更新时间:2019.05.31

拖家带口2天1夜金门战地游(厦门出发)

天数:2 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自由行

发表于 2019-05-31 12:10

因为对近两百年打来打去的历史实在不感兴趣,所以家门口的金门一直提不起兴致去。今年春节没有远行的计划,于是决定陪热衷于参观战地的老人家登岛一游。没想到原来觉得不是自己的菜,“吃”完以后发现居然味道也还不错。

下面开始本次行程的流水账记录。

1.行前准备:

(1) 台湾通行证续签:15元/人(办理地点:厦门出入境管理局自助机)。

因为之前去台湾旅游过,所以已经有了台湾通行证,但是,不管去哪里都爱磨磨蹭蹭的我,直到春节放假的前两天,才匆匆忙忙续签了台湾通行证。只需要持本人身份证到出入境的自助机上办理就可以当场续签,不需要预约。

(2)酒店预订:金门海福大饭店 510元精致双人房+624元温馨三人房(携程预订)+ 500台币房间升级费用(现金)。

金门岛上的酒店不多,大都是民宿,但是,住过垦丁的民宿以后,我觉得带着老人和孩子最好还是选择比较正规、服务完善的酒店。当然,春节期间的价格是平时的两倍,这也是没有办法的事情。乌龙的是订的时候没有看清楚,三人房是无窗的房间,实际到酒店看了以后实在不能接受房间芳香剂的味道,果断升级了三楼的豪华三人间(不要将金门的豪华和大陆的豪华对等,没有衣柜没有浴缸只是多了一个小厅号称是他们酒店算得上好的房间,事实是酒店的外观其实和如家精品差不多,要有心理准备。不过酒店的服务就是标准的台湾服务,超NICE,远甩大陆几条街也是事实)。

(3)船票预订:厦门五通码头(电话预订,行前取票,电话号码:0592-3216666)

依赖惯了携程,结果上携程预订船票时发现只有一个船公司的名字,合适的出航时间都没有了,酒店已经订好的我吓出了一身冷汗。抱着侥幸的心理打了五通码头的电话,妈呀还好,原来还有许多船家,每天有许多航期,于是选择了自己要的往返时间,再依次报给接线员身份证和台湾通行证号码就可以了。

选择的船期为:

去程:19.02.06. 11:00-11:30;

返程:19.02.07. 17:00-17:30。

厦门到金门航程只有半小时。

2. 出发(2019.02.06.)

(1)上午10点前必须到达五通码头,10点开始排队领取船票,排队的时候有前一班船的人过来领票,结果被拒绝了,出境船只申报已经截止,所以遇到春运,尽量早地来排队吧。

带好身份证和台湾通行证,厦门户口的身份证船票有优惠价格,可以事先复印好,交给售票员。小朋友有身份证最好,没有请带好户口本。

船票价格:去程:129元/成人(厦门户口优惠价),94元/特殊人群(65岁以上老人和孩童,优惠到几岁忘记了,可以咨询售票员)。只需支付并领取去程船票,回程船票在金门用台币支付后领取。

(2)排队前还在码头兑换了台币,并租了一台WIFI(押金500元,租金30元/天)。行前最好开通港澳台的手机漫游,有些紧急情况是需要电话联系酒店或者司机的,单有网络是没什么用的。

(3)取票后排队通关。

3. 到达(2019.02.06)

(1)办理金门落地签:400台币/人(必须现金)。办理的柜台很显眼,先填写表格,再取号办理,人多的时候可以先取号,再填写表格。需要大陆身份证和台湾通行证。办理速度很快。因为入金证的出行有效期只有3天,所以我还是建议办理落地签。

(2)出码头,门口有公交,半小时一班,我们拖家带口,所以选择的士,从水头码头到海福酒店要250台币,讲好价格再上车,没有打表。

4. 行程DAY 1(2019.02.06下午)

莒光楼

翟山坑道

酒店办理入住后,街上转了一圈,才悲催的发现大年初二,酒店附近的小吃街基本是关着的。好不容易找到一家小吃店,解决了午饭。在金门的两天我吃了四顿面线糊,所以本篇和美食无关。

之前查攻略,号称酒店到莒光楼只需要步行15分钟,所以决定走着去。在国内觉得有网络有手机就能走遍天下,结果掏出手机,百度和高德的地图显示你此时所在地点为泉州市,金门岛空白一片,于是两眼一抹黑,不知道东西南北了……幸好老公的GOOGLE地图还有些用处,找到一个方向走,不久就发现了莒光楼的路牌指示标,顺着指示标一路走去,还爬了个小山坡,直到女儿嚷着走不动要回去的时候,我们才到点,这号称的15分钟真的很不靠谱啊……

花个15分钟左右把这栋楼逛一下,稍做休息,我们决定出发去翟山坑道。因为大陆基本没有开放这些军用设施参观,所以这些坑道才是金门最吸引我的地方。

在这个景点想要遇见一辆路过的空的士是不可能的,没有交通工具的我们只好询问一辆正在等待参观游客回来的的士车司机,本来是想要让她帮忙联系看有没有认识的司机可以过来载我们,结果司机直接说,她的客人还在参观,她可以在这段等待的时间里把我们送过去,只要15分钟左右就可以到,打表大概200台币左右车费。于是我们兴高采烈地上了车。

想象一下舰艇从洞口直接驶入的画面,应该还是满震撼的。

里面的水都清澈见底,没有沉积海水的腥味。

景点大概4点30分关闭,出来以后我们面对着空荡荡的停车场又是一阵发愁,到底要怎么回去,这时候已经临近关门,没有游客再来了,想像刚刚那样碰上一辆的士也不可能了。我绞尽脑汁,也不知该怎么办。心想实在不行只好打个电话回酒店让酒店叫车。这时,突然远处一辆公交缓缓驶来,啊,我们激动地大叫,终于有惊无险又意外地上了这趟最后一班到市中心的公交车。

第一天行程结束,总的来说,攻略做的不够,所以很多突发状况,好在运气不坏,总能化险为夷。

5. 行程DAY 2(2019.02.07)

包车游岛

酒店早餐不错,吃完以后把房退了,带上行李准备出发。鉴于昨日的经历,我们决定还是包辆的士让人带着转岛一圈比较有效率。酒店帮忙叫车,平时的士包车400台币/小时,春节期间涨到500台币/小时。懒得做攻略的人只有花钱买行程啦……好在我们正好3大1小一辆车不算浪费。

接下去的行程就是舒适无比,由司机带着,一路沿着地图从西北角开始环岛一圈参观各个景点,最后送我们去水头码头,总共花了6小时,基本把金门岛该看的都看了,内心非常满足,没留什么遗憾。

最后要特别指出的一点就是金门岛上的景点全部不用门票,和大陆动不动一栋古屋就要100的门票比起来,这实在是太深得人心了,游岛就好像在游一个巨大的博物馆,你只需要在不同点之间移动,不需要去考虑有多少道门票,以至于要取舍一下去有价值的地方,每个地方都可以无数遍进出,太赞!

金门75
拖家带口2天1夜金门战地游(厦门出发)

金门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金门旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游快速入口