千里跃进大别山 ——2014年国庆自驾湖北、安徽游记(二)

天数:7 天 时间:10 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾
金寨
燕子河大峡谷

发表于 2014-10-14 14:20

二号早上起来,出发到金寨燕子河大峡谷。 有三车先行出发去加油;昨晚这三车在霍山城里兜了几圈没有加到油;大部分车按计划在下高速前的最后一个服务区--霍山服务区加了油。当时,霍山服务区只有97号油,虽贵了几角钱,但没有什么车;97号与93号虽有压缩比之说,但并无大碍,只是稍浪费些银子而已;反之用97号油的车是不能加93号的。 还有不少朋友每次出来几乎不怎么研读计划,只是一个字“跟着走”,每天都要问今天去哪?住哪?导航到哪里? 比如,国庆计划中集中地点有明显的笔误(错把平望服务区写成平湖服务区,除LY外居然没有一个人发现)。 车队刚从酒店出发,ZXY发现自己的墨镜遗忘在昨晚就餐的饭店,随即去取,大部队原地等候;到饭店后是有个太阳镜,但不是她的,有些奇怪;之后,在大别山的红土情客栈zxy又丢东西,好在老板娘答应给她快递过来;不少人形成的某种习惯改也难!就像Y同学,每次出游老是在加油上有搞噶;尽管在计划中用红笔重点提醒并勾出来,没用。 大部队在路边停车等候ZXY取遗忘的墨镜。

从南岳山庄到燕子河大峡谷虽只有60多公里,但全是盘旋的山路,要开近两个小时。 车队行驶没多久,四岁多的XJC两次吵吵要解大手;其母不太认路,车队需要停车等候。 乘XJC方便时,大伙下车歇歇。
之后几天XJC没事了;WJJ开始了,常常是刚出发不久,对讲机就传来其母之声:X老师,WJJ要上厕所;为了不影响大部队的行进,同时又考虑到WJP不认路,就请押尾车猪猪舅舅等候护航WJP;出门在外相互扶持帮助很重要。
途中,遇到一段大约500米长的烂泥浆路,坑坑洼洼很难走。Y同学的车动力性能较差,为防止陷在里面,从我车里档急驶过去,溅起的泥浆飞扑过来,更要命的是对方正好有车过来,相隔几厘米擦肩而过,好是紧张。第二天,Y同学就为此付出“代价 ”,飞溅的泥浆将他车的冷却风扇糊住,以至发动机过热冒烟了。实际上过泥浆路和涉水一样,需要的是高扭矩低速通过。 上午十点多,到达燕子河大峡谷。 我们先到达东门皇家山庄,将午餐落实好。
随后,留一部车在此作为摆渡车(游览从西门进东门出)。 大部队从西门进入燕子河大峡谷。 著名书法家启功先生为燕子河大峡谷题词
燕子河大峡谷有两条游览路线;一是峡谷;二是瀑布天坑。 我们之前并不太了解,结果一部分人走了峡谷;一部分人走了瀑布天坑。 如两条路线都要走到,起码要6-7小时.
峡谷长度约三公里多。我走的是瀑布天坑线,一路上先后有九条瀑布,最后达到被称为大别山第一奇坑的"天坑"。 景区内有全国最长的溜索,长度达到1100米,许多小朋友都想乘坐,但下车后他们太兴奋,还没等大人招呼,就结伴成群往里面跑,等找到他们,早已过了乘坐点,再返回去溜索,时间来不及了。记得好像还有一位家长已经购买了溜索票只好浪费了。也难怪孩子们,平时读书很辛苦,偶尔出来放松一下,又有那么多难得见面的小朋友在一起,不”疯“才怪! 位于大门口不远的水库。

号称有千年树龄的柳树
过了第九个瀑布就到了“天坑:。 坑深达五十余丈,坑口直径达二十余丈,坑壁奇险无比、陡不可攀,堪称鬼斧神工;有"疑是银河落 九天",飞流直下的天地奇瀑"九天仙瀑",垂直落差达150余米,直挂云天;有"天生一个仙人洞,无 限风光在险峰",恍如人间仙境的绝壁奇洞"仙人洞";
游览瀑布天坑路线的朋友原路返回西门停车场;游览峡谷线路的朋友从东门上去后,有的步行,有的乘坐景区的电瓶车返回到西门取车,期间要路过午餐的皇家山庄,部分人下车去饭店。 辛亏有对讲机联络,否则游览瀑布天坑的朋友按原计划是从东门返回的,后发现这条路要远许多。 中午品尝大别山著名的吊锅;所谓吊锅就是:实际就是大杂烩;下面是木炭火炉,上面的铁锅可以在上方的木制吊钩上吊起来,锅里鸡、鸭、鱼、肉全有,再配上豆腐、凉菜、新鲜蔬菜等等,味道相当低不错。 我们坐在屋外的大凉棚下就餐,凉风习习,其乐融融,很是惬意。
午餐后,驱车前往下一个景点----湖北的天堂湖。 xujianzhong 201.10.14

金寨452
千里跃进大别山 ——2014年国庆自驾湖北、安徽游记(二)

金寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金寨旅游信息就来携程旅游攻略。

六安旅游快速入口