小,一碗刚刚好够饱。

很有创意的牛肉面

地址:金湖镇渔村160号

金城镇莒光路一段36号

模范街美食

模范街位于金城车站附近,虽然只是一条又短又窄的街道,但却有不同种类的特色商店,带有大拱门的红砖风格建筑给人一种复古的感觉,街道两旁还挂着国旗。

最吸引我的还是这里的美食,街上有豆花、丸子、蛋卷、奶茶等种类繁多的餐厅,如果想体验金门特色小吃,一定不要错过模范街。

模范街

?阿公的豆花

听说这家的豆花特别有名气,于是就去品尝下。

豆花:小碗45台币,大碗60台币,热乎乎的豆花口感爽滑,特别嫩,还可以加芋圆、椰果、红豆等配料,口感更丰富。

豆花

章鱼小丸子:除了豆花,章鱼小丸子也不错,一份40台币,共有六粒,有多种口味可供选择,还可以选择多种口味的套装。丸子都是现场制作,让人吃得放心,咬一口特别Q弹,由于加了芥末,吃起来味道略微有点呛鼻。

章鱼小丸子

地址:模范街16号

?淳新商号

店里的招牌是蛋卷,蛋卷都是现做的:把面糊放在火上烘烤,不断翻面,再捲成圆筒状,吃起来香香脆脆的,第一次看到做蛋卷,感觉好好玩,两卷25台币,可以去尝尝鲜,据说连许多台湾人也到这里买蛋卷带回台湾。

蛋卷

地址:模范街6号

?BALANCE

?冰柜里五颜六色不同口味的冰激凌真是好诱人,价格也不贵,据说这家是金门很有名气的冰激凌店。

诱人的冰激凌

地址:模范街5号

金门奶茶

这次还去金门奶茶店,想去体验下金门奶茶和我们这边的奶茶有什么不同(=^▽^=)

?50嵐

50嵐位于金城车站附近,看到价目表上的价格,感觉性价比真是特别高,中杯一般是35台币,大杯一杯一般是50台币,这价格特别有良心,比厦门奶茶店的价格便宜了不少。

【波霸奶茶】中杯一杯35台币,下完单不到五分钟就做好了,奶香味浓,口感丝滑,珍珠Q弹很有嚼劲,建议选择三分甜的糖度,甜度适中,没有甜腻的感觉。

波霸奶茶

店员小姐姐态度很热情,可惜就是没有堂食的地方,只能外带。

地址:金城镇民生路5巷

推荐指数:★★★★★

?85度c(金门民族店)

店面不大,干净简约的环境给人一种小清新的感觉,柜台里的蛋糕好诱人,不过这次就尝尝奶茶。

蛋糕

布丁鲜奶茶:60台币的价格感觉算挺实惠的,总体味道较为一般,喝起来索然无味,没有想象中惊艳的感觉,布丁算是这杯奶茶唯一的亮点,口感爽滑。

布丁鲜奶茶

地址:金城镇民族路252号

推荐指数:★★★

六、住在金门

红砖白楼的古厝算是金门的一大特色,住腻了千篇一律的酒店,于是这次金门之旅选择入住古厝民宿。民宿位于金门水头聚落,距离金城镇市区大约十分钟的车程,如果乘坐公交车,则需要再水头圆环站下车,在步行约十分钟的路程,总体来说交通还算便利,可惜就是周围想便利店之类的设施偏少。

古色古香的古厝给人一种朴素无华的感觉,还能体会到老房子历史的沧桑感。夜幕悄然降临,大红色的灯笼逐渐亮了起来,微风拂过,古厝在红灯笼装点下,充满浓浓的神秘感,别有一番韵味。漫步在古厝的院子里,让人感觉清幽雅致,时间犹如静止一般。古厝的院子也很适合泡茶聊天,品味这难得的慢生活。

古色古香的民宿

七、玩在金门

?莒光楼

莒光楼建于1952年,由金门防卫司令官胡琏所辟建,用以表彰驻扎金门军人的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神。

从金城车站坐7路公交车,大约十分钟就到了水试所站,下车后再步行五分钟就到了莒光楼。晚上过去参观,古风的大楼在灯光的照射下特别漂亮。仿古三层式建筑,让人感觉特别雄伟大气。楼里还有胡琏将军回顾展和金门的民俗展览,能够更好地了解金门的战地文化。

夜晚的莒光楼

胡琏将军

站在三楼的阳台上还可以远眺金门岛和小金门岛的风光,可惜能见度不行,没有看到厦门岛。

远眺

?同安渡

从慈湖前往金城镇的路上偶然发现同安渡这个景点,景点里有一个观景平台,可以远眺小金门甚至还能看到厦门,可惜天公不作美,有点小雨,要不然这边真是欣赏海景的绝佳地点。旁边还有日军强征金门马夫殉难纪念碑,看了纪念碑上的碑文,可以看出到日本侵略者当年的暴行。

观景平台

日军强征金门马夫殉难纪念碑

?金门镇总兵署

位于浯讲街53号,这里曾是金门最高的行政中心,现在则是金门一处难得的历史文化景点,能够让自己更好地了解金门的历史。夜晚,在灯笼灯光的照耀下,走在在庭院里,特别应景,给人一种历史的厚重感。四合院的建筑风格,很有影视剧里衙门的感觉,大堂里面蜡像特别逼真,重现当年办公的场景,里面还有展出与金门历史有关的文物。院子的地下还有个地牢,感觉真是阴森森的。

