2020.09.07

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续三:天堂寨

——安徽江苏国庆七日自驾游记

天堂寨
适逢国庆七十周年,安徽六安天堂寨
天堂寨
人间胜境,六安天堂寨
天堂寨前父与子
天堂寨
金黄色的树叶,漫山遍野,点缀着天堂寨绚烂多彩的秋天
情人瀑
七彩枫叶,姹紫嫣红
泻玉瀑
泻玉瀑
天堂寨
泻玉瀑往上,穿越龙剑峰的栈道
刘邓大军大别山前线指挥部
天堂寨
千里跃进大别山,刘邓大军前指
天堂寨
认真好学的龙太子,仔细观看刘邓大军千里跃进大别山的事迹介绍
天堂寨
挺进大别山,刘邓塑像
天堂寨
大军进入大别山,故事很精彩,龙太子津津有味地阅读着
天堂寨
刘邓大军,挥斥方遒,纵横天下,千里跃进

10/04日一大早,吃过早餐,我们开车奔3公里外的天堂寨景区大门而来。虽然8点不到就来到了景区门口,可是游客显然都是有备而来的,门口已是人山人海的排队人流了。

我们有点好奇,这天堂寨既不靠高速,也不在交通便利的地市,何以还会有那么多的游人趋之若鹜赶来,看来对这个景点的选择不会错的。

天堂寨
我们入住的酒店,距离天堂寨仅有3公里,是一条主干道,交通非常便利
天堂寨入口

天堂寨,位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界处,气势雄伟,植被葱笼,险奇幽深。天堂寨主峰海拔1729.13米,是大别山第二高峰,为皖鄂两省的交界,有“华东最后一片原始森林、植物王国、花的海洋”的美称,属于国家5A级风景区和国家级自然保护区。

天堂寨所处大别山,是中国南北水系的分水岭,大别山北的水系往北流,汇入淮河;大别山南的水系往南流,注入长江。站立在天堂寨峰顶,可以北望中原,南眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。

天堂寨
大别山风景,正逢秋日,层林浸染,霜红叶菁,片片金黄,天堂寨
天堂寨
山川秀色,林茂幽深,天堂寨
九影瀑,天堂寨景区
天堂寨
漫山红叶,金桂飘香,红花绿草,润黄金枝,天堂寨景区
天堂寨
天屏峰栈道,蜿蜒悠长,天堂寨景区
天堂寨
林间丛中绿,黄红烟紫橙,青山作画,秋添色彩,天堂寨
天堂寨
将军岩,虎虎有生气,天堂寨景区
天堂寨
白马大峡谷,山泉淙淙

天堂寨是华北、华中、华东三大植物区系交汇点,森林生态系统保存完好,植物群落分布广泛,森林覆被率高达96.5%,是一座纯天然的大氧吧。境内各种珍稀动植物品类繁多,是名副其实的动植物王国。

步入景区,沿着山间小路,我们穿行在茂密的原始森林里。天堂寨真不愧这“天堂”的称谓,处处云山高耸,周围森林广袤,气候温和湿润,山泉清溪遍布山野。

天堂寨
国庆期间,游客很多,需要排长队,等候摆渡巴士
天堂寨
长长的排队人流,等候乘坐景区巴士进山
天堂寨
少年的淡定与无视,就这样蔑蔑地注视你,能把你的内心自尊,弄崩溃掉
秋天的原色,天堂寨
天堂寨
山里的秋天,枝叶鹅黄润绿,泛着浓浓的秋意,天堂寨
天堂寨
神奇的岩石,层层叠叠刻画出的是地球的年轮,白马大峡谷
天堂寨
白马大峡谷,欢呼吧,兄弟
刘邓塑像
天堂寨
雨中漫步,行走在白马大峡谷栈道上

眼前是一眼望到尽头的山林树木及绿色植被,葱葱郁郁,生机无限。脚下是叮咚流淌的山涧溪流,顺着山谷奔涌向前。

山涧小道上,空气清新,龙潭飞瀑,奇松怪石,随处可见。林荫密布、高大挺拔的森林,遮挡了山外的炎热,不时刮来的阵阵山风,让人顿感清凉舒爽。行走在这样一片寂静的山野林地,龙太子对周围的一切都感到新鲜,总是在不停地东张西望着,一双探究的目光,充满好奇,不时地望过来扫过去,一只粉蝶或蜜蜂,一条爬虫或蚯蚓,甚至一只蚂蚁的经过,都能吸引孩子俯身观察,驻足停留。

