更新时间:2021.12.16

浒湾古镇(金溪访古村之一)

玩法:摄影,人文,自由行,火车,省钱

发表于 2021-12-16 15:28

休整一月余,11月25日,疫情似乎稳定点了,决定前往江西抚州金溪县,想去看看古村落。然后准备沿着赣闽边界走几个县域,走到哪是哪,累了回家。

高铁到江西鹰潭,很方便。下车就有城际公交。公交一个半小时到达金溪,途中经过龙虎山景区。考虑前往各个乡镇村落方便点,下榻在客运站边上。

很不巧,刚到金溪下榻好,便看到上海有疫情出现,行程码上有小星了。

车站边上有县医院的核酸检测点,马上去做了个检查。结果正常,但终因带星了,怕下一阶段转场住宿、出行不方便,只在金溪逗留了两天,提前结束行程回家。

江西的古村,世人只道婺源,鲜有提及金溪。其实,一个小小的金溪县,随便走走,就能在路边田间发现成片古宅。

据说抚州列入中国传统村落数量在江西排名第一,总数量为96个,而金溪县以总数42个排在全省首位。当然,还有更多古村太过破败,未能名列其中。

浒湾古镇

一说,临川自古出才子,如晏殊、晏几道、王安石,曾巩,汤显祖……

二说,临川才子金溪书。才子手捧的书籍,多出自该县金溪的浒湾镇、竹桥村等地。

木刻雕板,贡纸货栈,印刷作坊,彩纸商号,河运码头,石道车辙……当然还有挂着全国文保牌子的高墙大院与商铺。

金溪的木雕板书籍,当年在全国风行。我想,业内地位应该相当于铅字排版和机械印刷出现后的上海商务印书馆之类吧。

随着新镇在公路边崛起,老镇上的不少建筑到了几乎不堪入目的地步。残存几个看上去像样点的门楼,里头也破败不堪。历经岁月沧桑终于退出印书中心的古镇,现状让人扼腕叹息。只是门楣上依稀可辩的文字,记录了昔日的风光。

少数几座里还有些老人在厮守。

好像国家已经在保护性收购了,一些建筑外墙上已经挂上了国有资产的牌子。但要全部迁居修复,我想,靠一县一市的财政巩难支持。

金溪26
浒湾古镇(金溪访古村之一)

金溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金溪旅游信息就来携程旅游攻略。

抚州旅游快速入口