更新时间:2022.08.02

【安徽.金寨】深秋时节,再次与你相遇

玩法:美食,摄影,人文,周末游
金寨
燕子河大峡谷
天堂寨

发表于 2020-11-16 02:30

序:赏秋好时节,醉美金寨

十一月,阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,不知不觉间,又到了一年中最美的季节。在夏热即将退散,秋意逐渐转浓的时刻, 大地早已遍地金黄,犹如上帝打翻的调色盘,五彩斑斓,层林尽染。

此时,深藏大别山腹地的 金寨 县,如同一幅色彩绚丽的油画,美不胜收。择一假日,与友人相约,再次来到这里,一起漫步在山林峡谷内,那迷人的山间秋色令人沉醉。

有人说,秋天是寂寥和凄凉的,总给人一种孤寂而略显悲伤的气氛,而 金寨 的秋,却是多彩的,浓烈的,没有太多的离愁别绪,更多的则是一种绚烂多姿的壮美,令人心潮澎湃。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。百转千回,望尽重山,秋就藏了 金寨 这峰峦叠翠之中,藏在了峡谷深处,也藏在了人们喜悦的脸庞上。

一:深秋自然之旅

1.燕子河大峡谷

燕子河大峡谷位于 金寨 县的燕子河镇境内,与华东最后一片原始森林、国家级森林公园天堂寨风景区相连。这里森林茂密、崇山峻岭、溪谷遍布,四季景色各异,堪称人间仙境。

海拔1500米左右的金山、史山两条山脉如两条巨龙横卧,大峡谷风景深处其中。奇石怪潭、险峰绝壁、陡崖飞瀑、云雾飘渺、原始原貌;茂林修竹、清静幽雅、风光旖旎。

特别是深秋时节,想看万山红遍,层林尽染,这里绝对是最佳观景点之一。愈往峡谷里走,愈能体会深秋的妩媚。让人感到舒服的是,这里没有那种人为的添物造景打断视线,没有牵强的神话传说画蛇添足,一切都是那么的自然灵透。

放眼望去,静静流淌的河流穿过伟岸的峡谷,有如生命的律动,永恒而持久。空气中满是温润,让人神清气爽。

虽已是深秋,但峡谷中依旧是一潭碧水。记得上次来时是夏季,峡谷中清新凉爽,是天然的避暑胜地,这次再相见,我又看到了其另一番别样的美。

2.西茶谷主题公园

在 金寨 县油店乡东南部面冲村境内有一处茶园,即便在金秋时节,也是清新的绿色世界,这就是西茶谷主题公园。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”西茶谷是 六安 瓜片的原产地。自秦汉来, 六安 瓜片皆因茶出深山幽谷,土为山地黄棕壤,云蒸雾绕,滋养含蓄。得天独厚的自然因素,使得 六安 瓜片贵为茶中极品。

西茶谷是 六安 瓜片原产地的一角,公园内有高标准茶园3180亩,每一座山就是一座岛,每一座岛都有一座峰,茶梯绕着山峰,山峰接着蓝天,接纳天地之灵气,沐浴着阳光雨露。

山水相依的西茶谷,成了名副其实的千岛谷。山在水中生,鸟在谷中鸣,千岛谷生茶,万径曲通幽。如此美的景象,也吸引了越来越多的游客前来观光。

一条横跨响洪甸库塆的吊桥如长虹卧波,在雾里若隐若现。绿色的桥身,绿色的桥墩,绿色的护栏,绿色的桥柱上方镌刻着 “ 六安 茶谷” 四个红色大字,一起融进了绿色的群山里。

山坡上错落有致的茶田,山顶上的茶谷小道,小道上精致的竹屋,站在竹屋远眺,山、茶、水融为一体,公园的景色令人心旷神怡,不忍归去。

3.莲花山

中国 红岭公路,这条公路是与 美国 “蓝岭公路”并驾齐驱的自驾线路,一条自驾线路串联了 金寨 红军广场、汤家汇红色小镇、 大湾 村、刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部等著名红色文化景点,一路上风光无限。

