2019.06.07

以儿童节的名义,去金门放风~(2日游)

想要远行的瓶子

其实每个大人也曾是小孩,只是我们忘了。

——小王子

之所以我们还死皮赖脸的过儿童节,可能是因为内心不想承认我们真的长大了!变着花样过六一,是我们平淡无奇生活里的一丝倔强。

其实,金门并不在我今年的出行计划内。只因为小伙伴是金门“死忠粉”,加之行程不远,周末可来回,小伙伴们一拍脑袋就决定去,于是我也愉快的跟上了。这也是我头一回,完全不用动脑做攻略,落地后不用查看地图,啥都不操心傻傻跟着走了一路的行程。嗯,不动脑的感觉挺好的,哈哈~

嗯,儿童节应该有的婴儿肥

关于行程

DAY1:免税商场昇恒昌——翟山坑道——建功屿——肉坊——屈臣氏、宝雅买买买

DAY2:新湖渔港——蛋香蛋狗——金门镇总兵署——大贺药店继续买买买

这趟金门行程打卡点并不多,行程不算紧凑。一伙人骑骑电动车,吹吹风,说说笑笑,走到哪里算哪里,惬意自在。如果你的行程中有需要去免税店,建议安排在第一站,一是因为免税店购物有时间限制,需在离境前2小时完成购物;二是可以节省租用电动车时间,比如10:00抵达金门,在免税店逛到12:00再取车,那么就是到隔天的12:00才算一天。

租车行
我们租的就是这种小白车,由于金门有限速,电动车车速也就在30公里左右。

关于交通

我们从福建漳州出发,就近到隔壁城市厦门五通码头搭客船。从厦门到金门,半小时船程就到了。到了金门后,主要交通工具是电动车,炒鸡方便~(建议晕船的朋友,不要选择捷安号游轮,也不要坐船头位置,捷安号船身小,行进过程中有一段上下颠簸,有点难受的)

厦门五通码头到 金门 的船,每半个小时一班,去的时候就必须把回来的船票订好~

关于住宿

小伙伴之前来过两次金门,对这摸得门儿清。我们住宿订在金城镇 in 99 民宿,这个位置在镇中心,购物方便。房间大,干净卫生,酒店老板也非常nice。

去金门前的准备

办理去金门的手续蛮快的。首先去公安局办理往来台湾通行证(G签),大概一周就能拿到证了。出发前一周在网上提交入金证材料,出发当天在厦门五通码头柜台取出来即可。 金门可以落地签,也可以提前办理入金证。办理入金证不需要财力证明。

出发前,我们关注了“金门好好玩”,在里头buy了一份懒人套餐,省去了不少功夫。套餐包括:

1、证件:入金证(每人一份)

2、交通:免驾照电瓶车(每人一台)

3、网络:wifi(共一台)

4、接送服务

5、行李托运服务

6、保险:境外旅游险(每人一份)

去金门啦~~~

到了金门第一件事就是取WiFi,and台币(大部分商店都可以刷卡、支付宝,所以也不用换太多)~~“好好玩”的大黑师傅来载我们去免税店,对于一个不懂化妆的假女生,这part就没啥可说的了~只有一句:面膜还是不要在免税店里买,屈臣氏、宝雅那些更便宜。

码头对面就是可以租用WiFi的地方
买的懒人套餐里,包括车辆接送码头——免税店——住宿——租车行——码头
扭一扭~

从免税店出来,我们就近来到山外老街,听说喜相逢这家店很有名气,于是我们就在喜相逢吃了牛肉刀削面。一碗大概90台币。因为闽台口味比较接近,对于牛肉面的味道,我倒觉得没啥特别的。

吃完牛肉面,直接到隔壁店非常出名的谈天楼试吃酒酿汤圆。酒酿汤圆是必点的招牌,夏天推荐吃冰的,当然,也有热的可以点。汤圆是手工制作,皮吃起来软软绵绵,里头的芝麻馅鲜香,配上沙冰,口感极佳~

