2024.10.14

4天6人9景点4200元-畅游锦州,传奇之旅

天数:4 天 时间:10 月 人均:700 元 和谁:和父母

2024年10月1-4日,我和媳妇儿陪我俩的父母一行六人自驾到锦州游玩。

4天时间驱车1000公里,游览了9处各具特色的景点。

传奇之旅系列本站到锦州,已经游过55个国家的我是第一次正式踏上锦州的土地。

先上行程单供参考(图片不知何故上传不成功):

时间    地点    项目    备注    天气

10-1   上午10:00出发,车程4小时    大连-凌海市(自驾)    天气

19:30    锦州大凌河XX烧烤    晚餐    晴 13~18℃

20:30    凌海    小布达拉宫广场    晴 7~16℃

凌海    凌海某家宾馆    凌海308省道九华山北门

10月2日    凌海    九华山公园    空中玻璃栈道,长城,天坛等    晴 9~19℃

锦州    锦州某厦宾馆    古塔区中央大街3段58号

家常饭店    午餐

锦州    锦州市博物馆

锦州    古塔公园    下午去古塔公园,

古塔夜市-凌河夜市    逛夜市,吃锦州烧烤

10月3日    锦州    石河子早市    早餐+购物    晴 12~21℃

辽沈战役纪念馆 - 调水池遗址公园

芸玲阁烀饼    午餐

锦州笔架山风景区

锦州    锦州聚品佳旅馆    锦州港港门东侧

锦州    兰州拉面    晚餐

10月4日    锦州    早餐店    早餐    少云 12~22℃

锦州笔架山风景区    山上要 2-3 小时,走天桥要2小时左右

凌海    锦州凌海红海滩    辽宁省锦州市凌海市滨海公路

19:00    返程回到大连

之前领教过国庆长假高速路堵车,这次出发时间有意往后延了下,10.1早8点从家里出发,先去接岳父岳母,再去加油,然后去接父母,正式出发已经是上午10点了。

原计划是先去锦州凌海红海滩,然后去凌海小布达拉宫,但是出发是看导航高速上有一段有事故发生非常拥堵,原本是4小时的路现在要8小时才能到达,果断做了调整,直奔凌海小布达拉宫去看夜景。

开了2小时才走了30公里,在服务区休整下,然后吃了午餐。两方父母都带了饺子,遵循北方“上车饺子”的传统;我带了各种饼和我早上做的鸡蛋饼丝,以及我媳妇儿做的苏子叶酱,这顿午饭十分丰富美味。

换了司机再度上路,路况明显好转,看导航到达目的地的时间不断缩短,心中窃喜。

路上的车还是很多,基本车速在70-80为主,2小时后再入休息站,休整下换司机。

进入盘锦路段车速突然降了许多,导航显示到达凌海小布达拉宫的时间不断推后。

重新导航后发现有一条不走高速的路可以节约33分钟的车程,果断换路。结果上路后才发现越来越堵,其中最后10公里的路走了1个半小时,实际到达的时间多出整整1个小时。

晚上七点到了凌海先跟着导航找“烀饼店”,没找到,好不容易找了个车位停好车,就近找了一家锦州烧烤店吃晚饭。烧烤中规中矩,没想象中惊艳,其中“活珠子”是头一次吃。

吃完晚饭到了凌海小布达拉宫已经是晚上8点了,漂亮的夜景立刻扫除了一路上的疲惫。在东门的免费停车场停好车,我们先在小布达拉宫广场上各种拍照,广场上的人很多但远没想象中人山人海那么多。9点半主建筑的灯光突然熄灭了我们也正好回宾馆休息。

第一晚订的宾馆在九华山公园的北门对面,从东门停车场过去不过十分钟的路程,临近宾馆正在修路,车停在宾馆门前里面已经停放了2层车,我们的半个车屁股停在修路的路基上。宾馆老板建议我们把车停在对面的公共停车场里,这样早上就不用挪车了。

今晚定了2个三人间,说实话宾馆的条件不敢奢望,好在位置很好。

问了下老板附近最近的早餐点要在2公里开外,也可以根据房间内的点餐牌点早餐送过来。简单洗漱了下就休息了。

10.2早上我去周围转了一下,果然没有早餐店。和家人商议了一下决定把带来的面包/酸奶消耗一下就算早餐了。

和景点住的近真是方便,过了马路是我们的公共停车场,往山上走几十米就是九华山景区的北门了。门口有一个租藏服的正在出摊,我们给2位母亲50元租了两套藏族服装,没想到还提供免费化妆呢。

一化妆这个时间就不好控制了,我们三个老爷们陪了十多分钟就不耐烦了,决定兵分两路,我们先上山探路,媳妇儿陪两位妈妈化妆/选头饰,随后跟上。

未料一上午的行程就是各走各的了,期间多次联络甚至还见过一次面。其实分开走很好,两位妈妈带着一个跟拍(媳妇儿兼职)可以尽情的拍照,我带两位老爸把主要景点都走个遍,也算各择所需了。

笔架山天桥:

全程不算购物花销4200元左右。

其中住宿费用是最大的开销,三晚的住宿1742元,其次是1244.3元的餐费,然后是油费800元,全程的门票费用125元(只在笔架山景区买了门票),笔架山快艇的费用90元,其他还有些租服装/出租车/停车费等杂费。

回来后妈妈这么评价:“这次在孩子们的精心安排组织下,让四位老人,能够愉快,畅游锦州,凌河绪多古迹,早市,晚市,吃到各种丰味的小吃,让俩孩子费心费力啦!很满意知足了。”

乘船前往笔架山

笔架山上观景台俯瞰的景观

笔架山天桥终于通了(建议穿双防水的鞋)

笔架山天桥,几万人一起过桥好不热闹

锦州,真的是一个好玩好吃的好地方

最后有几个小贴士供大家参考:

1. 旅游前做好攻略,不走或少走冤枉路,并做好备选方案。

2.住地要和景点尽量接近,会小贵但是节约路上的时间,尤其是看夜景/早上人少的时候便于游玩拍照。

3.吃住行都可以跟当地人请教,会有意外发现,比如我们的配水池就是出租车司机推荐的。

4.热点景区可以乘出租车前往,自己开车停车是个大问题,最怕是停进去开不出来。

5.时间不要安排的太满,要有缓冲时间。十一长假有些景区要排队,可能会限流,一定要有缓冲时间。真要有闲可以临时加些就近的小景点。

总的感觉锦州旅游项目非常丰富,费用低廉,我们四天只买了125元的门票。

尤其是凌海市所有停车场都是免费的,实在是佩服。

4天6人9景点4200元-畅游锦州,传奇之旅 编辑