更新时间:2021.12.16

竹桥村(金溪访古村之四)

玩法:人文,自由行,火车,省钱

发表于 2021-12-16 16:21

竹桥村

远山,田野,古樟,老井,修竹,小巷,池塘……又一座古村呈现在眼前时,我不禁一喜:

青条石排成的本字、人字形道路,把人引向一重门二重门,直达村子的中心。

竹桥古村,这是一座经过修缮后半开发的古村,也不收门票。虽然“爸爸去哪里”到过这里,提升了点知名度,但也沒有引来多少人流。那天只见二三个自驾家庭户来逛逛,沒有呼朋唤友的丝巾大妈和单反大爷。虽很清静,但不乏烟火气。

历尽沧桑的老宅大多完好,农妇在池塘洗濯,鸡鸭在宅后觅食,门楣、堂号、祠堂、门当,处处显示了村庄悠久的历史和深厚的文化底蕴。

竹桥村聚集了诸多南方美丽古村要素,但让它比其它古村更出名的是文化底蕴。

余氏一脉也是渊源流长。当代文人余秋雨题写的匾额挂在祠堂上。祠堂的门扇居然也是一副雕板,这好像是绝无仅有的吧?

老宅坊弄,多有门楣题字和堂号,逐一读来,故事很多。

这里曾是明清时的雕版印书中心。它的养正山房和苍岚山房开在浒湾镇的“余大文堂”是最响亮的堂号,据说当年全国读书人都知道赣版书,认为这个堂号刻印的书为最好。

虽为经商,但因从事书籍出版行业,也算儒商,容易结交高层人士。族内公学上的"对云"两字系当年四库全书主编、书法大家曹秀先为该村所题,寓意"对我生青云",寄望该村青年人才青云直上。

走访到的几个乡村,都有些破败的老屋正在修缮。但全县上万幢明清老宅,想要一一修来,该要多大投入呀!

传统民居毕竟先天条件不足,不符合现代人的居住需求,而留守在老宅的人都垂垂老矣。

在经政府全资修缮后的老屋内,遇上一位八十多岁老人说,他无奈地说,子女们谁都不愿来住……

屋是躯壳人是魂。年青人不爱老屋爱高楼,可谓魂不守舍。奈何奈何。

金溪26
竹桥村(金溪访古村之四)

金溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金溪旅游信息就来携程旅游攻略。

抚州旅游快速入口