秋天来 金寨 自驾是最佳的旅行方式,沿着红岭公路盘山而上,深秋的景色一览眼底。没一会儿,我们便到了莲花山的莲花亭观景平台。

莲花山的平均海拔为600米,四周环山,中间方圆15平方公里地势较平坦,如同盆地,形似莲花,故名莲花山。

莲花山风景秀丽,怪石嶙峋,有著名的“莲花八景”,全程游览需要2小时左右。因为时间关系,我们只在观景亭稍作停留,希望下次来能弥补这个遗憾。

4.马鬃岭

深秋的马鬃岭是一年中最美的季节,秋风吹拂,红叶飘丹。走近马鬃岭就像走进了一个色彩缤纷,惊艳眩目的童话世界,是那么地梦幻,那么地迷人。

这里山高林密,崇山峻岭间恣意生长着品种繁多、形态万千的树木、它们各显自己独有的英姿。秋霜过后,一树引领,万木呼应,群山险壑变成了五彩斑斓,流光溢彩的仙境。

环目而望,层林尽染,万山红遍。她如同一幅迷人的天然画卷,缓缓舒展在大别山深处,如果您有幸走进这诱人的画景中,就会惊奇地发现这里群峰林立,绵延不断,古木参天,花草繁茂,沟谷纵横,龙潭飞瀑,溪水潺潺,雾露迷蒙,深隐莫测,犹如仙境。

马鬃岭的秋天,就是一壶香醇浓烈的美酒,醉得让人酣畅淋漓。行走在山间栈道上,远望天高云淡、大雁南飞;近观彩叶斑斓、秋果红艳;耳闻泉鸣虫唱、松吟风语。

在 金寨 有条“马丁公路”,之所以取名“马丁公路”,恰是因为它起点位于马鬃岭自然保护区。这条路上的风景媲美“ 西藏 天路”,被称为最美自驾公路,而最佳的自驾时节,当然就是现在啦!

5.十里溪

十里溪位于 金寨 县青山镇姜河村,全长近5千米,最高海拔600米。这里四季分明、气候宜人,森林覆盖率达90%,是春游踏青、夏季避暑、秋观红叶、冬赏雪景的绝佳旅行地。

景区有瀑布8处、大小水潭19个,全长近十里的石板清泉,时而飞岩成瀑,时而清泉石流,时而静如玉镜,水天一色,让人目不暇接、流连忘返。

二:红色文化之旅

1.红二十五军军政机构旧址

金寨 是 中国 革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,地处大别山腹地,鄂豫皖三省结合部。红25军军政机构旧址位于 金寨 县梅山镇鄂豫皖红军纪念园内,现存三开间、两进、两廊,原布局遗址尚存。

红25军于1931年10月在 金寨 麻埠组建,1932年11月底重建,是鄂豫皖苏区的一支主力部队,先后参加了第三、四、五次反“围剿”斗争,经受了严峻的考验。

1934年11月,红25军根据中革军委指示,高举 中国 工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,开始长征,率先到达 陕北 ,被誉为“长征先锋”,为把 中国 革命的大本营建在 西北 作出了特殊贡献,为 中国 革命的最终胜利建立了不朽功勋。

为了再现红25军组建和战斗的历程,2008年8月, 金寨 县人民政府投入资金,在鄂豫皖红军纪念园按照“修旧如旧”的原则对其旧址进行了重建。

展厅以丰富详实的史料,全面展示了红25军的辉煌历程,根据旧址的内部结构和空间布局共分为四大部分八个展区,重点展示了红25军在 金寨 的活动情况。

2.金寨县历史文物馆

金寨 县历史文物馆于1985年筹建开馆,由原 安徽 省省长王郁昭亲题馆名。文物馆是按照1:1比例,复制古建筑朱氏祠结构而来,全部采用古砖、古瓦、以及木质结构,古色古香充满浓厚的历史人文色彩。

馆内陈列文物有:石器、陶器、瓷器、玉器、铜器和字画等近4千余件。

其 中国 家一、二、三级文物400余件,集中地展示了 金寨 县乃至大别山区上下五千年的人类生产生活用具和极其珍贵的艺术品。

3.安徽抗日战争历史展览馆

安徽 抗日战争纪念馆位于 金寨 县梅山镇新楼村、鄂豫皖红军纪念园内。 安徽 自1667年建省至今,历经沧桑数百年,省会几度变迁。其中在1938年6月27日, 安徽 省政府迁入 金寨 境内,直至抗日战争胜利。