值得一提的是,7-11里的饮料真的是好喝,墙裂推荐!还有温泉蛋,口感也很不错。

在山外老街拍照还蛮有日系feel
超好喝的饮料,一大瓶折合人民币5块多

翟山坑道(免门票)

翟山坑道是金门主要景点,也是金门战地文化重要的组成部分,位于古岗村。分为坑道和水道两部分,坑道呈U字形,皆由人工开凿而成;水道呈A字型。 翟山坑道原先主要作用系供登陆的小艇回转及运补人员、物资用,现在每年十月,翟山坑道都会举办音乐节。

建功屿(免门票)

建功屿早期是流放麻风病人的岛屿,后来为了纪念郑成功的伟大事迹改名建功屿。登岛必须要经过这段几百米的石板路,要是遇上涨潮这条路就会被海水掩盖而无法登岛了。路段有青苔和贝壳,很容易滑倒,要注意哦!

这里虽然离岸边很近,但是涨潮的时候就与世隔绝了。所以,必须要在涨潮之前返回,不然就要体验一回荒岛求生啦!登岛参观建功屿可一定要注意潮汐时间!

围观寄居蟹

晚餐时间~天公伯很给力,愣是阴沉了一天没下雨,我们到店的一瞬,哗啦啦大雨倾盆,等到吃完,雨又停了~

肉坊自助烤肉ing~
烤棉花糖,不小心着火了

回到民宿,为了试一试台湾的方便面而开启的夜宵模式,儿童节一定要有的仪式感~小馒头出场~

干了这碗泡面,我们还是好朋友~

在金湖车站附近有个抽签机,还蛮有趣~

新湖渔港

第二天早上,我们骑着电驴来新湖渔港。新湖渔港是金门最大的渔港之一,红色的灯塔是吸睛的指标,也是大家争相拍照的网红打卡点。就是消波块有点高,我们三个女生都攀爬困难,最后小吕童鞋身负重任,爬上消波块,跑到中间拍了一张。

这里的消波块空隙很大,爬的时候要注意安全!

蛋香蛋狗

这家绝对是当之无愧的酒香不怕巷子深,位置非常不好找,连店名都没有,客人却一波接着一波。如果你要来,可以沿着公路走,有间蛮大的一层建筑,白色墙体,牌子上写着特约茶室,旁边的小巷口有蛋香蛋狗的指向牌,从小巷进去就能找到。

蛋香蛋狗就是葱油饼加了鸡蛋包热狗或者台湾香肠,乍看不起眼,还想着怎么就网红了,一口下去,半熟的煎蛋,现烤的香肠,还是有被惊艳到。分量挺大的,建议两人吃一份。个人推荐蛋狗,比较入味有口感!

珍珠奶茶味的冰淇淋,出于好奇,试了一下,实验证明,好奇心不能太重
网红奶茶50岚

金门镇总兵署

金门镇总兵署,位于金城镇车站附近,这里原是明神宗万历年乡贤进士许獬励志苦读故居,由于地点适中,场地宽敞,清朝迄今每多为官衙办公处所。

清金门镇总兵署地下牢房......胆小勿入……

小伙伴们在上面休息,我一个人进来地牢,一开始觉得OK的,可当下到底部,掏出手机拍照时,忽然发现太过逼真的“犯人”塑像刚好正对着镜头,着实吓了一跳,赶紧跑了出来....有点怂

写在末尾的二三话:

来到金门,最大的感受就是金门的街道整洁,干净舒服。这里没有车水马龙的交通也没有熙熙攘攘的人群,骑行在路上,畅通无阻,海风阵阵,非常放松~其次,金门人民非常热情。当我们停靠路边,被导航整得一头雾水时,一位大叔主动来询问我们要去的地方,并自告奋勇带了我们一程。

如果你是游山玩水党,金门并不算是一个好去处。因为景点确实不大,没有特别吸引人的地方(也有可能是我的打开方式不对)

但如果你只是想换个体验方式,想放空,散散心,那推荐来金门。这儿适合慢游、放空,重拾自己。金门人温柔的语调,热情的态度,会让你的心情明朗起来~

游记目录

暂无目录

金门
以儿童节的名义,去金门放风~(2日游)