天堂寨
满满的秋天的记忆,霜重色亦浓,天堂寨景区,缆车在油画里穿过
天堂寨
艳红的枫叶,四周金黄灿烂,相得益彰,天堂寨
天堂寨
等到满山红叶时,天堂寨
天堂寨
情人瀑,潭水碧绿,柔情似水的龙太子

各种不知名的香花野草和植被树藤,在路边舒展身姿轻柔曼舞,肆意绽放的艳丽花朵,吸引着粉蝶蜜蜂翩翩飞至的忙碌。

天堂寨,雄踞于皖鄂大别山主峰接壤处,因其险要的山势地形,自古为兵家必争之地,历史上留下许多不同朝代的兵戈烽火遗址和丰富的人文景观。

情人瀑
情人瀑,天堂寨景区
天堂寨风景区
帅气端庄的中华少年郎,泻玉瀑
天堂寨
峭石林立,白马大峡谷
天堂寨
白马大峡谷,山洪冲刷下来的岩石,随意散落在沟谷里
天堂寨
白马大峡谷,黄润绿色的溪流
天堂寨
山涧溪流,潺潺流淌,白马大峡谷

“春秋五霸”争雄,皖西地处“吴头楚尾”之地,天堂寨的第一座屯兵大寨、第一座锋火台均为楚国所建。

南宋末年,文天祥派程伦在天堂寨组织抗元义军。元末僧人彭莹和布贩徐寿辉聚众反元重建天堂寨,组织起声势浩大的“红巾军”大起义。

明朝末期,原河南监军王鼎在天堂寨组织义军抗清,转战鄂豫皖三省十余州县,达四、五年之久。

清朝中叶,农民马朝柱在天堂寨发动白莲教教徒起义,震动湖广多地,后来这里又成为太平天国军队与清军民团反复争夺的战略要地。

天堂寨
登顶大别山峰顶之路,天堂寨
通往天池和天堂寨山顶的栈道
龙剑峰一景,天堂寨
天堂寨
白马大峡谷,潭水清澈滟绿
天堂寨
一汪碧绿的池水,一眼明澈清新的山泉,白马大峡谷

天堂寨主峰常年云雾缭绕,故称多云山,即使睛日当空,云亦不断,颇为神奇,山以云为裳,云以山为体。刘禹锡有诗赞曰:“东望云山日夕佳”,这儿是观日出赏云海的最佳处,运气好的话,还能见到佛光。

天堂寨森林公园主要的旅游路线分为两条,其一是登山,其二是玩水。水景主要表现在瀑布与溪水潭池上,其中尤以九影瀑布、泻玉瀑布和白马大峡谷(龙井河溪)为最。

金色的秋天,天堂寨
天堂寨
穿越龙剑峰的山道弯弯,天堂寨
天堂寨
金色的树叶,在阳光的照耀下,格外靓丽,天堂寨
大别山风光,天堂寨
天堂寨
润绿、鹅黄、金色、艳红,五颜六色的自然界,上帝的调色板被打翻了
天堂寨
一条蜿蜒的栈道,通达天堂寨的山顶,天堂寨景区

我们乘坐景区巴士,直接坐到终点站虎行地。下车后,沿着栈道徒步上山,第一个看到的是落差71米、水帘幅宽8米的九影瀑,只见一道银练,高挂崖前,飞冲而下,溅起层层水雾,在阳光的照耀下现出彩虹。崖底是一个深潭,潭面30平方米。尚在远处,就能听到泉水叮咚,翠玉作响。

天堂寨
九影瀑,龙太子手持天堂寨旅游图,细细端详
天堂寨
凹造型又开始啦,九影瀑前的龙太子
九影瀑的栈道
天堂寨
龙太子和妈妈,九影瀑
天堂寨
坚强的外公外婆,一路行走,从不掉队,九影瀑
天堂寨
龙太子与外婆,笑盈盈的表情,开朗乐观,大气谦和,天堂寨
天堂寨
幸福的一家人,因为有你们,生命才完整,九影瀑
天堂寨
快乐的一家人,因为爱着,我们共同的爱,九影瀑