金寨 是国共两党领导 安徽 乃至大别山区抗日救亡的党政军中心。 安徽 抗日战争纪念馆是异地重建的,抗战时期 安徽 省政府在 金寨 的办公场所,原址已经被梅山水库淹没。2010年10月, 金寨 县人民政府对其旧址进行重建和布展。

整个展馆共有六个展示部分,分别介绍了 日本 发动侵华战争、日军在 安徽 的滔天罪行、抗日救亡运动的兴起、抗日浪潮在 安徽 的高涨、国共合作在 安徽 的先行、 安徽 成为抗战的中流砥柱、抗日战争的胜利。

参观完展馆,感慨万千。历史已经成为过去,而我们能做的就是要铭记历史,不断前行,为社会主义事业添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

4.金寨红军广场

金寨 县红军广场位于 金寨 县县城。景区占地面积25万平方米,包括六个部分即:革命烈士纪念塔、 金寨 县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑、 金寨 县红军纪念堂。

金寨 县革命博物馆占地面积8000平方米,博物馆主体建筑5400平方米,展陈面积3750平方米。主楼正面镶嵌邓小平同志的亲笔题名的“ 金寨 县革命博物馆”八个大字。

馆内陈列分为序厅、革命史厅、将军厅、 金寨 名人厅、烈士厅、洪学智将军纪念馆、今日 金寨 厅七个部分。

陈列文物400余件,图片、绘图和图表120余幅,大型雕塑4座,辅以大量照片、图表、绘画和雕塑等展品,生动形象地再现了老区人民在革命战争时期所走过的艰苦曲折的道路。

馆内的将军厅着重展示了洪学智、皮定钧等59位 金寨 籍 共和 国将军南征北战、身先士卒、出生入死的赫赫战功,展现了他们在不同领域为社会主义现代化建设做出的突出贡献。

洪学智将军纪念馆内陈列着我军唯一一位两授上将的开国将军洪学智的事迹和物品,共计644件,有许多国家一级革命文物。

如洪学智1955年授衔的礼服以及三枚一级勋章,1988年授衔的礼服,洪学智各个时期的照片,按原样复原的洪学智将军的书房和卧室等珍贵革命文物。

馆内史料翔实,内涵丰富,充分展现了鄂豫皖苏区革命斗争史和今日 金寨 的发展面貌。回顾历史,曾在这里崛起了立下战功无数的伟人,产生了无数革命烈士,感受了新 中国 开创者的艰辛和无畏,让我对艰苦奋斗、实事求是的革命精神有了更深刻的体会。

5.天堂寨刘邓大军前方指挥部

1947年6月30日,刘邓大军遵照中共中央的指示,从鲁西南重镇 菏泽 出发,于8月27日千里跃进大别山,犹如一把尖刀插入敌人的心脏,揭开了战略反攻的序幕。

当年12月30日,刘邓大军到达 金寨 县 沙河 乡的下楼房村时,周姓人家为欢迎刘邓大军的到来,自愿借出修建于乾隆30年的五进祖宅,作为刘邓大军前方指挥部,邓小平在这里住了五十多天,胜利指挥了在大别山区的战斗、土改、筹款借粮三大任务。

刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部博物馆包括指挥部、月牙塘和纪念塑像、广场两部分。主体建筑本着“修旧如旧”的原则,按照原址的布局进行设计和建设的,再现了原址的“秦砖、汉瓦、马头墙”徽派建筑风格,整体一层局部两层,砖木结构,青砖铺地;五进房屋、配以厢房,达到了 “走马转楼不湿脚”的效果

指挥部内的布展以当年刘邓大军千里跃进大别山历史事件为轴心,以图文并茂、实物并举的形式,辅之以声、电、光等高科技手段,采用序时的手法完整地讲述了刘邓大军千里跃进大别山前后的历史史实,再现了刘邓大军在大别山期间,克服各种困难,克敌制胜,不断创造战争上奇迹历史场景。

展览区分刘邓大军千里跃进大别山厅、作战会议厅和 金寨 籍开国将军厅,对刘伯承、邓小平等首长在大别山期间的生活起居场景进行设置和展览。展厅里的图片、文字、实物不仅丰富,而且集中、全面。使刘邓大军千里跃进大别山的整个战斗历程得到了完整展示和再现。

