2019.07.04

大别山腹地游之金寨九龙山~

天数:2 天 时间:6 月 人均:800 元 和谁:情侣

2018.5.16,傍晚下起了小雨。10点多的时候还有丝丝凉意,路上几乎没有了行人,昏黄的路灯透过梧桐树稠密的树叶照在相视而笑的你我脸颊,自此拥无限快乐,享极致欢愉,经几多风雨,存许多回忆。

时间:2019.6.1-6.2

天气:晴朗,虽没有云南那种透彻的阳光和松软的白云,却胜在沿途绿水青山美颜以及相伴的温柔。

儿童节当日午后,驱车赶往皖 新山居——位于金寨南溪镇,约2.5h车程。

南溪,初一看到这个名字就觉得很清新,很亲切,细细品味又有许多滋味。带“溪”字的地名,总是给人无限遐想,如: 兰溪 、 沙溪 ,也可能在我心中,“溪”就是“惜”。

金寨

南溪镇地处 大别山 腹地,隶属于 六安 市 金寨 县,是鄂豫皖三省交界处的一座山区边贸重镇,走出14位 共和 国将军,也是全国第一所希望小学 金寨 县希望小学所在地。南溪镇距 金寨 老县城梅山镇55公里,是通往 河南 省 商城县 、 湖北 省 麻城 市的必经之路。 南溪镇特产丰富,盛产板栗,黑猪,山地鸡等诸多绿色无公害食品。

皖 新山 居是一处小众民宿,从国道转县道转乡道转山间小道,一路盘旋而上,直达山顶次峰一处平坦空地处才豁然开朗,随着一帘瀑布映入眼帘,耕牛、黑犬、山羊、公鸡等闲庭散步、优哉游哉。民宿刚开业不久,设施设备都是崭新的,周边软环境还在布置,总体说是一处周末清心养神品茶放空的好去处。

简单办理入住,在一楼最右边房间,超级大,房屋框架钢结构,全落地玻璃,拉开窗帘,即可见山,如上图。左下角是盛开的板栗花,郁郁葱葱、生机勃勃,尽显生命的周而复始。

金寨

休憩片刻,另一对去景点打卡了。那儿不是我们的去处,于是开车去周边山野探幽。刚出大门,好一片开阔的远山、薄雾、炊烟、村庄相互掩映的田园美好画卷!

设想这里,3个月后的现在,一定是夕 阳西 下,层林尽染,金光熠熠,秋意绵绵!

金寨

沿一小路深入,停车步行,村口一棵 大树 ,撑起好大一片阴凉,看树干树冠,琢磨只怕有500岁了!

村子有五六户人家,鸡犬相闻,淳朴可爱。

金寨

500年的岁月沧桑,PK,37载的青春年华!

金寨

如果这棵 大树 生在一个更好的位置,可以设计成一处有树屋特色的民宿,夜晚看繁星点点、萤火虫闪闪、听蛙鸣一片......

金寨

被村民保护起来的双生树,两树缠绕,既挺拔、又缠绵,很稀有吧。

中间那个枝丫,是新孕育出的生命吗?

金寨

太 阳西 下,返回途中经过另一处小道,开车上去,又一番不一样的景象,巍巍远山、峰峦叠嶂。

遇到一处风景,就要停下来去看看,如果错过,风景可能已不在。

金寨

还记得在这里采摘的第一批楮实子吗?红红的像桑葚,甜甜的像蜜糖。

楮实子始载于汉代《名医别录》,又名为楮实、榖实、榖子、楮桃,为桑科植物构树的干燥成熟果实。楮实子味甘性寒无毒,具有滋肾益阴、清肝明目、利水消肿等功效,常用于治疗肝肾阴虚,骨蒸潮热,盗汗梦遗,头昏目眩,目昏翳障,水肿胀满,小便不利等症状。恩,正好对症!

金寨

返回途中经过映山红广场,是一处小小的街头景观广场,桥、亭、栏、坡、花均齐全。

人群中独一人,花丛中独一身。

金寨

天色渐晚,晚霞出来了,夕阳在天边。

于山水之间,觅一处田园居

水流潺潺伴我行

夜幕降临,暮霭沉沉、凉风嗖嗖

小道旁,巨石下,天麻园,天地间,心神荡漾,爱意绵绵,妙不可言!

第二天,天气愈发晴朗,得知远处有 九龙 山,遂驱车前往。

九龙 山位于南溪镇境內,此山有九座山峰紧密相连,三面环水,一面靠山,周围七十二峰及湖水环绕,形如 九龙 遨遊其间。每当大雾弥漫时,“龙”首忽隐忽现,状如空中飞舞,彰显出虚无缥缈,恍如仙境之感。

远处就是仙人居住的“ 九龙 观”,掩映在绿树之中。

PS: 九龙 观又名响水观, 九龙 观是本人命名。

登山仅此一条道,路曲折且长,不过是缓坡台阶,一年四季,皆可前往。

此水面为梅山水库上游,水面没有一丝波纹,像一块碧绿的翡翠镶嵌在群山之中,似曾相识。原来是“丽宁十八弯”那一段 金沙江 。

PS:梅山水库位于鄂、豫、皖三省交界处的 大别山 腹地、淮河支流史河上游,坐落在 金寨 县县城南端,坝址在 金寨 县梅山镇大小梅山之间。北距史河入淮口130 km,是一座以防洪、灌溉为主,兼有发电等综合效益的大型水利水电工程。1954年3月动工,1956年1月连拱坝主体工程基本竣工,1958年水库开始蓄水。

远处山顶一排道观,和 九龙 观遥相呼应。

回首望去,一泓清水,像一颗晶莹的宝石,镶嵌在环山臂弯。

此山名为张公山,位于槐树湾乡,与 九龙 山隔水相望,远看像一巨型乌龟仰首问天,龟首处巨石崩出,又似一柱擎天。

九龙 山原有庙宇三间,始建于隋唐,经历史变迁,庙宇被毀。新 九龙 观占地39.55亩,自2000年十月初六开工兴建,包括:南 天门 、玉皇楼、玉虚宫、藏经阁、法师殿、钟鼓楼及东八神将西八神将殿等,向北延伸有北门、骊山老母殿、女娲娘娘殿、露天观音神像。

登南天门 ,渐入仙境,步步高升。

山水一色,豁然开朗。可泛舟湖上,游戏人间。

远处山顶即露天观音神像,金光闪闪、熠熠生辉!

右上方两个黑点是?那是一雌一雄两只雄鹰,比翼双飞,尽情翱翔。

此情此景,不仅让人诗兴大发,即兴赋诗一首:

九龙山上九龙观,九龙观中住神仙;

神仙修道渡凡人,凡人畅游山水间;

山水常伴人生路,路有知己心悠远。

不同角度,再望张公山。

村庄 田园 茅舍 ,自在桃花源。

郁郁葱葱 草木相间。

是美景迷惑了蝴蝶,还是蝴蝶抗拒不了美景?

抑或是相看两不厌?

女主自山中来~

这不是洱海 双廊 村头那一处开满蔷薇的围墙吗?恍惚之间,我在哪儿?

下山已至午后,电话通知另一对错过美景的旅伴去吃金寨著名的吊锅了。

游览至此,美景、美食、美人均没有辜负。

翻山越岭,又是一片天。山脚下一群白鹭齐飞,零星良田葱葱,一片盛世桃花源。

午餐后喝茶、打牌、闲聊,待傍晚返程。

大别山腹地游之金寨九龙山~