2019.06.20

金门一个感受文化的地方

熙米录

时间:2019-6-8                       行程:  两天一晚  老老小小游
 交通:厦门--金门  轮船         人均:875元/人

端午节,带着老人和小孩坐船去金门,这已经是我二次游金门了,有人说:“金门蛮原生态,金门高楼比较少,金门的坑道很多!”我想说:“确实是滴,但这只是一部分”,短短三天,从厦门到金门还是很方便的,坐船只要30分钟左右就到了,出游没有任何障碍与顾虑,带上美丽心情出发吧~~~

金门的大部分当地居民都很淳朴,为人友善,这是我要带孩子去的原因之一,在一个语言相同的城市,孩子可以自己去感受当地的人文,实践证明:这样做是对的,小伙回来在日记中就这样写到“金门人说话极为温柔,连拒绝人都是用“不合适”这样的字眼来表达“。还感慨“金门人真是很温和友好的人们”。特别感谢此次计程车,,人温和热情,服务周到,看见我们老老小小格外照顾!帮我们拍照技术一流!文末有为微信

行程安排:

第一天  水头部落---睿友小学---琼林坑道---狮山坑道---碧山---沙美老街(摩洛哥土墙)、民俗村----马山观测所----成功坑道、沙滩---新湖渔人港---陈景兰洋楼、坑道、海边 ---模范街

第二天    建功屿---莒光楼---慈湖---三角堡---广播山---北山断崖---家乐福

体验五通新码头

行走路径   1、一进入进站口可以看到类似像机场换登记牌的窗口,提示“全开放柜台”是人工换票的柜台----自助出票机(最早的换票时间是6:50包括柜台

厦门五通码头自助取票机

2、取完票走手边有自动扶梯、直达扶梯上到二楼进入安检排队

下图为安检口

3、安检结束后进入检票口,检票口就像动车检票模式一样,提醒:卡片入台证要按照读卡器上提示正确摆放,照片面朝下,放在左上角读取,如果读取不到试过2次后还不能同行,请让出通道与旁边工作人员联系,有可能是买票时证件号输入错误导致,所以买票时一定要核对好自己的证件号,以免带来后续的麻烦。

4、沿着扶梯下-----登船检票口(画了框框的部分)

游览行程

第一站  水头码头----得月楼

得月楼-----近水楼台而得名。洋楼主人黄辉煌在印尼致富后在此地修建了主楼,后因海盗猖獗又修了防御楼---“得月楼”,建造风格是闽南式建造和巴洛克风格的结合,走进主楼,您又可以感受到印尼风格的家居设计,门栏、窗雕都让人回味,在二楼地面上会标注不能站立的小方天井口,那是一个可以看到一楼的哨所口。每个人去都会有自己的收获,我只是抛砖引玉!(喜欢盖章的朋友可以去体验一下)

我们忘记带盖章本,盖章处的工作人员热心帮我们找纸,告诉我们哪个章比较好看!

第二站  睿友小学

这边有很多风狮爷的明信片,同样是温和的态度,耐心的介绍明信片的照片,随便你挑选无所谓购买,可以帮忙寄回厦门,卖完东西会有礼貌的说“谢谢你们”。回告诉你在哪里拍照拍回更有意境!

第三站  琼林网红打卡---战门坑道---狮山炮台       琼林村原本为蔡氏宗族聚落,据说此名为明神宗所御赐。因其战略地位重要,村中坑道广布相连,成为了金门著名的战斗村。村门口立有金门著名的风狮爷像,借此保佑平安。  坑道不大,但一进去有种时空穿梭机的感觉,坑道内很凉爽,大夏天进去参观不失为一个好的选择  !在一路上,风景靠自己去发现,只想说来金门前做攻略看见枫叶墙很美,所以老老小小来打卡,只是五分钟打卡而已,没有什么特别的惊艳! 金门像这样拍照打卡五分钟的点还是有一部分,但是分散的很开,如果大夏天骑电动车打卡那会热晕!我们是包车游,回来后我们都换了一个肤色!不得不再次提醒防晒一定要做好!!!

去碧山路过的老房子

第四站  碧山老房子     两个老宝贝,看见这样的老街很有感触,一路走一路谈论过去的历史,看到一间有某某的照片的房子,二宝停下来仔细端详着照片,小宝只是好奇的问怎么街上没有人呢?我答复小宝:这是专门用来回忆的街!

第五站   金门的摩洛哥---狮山坑道

这是金门专门腾出这块地打造成这样,供游客拍照!很有经济眼光。

一个早上跑了这么多地方,有点累有点饿,我们去良金牧场吃面去了,端午节还是要排队的,师傅很好给我们一张打折卡,我们餐费打了9折,不过从大某某咖上可以订到再优惠一些的价格,不过要提前订,这面条价格不菲,四个人吃了1359台币,不过值得点赞是“牧草冰淇淋”口感很好,一股清清的大自然的青草香气,不是我们平时吃的香草那种甜腻的味道!

听说台湾毛豆品种比较好,每年出口量很大!味道比我们在家里吃的要硬很多

第六站  新港渔人码头

第七站   陈景兰洋楼----坑道----海边

陳景蘭洋樓   位於金門島中部陳坑的陳景蘭洋樓,為赴印尼勿里洞、新加坡經商的陳景蘭,在1921年所建的金門最大洋樓。1917年,他請廈門及金門匠師花4年時間建,最初作為陳坑小學使用。到了1949年以後,陳景蘭洋樓歷經國軍防砲部陸軍第五十三野戰醫院、金門中學校舍最後作為金門官兵休假中心使用。整建以後開放遊客參觀,內部展示金門華僑史及洋樓整建過程。(度娘借了一点简单介绍一下),内有盖章!

第八站   马山观察所----成功海滩

成功沙滩  人少海很蓝
马山观察所
第二天  建功屿

以前是麻风病人的修养地方,现在是教育基地,去的话要算好潮汐时间,涨潮时不能过去哦,涨潮是用阴历时间*0.8就是当天的高潮时间。

第二站  莒光楼

第三站  慈湖

添加图片描述
       中午在湶民水果就餐

虽然就8个菜左右,但足矣填饱肚子!对面就是家乐福,我们吃完就去采购一些零食吃!我们因为是带着行李去吃饭的,老板非但没有嫌弃我们,反而很热情,还允许我们把行李寄存在他们家,在家乐福买完后再来取行李。

添加图片描述

蒟蒻口感像果冻,它有很多种包装,有像糖果包装的,口感Q弹 ,图片上的这款是吸吸果冻的口感一样,冰棒很好吃,奶味浓里面还有陷,冰棒是在7-11买的,家乐福全联还有本土的一些好吃的冰棒,有的都断货了!黑松沙土有点像红花油的感觉很奇怪!忘记拍照,还有麦斯西点(在升恒昌对面的老街里)的芋泥麻糬很赞,看上去就是一个类似大月饼一样的点心,但是口感不错,至少买回来后吃了的人都说很好吃!图片大家可以在网上搜下就有!不好意思没有拍照!鸡排、广东粥等等都有尝,只想说自己有空就去尝尝,各有各的感觉,我就不多说了!留点空间大家去体验!

短短两天,体验了不同的生活,不同的文化,不虚此行,文末重点感谢此次行程中的计程车名明礼  黄,我们是通过朋友找到他的,他为人很好,每个景点都会下车陪我们玩当导游一样的很好热情很有耐心!还会把他有的打折卡给我们使用。收费价钱也很公道,比起网上的费用便宜很多!很赞!

金门
金门一个感受文化的地方