进入刘邓大军前方指挥部,展现面前的就是一幅波澜壮阔的解放战争画卷,身临其境,由衷感到革命的艰难和胜利的不易,让人顿生敬仰与感恩之情。

6.南溪大王庙

大王庙坐落在 金寨 县南溪镇丁家埠小街的东南侧,是著名的“立夏节起义”旧址。1929年5月6日,打入民团当教练的共产党员周维炯在丁家埠的大王庙以摆宴的方式,灌醉了团总和团丁, 成功 地领导了震撼鄂豫皖三省的立夏节起义。

大王庙陈列室位于四合院正上方,为3间青砖木柱斗拱瓦顶结构。房顶大梁上书写的“大清同治岁次辛未年孟夏彀旦皖源众人仝建”的朱红大字清晰可辨。

当晚 金寨 县的南溪、吴家店、 白沙 河、斑竹园、 文昌 宫、汤家汇、李家集、西河等地农民武装暴动,消灭反动民团,均取得了胜利。

5月9日,各路起义队伍会师斑竹园,宣布成立 中国 工农红军第十一军第32师,师长周维炯,党代表徐其虚。立夏节起义为创建豫东南革命根据地奠定了基础。

新 中国 成立后,当年参加过立夏节起义的洪学智等40位革命者,成了 共和 国的将军。立夏节烽火铸就了一大批为 中国 革命英勇善战的将士,涌现出许许多多威武悲壮、视死如归为革命英勇献身的先烈。

7.斑竹园红三十二师旧址纪念馆

1929年5月9日,立夏节起义十多个暴动点的队伍会师这里。在这颗“红军树”下召开胜利大会,宣布成立中国 工农红军第十一军第32师,在军中建立党组织,任命军政首长。

朱氏祠建于清雍正年间,坐北朝南,原为朱氏宗祠,有三进大殿加两边厢房,共二十九间,青砖小瓦结构。在此成立的32师是鄂豫皖边区成立的第二支红军主力部队,也是 金寨 县诞生的第一支工农红军。

陈列室位于四合院正上方,为3间白墙木柱斗拱青瓦顶结构。现存三进正房九间,厢房十八间,集中展示了革命先烈们的英勇事迹。

8.汤家汇红色小镇

汤家汇位于“将军故里、红军摇篮”的 安徽 省 金寨 县 西北 部,地处豫皖两省交界的大别山腹地,坐落于巍峨壮观的金刚台脚下。

大革命时期,汤家汇镇是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,几度成为豫东 南和 皖 西北 红色革命政权和革命武装军事指挥中心,红色历史文化底蕴十分丰厚,当年号称是"小 延安 "。

全国仅存的两所赤色邮政局旧址之一徐氏祠位于汤家汇镇街道北头组,建筑面积900余平方米,是一座颇具徽派建筑风格的宗祠。

当时邮政局下设7个邮政支局,各支局均发有统一的插信 布袋 ,配有邮戳、公章,主要依靠铺递哨传递邮件,其主要任务是负责鄂豫皖苏区红军通信等工作,为党的发展壮大和当地经济发展起到了重要作用。

金寨 县诞生的11支红军队伍,有3支诞生在汤家汇地区,境内遗迹遗存众多,革命遗址遗存有61处之多,这些遗址遗存和文物保存较好,价值极高。

赤城 县苏维埃政治保卫分局旧址姚氏祠始建于 咸丰 八年,祠堂大小十八间,整个建筑宏伟气派,精雕细刻。

1929年5月,立夏节起义胜利后, 商城县 苏维埃政府在姚氏祠成立 商城县 政治保卫分局,内设侦察科,审讯科、事务室、保卫队,下辖5个区代办处,全局近百人。

镇上还有一口红军井,在红军时期,此井为 中国 工农红军提供用水。如今,当地的村民仍在用这口井的水洗衣,做饭。

一处处传统村落,一座座古寺庙,一间间古祠堂都是汤家汇红色历史的见证,红色文化的彰显。如今,红色信仰扎根下来,激发着这片土地上每个人的激情和斗志。

三:乡村特色之旅

1.大湾村

大湾 村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下,一度是个贫穷闭塞的“落后村”。偶尔来辆汽车,都能被当成新鲜事围观半天。

如今, 大湾 村变了。村民们住进了新房子、吃上了“旅游饭”、做起了采茶工,村里环境越来越美,日子越来越好。2018年, 大湾 村在全县率先实现脱贫“出列村”,还成为全省首个“5G村”。

