更新时间:2021.10.04

游不完的江南,我又发现浙江的一处宝藏地方,3天2晚攻略推荐给你

天数:3 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2021-10-03 23:28

浙江缙云

一个被称作仙境的地方

一山一水,一草一木

都透露着无比的“仙气“

在这里,

适合过一种诗意慢生活

国庆之前,小鱼专程从上海去往丽水缙云,发现缙云真是隐藏于山水中的世外桃源。一家人或者闺蜜朋友,两晚三天不紧不慢地可以打卡缙云的很多地方,无论你是传统文化爱好者,还是自然风景追逐者,就算是个吃货,缙云都不会让你失望。

把初秋的时光,浪费在一个古老的村落,那里有鹤发童颜的老人,500年的古枫树;可以偶遇濒临失传的手工技艺,岁月静好里,将不疾不徐的秋风藏在心里。

打开缙云的人文之旅,从古老的上官坑村开始。

【岩门上官坑村】

从缙云西站车行40分钟左右可以抵达岩门上官坑村,这个村庄依山傍水,错落有致,因在官山尖之上,故取名上官坑。

古村内保有数十古建筑,还有60余户人家居住,民风淳朴,耕读文化浓厚,村落呈“山—田—居—山”完整原始风貌。特别是村口十棵500年以上的古红枫树见证着村庄发展历史。

上官坑村也是有名的长寿乡,88岁的老婆婆身体仍然健康,还能干手工活儿;爆米花、现场制作米筛丸、手工香皂、打麻糍等,有的快要失传的手艺,都可以在这里觅得。

【缙云县图书馆阳冰书房】

“阳冰书房”取名于缙云县有史以来记载的第一位县令及文化名人——李阳冰,他是唐代有名的书法家,被称作"李斯后书写小篆第一人"。

阳冰书房不像是冷冰冰的图书馆,在橘黄色温暖灯光的映衬下,波浪般的线条如行云流水,这里更像是一个温馨的家,充满了令人渴望的书卷气。

缙云县图书馆阳冰书房地址:浙江丽水市缙云县蓬莱路378号

【地道婺剧表演】

到缙云,千万别错过那里的特色地方戏”婺剧“。婺剧是浙江第二大地方剧种发端于徽戏,至今有四百多年历史,被称作“南戏的活化石”。

这种古老的唱腔历经沧桑,在原地已经失传,但在缙云民间得到长足的发展;你或许会时不时地听见婺剧小调从祠堂里、从乡间小道上、从古村落中传出,带着浓厚的乡土气息飘进你耳朵里。

【河阳古民居】如果说上官坑村口500年的古枫树诉说了缙云的百年历史,那河阳古民居则为我们打开了缙云上千年的历史画卷。

“烟灶八百,人口三千”
白墙青瓦的院落
马头墙错落有致
河阳古民居
每一个脚步都有故事
每一件老物都有历史

河阳古民居距离缙云县城16公里,是一座有1100年历史的古村庄。河阳的水系、道路基本都保持着元代村庄的设计特色。现有十大宗族庄园是古民居建筑群和十五座古祠堂,共计1500余间,乃明清两代所建。

河阳村民94%姓朱,山清水秀,民风古朴,至今仍是聚族而居,耕读传家,是江南极其罕见的古村落活化石。

在河阳古民居,可以欣赏古老的地方戏婺剧,还有从宋元时期流传至今的状元宴都值得体验。

地址:浙江缙云河阳古民居

初秋的时光适合旅行,到缙云除了了解人文历史,如梦如幻的自然山水更是缙云的超级名片。【仙都风景区】如梦如幻、钟灵毓秀,九曲练溪、十里画廊,处处伸手可触。

下面这幅“老农牧牛”图,相信你是太熟悉不过了,缙云的“仙气”也都来自仙都!

在仙都朱潭山景区,打卡朱熹同款闲适生活;最经典的画面是在直冲云霄的鼎湖峰前,牵着水牛的老爷爷,带着一条狗和一个挑着担子的女人缓缓过桥,这幅“老农牧牛”图是多少都市人想象中的田园牧歌。