继续向上爬,经过情人瀑、剑劈石,来到泄玉瀑,泄玉瀑布垂直高度62米,水帘宽11—13米。站在潭边,抬头仰望,只见水瀑似落花飞雪,珠落玉盘,奔流而下。瀑岩呈淡紫色,岩面凹凸,潭如翠玉,清亮温润。

一不留神我的镜头盖,掉到了桥下,龙太子热心地帮我定位,确定镜头盖在水里的位置,我则小心地越过围拦,下到谷底去捞,折腾了好一会,才算捡回了镜头盖。在这里,龙太子和外公外婆决定不再继续前行,掉头往回撤了。

天堂寨风景区
小帅哥,高昂起手臂,泻玉瀑前
天堂寨风景区
泻玉瀑前的龙太子,天堂寨景区
天堂寨
水质清冽,清凉爽透,泻玉瀑
天堂寨
岩釉奇特,质地坚硬异常,是花岗石地质结构,泻玉瀑
天堂寨泻玉瀑前

泻玉瀑有两个方向登山顶,一是继续前行,走冰晶瀑、银弓瀑、天池登山山顶这条线,这条线比较难爬,山路崎岖、道路艰险;我和娘子选择的是第二条,即右拐向上走龙剑峰到天屏峰、天池、山顶这条线,这条线的好处就是自然景观比较丰富,沿途都是搭建的人工栈道,顺着山势地形,高低起伏忽上忽下。

天堂寨
大自然的吟唱,赞美这金色的秋天
天堂寨
秋天的童话,天堂寨美景如画
通往龙剑峰的栈道上
天堂寨
秋天的调色板,天堂寨
天堂寨
金玉满园,亮丽鲜艳,耀眼的金枝玉叶,天堂寨景区
天堂寨
栈道曲幽,风光绮丽,天堂寨景区
天堂寨
山路弯弯,跌宕起伏,通往天堂寨山顶的道路

看过雷劈石、龟松争寿等景点,左转前行,一路上可见鲸鱼出海、马头峰、盆景园、将军岩、五龙朝天堂、梦笔生花、屈原问天、马头峰、龙剑峰、鄂皖交界石碑、天屏峰等景点,这也是天堂寨登顶的黄金游程。

奇山巧石,云雾缭绕,幻像无穷,是白马峰的特色。我和娘子爬至山顶,只见一块巨岩如白马昂首,跃然前奔,气势磅礴,欲冲出山谷。白马峰海拔1480米,由马鞍、马背和马尾构成。四面是千米绝壁,著名景点有“马尾晴雪”、“马鞍夕照”。

将军岩,颇有8分神似,一座岩石,独倚山体,俯视前方,头戴一顶军盔,脸型轮廓清晰,酷似一位古代大将军,腹部微微隆起,更增添几分神似。

天堂寨
将军岩,神态十分逼真,天堂寨
天堂寨
大别山风光,山川秀丽,气吞皖鄂,天堂寨景区
天堂寨
白马石像,酷似一匹激越奔跑的骏马,呼之欲出,天堂寨
天堂寨
这里就是湖北与安徽的省界,鄂皖交界地
天堂寨
Mark一下,打卡留念。到此一游鄂皖省界地,六安天堂寨
天堂寨
大别山壮阔的山岭,天堂寨
天堂寨
将军岩,眺望前方,屹立东方,天堂寨

因为龙太子在山脚等候,抵达天屏峰后,我们不再继续上爬。在天屏峰眺望湖北方向后折返,坐缆车抵达山底,龙太子电话不停地催促我们,以便尽早与大部队会合。

回到虎行地,坐景区巴士至出口,出门左转300米,来到一处前有水塘的民居大院,这里就是刘邓大军挺进大别山时的前线指挥部,了解那段“千里跃进大别山,揭开全国战略反攻序幕”的传奇故事。

天堂寨
致敬,行少先队的队礼
前指门前的空地
纪念馆前
千里跃进大别山前线指挥部旧址
致敬,英雄的战士
天堂寨
当时的战争路线图,龙太子手指进攻的路线图跟我说起
天堂寨
学习的认真劲儿,令人喜欢的
天堂寨
事业的开创者们,龙太子在阅读事迹介绍
天堂寨
野花出没的原野,天堂寨景区

金寨县和江西瑞金、湖北红安一样出名,都是全国著名的“将军县”,这里介绍了刘邓大军挺进大别山后的曲折故事,部队初期遇到许多困难,最后经过顽强坚守,终于站稳脚跟,迎来绝地反攻。