漫山叠翠与徽派民居相映成趣,金黄的鲜花装点着白墙灰瓦。这里的村民不仅过上了新生活,还种起了菊花,山岭间的这一抹金黄,令人感慨。

两三年前,我曾来过 大湾 村,没想到这次再来,已经不再是我印象中的那个破旧的村落了,这里焕发出了勃 勃生 机。

2016年4月24日,习近平总书记视察 安徽 脱贫攻坚的首站就选在 大湾 村,与当地干部群众拉家常、话脱贫,还在村民陈泽申家的小院里开了一场座谈会。总书记深情叮嘱,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。

就像一阵春风吹进了大别山,吹暖了 大湾 村。三年来,他们积极探索,不懈奋斗,走出了一条“山上种茶,家中迎客,红绿结合”的绿色脱贫新路,一跃成为全县脱贫攻坚的示范样本。

2.斑竹园邢湾

斑竹园的第一站,我们来到了邢湾村。大门口映入眼帘的是一个仿古的邢湾字样,道路两庞都是饱满的稻穗,绿油油的树木。过了个小桥,小河流旁边是美丽的水车慢慢的转着,貌似告诉着人们,好运自然来。

村庄内徽派建筑错落有致,古树成群,环形步道依溪而建,在这里可以品味徽式建筑的魅力,过几日无人打扰的慢生活。

印象邢湾民宿是村里的网红民宿,听说无论是否节假日,这里的27间房都是满的,要来住还要提前预定。

以前,我们很少会特意来乡村过周末,更别提住在这里,呆上几日。但随着城市的喧嚣与拥挤,乡村慢生活越来越受大家的青睐,这也给乡村带来了新的发展与致富之路。

邢湾村如同落入红尘的一处仙境,我相信每个人都想寻找一个心灵慰藉的地方,那不如有空来邢湾看看吧,一定不会令你失望。

3.铁冲乡

记得第一次来铁冲是春天,在玉兰花开放的季节里,走进望春谷,玉兰花漫山遍野,花香袭人,赏心悦目,令人惊叹。再次来,又赶上了 新建 好的影视基地在拍电视剧,那自然要先睹为快。

影视基地借助的是本地的土房等原生态的环境打造而成,淳朴自然,有着乡村特有的气息。由于是 新建的,知道的人并不多。

说是个影视基地,但走进来感受最多的还是原汁原味的乡村风情,玉米,辣椒,蒜头,乡村晒秋的情景将我带回了小时候与外曾祖母一起在乡村度过的美好时光。

目前,在此取景拍摄的是印小天、傅晶主演电视剧《国家情怀》。该剧主要讲述了红色革命老区金家寨镇山民异地搬迁后,以县长和驻村干部为代表的扶贫工作组深入一线,带领乡民发展灵芝及茶叶种植产业,整合土地、网络直播销售,使“十二山鬼”变成“十二山神”的故事。

另外,提起铁冲,就不能不说香菇了。铁冲乡四面环山,昼夜温差大,香菇的产出率能达百分之七八十。而香菇占地少、产出快、效益高、劳动强度低,正好适合乡里这些贫困家庭。

于是,香菇成了铁冲的扶贫产业,帮助当地村民致富的同时,也带动了当地的发展,铁冲成为了名副其实的“香菇之乡”。

很多当地年迈的老人,因为香菇有了收入。香菇产业已初步发展起来,让很多贫困户有了工作,成为政企合作,助力地方扶贫脱贫的典范和缩影。

另外,通过直播,网上卖货等形式,这里的香菇也从铁冲走向了全国。如果你想要吃到绿色无污染的有机香菇,只要网上下单,就能直邮到家,相当方便。

四:美食特产

金寨 吊锅宴, 金寨 山区农户冬季烧树根、木材取暖,在屋内挖一直径50~70厘米,深约20厘米的火笼,同时,在屋梁上悬木质滑竿吊一铁锅,在火笼上可以调节升降。

金寨 特产有很多,像小吊酒, 六安 瓜片茶,香菇,板栗,天麻,猕猴桃,油茶籽油,挂面等等,都可以在网上买到,直邮到家哦!

金寨492
【安徽.金寨】深秋时节,再次与你相遇

金寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金寨旅游信息就来携程旅游攻略。

六安旅游快速入口