买一个与景区同款的网红仙都雪糕,留下一段记忆,也留住一口清凉。

仙都景区基本上都是围绕鼎湖峰,去朱潭山后面的花园岙有一大片花海,一年四季都有不同的鲜花点缀,同样也是拍摄鼎湖峰的绝佳位置。

去中国南方黄帝祭祀中心,人文始祖黄帝祠宇;10月14日重阳节当日,缙云将会在这里举办隆重的“轩辕祭典”。

游览鼎湖峰,乘坐索道到最高处,俯瞰脚下的村庄和田野;如果有幸看到晨雾,那就更仙了。

仙都景区地址:浙江丽水缙云县仙都街道

【黄龙景区】是浙江缙云仙都风景区的四大风景区之一,在秋风徐徐中,漫步“灵璧石文化园”欣赏奇石之美,也是惬意。

在黄龙循环农业特色庄园里,可以亲手采摘硕大的甜瓜,据说这里为了保证瓜的质量和甜度,一根藤上只结一个瓜,所以特别好吃;在这里,我尝到了最有本味的小番茄,不用洗也无需吐皮,就是小时候吃过的番茄滋味;还有尚未成熟的百香果,个头也很大,值得期待。

只要加入会员,从庄园里种植出的当季时令水果就会送到你家。

黄龙景区地址:浙江丽水缙云县仙都街道

到缙云,也适合做一个吃货。离缙云黄龙山风景区不远,有一个远近闻名的【缙云烧饼总店】,门口就有大大的烧饼吸引游客;走进去,一阵香酥的烤烧饼的味道立刻吸引了味蕾。

在这里,你可以跟着师傅学做烧饼。烧饼用面粉、猪肉(夹心肉)、梅干菜、食盐、饴糖、芝麻等制作,别看这小小的烧饼,功夫可不浅。“帖炉”是将做好的饼坯贴在250度以上高温的烤炉壁上,而饼坯正面刷麦芽饴糖,撒上芝麻才不会粘连,这些都是特别的技术活。

3分钟后,烧饼出炉,饼色金黄、表脆内糯、油而不腻,那香喷喷的样子,恨不得一口咬下去。

烧饼总店的食客总是络绎不绝,大家除了来吃烧饼,还能在餐厅里点上几个地道的缙云当地菜,亲朋好友们围坐,吃得不亦乐乎。

缙云的美食很多,除了烧饼,还有缙云爽面、缙云麻鸭、缙云敲肉羹、缙云麻糍、缙云豆腐丸子、南乡馒头、红烧溪鱼等,都相当值得推荐。

别看小小的缙云,关于住宿这件事,远比你想象的好得多。我这次的缙云之行,住了一家酒店和一间民宿,简直美妙极了。

【缙云中维香溢大酒店】

温暖、惬意、静谧、舒服,这是我入住缙云中维香溢大酒店的全部感受。酒店大堂的枯山水图,是美好缙云的微缩写照。仔细观察,酒店每个角落都很细心地布置了当季的鲜花、绿植和小工艺品,这些都是酒店员工亲手制作的。

酒店有仪式感极强的入夜仪式,晚上贴心的服务员还会送来红枣条、木瓜桃胶羹、梨膏糖等宵夜;床上折叠出来的小动物和小黑板上写的“Welcome”都让人感到温暖极了。

他家还会根据客人的需要,布置萌萌哒的亲子房,所有一切都透露出酒店的人文关爱和服务的用心。

酒店地址:浙江丽水市缙云县仙都路99号

【近云.丽舍民宿】

爬满绿植的墙面加一扇古色的木门,就是近云.丽舍美宿低调隐秘的正门,而推开门则是一个用现代工业风、休闲乡村风、装饰创意风混杂出来,让人耳目一新的轻奢民宿。
近云.丽舍的大堂是干脆利落的线条梳理出的宽敞空间、房间是原木和复古构建出的温馨空间、室外是青山绿水调和出的自然空间,民宿的每一方土地上都书写着情调。

民宿的总设计师孙云,是中国设计界的大神级人物,我们所熟知的外婆家、杭LOFT49、阿里巴巴总部大楼内部空间、世博会中国馆皆出自他手,丽水缙云近云·丽舍便是他的民宿代表作之一。
近云·丽舍有22个房间且有近10种房型可供选择,比较热门的是景观亲子房、云上景观套房、水景套房等。

入夜,草坪上的灯光亮起
白色的长桌上铺开秋日美食
秋日微风送来现场歌手的深情演绎
那是一天中最动人的时刻

民宿地址:浙江丽水缙云 仙都景区小赤壁入口处

小鱼这两晚三天的缙云之行,可谓精彩丰富,下面是简单明了的行程,你可以依样画葫芦地走一遭!

【Day1】上海虹桥——缙云西站——岩门上官坑村——缙云县图书馆阳冰书房——欣赏婺剧表演——入住缙云中维香溢大酒店

【Day2】仙都朱潭山景区——缙云烧饼总店——仙都鼎湖峰景区——入住近云.丽舍民宿

【Day3】仙都黄龙景区——河阳古民居(体验特色状元宴)——缙云西站——上海

缙云136

缙云旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的缙云自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量缙云旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多缙云旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口