前指旧址,介绍故事
游客休息区,前指
天堂寨
龙太子在看书,好有读书的兴趣,赞一个!
天堂寨
前指旧址,有位少年在此驻足
挺进大别山

回到酒店,已是夜里六点多,我们先去加油站加满油,找了一家特色餐厅,继续点吊锅吃,就着小吊酒喝起来。

饭后,回到酒店,早早休息。

10/05日清晨7:30AM,我们吃过早饭,再次开车来到天堂寨停车场。再次乘坐景区巴士,在第一站白马大峡谷站下车,今天是倒着游,从白马大峡谷往景区门口步行游玩,全程6公里。

白马大峡谷的入口
酷酷的样子
英俊少年
天堂寨
龙太子站在一块大石头上,头裹外套,白马大峡谷
吸气,气吞丹田
扬手,看招
天堂寨
玛尼堆,我们亲子垒起来的
站立于河谷中央
山间清流
天堂寨
粉色的山林野果,不知道叫什么,太诱人了
天堂寨
油画的世界,随意的染色着墨,一幅山水丽影
落落秋叶,归根去
天堂寨
少年的表情包正式开启,任性就是这样简单

白马大峡谷,位于海拔1600米的白马峰山脚下,全长约6公里,是淮河的主要源头之一,峡谷内各种色彩的龙潭成群分布,被雨水冲刷下来的岩石,散落在峡谷溪流中,构成一道独特的风景线。

风雨同伞,背影
天堂寨
条形的石块,横卧山涧
天堂寨
水的洁净,透明见底,白马大峡谷
天堂寨
合肥人的饮用水,来自这片纯净的土地,白马大峡谷
天堂寨
情顺,万事顺,白马大峡谷
天堂寨
浅绿的池水,五颜六色的神潭,各有风骚
休恬的亭子
天堂寨
浓嫣的蓝色水潭,白马大峡谷
天堂寨
精美的石头,开天眼啦,白马大峡谷
天堂寨
卤蛋一枚,有人要吗?白马大峡谷
天堂寨
绿潭幽幽,白马大峡谷
白马大峡谷栈道上

8:10AM,我们走入大峡谷栈道入口,开始游玩。今天细雨绵绵,气温骤降12度,峡谷里凉飕飕的,但景色很不错。我们一路前行,山林寻芳,峡谷探幽,溪边摸鱼,比赛掷石子,一路赏景观花玩不够。走累了,就俯身溪旁,掬一捧山泉清流,润湿脸颊,提神醒脑,感受山泉水的清凉洁净,享受大自然的山林野趣。

秋韵
天堂寨
岩石被山洪冲刷,散落在沟谷里,白马大峡谷
天堂寨
金黄色的岩石,分外亮眼,白马大峡谷
天堂寨
尽管下着细雨,我们一样品读山水画卷,感受天朗气清的自然界
天堂寨
赤绿黄蓝青橙紫,千奇百怪的神潭,千年流淌的溪流,白马大峡谷
天堂寨
外公外婆,要给几个大大的赞!!!,太厉害了!白马大峡谷
天堂寨
龙太子与妈妈,欢乐畅游的母子,白马大峡谷
天堂寨
看我的铁钩鹰爪功,大显身手的少年龙太子,白马大峡谷
身随意转,提神运气

白马大峡谷有九大龙潭群:赤龙潭、金龙潭以及银、白、乌、玉、青、黄、黑龙潭,还有马尾晴雪、蓬莱方舟、仙人桥、瓢几洞、擂鼓石、碧玉滩等景点。

两个小时的徒步游玩,我们回到停车场,上午十一点,开车奔140公里外的六安舒城县的万佛湖景区而来。

鹰爪神指,龙身虎步
凝神聚气,旱地拔葱
苍鹰扑食,鲲鹏展翅
天堂寨
一招化解,消融于无形
天堂寨
乾坤大挪移,排山倒海
天堂寨
招式收尾,挺胸收腹,福顺福顺,幸福顺利
天堂寨
原来对手是它,一只长长手臂的蜘蛛侠,手指超长,通体黝黑
天堂寨
溪水清流,白马大峡谷
天堂寨
天堂寨的落日,摄于酒店的阳台上
致敬,国庆节的人们

<感谢阅读,未完待续>

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续三:天堂寨)——安徽江苏国庆七日自驾游记 编辑