金门镇总兵署

?浯江书院

是金门硕果仅存的一座古时的四大书院,位于金城西门境内,金门人受朱熹教化,读书风气更盛。书院虽然规模不大,但是一进去就感受到浓浓的书香气息,可以想象出当年学子奋发学习,努力拼搏的场景。书院的环境也很适合举办一些传统文化活动,同时也很适合汉服爱好者拍摄写真。

书院

推荐指数:★★★★★

金门竟然还有一个“福建省政府”,真是长知识了。

福建省政府

金门的战地遗址还有坑道,这个也值得一去。

金城民防坑道

漫步在金门,也许也会遇到惊喜,在昇恒昌附近的山外,偶然看到房子被涂成五颜六色,真文艺,天气好的时候真是打卡圣地。

山外

在金门也看到了不少宗教活动场所,如护国寺、基督教堂、天主教堂。

护国寺

基督教堂

天主教堂

八、在金门买买买

到金门,药妆店可以说是不可错过的地方,连我这蓝孩纸都迷上逛药妆店,金门的不少药妆店都支持银联支付,有些店甚至还能支持支付宝和微信支付。这次先后逛了康是美、屈臣氏、日药本铺和小三美日,这几家药妆店在金城镇都有门店,离得还挺近的,可以通过谷歌地图导航轻松找到。如果时间允许,建议关注下促销信息,并多逛逛几家,货比三家更省钱。

总体感觉康是美护肤类商品比较多;屈臣氏偏向化妆品;日药本铺主要是日系的品牌的药品和化妆品;小三美日的美瞳和面膜种类比较多。

药妆店逛起来

这次买了苏菲娜隔离、森田面膜和曼秀雷敦抗痘UV润色隔离乳,性价比不错又好用,还顺便买了双眼皮贴。

第一天晚上的战果

?昇恒昌

号称亚洲最大的免税店,先要办卡同时带上入台证才能购买商品。商城一共有六层楼,一层到四层的区域主要是针对小三通回大陆的顾客,有奢侈品、化妆品、图书、玩具等。五层的商品则是送到机场的,如果要乘船返回大陆,五层的商品就买不了,六层是影城和美食广场。

号称亚洲最大的免税店

面膜是我唯一的战果

里面有不少奢侈品店,只可惜价格太贵了,对于快要吃土的我,买不起,最后看到森田面膜在促销,折扣力度很大,一套的价格才480台币,于是就买了两盒回去,这也是我逛升昇恒昌唯一的战果。店里的iphone也很便宜,比国行的便宜不少,可惜只支持移动和联通的。

iphone价格还算便宜

温馨提示:免税店有些货品是在码头才能提货,记得要保存好相关的单据哦~

地址:金湖镇太湖路2段198号

?康是美

康是美店里橙色基调的装修风格以及随处可见的气球装饰让人感觉特别温馨。服务态度可以算是我去过的这几家药妆店最好的,导购小姐姐特别的热情,很耐心回答我的问题,还帮我找商品,真是一次开心愉快的体购物,还办理会员卡。

康是美

地址:民族路7-5、7-7、7-9号1楼

?屈臣氏

金城镇的这家店里有三层楼,种类还挺丰富的:一楼主要是化妆品;二楼主要是健康护理,如药妆、面膜等;三楼主要是男性用品、日用品、口腔护理、婴儿用品以及食品。

屈臣氏

地址:金城镇民生路35-2号35-3号

?小三美日

粉色的装修风格让人觉得特别温馨,在店里既可以找到欧美日韩以及台湾当地的护肤品和化妆品,也可以找到不同品牌的面膜。比起其他药妆店,让我印象最深的还是隐形眼镜和美瞳,种类真的挺丰富的,一进店在显眼的位置就可以看到密密麻麻的美瞳,真壮观。

小三美日

地址:金城镇环岛西路一段30号

?日药本铺

以日本直输优质药妆贩售为主,店里有多种日本进口的药品和化妆品,不少还是日本的知名牌,和康是美和屈臣氏比起来,保健品和药品中更多。

日药本铺

地址:位于金城镇

?三井眼镜

店里密密麻麻地摆满了各式美瞳,有不少台湾和日本的品牌,价格比我们这边实惠。不过店员的态度真让我不敢恭维,一副爱理不理不耐烦的样子,问个色号的似乎像欠她钱的样子特别凶,甚至连结账时也没个好脸色,这态度让我不推荐去这家,避免踩雷。

三井眼镜

地址:金城镇中兴路146巷14号

推荐指数:★

?711

在金门,还有随处可见的711,除了可以购买生活日用品、饮食、各式伴手礼之外,还能办理日常生活的一些充值缴费业务,特别方便。

711

地址:多家

九、尾声

不知不觉两天一夜的金门行就这样结束了,和其他游客游客一样扛着大包小包返回厦门。在金门的这两天,很幸运品尝到金门独特的饮食文化,在民宿里感受到红砖白墙的古厝风情,也体会到了金门的战史文化,还在免税店和药妆店疯狂买买买,收获满满,不虚此行,敲开心哦。

如果还有机会去金门,一定要去骑一下小电驴,到金沙镇去感受风狮爷的魅力,到海岸边看看日出和夕阳西下,到洋楼里穿越时空,带上望远镜和长焦镜头去观鸟。

收货满满返回厦门

注:部分内容参考自:

1.台湾地区“交通部观光局”关于金门的简介:

2.金门观光旅游网 https://kinmen.travel/zh-tw

金门76
不骑小电驴,也能这样玩转金门

美食猎人

金门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金门旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口